Ответить
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3903

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3903
    # 27 августа 2026 12:52 Редактировалось Req_V, 2 раз(а).
    gsm_mobile:

и что бы с ремонтом не возникло проблем

Ну тогда вам или официальную Джили с гарантией или Теслу, которая вся ремонтируется.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

gsm_mobile:

первый аргумент слышал от всех владельцев электро - это экономия

Без своей розетки экономия всё равно будет, просто меньше. На общественных зарядках при 0,73 руб за кВтч будет эквивалентный расход 4,5-6 л топлива на 100 км. И чуть меньшие затраты на обслуживание.
    Но брать это за основной пункт выбора наверное бессмысленно.

• ddamagg Member
    офлайн
    ddamagg Member

368

13 лет на сайте
    пользователь #678652

Написать сообщение

368
    # 27 августа 2026 13:02
    _Dimitris_:

надо смотреть где работаете, живете - какие зарядки есть рядом, какая загруженность, чтобы прикинуть, как и где заряжаться. Я, например, зимой вообще не испытывал проблем, т.к. рядом с офисом 5 зарядок и очередей не было даже зимой.

вот самый правильный ответ.
    я один раз за всю прошлую зиму был в очереди.
    для меня, вообще ноль проблем возникло с зарядками.
    я хз где живут все эти люди которые не смогли зарядить авто и вопрос почему? впадлу подождать? или приехать когда час пика нет?
    ну так начинайте ныть и про очереди на остановках, забитые автобусы метро. очереди в магазинах. это же тоже самое, буквально.

Добавлено спустя 35 секунд

Коллега:

В такси не брал бы однозначно,

для такси это просто ТОП из всего что есть и было...

советчики)))))

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

ddp777:

gsm_mobile:

всё читаю, много полезного, но вот не знаю брать электро или нет, своей розетки нет, есть ли смысл тогда, годовой пробег 15 тыс.

Если есть сомнения в электро - лучше не брать. Как бы это понятнее сказать - к электро нужно прийти осознанно, забыв накопленный опыт по использованию авто с ДВС. Ну и в первую очередь, электро не стоит брать из-за экономии.

:znaika: :super: :100500:
    согласен. очень хорошо нужно понимать что тебя ждет из минусов и из плюсов.
    а там уже для себя осознано понимать с чем готов мириться.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

ВиталийXXL:

ага .... подавляющее большинство машин в такси в Минске именно электрические ....

"Ну дебилы"

да, языком трепать легко, думать сложнее.

даже интересно, как такие выводы люди делают... глаза на улицах не открывают, или специально не замечают очевидного :)

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

gsm_mobile:

смотришь обзоры кто обслуживает и думаешь да ну на)

а вы машину со вторички брать будете?
    я просто тогда не совсем понимаю что сложного добраться до дилера раз в год?

mistwood
  • serka80 Member
    офлайн
    serka80 Member

135

14 лет на сайте
    пользователь #453525

Написать сообщение

135
    # 27 августа 2026 13:08 Редактировалось serka80, 1 раз.
    gsm_mobile:

Развернуто, спасибо, первый аргумент слышал от всех владельцев электро - это экономия. Ясно.

Ну какая экономия? цена 1км на дизельном европейском универсале= 0,149...0,167р за последних 3 месяца, цена 1км на электричке= 0,078...0,087р при цене зарядки 0.48р за последних 3 месяца. Машина с ДВС и электричка ~одинаковой массы (снаряженная 1800), езда одинаково динамичная в стиле "водятел бмв". Расчёты выполнены с помощью приложухи в тел. Несложно посчитать, что разница в ~2 раза.... и это летом, а зимой почти нет (кому надо, могу предоставить циферки). Да, понятно что в ДВС есть масло и фильтр, но всё эканомия говно получается!
    P.S. расход в кВт вводится в приложуху с показаний ЗУ с учётом всех потерь на нагрев (охлаждение) ВВБ и прочих.

