Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Jeba Member
    офлайн
    Jeba Member

122

13 лет на сайте
    пользователь #444177

Написать сообщение

122
    # 29 июля 2015 19:06
    yahooo:

Slovopyt:

yahooo:

А я хочу чтобы моего ребенка не принуждали изучать бел мову в школе. И чтобы он имел возможность отказаться от сдачи экзаменов на мове. Я тоже хочу, чтобы возможности были равные и справедливые. Однако принуждают и заставляют.

Вы путаете теплое с мягким. Принуждают и заставляют потому, что у нас два государственных, равноправных, и законом определено, что каждый должен знать два языка. Хочу/не хочу - это детали. А вот то, что вы можете пойти в русскоязычную школу, продолжить в русскоязычном колледже/вузе образование - это да, а беларускамоўны - нет. Не находите противоречия?

Интересно получается, когда вы хотите иметь возможность обучатся на мове, то это ваше право, а когда я не хочу этого делать, то это значит детали, вот где противоречие...-))

Что мешает уехать в страну где государственный только русский?

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 19:14

А если человек не хочет уезжать? Зачем ему уезжать из своего дома?

Все относительно...
  • samot Member
    офлайн
    samot Member

220

12 лет на сайте
    пользователь #538459

Написать сообщение

220
    # 29 июля 2015 19:20

Были мы с другом на "100 идей" организатор БРСМ...
    Меня собственно как и друга учили достойные люди и вот когда-то в школе мой историк чётко давал понять, что культура и уважение к другим это вопрос довольно сложный, но один из его примеров остался в голове до сих пор... Говори с человеком на его языке... Если к тебе подходят люди и спрашивают что-то на русском, почему не ответить на русском, если ко мне обращаются на белорусском, то почему бы и не ответить на том же языке.

И вот значит проходит выставка, эта самая, вокруг ГБшники тк Мясникович должен приехать + АГЛ. Вот ходят вокруг общественные деятели, деятели науки и политики к нам подошёл пожилой мужчина (корректнее наверное дедушка) и спросил на белорусском языке "У чым перавага вашага метаду ад астатніх?" Мы ответили на вопрос, и ответили естественно на белорусском языке... Взгляды окружающих а именно сотрудников ГБ и полит деятелей были просто убивающими... Ответственная которая с нами ездила, подбежала к нам и с испуганными глазами задала вопрос (почти шёпотом): "Вы что состоите в оппозиции ?" В ответ посмотрели на нее как на дуру, тк к оппозиции отношения не имели ни какого, а просто проявили уважение к пожилому человеку, разговаривали на языке доступном и понятном ему...

Чистой воды полит подоплёка есть в том, что у нас не как в других, уважающих себя странах, разговаривают люди только на одном языке (на одном из двух государственных!)! Почему на меня как на белую ворону начинают смотреть если вдруг я начинаю говорить на втором государственном языке ?! Не принято!? Стыдно быть таким!
    Те кто зверски сносят государственную символику и просто разбивают её об асфальт (вместо того, что бы как историческую лепту в музей поместить), те кто прививают нам только один зык (кто говорит на другом становится либо изгоем либо он вдруг "оппозиционер"), те же люди так же тихо и не спеша заставляют нас учить какую-то историю забывая о погибших в ВОВ дедах и прадедах! После задают вопросы нам где же ваш патриотизм, где же ваше уважение к старикам и к прошлому!? СТЫДНО!! Тк эти воспитанники потом услышав слово халява летят с пяти литровыми канистрами. Читая только инстаграмм и твиттер... СТРАШНО, что это быдло, которое не знает ни языка, ни истории, не приемлет ни каких норм социальных, для которых понятия эстетика и этикет это какие-то страшные слова очень скоро придут к власти!!! Мне страшно становится от того что я даже близко не могу предположить в какой стране жить буду в старости!

