Ответить
  • rerednaw MemberАвтор темы
    офлайн
    rerednaw Member Автор темы

119

23 года на сайте
    пользователь #1205

Написать сообщение

119
    # 2 июля 2004 13:05

+ 375 17 284 74 75 (Консульский отдел)
    + 375 17 388 75 55 (запись на визу)

consulate.belarus@mfa.gov.lv (Консульский отдел)

Время работы: по рабочим дням: 9:00 - 17:00

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/vizovye-voprosy/shengenskaya-viza-v-latviyu
    Частная поездка:

- Паспорт
    (Паспорт или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.)

- Анкета для получения визы (электронная анкета)
    (Анкета заполняется в электронном виде на сайте, распечатывается и подписывается собственноручно лицом, запрашивающим визу)

- Две цветные фотографии (35 x 45 mm)
    (Размер фотографий 35мм х 45мм, на белом фоне, не старше 6 месяцев.)

- Полис медицинского страхования, действующий во всех странах Шенгенского соглашения
    (Медицинское страхование должна быть действительна на всей территории стран-участниц Шенгенского соглашения на протяжении всего периода предполагаемого пребывания.
    Минимальная страховая сумма полиса должна составлять не менее 30 000 EUR и должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения.
    В случае ходатайства о многократный визе не требуется оформлять страховой полис на весь период пребывания, достаточно покрыть срок первой поездки.)

- Приглашение

- Справка с места работы / учебного заведения / социальных служб / и т.д.
    (Все работающие заявители должны предоставить справку в оригинале с места работы с указанием следующих данных:
    занимаемая должность;
    дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
    студенты должны подать ксерокопию студенческого билета (при подаче предъявить оригинал) или справку из учебного заведения;
    пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки (при подаче предъявить оригинал);
    временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал);
    находящиеся в декретном отпуске должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал) или справку с работы о нахождении в декретном отпуске.)

- Подтверждение наличия финансовых средств
    (Подтверждением наличия финансовых средств является:
    справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
    выписка из банковского счета;
    письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов и. др.);
    справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца.)

- Государственная пошлина
    (Государственная пошлина за рассмотрение визового запросав Посольстве взимается в ЕВРО и оплачивается при подаче документов наличными деньгами или безналичным расчетом платежными картами VISA, VISA Electron, Maestro, MasterCard с учетом конвертации и комиссии банка
    Шенгенская краткосрочная въездная виза* - 60 EUR
    для детей в возрасте от 6 до 12 лет - 35 EUR
    для детей в возрасте до 6 лет - освобождаются от оплаты госпошлины

** Гражданам Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, БЮР Македония Государственная пошлина составляет 35 EUR.)

Обращаем Ваше внимание!
    Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должен быть приложен весь пакет документов или их копии.

С 1 апреля 2012 года Посольство Латвии в Беларуси при подаче документов на визу принимает только визовые е-анкеты

Приём документов:

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/posolstvo
      +375 17 284 74 75 (информация o визах)
      +375 17 388 75 55 (запись на визу)
      +375 17 284 99 97
      +375 17 284 99 98

Время работы:
      В рабочие дни c 9.00 до 17.00
      Время приема посетителей   Консульском отделе:
      Понедельник - пятница – визовые запросы и другие консульские вопросы  
      Прием документов c 09.00 до 12.00
      Выдача документов c 15.00 до 16.00
      Четверг – прием документов на вид на жительство (без предварительной   записи)

Важно правильно указать E-MAIL, туда будет выслана ссылка на анкету для исправлений или изменений.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 23 ноября 2018 14:22 Редактировалось Powwow, 1 раз.
    britnispirzzz:

Мизогин:

А Вы писали заявление или просто попросили девушку на приемке документов не брать с Вас денег?

britnispirzzz:

Написал как было.Секретарь при приёмке документов сказала-плату не берут только от приглашений родственников ГРАЖДАН Латвии.

Добавлено спустя 58 секунд

misha1969:

приглашает своего сына. Он платит за визу 35€.

35 евро-это ведь не бесплатно.Сколько лет сыну?

35 - это со скидкой на "молодежь". Пенсионерам должно быть бесплатно.

• Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

3403

11 лет на сайте
    пользователь #767392

Написать сообщение

3403
    # 23 ноября 2018 15:10
    britnispirzzz:

Написал как было.Секретарь при приёмке документов сказала-плату не берут только от приглашений родственников ГРАЖДАН Латвии.

