Были мы с другом на "100 идей" организатор БРСМ...
Меня собственно как и друга учили достойные люди и вот когда-то в школе мой историк чётко давал понять, что культура и уважение к другим это вопрос довольно сложный, но один из его примеров остался в голове до сих пор... Говори с человеком на его языке... Если к тебе подходят люди и спрашивают что-то на русском, почему не ответить на русском, если ко мне обращаются на белорусском, то почему бы и не ответить на том же языке.
И вот значит проходит выставка, эта самая, вокруг ГБшники тк Мясникович должен приехать + АГЛ. Вот ходят вокруг общественные деятели, деятели науки и политики к нам подошёл пожилой мужчина (корректнее наверное дедушка) и спросил на белорусском языке "У чым перавага вашага метаду ад астатніх?" Мы ответили на вопрос, и ответили естественно на белорусском языке... Взгляды окружающих а именно сотрудников ГБ и полит деятелей были просто убивающими... Ответственная которая с нами ездила, подбежала к нам и с испуганными глазами задала вопрос (почти шёпотом): "Вы что состоите в оппозиции ?" В ответ посмотрели на нее как на дуру, тк к оппозиции отношения не имели ни какого, а просто проявили уважение к пожилому человеку, разговаривали на языке доступном и понятном ему...
Чистой воды полит подоплёка есть в том, что у нас не как в других, уважающих себя странах, разговаривают люди только на одном языке (на одном из двух государственных!)! Почему на меня как на белую ворону начинают смотреть если вдруг я начинаю говорить на втором государственном языке ?! Не принято!? Стыдно быть таким!
Те кто зверски сносят государственную символику и просто разбивают её об асфальт (вместо того, что бы как историческую лепту в музей поместить), те кто прививают нам только один зык (кто говорит на другом становится либо изгоем либо он вдруг "оппозиционер"), те же люди так же тихо и не спеша заставляют нас учить какую-то историю забывая о погибших в ВОВ дедах и прадедах! После задают вопросы нам где же ваш патриотизм, где же ваше уважение к старикам и к прошлому!? СТЫДНО!! Тк эти воспитанники потом услышав слово халява летят с пяти литровыми канистрами. Читая только инстаграмм и твиттер... СТРАШНО, что это быдло, которое не знает ни языка, ни истории, не приемлет ни каких норм социальных, для которых понятия эстетика и этикет это какие-то страшные слова очень скоро придут к власти!!! Мне страшно становится от того что я даже близко не могу предположить в какой стране жить буду в старости!
Страшно за то, что родители теперь в погоне за псевдосчастьем в виде денег, власти (кому-то правда достаточно и лайков возле фото в соц сетях, кому-то просто в "танчики" зарубится... кому-то просто побухать) забывают воспитывать детей... И то что мы сейчас имеем берет своё начало лет этак 15-20 назад, когда воспитывалось нынешнее поколение которому привиты именно такие стереотипы как: белорусский язык - оппозиция, предложение о внедрении модернизации на заводе - попытка устроить бунт и революцию, принципы жизни - "абы не было войны" и "все что на халяву, туда нужно попасть" (это про бургер-кинг например, а не про бесплатную арт-выставку... за пепси желающих больше, чем узреть искусство)
ИТОГ (ответы на первый пост первой страницы):
1 - знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
1 - Знаю и разговариваю.
2 - почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? что является тому причиной?
2 - С удовольствием при случае использую, но такое предоставляется не часто, тк окружающие (+\- 50-70%) буквально не понимают его...
3 - ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.
3 - Для начала нужно как нация установиться (не только формально), историю глубже изучать, перенять опыт изучения нескольких обязательных языков у других стран, у которых по 2+ гос языков и практически все свободно владеют ими... Изучать больше белорусской литературы и искусства...
Полит подоплека есть, поэтому без нее не получилось... (по вопросам из первого поста первой страницы).
Как нация, спустя 20+ после развала СССР, мы так и не установились...
К большинству наших сограждан смело можно применять: Ни языка, ни родины, ни флага... Ни стыда, ни совести...