Политрук1939, потребуется заменть:
заднюю втулку скорее всего + переспицовка
кассетау
цепь
задний переклюк
правую манетку
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2392 |
20 лет на сайте Город:
|
Политрук1939, потребуется заменть:
заднюю втулку скорее всего + переспицовка
кассетау
цепь
задний переклюк
правую манетку
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2044 |
11 лет на сайте Город:
|
Политрук1939:Народ, короче.. Думаю перейти на 9 ск (щас 8 ), насколько это возможно и проблематично?
Вел Специалист Crosstrail Disc 2013 года
ЗАЧЕМ???
Никогда не бывает чтобы скоростей не хватало вообще всех. Обычно не хватает только какой-нибудь одной скорости, чаще всего - самой медленной, а другие оказываются не нужными. Для того чтобы получить недостающую скорость не нужно увеличивать количество скорсотей у велосипеда вообще, достаточно замениить передние звездочки - "систему" - на другие с меньшим диаметром. Это делается буквально в десять минут и не вызывает никаких затруднений. Я так у своей "Энигмы" сдвинул все скорости в меньшую сторону и тепреь не нарадуюсь на результат.
На своем "Урале" я сделал то же самое, но поскольку у него не планетарка а обычные 6 скоростей то получилось вот что. Раньбше у него впереди была одна звездочка в 48 зубьев и поэтому нормальной скоростью была первая, редко вторая , еще реже третья а остальные три не использовались вообще. Я ему поставил вместо 48 зубой 40-зубую, и стало намного лучше: нормальнйо скоростью стала вторая.
А потом и эту заменил на "систему" из трех звездочек: 48/38/28 зубьев и стало еще лучше, получилось что у велосипеда стало не 6 а 18 скоростей. Причем передний переключатель я даже не стал ставить так как практика показала что переключение со средней на малую и обратно делается раз в неделю да и то не каждую неделю и цепь остановившись просто преебрасываю рукой. Причем, самая большая из этих трех - 48-зубая не использовалась вообще ни разу, как и самая маленькая шестая звездочка на заднем колесе. Так что хотя у велосипеда 18 скоростей, в реальности на практике использутся только 10 а в остальных - самых скоростных - просто не было нужды ни разу сколько я на нем ездил.
Месяц назад я ему и эту переднюю "систему" заменил на другую: с 42/32/22 зубьями, и практика показала что нормальная езда происходит всегда исключительно на средней из трех - с 32 зубьями. Так что практически у велосипеда имеющего 18 скоростей используются только 5 - и этого вполне достаточно на все случаи жизни.
Вот как это выглядит на практике:
Переключатель поставить вполне возможно, но практика показала что в реальной езде он нужен крайне редко. А между тем это еще одна точка требующая регулировки, затрудняющая снятие и промывку цепи, сильно загрязняющаяся и затрудняющая мытье велосипеда.
офлайн
Политрук1939
Velo Team
|
|
1113 |
12 лет на сайте Город:
|
не хватает скажем так большего диапазона звезд)
Есть у кого карточка на скидку 10% в драгон? А то обувь и педали ахота купить
Или она именная идет?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2044 |
11 лет на сайте Город:
|
Креатин:Kочегар, у вас музей велосипедов??? слишком много на фотках их
Дома - страя односкоростная "Вега", летом купил вместо нее "Энигму", а в марте оживил старый "Урал". В Крыму - "Рюггель".
В детстве был "Салют" с рамой-трубой, в 1988г. купил обычный советский "Урал" (до сих пор стоит в саду - это я не его оживил, а другой, подаренный мне знакомым). Еще был складной велосипед "Стелс" с колесами 24" - по сути тот же "Салют" но с 6ю скоростями - его я в 2012г. подарил коллеге на работе.
действительно, используемых часто передач не много. на 8ск я пользовался почти одной. её постоянно сжирало с лютой силой.) перешёл на 9ск со звёздами через одно звено. теперь используемых около 5. 2-3 частоиспольуемые.
66magic99, это скорее из за того, что 8-скоростные кассеты в большинстве своём жудкий пластилин, а не от того, что их на 1 меньше.
офлайн
Nikita10011
Senior Member
|
|
610 |
12 лет на сайте Город:
|
В теме писали, я потерял, писали о вело пробеге от велком... Скиньте ссылочку пожалуйста
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2044 |
11 лет на сайте Город:
|
У моего "Урала" я когда заказал вместо вконец изношенного новое заднее колесо с усиленными спицами и двойным ободом, то заодно заказал чтобы и туда 6ти скоростную трещотку новую поставили. Но старая еще в общем в хорошем состоянии хотя на велосипеде много ездил и его старый хозяин и после него я. Это при том что первые годы у этого велосипеда всегда ездили только не первой скорости с редким преходом на вторую т.е. вроде бы эта скорость должна совсем износиться.
А ведь считается что трещотки не имеют долговечности кассет.
Я думаю что это связано с тем что и он и я часто промывали и смазывали цепь - причем, и цепь тоже стоит еще родная и с новой трещоткой вполне нормально работает (такая новая стоит 4 доллара). Может, влияет еще и то что у "Урала" с его 28" колесами большая база и поэтому расстояние между передними и задними звездочками больше чем у любого велосипеда с колесами в 26" - и от этого цепь меньше перекашивается.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2392 |
20 лет на сайте Город:
|
офлайн
Nikita10011
Senior Member
|
|
610 |
12 лет на сайте Город:
|
_ViruS_:Nikita10011, похерили пробег из-за сраного субботника
Т.е он уже юыл на прошлой недели? Или как? Ах да, завтра все на субботник!
Политрук1939, Встанет кассета 9-ск. на эту втулку без проблем. Для феншую конечно и задний можно поменять на Деор Шэдоу или СРАМ Х.5 например, передний и систему можно оставить.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2392 |
20 лет на сайте Город:
|
ruserman, что значит для фэншую? что значит можно? катать на 9ск кассете и звезде с 8ск переклюком?
задний переклюк НАДО менять
_ViruS_, Такое Г как альтус можно и поменять но вообще 8 и 9 ск. переклюки совместимы. У передних переклюков девяток рамка чутка уже чем у восьмерок, но думаю будет работать, хотя они копейки стоят
НО! Возможно у этого Альтуса ограничение по максимальной звезде в кассете до 32.
Надо сказать, что я и не смотрел спецификацию вела по ссылке, просто ответил но вот Альтус - девятка это конечно нестандартно.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2044 |
11 лет на сайте Город:
|
Я еще раз говорю: не надо заднее колесо трогать. Вам что нужно - "шашечки или ехать?"
Гораздо проще, дешевле и быстрее поставить впереди другую "систему" и делу конец. Если поставить "систему" у которой средняя звездочка будет такая же как сейчас стоит, малая - меньше а большая - больше то это сразу и без проблем увеличит диапазон скоростей. Хотя количество скоростей останется то же самое. но перекрываемый при переключении диапазон скоростей будет больше.
офлайн
petranevich
Velo Team
|
|
6148 |
12 лет на сайте Город:
|
Политрук1939:Ребят, не хватает скажем так большего диапазона звезд) Гибрид же. На старом мтб такой потребности не возникало чет...
чего-чего не хватает? я не понимаю чего ты хочешь добиться от 9ск кассеты...
офлайн
petranevich
Velo Team
|
|
6148 |
12 лет на сайте Город:
|