• ddamagg Member
    офлайн
    ddamagg Member

368

13 лет на сайте
    пользователь #678652

Написать сообщение

368
    # 27 августа 2026 13:08 Редактировалось ddamagg, 3 раз(а).
    sashokc:

можно не бояться тех очередей. при таких пробегах батарейки с запасом хватит на неделю.

конечно нет, если в Минске живут, то чего бояться то.
    даже если станция не работает, в 5 км точно будет рядом другая.

Добавлено спустя 14 минут 44 секунды

Steve76:

Не получится стать на 10 минут и что-то залить. Она там только батарею в мороз разогревает минут 15-20 и ничего не заливает вначале. Проверено на личном опыте. И вообще заряжается зимой очень медленно.

я если честно хз.
    у меня такое чувство на разных машинах с вами ездим.
    да, у меня в ех5 есть тепловой насос, но я не верю что он так решает.

в минус 22-25 не помню точно, я заряжался на Уручье, пока ходил за продуктами. с 20% до 90%, вышло минут 50-55. это была самая долгая моя зарядка за все использования автомобиля.

если вас это не устраивает, зачем вы купили этот авто? вы сделали неправильный выбор.
    везде же написано что зимой будет просадка в зарядах почти в два раза.

запас хода не устраивает? опять же. как и когда ездить. буквально тоже самое и на ДВС. там тоже манера езды влияет на запас и холода аналогично, хоть и не так сильно. разница в том что там бак с бензином запас больше дает чем батарея.
    если вам этого мало - вы неправильно выбрали авто.

батарею в мороз разогревает долго и тратит заряд. да конечно.
    это нужно учитывать.

тем у кого своя зарядка, вообще плевать сколько там разогревать будет. да и на запас хода плевать, если не ездить в регионы каждый день.
    я вообще за запасом не слежу после того как поставил свою зарядку. я и за расходом не слежу.
    и за зиму не переживаю. (разве что застрять в каше без полного привода)

но данному пользователю этот авто я не рекомендую все равно. потому что у него нет своей зарядки. он не почувствует всей полезности электро в сравнении с двс. он точно также зимой потом прийдет сюда и будет говорить что куча проблем свалилась и очереди и запас хода.

пусть лучше он будет доволен покупкой dongfeng mage или битком из за бугра. но он будет доволен. у него не будет проблем с запасом хода и тратой времени на зарядки. однако у него будут другие проблемы и затраты и он потом узнает какие. а лет через 5-7, купит электро и покайфует как и все остальные.

боятся волков - в лес не ходить
    боятся зарядок и холодов - в электро не лазить

mistwood
  • serka80 Member
    офлайн
    serka80 Member

135

14 лет на сайте
    пользователь #453525

Написать сообщение

135
    # 27 августа 2026 13:40 Редактировалось serka80, 1 раз.
    ddamagg:

я если честно хз.
    у меня такое чувство на разных машинах с вами ездим.
    да, у меня в ех5 есть тепловой насос, но я не верю что он так решает.

ТН позволяет экономить энергию на обогрев салона (что то там около 30%) при темп -5 и выше. При темп ниже- разница сводится к "0".
    А касаемо человека, то он просто фантазёр, читая его "размышления" про ЕХ5 создаётся впечатление, что это не про Жыли и даже не про авто вообще.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3903

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3903
    # 27 августа 2026 13:45 Редактировалось Req_V, 2 раз(а).
    serka80:

ТН позволяет экономить энергию на обогрев салона (что то там около 30%) при темп -5 и выше. При темп ниже- разница сводится к "0".

До минус 22. Дальше будет равен обычному нагревателю.
    Процент экономии будет зависеть от его устройства и эффективности. Современные экономичные ТН в электромобилях имеют COP в районе до 5-6.

