Ответить
  • Gear Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Gear Senior Member Автор темы

1811

23 года на сайте
    пользователь #897

Написать сообщение

1811
    # 14 сентября 2005 10:23

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Разъяснение Минторга об осуществлении торговли через интернет-магазины

По информации из достоверных источников стало известно, что начинается разработка правовой основы функционирвания интернет торговли в Республике Беларусь. Наконец-то, в ближайшем будущем потребитель получит хоть какие-то гарантии и сервис. :znaika:
    Так что держателям интерент магизинов уже сечас рекомендовал бы присмотреться к организации "легальной оплаты" типа при помощи пластиковых карт или easypay.

• NVRBY Junior Member
    офлайн
    NVRBY Junior Member

35

9 лет на сайте
    пользователь #1513995

Написать сообщение

35
    # 29 января 2016 10:52

BigHunt Странно, что банк вообще волнует чем вы торгуете. Посмотрел свои договора и анкеты по эквайринкгу, нигде не указывалось, чем я торгую. Может проще выбрать другой банк эквайзер.

• BigHunt Member
    офлайн
    BigHunt Member

237

10 лет на сайте
    пользователь #1469380

Написать сообщение

237
    # 29 января 2016 11:03
    NVRBY:

BigHunt Странно, что банк вообще волнует чем вы торгуете. Посмотрел свои договора и анкеты по эквайринкгу, нигде не указывалось, чем я торгую. Может проще выбрать другой банк эквайзер.

если в понедельник ситуация не разрешится, то наверное так и сделаем. Моразм какой-то. Огорчает, что месяц времени потерян из-за вообще непонятно чего!

УНП 192366018, МТС +375 33 366-41-60, Velcom +375 44 593-58-41
  • mayra Member
    офлайн
    mayra Member

138

15 лет на сайте
    пользователь #204982

Написать сообщение

138
    # 29 января 2016 12:42
    Neys:

Невозможно определить, от какого именно клиента. Звонил в офис с просьбой или детализировать или отправлять каждый платеж отдельно. Сказали, что подумают, что можно сделать. Кто-нибудь такой вопрос решал?

мне белпочта присылает расшифровку на почту. прям все квитанции поименно.

• lasiysa Senior Member
    офлайн
    lasiysa Senior Member

1150

13 лет на сайте
    пользователь #349402

Написать сообщение

1150
    # 29 января 2016 13:14

Сегодня опять штурмовал налоговую на предмет уплаты ЕН со штрафом и не перехода на ОСН. В отделе консультаций сказали вроде как не видят ничего такого, сам инспектор разводит руками, мол разъяснений нет. Посоветовала написать письменный запрос и потом на него ссылаться если что. Кто когда либо писал в налоговую? Как это сделать и оформить?

• natali1211 Junior Member
    офлайн
    natali1211 Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #413090

Написать сообщение

47
    # 30 января 2016 15:17 Редактировалось natali1211, 1 раз.
    NVRBY:

У меня есть бородатое разъяснение из налоговой еще 2011 года. Из него следует, что на любое перемещение накладные выписывать надо. Кстати, в моем отделении бизнес-почты накладные подписывать отказываются. Хотя если следовать этой выдержке, то и не особо и нада их подпись:

Учитывая изложенное при осуществлении одновременной доставки товаров нескольким покупателям - физическим лицам, приобретающим такие товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, расположенным по разным адресам в пределах одного населенного пункта, с использованием одного автотранспортного средства (как непосредственно организацией (индивидуальным предпринимателем) - продавцом интернет-магазина, так и привлеченным им перевозчиком) может оформляться одна товарно-транспортная накладная либо товарная накладная на весь одновременно перевозимый в пределах одного населенного пункта для реализации (доставки) товар. При этом при доставке товаров с оформлением товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1) в строке "Пункт разгрузки" в качестве адреса может указываться только наименование населенного пункта (например, г. Минск, г. Червень, г.п. Вороново и т.п.) без указания точного адреса (месторасположения). В случае одновременной доставки товара в разные населенные пункты (к примеру, с использованием одного автотранспортного средства осуществляется одновременная доставка товара в г. Минск, п. Сокол и п. Ждановичи) организацией (индивидуальным предпринимателем) - продавцом интернет-магазина оформляются отдельные накладные в адрес каждого населенного пункта. В строке "Грузополучатель" следует указывать наименование и адрес организации (фамилию, инициалы, адрес места жительства индивидуального предпринимателя), осуществляющей перевозку (доставку).

Если интересует полное разъяснение скину на мыло.

Скиньте, пожалуйста, мне))) 7646216@gmail.com а то я окончательно запуталась в этих накладных.
    При едином налоге ведь ИП не ведет учет и движение товаров как при ОСН, при едином налоге ведется ведь только книга учета валовой выручки? Так зачем самой на себя выписывать накладные? Для какого списания?