Страшно за то, что родители теперь в погоне за псевдосчастьем в виде денег, власти (кому-то правда достаточно и лайков возле фото в соц сетях, кому-то просто в "танчики" зарубится... кому-то просто побухать) забывают воспитывать детей... И то что мы сейчас имеем берет своё начало лет этак 15-20 назад, когда воспитывалось нынешнее поколение которому привиты именно такие стереотипы как: белорусский язык - оппозиция, предложение о внедрении модернизации на заводе - попытка устроить бунт и революцию, принципы жизни - "абы не было войны" и "все что на халяву, туда нужно попасть" (это про бургер-кинг например, а не про бесплатную арт-выставку... за пепси желающих больше, чем узреть искусство)

ИТОГ (ответы на первый пост первой страницы):
    1 - знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    1 - Знаю и разговариваю.

2 - почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? что является тому причиной?
    2 - С удовольствием при случае использую, но такое предоставляется не часто, тк окружающие (+\- 50-70%) буквально не понимают его...

3 - ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.
    3 - Для начала нужно как нация установиться (не только формально), историю глубже изучать, перенять опыт изучения нескольких обязательных языков у других стран, у которых по 2+ гос языков и практически все свободно владеют ими... Изучать больше белорусской литературы и искусства...

Полит подоплека есть, поэтому без нее не получилось... (по вопросам из первого поста первой страницы).
    Как нация, спустя 20+ после развала СССР, мы так и не установились...
    К большинству наших сограждан смело можно применять: Ни языка, ни родины, ни флага... Ни стыда, ни совести...

Samot
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

49

14 лет на сайте
    пользователь #225260

49
    # 29 июля 2015 20:26 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Error

• Старый_ЗИЛ Senior Member
    офлайн
    Старый_ЗИЛ Senior Member

3407

17 лет на сайте
    пользователь #101712

Написать сообщение

3407
    # 29 июля 2015 20:45
    hiker:

В Литве после [censored by mp_onliner] с ЕС полстраны уехало. Вот и весь патриотизм.

зато мы туда приехали

• qnx08 Neophyte Poster
    офлайн
    qnx08 Neophyte Poster

19

13 лет на сайте
    пользователь #449678

Написать сообщение

19
    # 29 июля 2015 20:58
    Slovopyt:

Schlosser:

AutVit, такие же. С таким же жаром и убеждением, с "глубоким пониманием" своей правоты! И для таких людей не суть важно: это борьба за язык, за идеи красные, белые, зеленные или что то в этом роде. Главное я прав! Кто не согласен - к стенке!

Слушайте, может, хватит видеть в беларускай мове какой-то инструмент? И, может, хватит причислять людей, которые говорят на беларускай мове, к оппозиционерам и революционерам? Беларуская мова - это просто язык, государственный. Почему-то в той же Бельгии, маленькой Бельгии, говорят аж на трех языках - фламандском (нидерландском), немецком и французском. Указатели там продублированы на этих трех языках + английский зачастую. Если ты обращаешься на английском - отвечают по-английски, спрашиваешь по-французски - отвечают по-французски, задаешь вопрос по-немецки - без проблем, ответят, мы так уже забавлялись, когда были в Бельгии. Напоминаю, это мааленькая страна по площади, а людей там примерно столько же, как и в Беларуси. Но там многоязычие реализовано достаточно хорошо, с учетом всех групп, проживающих на этой территории, и никто не видит никакой подоплеки - политической, экстремистской или еще какой-то - если кто-то говорит на этом, кому-то ближе тот. С чего вдруг у нас общество так негативит и баттхертит от мовы - я не понимаю. Почему беларускамоуны в вашем понимании - это революционер с дурацкими идеями? Это просто мова.