• Steve76 Senior Member
    офлайн
    Steve76 Senior Member

1627

12 лет на сайте
    пользователь #1085538

Написать сообщение

1627
    # 27 августа 2026 13:55

ddamagg, да, у меня китаец Е5, разница должна быть с ЕХ5 какая-то по зарядке, надо полагать. Я не знаю, как у вас получается в минус 20 тепло в машине, в моей всегда прохладно. Поскольку пользоваться авто все равно было почти невозможно, плюс для спасения батареи от лютых морозов, в феврале 2026 месяц простояла на отапливаемом паркинге. Да, и в моей машине укачивает прилично. Ездим на разных, получается авто. И расход за год (минус один месяц зимы простоя) реальный вышел 20 квт на 100 км. Это не домыслы, это фактический мой опыт владения конкретным моим экземпляром Е5. У вас опыт другой, более положительный.

• ddamagg Member
    офлайн
    ddamagg Member

368

13 лет на сайте
    пользователь #678652

Написать сообщение

368
    # 27 августа 2026 14:02 Редактировалось ddamagg, 3 раз(а).
    Steve76:

ddamagg, да, у меня китаец Е5, разница должна быть с ЕХ5 какая-то по зарядке, надо полагать. Я не знаю, как у вас получается в минус 20 тепло в машине, в моей всегда прохладно. Поскольку пользоваться авто все равно было почти невозможно, плюс для спасения батареи от лютых морозов, в феврале 2026 месяц простояла на отапливаемом паркинге. Да, и в моей машине укачивает прилично. Ездим на разных, получается авто. И расход за год (минус один месяц зимы простоя) реальный вышел 20 квт на 100 км. Это не домыслы, это фактический мой опыт владения конкретным моим экземпляром Е5. У вас опыт другой, более положительный.

ноги мерзнут, это факт. у меня аналогично. зимой в машине было нормально, если долго ездишь, да ноги мерзли. в остальном не прохладнее чем в моем прошлом поло это точно)
    расход, я не следил. если БК врет (а это так), то он у меня явно меньше 19кв. потому как я уже говорил, я закрываю 330 км с остатком сейчас между регионами. в городе наверное и больше будет благодаря рекуперации.
    это мало, я согласен. хотелось бы все 600 км иметь под собой. но машина до покупки этого не обещала :)
    про укачивание, не от кого пока не слышал. хотя подвожу с работы людей и сам катался на заднем сиденье пока девушка была за рулем, а она у меня еще тот летчик по бардюрам и грибкам...
    так то укачивание и от манеры езды появляется, ускорения, лежачие, резкие повороты.
    хотя помниться говорили что у е5 и ех5 разная подвеска (правда ли?) более мягкая подвеска сильнее раскачивает авто на неровностях.

mistwood
  • serka80 Member
    офлайн
    serka80 Member

135

14 лет на сайте
    пользователь #453525

Написать сообщение

135
    # 27 августа 2026 14:03 Редактировалось serka80, 1 раз.
    Req_V:

До минус 22. Дальше будет равен обычному нагревателю.
    Процент экономии будет зависеть от его устройства и эффективности. Современные экономичные ТН в электромобилях имеют COP в районе до 5-6.

ИИшка подсказала? это не правда, СОР на R744 хладагенте= 3-4, на R600 - 6.... но он не используется в авто. Макс на R134 (если не ошибаюсь, то в Е5 такой?) 4.5....т.е. он эфективен при тем до -5. Про какой "Современные экономичные ТН c СОР 5-6" идёт речь? в каких авто используется? или вы про аммиак, который 6-8?
    p.s. в -22 в воздухе слишком мало энергии, что бы "перенести" её из улицы в салон.... тут никакой хладагент не справится. Бабка- соседка в -22 вызвала гаи на электричку, типа машина работает больше 5 мину во дворе.....а это гудел вентилятор ТН))))

• flinter Senior Member
    офлайн
    flinter Senior Member

1031

18 лет на сайте
    пользователь #140980

Написать сообщение

1031
    # 27 августа 2026 14:12 Редактировалось flinter, 2 раз(а).
    serka80:

Ого. Это наверно первый кто это осознает в этой теме :D
    Следующее открытие это космическая сложность и не менее космическая стоимость ремонта, если вообще найдутся те кто хоть что то в этом понимает.

serka80:

на R134

Не видел авто c ТН на R134.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

9221

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

9221
    # 27 августа 2026 14:16
    flinter:

Не видел авто на c ТН на R134.

