Добрый день. Решил поделиться своим опытом поездки в Калининград на поезде из Минска. Возможно, эта информация окажется для кого-то полезной.
1) Тест. Это было самым сложным. Выезд был в воскресенье, пересечение границы - ночью с воскресенья на понедельник. Стало быть, тест надо было в идеале сделать в субботу. Выбрал лабораторию на вокзале, запись открывается в 9:00 перед днём сдачи (в моём случае - в пятницу). В 8:59 в пятницу был наготове, в 9:00 запись открылась. Тут меня ждал сюрприз: после выбора места и времени сдачи мне начало выбивать информацию о том, что время занято. Вернулся, выбрал другое, опять та же история. К 9:02 ничего не осталось. Потом мне стало понятно, что выбор времени не означает его бронь. Следовательно, кто первый внесёт персональные данные на последней странице, тот и утянет заветную запись. Посему советую или держать в отдельном окне вбитые данные, чтобы потом просто работать клавишами CTRL+C и CTRL+V, или вводить в колонках просто случайную комбинацию, а потом редактировать после получения подтверждения. Решил идти наобум по живой очереди. Работали два работника: одна вносила данные в систему, другая брала мазки. Людей без записи было много. Без записи принимали. Разумеется, если приходили люди по записи, то они рассекали толпу и шли по времени. В общем, достояться можно, но берите в запас часа 1.5-2 для этих целей. Если идёте по очереди, советую на телефоне заранее вбить в Интернет-банкинге данные для оплаты, чтобы в два клика всё оплатить во время внесения данных в систему. Также рекомендую заранее скачать приложение и отсканить паспорт, потому как эти лишние 1.5-2 минуты на каждом человеке могут сыграть большую роль, когда людей много. Тест пришёл в приложение в 16:20, как и оговорено.
2) Поезд. Про тест даже не заикнулись ни в начале, ни во время поездки.
3) Границы. Беларусь: всё стандартно. Лишь некоторых выборочно просили показать вещи. Спрашивают цель поездки. Литва: въезжал по нераспечатанному испанскому шенгену, вопросов не возникло. Если хотите что-то привезти родственникам из наших ходовых гостинцев (колбасы, сгущёнка), можно брать, литовцы ничего этого не проверяли ни при поездке в сам Калининград, ни обратно из него. Россия: спрашивали цель поездки, тут всё стандартно.
Как-то так. Всем удачных поездок!