Да не ужели? На политических картах название "Белоруссия" (это не опечатка) появилась лишь в 1796 году когда ее величество распорядилось переименовать земли Речи Посполитой (грубо говоря союз Королевства Польского (просуществовало около 700-800 лет) и Великого Княжества ЛИТОВСКОГО (400 лет) со столицей в Вильнюсе (вот каким боком современная Беларусь к ВКЛ не понятно, так как единственное - это что мы располагаемся на ее бывшых территориях и то не полностью)(сугубо говоря белорусская мова это истинно ЛИТОВСКИЙ язык на 70-80% - страны которой больше нет, а современные Литва и Латвия это некогда завоеванные ВКЛ племена прибалтов которые присвоили себе название в середине 20 века). Так вот Императрица переименовала их в Малую Русь (Украина) и Белую Русь в составе огромного Госсударства Российской Империи (котороя на 20% по территории больше чем СССР). Так появилась Белорусская Губерния которая практически проходиоа от моря к морю, она ничего общего не имела по территории с современной Белорусью (нынешние границы были нарисованы Сталиным в 1945) и 40 % территория были отмечены как Королевство Польское включая Менск (Минск). Так вот к чему я веду: у интелегенции того времени и дворянства уже через 20 лет (подросло новое поколение смутьянов) захотели отделиться и грабить население и всем управлять самим (восстание декабристов) - но праволились. После 50 лет спустя у некоторых мудозвонов путем литературной пропаганды (аналог теперешних СМИ Украины (у них теперь не было Киевского Княжества и Киевсой Руси - у них Украина Русь - бред полнейший) (востание Кастюшко и прочие закладывают в сознание только что освободившихся крестьян что они отдельный этнос (но при этом вместе с поляками) Беларусы (ну 100 лет прошло) и на Литовском (мертвом в общем кругах языке) издают газету НАША НИВА якобы на беларусскай мове (вот два примера восстания на Национальной основе - грубо говоря НАЦИЗМ в еще неизвестной форме) (аналог в Российской федерации Партии Сибирской Республики как независимого государства - напоминает феодальную Германию только они наоборот объеденились а мы сидим и смотрим как разваливают нашу СЛАВЯНСКУЮ ИМПЕРИЮ - единственное славянское государство независимое от врагов из вне втечении 700 лет и по прежнему независимо.) Так вот все восстания провалились, восстановить РП и ВКЛ не получилось и создать отдельно новые госсударства тоже. Первая Мировая две революции пьяных дезертиров и брато убийственна война и что? Чтобы удержать власть Ленин отпустил Молдову и Финляндию (последня кстати никогда не была независимой - 700 лет была швецией но после Русско-Шведской войны 1701-1721 шведы уступили Герцогство Финское (по фамилии герцегов тех земель и 216 лет находилось как автономная область Российской Империи - так что если Русский изнасилов Шведку у них что фин получился? Выделился язык и им надо дать независимость? как сказал один человек "Ты что земли казенные разбазариваешь? Так никаких волостей не напасешся.";) А малую Русь и Белурусь взяли силой назад уже крастной армией но дали право на само определение и поддерживая пьяные восстание "патриотов" нанесли на карту Украину и Беларусь как отдельные Республики. (для пущей правдоподобности диалект украинского языка севера и юга очень сильно отличаются - так что на трасянке это два разных языка) А еще через 70 лет другие патриоты развалили то что осталось от Российской Империи в лице СССР. Итого Россия потеряла 35% своих кровью предков отвоеванных/завоеванных земель. На карте появились 18 новых и 3 старых государства. хотят разделить еще на двадцать чтобы было как в средних веках в европе (город с городом воевали) таким образом можно опять образовать мини государства (Полоцкое, Минское, Смоленское, Владивосточное, чтобы Китайцам легче нас было завоевывать. (согласитесь глупо) при том чем больше государств появляется тем больше народ обворовывают( в Беларуси чиновников больше чем в России соответственно у кормушки государства желающих украсть больше а население страдает) отсюда и языкавые распри. БНФ (наши нацисты) пропагандируют окно в Европу (в Украине уже идет война по этому и ряду других вопросов) НАТО и жыве Украина жыве Беларусь как отдельные государства. (хотя нацизм это несколько другое но им об этом никто не расказал. В Нацистской Германии обеденяли все немецкие земли (Прусию, Австрию, Венгрию а потом уже шли войной на уничтожение других) (наши мне нравятся по логике они должны обединить всех славян Болгаров, Сербов, Поляков, Русских, Белоруссов - но нет наши выделяют друг друга, как отдельные этносы а все остальные враги - опять же не смешно? у нас даже радикалы через одно место думают ( а думают ли в обще) А в основе это всегда речь (язык) говорю по другому я другой (дураки). И это большая часть. Японимаю некоторым промыли мозги и они изучают язык из национального интересса не вникая в суть но это и приводит в первую очередь к пролитию крови. потому как только человек встретил другого человека выйдя из пещеры не понимая его языка и культуры он захотел его убить. Так и в современом мире: начиная со стрелок со школы, драк между районами и заканчивая войнами. Мир воцариться лишь тогда когда не будет госсударств и церкви а будет единое общество планеты Земля с общим языком и общей культурой. В виде дробления на касты, национальности и тому подобное - это путь самоуничтожения.