а на чем видели? какие там хладогенты используются?

• paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6961

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6961
    # 27 августа 2026 14:17
    serka80:

p.s. в -22 в воздухе слишком мало энергии, что бы "перенести" её из улицы в салон.... тут никакой хладагент не справится

У меня на даче обычный инверторный кондиционер дома неплохо так в -24 тепло гнал зимой.
    Правда периодически "шубу" оттаивал.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3903

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3903
    # 27 августа 2026 14:18 Редактировалось Req_V, 5 раз(а).
    serka80:

ИИшка подсказала?

А только там источники информации есть? :)

serka80:

Про какой "Современные экономичные ТН c СОР 5-6" идёт речь? в каких авто используется?

У Теслы ТН выдаёт COP до 5.6.

COP
    The Tesla heat pump system operates in different COP modes, varying from a very efficient COP ≈ 5.6 to a PTC heater-like efficiency of COP=1. These COP modes are expressed in a range from COP High, COP Blend, and COP 1. The modes change depending on:
    Ambient temperature
    HV battery temperature
    Coolant temperature
    Whether cooling or heating (cabin or HV battery) is requested.

flinter:

Не видел авто на c ТН на R134

R-134a? Да полно.
    Более того, у нас явно почти все, после ближайшей перезаправки, даже, если там был новомодный экологически-маркетинговый R1234 :)

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

serka80:

в -22 в воздухе слишком мало энергии, что бы "перенести" её из улицы в салон.... тут никакой хладагент не справится

Поэтому там COP будет 1 и не будет никакой экономии по сравнению с PTC.
    Да и источниками тепла в электромобиле не только наружний воздух является, хоть и основной.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

9221

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

9221
    # 27 августа 2026 14:26
    paparazzo:

обычный инверторный кондиционер дома неплохо так в -24 тепло гнал зимой.

и ТЭНов там нет?

• serka80 Member
    офлайн
    serka80 Member

135

14 лет на сайте
    пользователь #453525

Написать сообщение

135
    # 27 августа 2026 14:28
    flinter:

serka80:

Ого. Это наверно первый кто это осознает в этой теме :D
    Следующее открытие это космическая сложность и не менее космическая стоимость ремонта, если вообще надуться те кто хоть что то в этом понимает.

serka80:

на R134

Не видел авто на c ТН на R134.

я тоже не видел, но разговор был о СОР и я накидал примеров.
    А по поводу мифической экономии я написал не вдаваясь в подробности. Ремонты да, клапаны, контуры...... 744нужно менять раз в год (или 2), человек может загуглить кто в минске может обслужить ТН(кондиционер) с этим хладагентом и скока это стоит(думая х10 к р134).

• paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6961

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6961
    # 27 августа 2026 14:32
    sashokc:

и ТЭНов там нет?

Нет, а зачем?
    Он до -25С, потом просто не запустится, термореле не даст.
    Ну и само собой эффективность падает с понижением температуры.

Оттаивание шубы происходит в режиме охлаждения.

Не думаю, что в автомобиле физика другая.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • serka80 Member
    офлайн
    serka80 Member

135

14 лет на сайте
    пользователь #453525

Написать сообщение

135
    # 27 августа 2026 14:34 Редактировалось serka80, 1 раз.
    Req_V:
    serka80:

Про какой "Современные экономичные ТН c СОР 5-6" идёт речь? в каких авто используется?

У Теслы ТН выдаёт COP до 5.6.

COP
    The Tesla heat pump system operates in different COP modes, varying from a very efficient COP ≈ 5.6 to a PTC heater-like efficiency of COP=1. These COP modes are expressed in a range from COP High, COP Blend, and COP 1. The modes change depending on:
    Ambient temperature
    HV battery temperature
    Coolant temperature
    Whether cooling or heating (cabin or HV battery) is requested.

