Alesenkin, 2 недели, наплыв большой. И отпечатки не нужны, но турагентство может быть не в курсе, они, наверное, только с шенгеном дело имели. Но Вы же визу сами делаете, какая разница, что в турагентстве говорят?
Alesenkin, 2 недели, наплыв большой. И отпечатки не нужны, но турагентство может быть не в курсе, они, наверное, только с шенгеном дело имели. Но Вы же визу сами делаете, какая разница, что в турагентстве говорят?
dnl2015:Alesenkin, 2 недели, наплыв большой. И отпечатки не нужны, но турагентство может быть не в курсе, они, наверное, только с шенгеном дело имели. Но Вы же визу сами делаете, какая разница, что в турагентстве говорят?
Мы им говорили что националку по карте поляка делать будем, видимо они сами толком не в курсе. Всё нас пытались переубедить
|
офлайн
Soundguard
Senior Member
|
|
|
1376 |
12 лет на сайте Город:
|
Польская виза D. Где можно почитать изменения по порядку пересечения, нахождения и коридор для выезда. ! первого февраля внесли изменения, а толком прочитать про них ни где не могу.
Специально под сезонные работы в Польше вводится новая форма визы — Рабочая виза D только с формой 5A, разрешение (приглашение) на сезонные работы выдается на 9 месяцев в течении трех лет.
Работодатель в Польше должен будет написать заявление на старосту о том что ему нужны сезонные рабочие и получить разрешение от старосты на приглашение иностранного сотрудника. Это будет платно для работодателя, стоимость обращения и выдачи 30 злотых, причем староста может отказать работодателю, это предусмотрено законодательно, если к примеру староста посчитает что данному работодателю не нужен такой работник или вид деятельности не соответствует по мнению старосты то разрешение могут и не выдать, более того приглашение староста может отменить в процессе оформления сезонной визы в Польшу, если он или его аппарат выявит какие либо нарушения.
Так же с 01.01.2018 работодатель теперь не может автоматически вычитать плату за жилье с зарплаты, теперь это запрещено, этот вопрос работодатель лично будет обсуждать с работником.
Со следующего года освядчения (оswiadczenie) разрешение на работу на пол года (180 дней) остаются, не смотря на то что весь год ходили слухи что их отменят тем не мение они остаются, но и тут так же присутствуют изменения, из за того что в прошлом году государственным органом Польши было выдано 1500 000 освядчений, а налоги платили всего 227 000 человек, то есть миллион куда то делся все это будет ужесточатся и браться под контроль.
С нового 2018 года будет связка между тремя польскими структурами — это государственная служба страхования, так называемая ЗУС, агенция по контролю труда и страж граничными, т.е. пограничниками. Как только по запросу работодателя будет выдаваться освядчение (оswiadczenie) моментально будет идти сигнал во все три органа, и все будут знать что такое то приглашение выдано такой то организацией.
По прибытию к работодателю, работодатель будет обязан тут же сообщить в агенцию по труду что этот человек прибыл к нему и будет работать, но если от фирмы не будут поступать информация о прибытии человека на место работы моментально будет расходиться информация по всем органам. Охрана труда которая с нового года получает большие полномочия по проверкам и штрафованию может в любое время заявится с проверкой почему приглашения выдаются, люди пересекают границу но не платятся зусы, причем штрафы значительные от 1000 до 50000 злотых имеет право инспекция по охране труда накладывать штрафа, так же передается сигнал страже граничному о том что человек пересек границу но на работу не пришел и скорее всего где то находится не легально, вот так будут ужесточаться правила с 01.01.2018 г. в Польше.
|
офлайн
nastya13579
Neophyte Poster
|
|
|
11 |
11 лет на сайте Город:
|
Ребята, пожалуйста, хелп! Везде разные сведения, нужны данные очевидцев!))
Какие доки нужно с собой брать на визу дэ, если иду по карте поляка? Пожалуйста, не серчайте, но в инете везде разные сведения. То нужна копия прописки из паспорта, то не нужна. То аж две копии нужно. То свидетельство о браке нужно.. помогите, пожалуйста, завтра уже иду подаваться
gorr, а моим делали неделю, в феврале и сейчас в марте...ровно неделю, поэтому правы все.
nastya13579, Ксер карты с двух сторон, ксеро паспорта последний разворот, и анкета с фото, подписанная. Иногда берут ксеро виз, иногда отдают обратно). ВСЕ!
|
офлайн
nastya13579
Neophyte Poster
|
|
|
11 |
11 лет на сайте Город:
|
Jalo81:Alesenkin, ровно неделя
gorr:Две
Делали мне и детям...именно за такой срок
Спасибо, 14 апреля в Краков еду, успею значит
|
офлайн
Hlebni_Dizelechku
Neophyte Poster
|
|
|
11 |
8 лет на сайте Город:
|
Сегодня подавали с мужем документы на национальную визу по карте поляка.
Решила отписаться здесь, потому что у самой возникало масса вопросов в процессе, может, кому-то это сообщение будет полезным (так как я сама нормально собрала все доки только благодаря форуму).