• v345543 Neophyte Poster
    офлайн
    v345543 Neophyte Poster

28

11 лет на сайте
    пользователь #768047

Написать сообщение

28
    # 29 июля 2015 21:07

Ёсць мова - ёсць Беларусь. Забудем белорусский язык - не станет такой страны. Неравнодушным совет - при пользовании банкоматами выбирайте Беларускую мову. Очень часто используют такую статистику по использованию языков в повседневной жизни.

• Baron2012 Member
    офлайн
    Baron2012 Member

136

9 лет на сайте
    пользователь #1589028

Написать сообщение

136
    # 29 июля 2015 21:08
    Slovopyt:

Schlosser:

AutVit, такие же. С таким же жаром и убеждением, с "глубоким пониманием" своей правоты! И для таких людей не суть важно: это борьба за язык, за идеи красные, белые, зеленные или что то в этом роде. Главное я прав! Кто не согласен - к стенке!

Слушайте, может, хватит видеть в беларускай мове какой-то инструмент? И, может, хватит причислять людей, которые говорят на беларускай мове, к оппозиционерам и революционерам? Беларуская мова - это просто язык, государственный. Почему-то в той же Бельгии, маленькой Бельгии, говорят аж на трех языках - фламандском (нидерландском), немецком и французском. Указатели там продублированы на этих трех языках + английский зачастую. Если ты обращаешься на английском - отвечают по-английски, спрашиваешь по-французски - отвечают по-французски, задаешь вопрос по-немецки - без проблем, ответят, мы так уже забавлялись, когда были в Бельгии. Напоминаю, это мааленькая страна по площади, а людей там примерно столько же, как и в Беларуси. Но там многоязычие реализовано достаточно хорошо, с учетом всех групп, проживающих на этой территории, и никто не видит никакой подоплеки - политической, экстремистской или еще какой-то - если кто-то говорит на этом, кому-то ближе тот. С чего вдруг у нас общество так негативит и баттхертит от мовы - я не понимаю. Почему беларускамоуны в вашем понимании - это революционер с дурацкими идеями? Это просто мова.

Потому что этот язык не кто не понимает!Васбы не раздражало еслибы к вам начали на китайском обращаться.А вообще это пустой выпендреж,99% общаются на русском буте добры обрашаться на понятном большинству языке!

• Tiklanior Junior Member
    офлайн
    Tiklanior Junior Member

39

10 лет на сайте
    пользователь #1345664

Написать сообщение

39
    # 29 июля 2015 21:41
    qnx08:

.."вот два примера восстания на Национальной основе - грубо говоря НАЦИЗМ в еще неизвестной форме

".. :o :o
    Выделил кусок для тех кому нет сил читать весь бред.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 29 июля 2015 21:42
    Baron2012:

Потому что этот язык не кто не понимает!Васбы не раздражало еслибы к вам начали на китайском обращаться.А вообще это пустой выпендреж,99% общаются на русском буте добры обрашаться на понятном большинству языке!

Предлагаю каждому "не кто" опубликовать скан своего аттестата, чтобы все могли убедиться, что в графах "беларуская мова" и "беларуская літаратура" стоят двойки. А так вы, мсье, обычный пустобрёх.

Кстати, после "буте", "обрашаться", "еслибы" и особенно "не кто" я больше поверу что я твоя труба шатал... тьфу! что у вас в аттестате двойки не по белорусскому языку, а по русскому.

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 21:45

qnx08, ух, щас налетят "патриоты" всех разливов, да как... Вообщем, узнаете, от кого люди на самом деле произошли (хотя тут вопрос спорный, хохлы утверждают, что от них). :)

Все относительно...
  • xaser3d Junior Member
    офлайн
    xaser3d Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #422734

Написать сообщение

42
    # 29 июля 2015 21:46

Язык конечно должен реформироваться. Те страны, которые провели реформу языка, относятся к числу самых продвинутых. Нам не нужен псевдо кириллический язык он сложный, слова длинные, двусмысленные. Такой язык не передает идею человека, на этих языках нет серьезной научной литературы и обучающих материалов. И не будет :). Этот язык как и многое другое в этой стране не представляет никакой ценности.