так вы заявление консулу писали или устно спросили девушку на приёмке документов?

интеллигентный хам
  • britnispirzzz Senior Member
    офлайн
    britnispirzzz Senior Member

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 23 ноября 2018 15:40

Мизогин, Я спрашивал при подаче документов.Мне никто не говорил,что консулу надо писать что то.Да и не нигде не написано,что надо заявление писать.Я езжу с 90х годов в Латвию и неоднократно спрашивал и всё время мне отвечали,что мне не положена бесплатная виза.

let there be rock!
  • Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

3403

11 лет на сайте
    пользователь #767392

Написать сообщение

3403
    # 23 ноября 2018 15:50
    britnispirzzz:

Я езжу с 90х годов в Латвию и неоднократно спрашивал и всё время мне отвечали,что мне не положена бесплатная виза.

верю. Вы же не пенсионер и не ребенок.. в будущем если захотите что-то получить от латвийского консульства советую всегда подавать прошение в письменном виде - у них совсем другое отношение к такого рода запросам.

интеллигентный хам
  • misha1969 Senior Member
    офлайн
    misha1969 Senior Member

4214

13 лет на сайте
    пользователь #357929

Написать сообщение

4214
    # 23 ноября 2018 16:22

britnispirzzz, больше 30, да и мне предлагали когда ещё брал визы у них собрать доки по родству и виза бы стоила 35 €

офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 26 ноября 2018 12:00

Если я записан на конкретную дату и буду возле посольства за час до окончания приема документов,то я точно попаду в посольство?Я так понимаю,что очередей,как раньше,уже нет?

let there be rock!
    офлайн
    misha1969 Senior Member

4214

13 лет на сайте
    пользователь #357929

Написать сообщение

4214
    # 26 ноября 2018 12:50

britnispirzzz, прошлой весной я часа три простоял , документы сдал уже даже после окончания времени приёма.

• siPSYk80 Member
    офлайн
    siPSYk80 Member

225

17 лет на сайте
    пользователь #114632

Написать сообщение

225
    # 26 ноября 2018 13:21
    britnispirzzz:

Если я записан на конкретную дату и буду возле посольства за час до окончания приема документов,то я точно попаду в посольство?Я так понимаю,что очередей,как раньше,уже нет?

да, очередей нет, но минут 15-20 постоять можно
    а так всё быстро
    удачи!

офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 26 ноября 2018 15:43
    misha1969:

прошлой весной я часа три простоял , документы сдал уже даже после окончания времени приёма.

А по какой причине так долго документы принимали?Почему людей так много было записано?

Добавлено спустя 60 секунд

Фото на паспорт подходят для визы?

let there be rock!
  • Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

3403

11 лет на сайте
    пользователь #767392

Написать сообщение

3403
    # 26 ноября 2018 16:44
    britnispirzzz:

Фото на паспорт подходят для визы?

фото должно быть не старше 3 месяцев, если в паспорте окажется тоже фото, но паспорт старше 3 месяцев, то могут заметить.
    по размеру не помню, вроде тоже разные..

интеллигентный хам
    офлайн
    misha1969 Senior Member

4214

13 лет на сайте
    пользователь #357929

Написать сообщение

4214
    # 26 ноября 2018 17:47

britnispirzzz, потому , что есть категории, которые без записи могут подаваться. Было несколько групп детей , уже точно не помню. Фото на паспорт другого размера

• Elenachka Neophyte Poster
    офлайн
    Elenachka Neophyte Poster

15

12 лет на сайте
    пользователь #564225

Написать сообщение

15
    # 26 ноября 2018 21:29
    Мизогин:

Elenachka:

Моя мама пенсионерка, в Латвии у нее живет брат, более 30 лет, он женат, есть дочь, рожденная уже в Латвии (35 лет, тоже замужем и есть дети), но, как часто в Латвии бывает, паспорта у них "неграждан Латвии". В ленте я видела информацию, что пенсионерка освобождается от уплаты визового сбора, если виза получается по приглашению близкого родственника. Вопросы:
    1 Где найти об этом официальную информацию (так как на сайте посольства не могу найти)?
    2 Какими документами доказывать родство с братом и с племянницей (можно ли вообще в таком случае от племянницы)?
    3 Подойдет ли вообще такое приглашение для безпошлинной подачи заявления, если проживающие родственники в Латвии имеют паспорта "неграждан Латвии"?
    Спасибо.