Муж прописан в Брестской области. Подавались в Минске. Никаких проблем не возникло.
Далее, какие документы были нужны:
1) Паспорт, ксерокопия только последнего разворота с фото и ксерокопия страниц с визами шенген, если они есть.
2) Карта поляка и ксерокопия с двух сторон.
3) Анкета с фото и с двумя вашими автографами на предпоследней странице. Рядом слева, в отдельной для этого графе, также надо указать город, в котором вы подаете на визу, и сегодняшнюю дату. Город писать русскими буквами.
Не советую обращаться в визовый центр, мне не понравились уже беседы с ними по телефону. Например, я звонила туда, чтобы спросить, какие документы мне надо приносить. Мне сказали про ксерокопии двух последних разворотов в паспорте, хотя нужен лишь последний. Далее я уточнила: ксерокопию карты делать с двух сторон? Получила замечательный ответ: "На ваше усмотрение". Серьезно, буквально такой ответ. Произнесено это было крайне неуверенным тоном, то есть как я поняла, парнишка сам плохо разбирался в том, по чему дает консультацию.
После я позвонила еще раз, хотела уточнить момент, связанный с визой. Дело в том, что год назад я меняла паспорт, и виз у меня там нет. Но в предыдущем паспорте виза была, но правда это было 4 года назад и точную дату я никак не могла вспомнить. В анкете же по идее эту визу вместе с датой указывать надо. Позвонила я в визовый центр, обрисовала ситуацию, и получила в ответ "Мы не даем консультации по телефону". В общем, приходите и платите деньги еще отдельно за заполнение анкеты.
Я бы может и обратилась в этот центр, так удобнее, время можно выбрать любое, не обязательно идти в первую половину дня. Но после таких телефонных разговоров у меня отпало любое желание куда-либо идти. И если "не даем консультации по телефону" я еще могла понять, то "на ваше усмотрение" - это мне показалось уже чересчур. Накосячить я и сама могу, мне за это необязательно кому-то платить.
Насчет бывшей визы, если вдруг у кого-то подобная ситуация тоже возникла и вы меняли паспорт. Я позвонила непосредственно в консульство, и мне сказали, что в анкете надо указывать те визы, которые есть в паспорте. Если паспорт чист, ставьте, что за последние 5 лет виз у вас также нет.
В итоге всё бесплатно и совсем несложно. Образцы заполнения анкет есть в инете, их там достаточно, чтобы всё нормально заполнить, всё подробно объясняется). Паспорт с визой забирать 16 марта.
Всем удачи!
dnl2015, на визу по кп и не надо
Hlebni_Dizelechku, зря.все визы через визовый.просто документы подготовьте либо в страховой либо список есть на форуме
sanko15:dnl2015, на визу по кп и не надо
Я знаю, просто Hlebni_Dizelechku пишет, что нужны. Вот я и корректирую.
sanko15:Hlebni_Dizelechku, зря.все визы через визовый.просто документы подготовьте либо в страховой либо список есть на форуме
Вот здесь не соглашусь. Зачем платить 15€, а им даже за двоих, если разница только в том, куда документы сдавать - в ВЦ или сразу в консульство.
Виза по Карте Поляка делается неделю, подавали 9 марта забирать 16 марта.
Для тех кто спрашивает.
Добрый день, подскажите пожалуйста несколько нюансов. Много перечитал, но в голове теперь только путаница.
Собираюсь в Польшу на практику, примерно на месяц.

Stelson, Если примерно на месяц то виза будет шенген, и страховка с даты открываемой визы. Про финансовое подтверждение уточняйте в инфоокне Консульства или по телефону.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Много раз открывала национальную визу по приглашениям польских друзей (не родственников). Крайняя виза была в 2015 году.
Теперь снова хочу открыть, но что-то в перечне целей посещения для получения национальной визы я не нашла посещения по приглашению от частного лица. Только рабочие цели или по Карте Поляка.
Были какие-то изменения в этом плане? Могу ли я получить визу по приглашению? Если да, то какую именно?
И еще. Еду с ребенком, но без мужа. Действительно требуют нотариально подтвержденное разрешение от второго родителя, который не едет, на выезд ребенка в Польшу?
Благодарю всех, кто хоть как-то сориентирует!
юмба:подскажите сайт, где можно записаться на визу по КП
PUMA_by, По приглашению от друзей, будет только шенген! Нотариальное разрешение нужно от обоих родителей, если для подачи, но если двое родителей будут присутствовать при подаче документов на визу ребенка, то напишут согласие, там на месте. Для пограничников, нужно нот. разрешение (но могут и не спросить).
Jalo81:PUMA_by, По приглашению от друзей, будет только шенген! Нотариальное разрешение нужно от обоих родителей, если для подачи, но если двое родителей будут присутствовать при подаче документов на визу ребенка, то напишут согласие, там на месте. Для пограничников, нужно нот. разрешение (но могут и не спросить).
Благодарю за информацию!
А разрешение должно быть написано на русском языке или на польском? (или польским пограничникам все равно, только белорусские могут спросить?)