мне еще юрист в прошлом году разъяснял.
    Вопрос: 1.должна ли я выписывать ТН, если доставкой товаров занимаюсь сама, 2. если товар забирают сами покупатели у меня дома
    Ответ:Если вы работаете как ИП и не применяете ОСН - накладные вы можете не оформлять.
    Если у вас ИП и ОСН, если товар доствляют третьи лиц - ТН/ТТН обязательны

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды

Fresh12345:

Добрый день!
    Кто сталкивался с организацией пункта выдачи товара? Возможно ли использовать параллельно как склад?
    Пунктом выдачи товара может быть любое помещение(офис, склад, кабинет)?
    что-то листаю интернет нет подходящей инфы(

Присоединяюсь к вопросу.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд

webox:

Neys:

Вопрос по работе с Белпочтой.
    Раз в сутки приходят деньги от них (наложенные платежи) одной суммой. Невозможно определить, от какого именно клиента. Звонил в офис с просьбой или детализировать или отправлять каждый платеж отдельно. Сказали, что подумают, что можно сделать. Кто-нибудь такой вопрос решал?

Вы ИП и работаете с ними по договору? Есть пара вопросов в л.с.

Я решала. Почта по наложенному платежу зачисляет электронным переводом деньги на мой расчетный счет в банк одной суммой раз в день и обязаны банку присылать на бумаге копии платежных поручений с расшифровкой, от кого поступили деньги, номер посылки, адрес и т.д. Платежки шли с опозданием от 2 недель до месяца и в один прекрасный день перестали вообще в банк поступать.
    Я написала жалобу на зам генерального директора почты с разъяснением, почему мне нужны расшифровки пофамильно. Со мной связались потелефону. И теперь мне на емэйл приходят ежедневно распечатки со всей информацией по доставленным посылкам. Распечатки приходят иногда быстрее , чем поступают деньги на расчетный счет.

• NVRBY Junior Member
    офлайн
    NVRBY Junior Member

35

9 лет на сайте
    пользователь #1513995

Написать сообщение

35
    # 30 января 2016 19:35 Редактировалось NVRBY, 2 раз(а).

natali1211 Какой документ вы даете тогда покупателю если не кассовый чек и не накладную?
    Выслал.

офлайн
    natali1211 Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #413090

Написать сообщение

47
    # 30 января 2016 20:21
    NVRBY:

natali1211 Какой документ вы даете тогда покупателю если не кассовый чек и не накладную?
    Выслал.

Накладную розничному покупателю вообще никто не дает. Обычно кассовый и товарный чек при расчете наличными. Или вариант предоплаты через ЕРИП или электронный почтовый перевод прямо на р/сч в банк или платеж по реквизитам через интернет-банкинг. Как кому удобно. с 1.01.2016 еще и расчет через терминал.
    Вопрос в другом: 1. если я на едином налоге, сама лично на общественном транспорте везу заказ покупателю. У меня нет складского, бухгалтерского и оперативного учета (как в п.2 инструкции №192 накладные являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя).
    На едином налоге ведется книга учета выручки от реализации товаров (работ, услуг). И книга по бланкам строгой отчетности и плюс книга кассира .
    О каком списании проданных товаров на едином налоге идет речь?
    О каком оприходовании товарно-материальных ценностей у грузополучателя здесь сказано, если я не имею права торговать с юр лицами на едином налоге и выписывать им накладные? Оприходование у физического покупателя?
    И где найти четкое объяснение - должна ли я выписывать сама на себя накладные, возя посылки на почту? если на почте я не храню и не реализую товары, как сказано обратно в той же инструкции №2.

• NVRBY Junior Member
    офлайн
    NVRBY Junior Member

35

9 лет на сайте
    пользователь #1513995

Написать сообщение

35
    # 30 января 2016 20:41

natali1211 На ваши вопросы надо искать ответ не здесь, а в налоговой. Юристам я бы тоже не особо доверял. В большинстве своем их компетентность оставляет желать лучшего. Накладные розничному покупателю выписываются. Сам даже как покупатель получал их не единожды. При перечислении покупателем денег за товар на р/с, при отгрузке, какие документы вы даете?

офлайн
    natali1211 Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #413090

Написать сообщение

47
    # 30 января 2016 20:53 Редактировалось natali1211, 1 раз.
    NVRBY:

natali1211 На ваши вопросы надо искать ответ не здесь, а в налоговой. Юристам я бы тоже не особо доверял. В большинстве своем их компетентность оставляет желать лучшего. Накладные розничному покупателю выписываются. Сам даже как покупатель получал их не единожды. При перечислении покупателем денег за товар на р/с, при отгрузке, какие документы вы даете?

товарный чек, в котором расписаны все товары и их стоимость.
    Вы накладные имеете ввиду ТТН/ТН? бланки строгой отчетности?

• NVRBY Junior Member
    офлайн
    NVRBY Junior Member

35

9 лет на сайте
    пользователь #1513995

Написать сообщение

35
    # 30 января 2016 20:59 Редактировалось NVRBY, 1 раз.

natali1211 товарный чек без кассового (фискального) чека недействителен, да и нужен он только юр. лицам.
    Да, ТТН/ТН.

