Asur, а вариант "дешевле и менее безопасно" даже не рассматривается. тут либо однополюсник и УЗО на вводе, либо отдельный диф.
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
Asur, а вариант "дешевле и менее безопасно" даже не рассматривается. тут либо однополюсник и УЗО на вводе, либо отдельный диф.
Разве запитать от одной линии 3 потребителя,с таким разбросом по мощности это не вопрос экономии?Если делать безопасно,нужно вести еще 2 линии 2,5 кв мм.На варочную диф 40/0,03,духовой шкаф С16,посудомоечная машина+розетки рабочей зоны (как вариант) С16.УЗО общее 40/0,03.
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
Asur:Разве запитать от одной линии 3 потребителя,с таким разбросом по мощности это не вопрос экономии?
нет, это вопрос логики. ПММ еще можно отдельно, а духовой шкаф логично вешать на одну линию с варочной поверхностью(в сборе это та же плита). если вешать на отдельные линии снижается вероятность перегруза линии плиты, зато повышается вероятность перегруза вводного автомата(а он не выше 63А обычно, частенько 50). ну и учтите--я писал об экономии на безопасности. на безопасность короткое ответвление под конкретного потребителя вряд ли повлияет.
Asur:Если делать безопасно,нужно вести еще 2 линии 2,5 кв мм
зачем? пользуйтесь хорошим кабелем и тогда вполне хватит полторашки. правда ГОСТовская полторашка стоит дорже, чем 2.5 ТУ...
а духовой шкаф логично вешать на одну линию с варочной поверхностью(в сборе это та же плита)
Можно и так,Но!Если мы разбиваем на 2 линии,то 6 кв.мм идет напрямую на варочную панель (присоединение на клеммник),а 2,5 кв мм. на розетку 16 А под духовку.И нет никаких сложностей (а это и безопасность) с необходимостью ставить разводную коробку,и делать присоединение на жилу 6 кв.мм.И розетка под духовку будет защищена (если ее вешать на диф 40А-остается без защиты).
зачем? пользуйтесь хорошим кабелем и тогда вполне хватит полторашки. правда ГОСТовская полторашка стоит дорже, чем 2.5 ТУ...
Я не пользуюсь ТУ кабелем.Но я бы не стал экономить 3000 на метре кабеля,и разводить розетки кухни полторачкой.Обьясню почему.Допустимый ток длительного протекания для сечения 1,5 мм- 19 А.Тепловая автомата на 16А при токе 20 А сработает через час!
Кухня это всегда энергоемкие потребители,поэтому 2,5 закладывать оправданно.
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
Asur,начнем спорить дальше
Asur:И нет никаких сложностей (а это и безопасность) с необходимостью ставить разводную коробку,и делать присоединение на жилу 6 кв.мм
никогда не ставил коробок, всю коммутацию выполнял либо в розетке для варочной поверхности либо вообще непосредственно в самой варочной поверхности.
Asur:И розетка под духовку будет защищена (если ее вешать на диф 40А-остается без защиты).
]
она и так защищена от КЗ автоматом 40А(конкретный пункт ПУЭ не помню, но звучит примерно так--на отвевления длинной до 6м допускается не устанавливатьзащиту, а присоединять непосредственно), ибо ток КЗ вырубити его. а от перегрузки защита на конкретнй аппарат не требудется,ибо кроме духовки там ничего подключено быть не может(это если вообще для духовки делать разетку, а не тянуть напрямую).
Asur:Допустимый ток длительного протекания для сечения 1,5 мм- 19 А.Тепловая автомата на 16А при токе 20 А сработает через час!
час--это не длительный режим, час--это повторно-кратковременный. Да и посмотрите времятоковые характеристики автоматов, меньше 10 минут при 20А будет.я уж молчу о изначальном ззапасе, заложенном в старый добрый советский гост. 2х1.5 ампер так под 30 в воздухе держит без термического повреждения изоляции, хотя и довольно теплый при этом...
Devil inc
никогда не ставил коробок, всю коммутацию выполнял либо в розетке для варочной поверхности либо вообще непосредственно в самой варочной поверхности.
Каким образом,и каким сечением вы сделаете ответвление?Скрутка?Зажим?Клеммы?
Я же не говорю что это не вариант,я только указываю на минусы данного решения.
она и так защищена от КЗ автоматом 40А(конкретный пункт ПУЭ не помню, но звучит примерно так--на отвевления длинной до 6м допускается не устанавливатьзащиту, а присоединять непосредственно), ибо ток КЗ вырубити его. а от перегрузки защита на конкретнй аппарат не требудется,ибо кроме духовки там ничего подключено быть не может(это если вообще для духовки делать разетку, а не тянуть напрямую).
Мне приходилось видеть выгоревшие контакты розеток,причем выгоревшие от длительного перегруза .И это хорошо если розетка не китайская и сделана из негорючих материалов.Кухня,это повышенная влажность.Тем более в области плиты.Нагрузка на розетку 3 кВт,причем духовка может работать часами.Пройдет какое то время,и ведь всякое бывает,окислы,усталость металла-контакт ухудшается,в месте коррозии появляется сопротивление,нагрев,растет ток...Защита от перегруза должна быть на номинальный рабочий ток розетки и питающего кабеля.ИМХО.
