Ответить
  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

9238

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

9238
    # 27 августа 2026 10:30
    gsm_mobile:

только короткие поезкди, 20км в день, но зима-зима настораживает и очередь

можно не бояться тех очередей. при таких пробегах батарейки с запасом хватит на неделю. уж за неделю где-то зарядитесь. вот приехали в магаз где есть зарядка - стали зарядились. хоть на 10 %. или едете домой - смотрите - зарядка пустая, стали на 10 минут, что то залили.
    да и очереди в сильные морозы только были. а это неделя-две.

• _Dimitris_ Senior Member
    офлайн
    _Dimitris_ Senior Member

1110

13 лет на сайте
    пользователь #860578

Написать сообщение

1110
    # 27 августа 2026 10:35
    gsm_mobile:

благодарю, с такими условиями - не надо.

надо смотреть где работаете, живете - какие зарядки есть рядом, какая загруженность, чтобы прикинуть, как и где заряжаться. Я, например, зимой вообще не испытывал проблем, т.к. рядом с офисом 5 зарядок и очередей не было даже зимой.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

gsm_mobile:

зима - холод, всё мокрое днище, там показывают как в byd часто отгнивает какой то кабель основной от влаги

в ДВС по-другому? Тоже днище все мокрое.

• gsm_mobile Senior Member
    офлайн
    gsm_mobile Senior Member

4128

21 год на сайте
    пользователь #40284

Написать сообщение

4128
    # 27 августа 2026 10:48

[

gsm_mobile:

зима - холод, всё мокрое днище, там показывают как в byd часто отгнивает какой то кабель основной от влаги

в ДВС по-другому? Тоже днище все мокрое. там нет снизу акб этих, в которых на видео очень часто показывают, кто занимается ремонтом электричек, как скапливается влага и требуется ремонт этой акб и выходят элементы из строя. Как будто бы - не совсем эти электрички рассчитаны на наши зимы.

Добавлено спустя 40 секунд

там нет снизу акб этих, в которых на видео очень часто показывают, кто занимается ремонтом электричек, как скапливается влага и требуется ремонт этой акб и выходят элементы из строя. Как будто бы - не совсем эти электрички рассчитаны на наши зимы.

Оставаться человеком в любой ситуации
  • Steve76 Senior Member
    офлайн
    Steve76 Senior Member

1631

12 лет на сайте
    пользователь #1085538

Написать сообщение

1631
    # 27 августа 2026 10:49
    sashokc:

gsm_mobile:

можно не бояться тех очередей. при таких пробегах батарейки с запасом хватит на неделю. уж за неделю где-то зарядитесь. вот приехали в магаз где есть зарядка - стали зарядились. хоть на 10 %. или едете домой - смотрите - зарядка пустая, стали на 10 минут, что то залили.

Не получится стать на 10 минут и что-то залить. Она там только батарею в мороз разогревает минут 15-20 и ничего не заливает вначале. Проверено на личном опыте. И вообще заряжается зимой очень медленно.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3933

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3933
    # 27 августа 2026 10:51 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    gsm_mobile:

ну когда электро разовьется до 1000км запаса хода - тогда сразу можно

Ничего глобально не поменяется :)
    Без развитой инфраструктуры зарядки всплывут другие недостатки - время зарядки. И своя розетка не поможет. Ваша розетка не сможет вам за ночной период зарядить батарею на эту 1000 км.
    А с развитой инфраструктурой окажется, что и электромобиля с запасом хода 300-400 км за глаза хватает.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

gsm_mobile:

Как будто бы - не совсем эти электрички рассчитаны на наши зимы.

Расскажите это норвежцам :)

Добавлено спустя 5 минут

Steve76:

Не получится стать на 10 минут и что-то залить. Она там только батарею в мороз разогревает минут 15-20 и ничего не заливает вначале. Проверено на личном опыте. И вообще заряжается зимой очень медленно.

Ну у любой батареи есть недостатки зимней эксплуатации, а у массовой LFP ещё и больше.

• paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6969

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6969
    # 27 августа 2026 11:15 Редактировалось paparazzo, 1 раз.
    Req_V:

А с развитой инфраструктурой окажется, что и электромобиля с запасом хода 300-400 км за глаза хватает.

Именно так, достаточно в Польшу съездить - в крупных городах ни разу не видел очередей на зарядках, все 100% случаев были свободные места на зарядках.
    Между городами их много, есть даже места - в поселке асфальтированная площадка, несколько зарядок разных операторов, туалет, ну и кто-то ещё пару вендинговых автоматов туда воткнул.

