Elv:
Что влияет на выбор — диаграмма направленности. У антенн типа «волновой канал» она почти лучевая, поэтому их необходимо очень точно ориентировать на БС. Зато они и мощнее остальных. Панельные антенны в целом немного слабее , зато из-за более широкого «луча» не столь требовательны к точности ориентирования. Кроме того, у них, как правило, шире рабочий диапазон, что позволяет, например, переключаться между 3G и 4G по требованию. Так же нужна возможность фиксировать частоты в 3г и 4г (в модеме / роутере).
При дальности от БС до 10 км можно использовать MIMO антенны усилением от 15 до 20 dBi, на расстояниях 10-15 км - антенны усилением от 20 до 24 dBi , направлять в сторону ближайшей БС оператора , вешать как можно выше. На кабеле и переходниках может теряться сигнал. Что-то универсальное наверно Antex Zeta F MIMO Широкополосная 2G(EDGE, GPRS на частотах GSM1800) 3G (UMTS 2100) 4G (LTE1800, LTE2600) , Коэффициент усиления 20 Дб . Без мимо дешевле.
Есть 4g пушки на 1800 и 2600 (отдельно) усиление 17 Дб , но они без 3g Судя по карте биклауд 4g БС в удаленности от городов на 800, в городах 1800 и 2600.
Если часто будете доставать и вставлять пигтейлы в этот роутер, то могут расшататься разъемы, лучше кинетик 4g 1212 (12B 1A) + модем m2 c usb переходником в гермобоксе \ распределительной коробке с гермовводами )
Почти все верно, только для такой задачи лучше Antex Nitsa 5 mimo с N- разьемом , она перекрывает все диапазоны от 800 до 2600 , т.к в лесах и на озерах редко можно увидеть сигнал lte 1800 или umts 2100, а вероятнее всего будет lte800 или umts 900. И еще...Антенна и кабельная сборка( лучше если будет кабель 5d-fb) должна быть только с волновым сопротивлением 50 Ом. Не бывает модемов на 75 Ом. Да , антенна и кабельная сборка будут немного дороже, но и потерь сигнала будет меньше. А лучше, как написано выше, модем около антенны в гермобоксе , вниз usb или витая пара в зависимости от кофигурации выбранного оборудования.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд
aldsok:
Использование антенны будет всегда в полевых условиях. Поэтому при каждом использовании понятно - нужно будет ориентировать ее.
Предложенная Antex Zeta F MIMO - имеет хорошее усиление, но она не поддерживает частоты 2G 800.
У меня выбор пал на Антэкс Nitsa-5 MIMO 2x2. У нее усиление не самое большое, но она перекрывает максимальное количество частот!
Как я сказал использование антенны почти всегда будет в удаленности от населенных пунктов и поддержка 2G на малых частотах наверное будет приоритетней усиления? Или поддерживаемых частот Antex Zeta F MIMO хватит для моих условий эксплуатации?
Пока я набирал текст ... Правильный выбор. Только берите с N- разьемом 50 Ом.