• Lamer2014 Senior Member
    офлайн
    Lamer2014 Senior Member

502

10 лет на сайте
    пользователь #1012740

Написать сообщение

502
    # 31 января 2016 10:25

NVRBY, бухгалтеры считают что товарного чека достаточно.
    При оплате на счет у покупателя уже есть чек об оплате.

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 31 января 2016 10:45
    NVRBY:

natali1211 товарный чек без кассового (фискального) чека недействителен, да и нужен он только юр. лицам.
    Да, ТТН/ТН.

Lamer2014:

NVRBY, бухгалтеры считают что товарного чека достаточно.
    При оплате на счет у покупателя уже есть чек об оплате.

Т.е. бухгалтер примет к учету товар только по товарному чеку (без фискального)? Гоните такого бухгалтера. Для принятия к учету должен быть документ о приеме денег (в данном случае фискальный кассовый чек) и документ со списком товаров (в данном случае товарный чек).

NVRBY:

Брали как то в интернет магазине магнитофончик, в электросиле или что то типа того, так нам выписали ТН. Брали как физлицо.
    Так же брал инструмент на фирме, платил деньги на р/с, мне выписывали тоже ТН. И тоже брал как физлицо.

офлайн
    Lamer2014 Senior Member

502

10 лет на сайте
    пользователь #1012740

Написать сообщение

502
    # 31 января 2016 20:22
    Andrew-1978:

Для принятия к учету должен быть документ о приеме денег (в данном случае фискальный кассовый чек)

Какой еще документ? Оплата от физлица приходит на расчетный счет по платежному ордеру.

• webox Member
    офлайн
    webox Member

282

13 лет на сайте
    пользователь #447283

Написать сообщение

282
    # 1 февраля 2016 00:27

Накладная выписывается при перемещении товаров между Юр.лицами. При применении ЕН никаких накладных не выписывают, т.к. ЕН - является упрощенной формой и при его применении бухгалтерский учет не ведется.

При торговле через электронные виды оплат (Ерип, интернет-эквайринг) и наложенным платежом - кассовый чек не выдается, т.к. НЕ ПРОИЗВОДИТЬСЯ прием наличных. Максимум товарный в свободной форме.

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 1 февраля 2016 00:48
    Lamer2014:

Andrew-1978:

Для принятия к учету должен быть документ о приеме денег (в данном случае фискальный кассовый чек)

Какой еще документ? Оплата от физлица приходит на расчетный счет по платежному ордеру.

Выше попутало меня слово чек. Надо было написать банковская квитанция, что бы не путать понятия.

офлайн
    Lamer2014 Senior Member

502

10 лет на сайте
    пользователь #1012740

Написать сообщение

502
    # 1 февраля 2016 10:23
    webox:

Накладная выписывается при перемещении товаров между Юр.лицами. При применении ЕН никаких накладных не выписывают, т.к. ЕН - является упрощенной формой и при его применении бухгалтерский учет не ведется.

При торговле через электронные виды оплат (Ерип, интернет-эквайринг) и наложенным платежом - кассовый чек не выдается, т.к. НЕ ПРОИЗВОДИТЬСЯ прием наличных. Максимум товарный в свободной форме.

При ОСН же тоже не ведется и накладная не нужна?

• webox Member
    офлайн
    webox Member

282

13 лет на сайте
    пользователь #447283

Написать сообщение

282
    # 1 февраля 2016 12:19 Редактировалось webox, 1 раз.
    Lamer2014:

webox:

При ОСН же тоже не ведется и накладная не нужна?

Скорее всего нужно. Сегодня уточню вопрос в налоговом органе. Позже сообщу Вам.

• Frog_ Senior Member
    офлайн
    Frog_ Senior Member

11243

21 год на сайте
    пользователь #7386

Написать сообщение

11243
    # 1 февраля 2016 12:32

BigHunt, в Минторг, Нацбанк и налоговую обратиться, постучать, у банка нет полномочий контролировать торговлю, они наоборот обязаны по законодательству все терминализировать. Раз они не разбираются, пусть не ограничивают других, или признают свою некомпетентность, а то в ресторане без ножа будут рыбу кушать.

офлайн
    Lamer2014 Senior Member

502

10 лет на сайте
    пользователь #1012740

Написать сообщение

502
    # 1 февраля 2016 18:12
    webox:

Скорее всего нужно.

А в чем логика? Подписывать же накладные покупатели из других городов не будут, почте это тоже не надо.

• freesmile Senior Member
    офлайн
    freesmile Senior Member

1896

15 лет на сайте
    пользователь #194621

Написать сообщение

1896
    # 3 февраля 2016 01:04 Редактировалось freesmile, 1 раз.

Добрый день. Подскажите, есть ИМ УСН, что делать если с 1 января не перешел на ЕД и ОСН ? Что грозит если и дальше продолжать работать при УСН ? Если есть точка, помимо интернет-магазина, можно ли применять УСН?