Так что если даже Беларусьнефть с её Маланкой выполнить обещание на каждой АЗС поставить зарядку, будет норм.
    Ну и добавить у нас вариант оплаты картой на столбике, тоже неплохо бы.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

9238

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

9238
    # 27 августа 2026 11:26
    Steve76:

Она там только батарею в мороз разогревает минут 15-20 и ничего не заливает вначале.

это если холодная батарея. а если поездил уже, то она уже немного теплая. не?
    ну, короче, мне видится, что если ежедневный пробег 20 км - то с зарядками можно как то решить.

офлайн
    gsm_mobile Senior Member

4128

21 год на сайте
    пользователь #40284

Написать сообщение

4128
    # 27 августа 2026 11:39 Редактировалось gsm_mobile, 1 раз.
    Steve76:

проблема ведь не в этом что на зарядке что то заливает, а слякоть, соли, холод, езда по лужам - оказывают влияние на состояние акб, не ресурс, а физическое состояние, из-за чего и выходят элементы, не знаю можно ли тут указать инстаграм знаменитого чела по электричкам в Москве, каждый день обзоры разобранной акб, от разных моделей. И я не против электро а пытаюсь с помощью вашего опыта понять, стоит и подойдет ли это мне, и что бы с ремонтом не возникло проблем. eservice.auto

• paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6969

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6969
    # 27 августа 2026 11:41
    gsm_mobile:

И я не против электро а пытаюсь с помощью вашего опыта понять, стоит и подойдет ли это мне, и что бы с ремонтом не возникло проблем.

Если есть сомнения лучше не брать.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • flinter Senior Member
    офлайн
    flinter Senior Member

1035

18 лет на сайте
    пользователь #140980

Написать сообщение

1035
    # 27 августа 2026 11:51 Редактировалось flinter, 1 раз.
    gsm_mobile:

И я не против электро а пытаюсь с помощью вашего опыта понять, стоит и подойдет ли это мне, и что бы с ремонтом не возникло проблем.

На джили гарантия на батарею 8 лет. Если не топить в лужах, грязи, валить по снежной целине то проблем с гарантией не будет.
    С неисправностями БМС, датчиками, контакторами в самой АКБ (что обычно постят на ютубе) проблем по гарантии быть также не должно.
    Ждать по гарантии батарею придется оооочень долго :trollface:

офлайн
    gsm_mobile Senior Member

4128

21 год на сайте
    пользователь #40284

Написать сообщение

4128
    # 27 августа 2026 11:58
    flinter:

gsm_mobile:

На джили гарантия на батарею 8 лет. Если не топить в лужах, грязи, валить по снежной целине то проблем с гарантией не будет.
    С неисправностями БМС, датчиками, контакторами в самой АКБ (что обычно постят на ютубе) проблем по гарантии быть также не должно.
    Ждать по гарантии батарею придется оооочень долго :trollface:

совсем недавно в одном из дилеров Минска знаю был случай, что выгорела все под капотом в е5, заряжалась от маланки, думаю на такие случае и акб должны быть в запасе на складе)

• Где Senior Member
    офлайн
    Где Senior Member

6508

10 лет на сайте
    пользователь #1889490

Написать сообщение

6508
    # 27 августа 2026 12:03
    Steve76:

gsm_mobile, я скажу свой опыт: в феврале жена так намучилась через каждых 2 дня заряжаться по 1,5-2 часа, с нервами, с боем, что мы плюнули и на месяц поставили авто в отапливаемый паркинг. И она ездила на трамвае на работу. Оно вам надо?

Галя дуже балована :)

Делая выбор в пользу электро вспомнил начало 90-х. Заправок было ещё мало и вот не помню очереди вроде тоже были большие ещё. И мой первый авто ФФ Дерби 1,3 с реальным расходом под 13л/100 по городу. Почему такой адский расход был непонятно, хотя и в мануале была прописана десятка на сто, что тоже не мало. Изюминкой прилагался бак на 36 литров.
    На фоне этих воспоминаний электрички от Джили просто красавчики, а выбор не в пользу электронакопительного авто сегодня в приличном обществе уже граничит с моветоном.