• GalaG3 Senior Member
    офлайн
    GalaG3 Senior Member

508

14 лет на сайте
    пользователь #218208

Написать сообщение

508
    # 29 июля 2015 23:49

Да хватит тут прославлять российскуЮ федерациЮ, которая раз в 10 лет затевает войну с соседями, а это кровь, сломанные судьбы людей, столетия истории подтвердят, особенно удивляют люди пишущие и особо важно подчеркнуть гордящиеся тем, что Беларусь захватила Росимперия, вы чем гордитесь то? Да те же украинцы нам роднее по мове чем русские, имею ввиду как минимум западную Беларусь. Белмова должна жить, развиваться и самое главное иметь уважение от мала до велика. П,С, Жил както я с бобруйским кацапом в студобщаге, так для них наша мова хуже инглиша воспринимается, мне как западенцу было очень смешно их позлить всякими фразами, а они меня хохлом обзывали за это, а я им в ответ: "Не цурайся роднай мовы" что в переводе :"Не стесняйся родного языка"))) Люблю белмову, жаль что она иссякла на этой святой земле.

<br />
  • A91178 Senior Member
    офлайн
    A91178 Senior Member

619

14 лет на сайте
    пользователь #316217

Написать сообщение

619
    # 30 июля 2015 00:29
    GalaG3:

Люблю белмову, жаль что она иссякла на этой святой земле.

не паверыце, яшчэ трымаецца,
    жыве, і адраджаецца.
    :)

"Трэба дома бываць часцей, трэба дома бываць не госцем!"
  • Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 30 июля 2015 03:08

Да при чем тут политика и история? Давайте посмотрим на факты которые имеем. Белорусский язык практически уничтожен, носителей реальных нет, язык не развивался лет 80, а за это время появилась куча новых слов, которые в нем просто не существуют. Для совершенно подавляющего большинства населения родной язык русский. Практически все доступные базы информации на русском, кино на русском, книги на русском, софт на русском. И сомневаюсь, что кто то будет просто так учить язык, который по сути кроме как для рисовок и не пригодится. От латыни и то пользы больше будет.

И еще момент, сейчас у нас как бы глобализация, и выгодно владеть языками на которых говорить как можно большее количество людей на планете. А это русский, английский и китайский. Ну еще хинди, но его польза пока сомнительна. Радуйтесь, что от рождения владеете одним из основных мировых языков. А белорусский для чего учить? С кем на нем общаться?

По шапке темы.
    В школе он мне с огромным трудом давался, даже как то двойка была в четверти (я уже тогда искренне не понимал – ЗАЧЕМ?). На вступительных литературу только сдавал, с тех пор и не вспоминал, почти уже 20 лет.
    Так что белорусский не знаю, с большего понимаю простые предложения, но какие то более сложные высказывания приходится по контексту додумывать, и не всегда правильно угадываю.
    Говорить на нем точно не смогу, да и смысла не вижу.

К белорусоговорящим отношусь в принципе нормально (хочется им так самовыражаться – на здоровье), но поскольку я их толком не понимаю, знакомства обычно на рукопожатии и заканчивается.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

24

9 лет на сайте
    пользователь #1672110

24
    # 30 июля 2015 05:08

беларусы,вы без своего языка и символики вообще никто,вы такое же быдло как и россияне,и вы даже не представляете,что дальше с вами будет,готовьтесь

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (30 июля 2015 11:31)

• Spiritualist-1348 Senior Member
    офлайн
    Spiritualist-1348 Senior Member

1519

9 лет на сайте
    пользователь #1695111

Написать сообщение

1519
    # 30 июля 2015 08:14
    v345543:

Ёсць мова - ёсць Беларусь. Забудем белорусский язык - не станет такой страны. Неравнодушным совет - при пользовании банкоматами выбирайте Беларускую мову. Очень часто используют такую статистику по использованию языков в повседневной жизни.