1. такой официальной информации нет, Вы пишете письмо на имя консула с просьбой освободить заявителя от уплаты визового сбора , указывая причины прошения и консул принимает решение.
    2. свидетельства о рождении обоих достаточно, племянница - не близкий родственник (если племянница будет делать приглашение то свидетельства о рождении племянницы, брата и заявителя)
    3. Граждане или неграждане в данном случае значения не имеет.

В одном из ответов выше Вы написали:

Мизогин:

Но Вы можете написать заявление при подаче документов с просьбой освободить вас( родителей) от пошлины, указав в заявлении причины, консул может рассмотреть и освободить. Такие случаи были.

1 Правильно ли я понимаю, что заявление на визу подается с квитанцией об уплате консульского сбора и с заявлением о просьбе отменить оплату и при положительном решении консула они вернут деньги или каков алгоритм?
    2 На визу "шенген" в этом случае надо подавать или "национальную"
    Спасибо

• Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

3403

11 лет на сайте
    пользователь #767392

Написать сообщение

3403
    # 26 ноября 2018 21:56 Редактировалось Мизогин, 1 раз.
    Elenachka:

1 Правильно ли я понимаю, что заявление на визу подается с квитанцией об уплате консульского сбора и с заявлением о просьбе отменить оплату и при положительном решении консула они вернут деньги или каков алгоритм?
    2 На визу "шенген" в этом случае надо подавать или "национальную"
    Спасибо

1. Оплата производится при подаче документов на месте. У нас деньги не брали на детей когда было письмо. Я так понимаю, что если бы ответ был отрицательный, то взяли бы при выдаче.
    2. Подавайте на шенгенскую

Понимаете, по тем моментам , которые четко не прописаны в правилах подачи документов, нет однозначных ответов. Все советы которые дают форумчане основаны на собственном опыте, но в Вашем случае может что-то произойти иначе.

интеллигентный хам
  • Elenachka Neophyte Poster
    офлайн
    Elenachka Neophyte Poster

15

12 лет на сайте
    пользователь #564225

Написать сообщение

15
    # 26 ноября 2018 22:18
    Мизогин:

1. Оплата производится при подаче документов на месте. У нас деньги не брали на детей когда было письмо. Я так понимаю, что если бы ответ был отрицательный, то взяли бы при выдаче.

письмо Вы писали от руки в свободной форме?

• Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

3403

11 лет на сайте
    пользователь #767392

Написать сообщение

3403
    # 27 ноября 2018 10:18
    Elenachka:

Мизогин:

письмо Вы писали от руки в свободной форме?

я на компе набирал в свободной форме, но можно и от руки.

интеллигентный хам
  • Captain_Dirigible Junior Member
    офлайн
    Captain_Dirigible Junior Member

56

12 лет на сайте
    пользователь #558430

Написать сообщение

56
    # 28 ноября 2018 11:59

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, на сколько обычно выдают индивидуальную туристическую визу?
    Есть ли вариант сделать "многократку" ?

Спасибо.

офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 28 ноября 2018 12:01

Captain_Dirigible, всё индивидуально.

let there be rock!
  • Repka Senior Member
    офлайн
    Repka Senior Member

1517

21 год на сайте
    пользователь #8988

Написать сообщение

1517
    # 28 ноября 2018 12:46

Господа, образец приглашения от латышей можете показать какой-нить? на деловую визу
    и еще. на сайте посольства в перечне документов только приглашение латышей и письмо от нашей фирмы. ни договоров, ни прочих "деловых" документов. так надо договор предоставлять или нет? свидетельство о регистрации белорусской фирмы? латвийской?

Все чудесатее и чудесатее
  • Muro4ka Member
    офлайн
    Muro4ka Member

106

10 лет на сайте
    пользователь #1519036

Написать сообщение

106
    # 29 ноября 2018 07:43

Доброе утро! Для статистики: подавались по многократному приглашению от родственника, в чистый паспорт дали мульт на три месяца

• EltanSilver Neophyte Poster
    офлайн
    EltanSilver Neophyte Poster

27

12 лет на сайте
    пользователь #730070

Написать сообщение

27
    # 29 ноября 2018 11:32
    Muro4ka:

Доброе утро! Для статистики: подавались по многократному приглашению от родственника, в чистый паспорт дали мульт на три месяца

Такое чувство, что они рандомно выдают визы. Кому-то в чистый паспорт по приглашению дают на год, а кому-то на 3 месяца