Даже временно отказаться от эксплуатации и месяц передвигаться на чём-то неЭлектро в Минске уже практически невозможно. Общественный транспорт на ископаемом топливе скоро останется только в особо маргинальных локациях и на магистральных загородных перевозках :rotate: :znaika: :rotate:

... А значит, все еще впереди, - подытожил собеседник. ... ... Идите с миром, дорогу знаете. ...
    офлайн
    gsm_mobile Senior Member

4128

21 год на сайте
    пользователь #40284

Написать сообщение

4128
    # 27 августа 2026 12:10 Редактировалось gsm_mobile, 1 раз.
    Где:

Steve76:

gsm_mobile, я скажу свой опыт: в феврале жена так намучилась через каждых 2 дня заряжаться по 1,5-2 часа, с нервами, с боем, что мы плюнули и на месяц поставили авто в отапливаемый паркинг. И она ездила на трамвае на работу. Оно вам надо?

Галя дуже балована :)

Делая выбор в пользу электро вспомнил начало 90-х. Заправок было ещё мало и вот не помню очереди вроде тоже были большие ещё. И мой первый авто ФФ Дерби 1,3 с реальным расходом под 13л/100 по городу. Почему такой адский расход был непонятно, хотя и в мануале была прописана десятка на сто, что тоже не мало. Изюминкой прилагался бак на 36 литров.
    На фоне этих воспоминаний электрички от Джили просто красавчики, а выбор не в пользу электронакопительного авто сегодня в приличном обществе уже граничит с моветоном.

Даже временно отказаться от эксплуатации и месяц передвигаться на чём-то неЭлектро в Минске уже практически невозможно. Общественный транспорт на ископаемом топливе скоро останется только в особо маргинальных локациях и на магистральных загородных перевозках :rotate: :znaika: :rotate:

сложноватая подача такими словами), нам бы на нашем языке, на родном!

• flinter Senior Member
    офлайн
    flinter Senior Member

1035

18 лет на сайте
    пользователь #140980

Написать сообщение

1035
    # 27 августа 2026 12:12
    gsm_mobile:

совсем недавно в одном из дилеров Минска знаю был случай, что выгорела все под капотом в е5, заряжалась от маланки, думаю на такие случае и акб должны быть в запасе на складе)

У маланки в договоре написано, что это проблемы Е5.
    Если это EX5 то это уже проблемы завода.

Где:

Общественный транспорт на ископаемом топливе скоро останется только в особо маргинальных локациях и на магистральных загородных перевозках

Это типо из области минчане задали вопрос почему в электробусах летом не работает кондиционер -> Ответ -> заряда АКБ не хватает на маршрут с кондиционером :D

• Где Senior Member
    офлайн
    Где Senior Member

6508

10 лет на сайте
    пользователь #1889490

Написать сообщение

6508
    # 27 августа 2026 12:15
    gsm_mobile:

инстаграм знаменитого чела по электричкам в Москве, каждый день обзоры разобранной акб, от разных моделей.

Так, если зайти в больницу, то там все больные, а если ходить по улицам, то вокруг только здоровые. Суровые гинекологи вполне способны отстаивать версию, что мужики мало того, что не рожают, но и не болеют, патамушта к ним на прием не приходят. Так они (гинекологи) в отличие от инста-цыганвоинов хотя бы какой-то наукой в своих версиях ограничены, :)

... А значит, все еще впереди, - подытожил собеседник. ... ... Идите с миром, дорогу знаете. ...
    офлайн
    gsm_mobile Senior Member

4128

21 год на сайте
    пользователь #40284

Написать сообщение

4128
    # 27 августа 2026 12:17
    Где:

gsm_mobile:

инстаграм знаменитого чела по электричкам в Москве, каждый день обзоры разобранной акб, от разных моделей.

Так, если зайти в больницу, то там все больные, а если ходить по улицам, то вокруг только здоровые. Суровые гинекологи вполне способны отстаивать версию, что мужики мало того, что не рожают, но и не болеют, патамушта к ним на прием не приходят. Так они (гинекологи) в отличие от инста-цыганвоинов хотя бы какой-то наукой в своих версиях ограничены, :)

Аргумент! Согласен.

• Где Senior Member
    офлайн
    Где Senior Member

6508

10 лет на сайте
    пользователь #1889490

Написать сообщение

6508
    # 27 августа 2026 12:23
    flinter:

почему в электробусах летом не работает кондиционер

Вообще-то электробус это один из вариантов, изначально отказ произошел в пользу трамвая.
    С кондиционированием в ОТ в целом довольно сложно всё, даже если кондёр включен. Отдельная вязкая тема. Особенно летом, а наше дело, как помним, случилось зимой.