невялікае дасягненьне....размаўляць у будзённасьці трэба

не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі...(с)
  • Макс_W. Junior Member
    офлайн
    Макс_W. Junior Member

67

9 лет на сайте
    пользователь #1700614

Написать сообщение

67
    # 30 июля 2015 08:19

невялікае дасягненьне....размаўляць у будзённасьці трэба

В быту говорю по-русски и хорошо знаю украинский. Белорусского языка не знаю. При этом отлично понял, что вы написали. :)

Делай, что должно, и будь, что будет.
  • Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 30 июля 2015 08:20
    hydrogen21:

Больш таго - юрыдычна гэта адзіная дзяржаўная мова. У чалавека праблемы з галавой - пакіньце яго!
    Родная мова - крыніца інтэлекту і ведаў. Гэта наш самы сьвяты скарб, бо гэта наш розум.

Я и вижу крыніца інтэлекту. Мне надоело объяснять, но постараюсь еще раз на примере. Представьте живете вы и в один прекрасный момент узнаете что ваш отец не является вашим биологическим, вопрос кого вы будете считать родным отцом, того который вас растил с рождения или который участвовал в процессе. Тоже и с мовой, о ее существовании я узнал в 4 классе, у меня язык не поворачивается назвать ее родной. Продолжим мысль дальше. Мой организм не переваривает море продукты, а теперь представьте, что меня насильно заставляют жрать всяких устриц на протяжении лет. Ок прекратили издеваться, ем что хочу, вопрос как вы думаете какое отношение у меня будет к устрицам? Надеюсь мысль понятна. То же и с мовой, жил не тужил, и на те , оказывается родной язык, не родной и начинают насильно втюхивать мову, убеждая что она родная. Да никогда она родной не станет при таком раскладе. По сему откройте свою крыницу интеллекта, и перестаньте подменять понятия национальный на родной.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

49

14 лет на сайте
    пользователь #225260

49
    # 30 июля 2015 08:26

Россия - великая и очень сильная страна.
    Лаять на неё - смешно и глупо (как мексиканцы право).
    Как и обвинять в русификации.
    Ещё раз напишу ни татарам ни чеченцам ни чукчам в России русский язык не мешает знать родной язык и говорить на нём.
    Другое дело, что мы белорусы в 1941 году даже защитится не смогли от "европейских ценностей" и сдали страну за 3 дня, после чего вся Европа (болгары, венгры, немцы, итальянцы и пр.) насиловали наши семьи и уничтожили каждого третьего в Беларуси.
    Наверное уничтожили бы всех, если бы не русские мужики с Урала и Сибири, которые своими телами выслали нам надежду на жизнь и освободили от этого европейского дерьма.
    Сегодня мы квакаем на Россию и хорошо, что мы вообще есть и есть чем квакать....
    У нас есть Западная Беларусь, а теперь и своё государство.
    А про аннексию Литвой белорусских земель сказали уже забытые всеми герой из 1990 года.
    Слава тем из ВС БССР, кто подписался под этим, а потом был распнут оппозицией, которая обосновалась в той же Литве.
    Все они - герои Беларуси, а не шавки на литовских подачках.
    Времени-то с геноцида и массовых убийств белорусов той Европой прошло совсем немного.
    Нам пиз..ят про их ценности. А ведь их по большому счету нет. Это фуфел.
    Есть статус-кво и дельта инерции финансово-промышленных организованных групп.
    А послевоенную Европу вы изучали по карикатурам Бидструпа? Это страшно.
    А сука Черчилль, который придумал первые концлагеря..для буров и их семей в Трансваале.
    А первый в Европе концлагерь в Березе для белорусов организованный Польшей еще до ВОВ.
    Демократия? Буш дед, Буш папа, Буш сын..... Смешно. Клановость зашкаливает.
    Обама клянется на одной Библии, потом меняет её на гей-Библию церкви Кинга и .... всё нормально. Рука не отсохла???
    Под радужными флагами идут педофилы и лесбидогеры трахающие собак .... и всё нормально.

Выбор белоруса -это консерватизм, семья и белорусские традиции.
    А если плевать на Россию и подставлять зад ЕС, то не сомневайтесь, они сделают это. По быстрому.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (30 июля 2015 11:33)