Да и посмотрите времятоковые характеристики автоматов, меньше 10 минут при 20А будет.я уж молчу о изначальном ззапасе, заложенном в старый добрый советский гост. 2х1.5 ампер так под 30 в воздухе держит без термического повреждения изоляции, хотя и довольно теплый при этом...
Это каталог фирмы ABB,на автоматы серии S800.Для характеристики С сработка тепловой
в течении 10 минут будет при 1,3 номинала,согласен.Но это ABB.А если китайская подделка?
Если гост закладывает запас,то это еще не значит что его не надо закладывать при расчете сечений.Ведь с нагрузками на розетки,с работой защит могут быть нюансы.
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
Asur:аким образом,и каким сечением вы сделаете ответвление?Скрутка?Зажим?Клеммы?
опрессовка, винтовые клеммы плиты, если позволят по свободному месту.
Asur:Мне приходилось видеть выгоревшие контакты розеток,причем выгоревшие от длительного перегруза .
я тоже видел. причем горели они от нагрузки в 2кВт. автомат тут не поможет--просто необходимо ставить качественные розетки.
Asur:Пройдет какое то время,и ведь всякое бывает,окислы,усталость металла-контакт ухудшается,в месте коррозии появляется сопротивление,нагрев,растет ток..
учите физику. растет сопротивление--ток снижается. защита от перегрузки тут никак не поможет, ибо нагрузка будет только уменьшаться при окислении и отгорании контактов.
на кабель торшера(0.5квадрата), воткнутый в розетку защиту же не ставят?
Asur:Это каталог фирмы ABB,на автоматы серии S800.Для характеристики С сработка тепловой
в течении 10 минут будет при 1,3 номинала,согласен.Но это ABB.А если китайская подделка?
Китайское не применяю, увы. сугубо европейские производители, купленные у официальных диллеров(Хагер, Ноарк, Легранд тот же).
Asur:Если гост закладывает запас,то это еще не значит что его не надо закладывать при расчете сечений.Ведь с нагрузками на розетки,с работой защит могут быть нюансы.
методичку по расчету сечений сюда выкладывать? этот запас ГОСТом и дается на случай неправильной работы автоматики. ну и для упрощения расчетов, ибо придеться токи пересчитывать по температуре окружающей среды, теплоемкости штукатурки в штробах и тд.
Devil inc., а реально на клеммы варочной поверхности посадить наконечники ТМЛ?
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
Ronnie, ТМЛ никогда не пользовался, судя по его виду--очень редко получиться. я обычно в ГМЛ загоняю, обрезаю ее по длинне и под болт...
В процессе ремонта в квартирный щиток по просьбе электриков были докуплены 3 автомата Legrand C16, надо сказать что в щитке уже стояли несколько автоматов и УЗО legrand. Новокупленные от них отличаются несколько более светлым цветом надписей на корпусе: на старых автоматах они черные, на новых - скорее темно-серые по сравнению со старыми. Не является ли это признаком подделки или просто вариант нормы?
Devil inc.:Ronnie, ТМЛ никогда не пользовался, судя по его виду--очень редко получиться. я обычно в ГМЛ загоняю, обрезаю ее по длинне и под болт...
А как ГМЛ зажать под болт и как лучше подключать варочную - через розетку и ПВС или ВВГ напрямую? И можно ли соединять многожильный и одножильный кабели ГМЛ.
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
Ronnie:А как ГМЛ зажать под болт
просто как и в розетках--с одной стороны болта, благо болты на варочных поверхностях довольно большие, позволяют туда всунуть и 16 квадратов...
Ronnie:как лучше подключать варочную - через розетку и ПВС или ВВГ напрямую?
дело вкуса. надежнее напрямую, а так--как решит заказчик. иногда просто нет места ля розетки.
Ronnie:И можно ли соединять многожильный и одножильный кабели ГМЛ.
можно, главное чтобы сечения соответствовали.
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
Сорри, может не совсем в тему - пытаюсь разыскать в Минске УЗМ-51М (Меандр) - пока не особо получается. Может кто нибудь мельком слышал или знает где можно приобрести - поделитесь, плиз, инфой... Спасибо!
офлайн
SergeyAksuchenko
Senior Member
|
|
1134 |
23 года на сайте Город:
|
Ustas_by, а если так... http://www.meandr.ru/kontakt.htm
В Республике Беларусь организовано производство продукции ЗАО"Меандр" СООО "РЕЛЕАВТОМАТИКА"
офлайн
UncleMoysha
Senior Member
|
|
2711 |
15 лет на сайте Город:
|
Ustas_by, мое УЗМ-51М вышло из строя проработав около одного месяца. На него есть гарантия - 1 год, но до замены руки еще не дошли. Сейчас думаю - нужен ли такой "защитник" в щитке?
UncleMoysha:Ustas_by, мое УЗМ-51М вышло из строя проработав около одного месяца. На него есть гарантия - 1 год, но до замены руки еще не дошли. Сейчас думаю - нужен ли такой "защитник" в щитке?
Ну так, например, реле контроля напряжения Finder 71.11.8.230.1010 стоит 95€