• serka80 Member
    офлайн
    serka80 Member

135

14 лет на сайте
    пользователь #453525

Написать сообщение

135
    # 27 августа 2026 12:37
    Steve76:

это настолько плохая машина? или в силу возраста всё преувеличиваете? насколько я помню, зимой вы ставили в паркинг авто из-за того "будут морозы ниже 20гр., может повредится батарея"....а счас рассказываете, что "жена мёрзне, 1.5-2 часа на зарядке....". тьфу...

gsm_mobile, отъездил всю зиму, но не на Жыли. никаких проблем с зарядками небыло (такситам морду не бил, по 1,5-2 часа никогда не стоял), ноги не мёрзли в машине, чуть дольше зарядки (+10мин на прогрев ВВБ) и комфорт (удалённый доступ).
    Да, нужно планировать зарядки, т.к. в нашей семье нет (и не будет) своей розетки, 100% зарядок- общественные. Экономия?....это не про электрички!! Просто многие это еще не поняли))) Есть вторая тачка с ДВС (дизялёк), но ездил на ней только на дальняки и когда лень было расчищать из снежного плена электричку.
    Читая тему про ЕХ5 понял одно, что китайская электричка- 100% говно! то клима не греет (ноги мёрзнут), то глючит, нет удаленного управления, укачивает задних пассажирчиков (не раз на трассе видел раскачку кормы). Долгий заряд EX5 даже летом...не так давно в могилёве заряжался и видел в приложухе что рядом стоящая ЕХ5 на ЦЦС2 "цедила "15...7...5кВт процентов с 80.... я приехал с 40 она стояла, зарядился до 80%, уехал, но она всё цедила и цедила....
    Моё мнение, что если хотите электричку, то только не китай!

офлайн
    gsm_mobile Senior Member

4128

21 год на сайте
    пользователь #40284

Написать сообщение

4128
    # 27 августа 2026 12:42 Редактировалось gsm_mobile, 1 раз.
    serka80:

Steve76:

это настолько плохая машина? или в силу возраста всё преувеличиваете? насколько я помню, зимой вы ставили в паркинг авто из-за того "будут морозы ниже 20гр., может повредится батарея"....а счас рассказываете, что "жена мёрзне, 1.5-2 часа на зарядке....". тьфу...

gsm_mobile, отъездил всю зиму, но не на Жыли. никаких проблем с зарядками небыло (такситам морду не бил, по 1,5-2 часа никогда не стоял), ноги не мёрзли в машине, чуть дольше зарядки (+10мин на прогрев ВВБ) и комфорт (удалённый доступ).

Да, нужно планировать зарядки, т.к. в нашей семье нет (и не будет) своей розетки, 100% зарядок- общественные. Экономия?....это не про электрички!! Просто многие это еще не поняли))) Есть вторая тачка с ДВС (дизялёк), но ездил на ней только на дальняки и когда лень было расчищать из снежного плена электричку.
    Читая тему про ЕХ5 понял одно, что китайская электричка- 100% говно! то клима не греет (ноги мёрзнут), то глючит, нет удаленного управления, укачивает задних пассажирчиков (не раз на трассе видел раскачку кормы). Долгий заряд EX5 даже летом...не так давно в могилёве заряжался и видел в приложухе что рядом стоящая ЕХ5 на ЦЦС2 "цедила "15...7...5кВт процентов с 80.... я приехал с 40 она стояла, зарядился до 80%, уехал, но она всё цедила и цедила....
    Моё мнение, что если хотите электричку, то только не китай!

Развернуто, спасибо, первый аргумент слышал от всех владельцев электро - это экономия. Ясно.

• serka80 Member
    офлайн
    serka80 Member

135

14 лет на сайте
    пользователь #453525

Написать сообщение

135
    # 27 августа 2026 12:44
    sashokc:

gsm_mobile:

В теме есть "здравый смысл")) я думал, только нытики собрались... Полностью соглашусь, проблем небыло с зарядками. Я выезжал 120-150км короткими поездками по 15км утром и вечером, потом смотрел в батэрифлае локацию в 15-20мин езды, становился в очередь за почти зарядившемся авто (100% таксист) и пока ехал она освобождалась и даже начиналось 15 минутное бронирование, ходил по ТЦ и уезжал с полной батарейкой. Это были "тёплые" ЗУ в торговых центрах, поэтому были очереди. Но если брать любую на улице, то там даже очередей небыло!