Поэтому там COP будет 1 и не будет никакой экономии по сравнению с PTC.
    Да и источникама тепла в электромобиле не только наружний воздух является, хоть и основной.

Так какой ХА используется в тесле? Р600? или тоже ИИ сгенерировала? я же писал, что выше 5 редкий (и дараги) ХА может выдать.

1 СОР будет уже при -5...-10, а дальше тепло будет "добываться" с обмоток двигателя компрессора, который работает на 100% мощности и не может набрать достаточно энергии для обогрева.
    Источник тепла, который нужен ТН только на улице. От тела человека он не может его взять, если тока сесть жоп..й на радиатор(испаритель в случае с ТН).
    P.s. вспомнил про чиллер (теплообменник) на жидкостном контуре батареи он может быть, но тут он точно не является источником тепла.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

paparazzo:

sashokc:

и ТЭНов там нет?

Нет, а зачем?
    Он до -25С, потом просто не запустится, термореле не даст.
    Ну и само собой эффективность падает с понижением температуры.

Оттаивание шубы происходит в режиме охлаждения.

Не думаю, что в автомобиле физика другая.

В автомобиле, чаще всего, в дополнение к ТН стоит допнагреватель- ТЭН, штобы ноги не мерзли. Думаю, что в Е(ЕХ)5 зажали данный вид отопителя.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3903

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3903
    # 27 августа 2026 14:39 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    serka80:

Так какой ХА используется в тесле? Р600? или тоже ИИ сгенерировала? я же писал, что выше 5 редкий (и дараги) ХА может выдать.

Берешь компрессор теплового насоса Теслы, переворачиваешь и видишь магические буквы с цифириками "R134a & 1234yf".

serka80:

Источник тепла, который нужен ТН только на улице. От тела человека он не может его взять, если тока сесть жоп..й на радиатор(испаритель в случае с ТН).

А электромоторы при работе и батарея при разрядке тоже тепло потребляют? Или их всё же охлаждать приходится? И даже при -20 на улице.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

serka80:

но тут он точно не является источником тепла.

В EX5 не знаю, в Тесле является.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

serka80:

или тоже ИИ сгенерировала?

Официальная документация производителя.

• serka80 Member
    офлайн
    serka80 Member

135

14 лет на сайте
    пользователь #453525

Написать сообщение

135
    # 27 августа 2026 14:45
    Req_V:

serka80:

Берешь компрессор теплового насоса Теслы, переворачиваешь и видишь магические буквы с цифириками "R134a & 1234yf".

serka80:

А электромоторы при работе и батарея при разрядке тоже тепло потребляют? Или их всё же охлаждать приходится? И даже при -20 на улице.

serka80:

я же писал выше, что СОР у р134 3-4,5, у 1234 примерно такой же! или в тесле законы физики не действуют? Цикл Карно другой?

при -20 лишнее тепло от физических процессов в батарейках идёт на их нагрев, лишнего нет.

Я вижу вы совсем не в теме....не пишите больше.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

serka80:

Req_V:

serka80:

serka80:

serka80:

я же писал выше, что СОР у р134 3-4,5, у 1234 примерно такой же! или в тесле законы физики не действуют? Цикл Карно другой?

при -20 лишнее тепло от физических процессов в батарейках идёт на их нагрев, лишнего нет.

вы вообще понимаете, что по вашему утверждению в тесле ХА 134 работет с эффективностью 560%? Такое может быть?

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3903

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3903
    # 27 августа 2026 14:50 Редактировалось Req_V, 2 раз(а).
    serka80:

Цикл тот же. Похоже ваши знания основаны на классических тепловых насосах, а не конструкциях используемых в автомобилях.

serka80:

Просто вы не в теме, что в электромобилях используется не только тепло наружного воздуха :)

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

serka80:

вы вообще понимаете, что по вашему утверждению в тесле ХА 134 работет с эффективностью 560%? Такое может быть?

Я вам привел цитату из документации производителя. Это не лично моё утверждение, а просто информация.