Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

24 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

13303

16 лет на сайте
    пользователь #248425

13303
    # 29 июля 2015 16:17
    yahooo:

А я хочу чтобы моего ребенка не принуждали изучать бел мову в школе. И чтобы он имел возможность отказаться от сдачи экзаменов на мове. Я тоже хочу, чтобы возможности были равные и справедливые. Однако принуждают и заставляют.

Почему не обращаетесь в Министерство образования с жалобами и не защищаете свои желания?

• serg_ju Member
    офлайн
    serg_ju Member

161

20 лет на сайте
    пользователь #40037

Написать сообщение

161
    # 29 июля 2015 16:21

Кстати, заметил, что негативно к беларусскому относятся в основном те, которые и на русском с трудом-с.

• nezumi Junior Member
    офлайн
    nezumi Junior Member

69

15 лет на сайте
    пользователь #309873

Написать сообщение

69
    # 29 июля 2015 16:24
    serg_ju:

Кстати, заметил, что негативно к беларусскому относятся в основном те, которые и на русском с трудом-с.

"это мне что, опять за парту садиться?"

• serg_ju Member
    офлайн
    serg_ju Member

161

20 лет на сайте
    пользователь #40037

Написать сообщение

161
    # 29 июля 2015 16:36 Редактировалось serg_ju, 1 раз.
    nezumi:

serg_ju:

"это мне что, опять за парту садиться?"

Если после школы с языком плохо, то парта не поможет.
    Если с языком хорошо, но все-равно негатив к белорусскому, то смотря как проявляется.
    Если "реально бесит, эта второя строчка на белорусском" - то это к психологу однозначно. :)

офлайн

520

16 лет на сайте
    пользователь #259824

520
    # 29 июля 2015 16:47
    Slovopyt:

yahooo:

А я хочу чтобы моего ребенка не принуждали изучать бел мову в школе. И чтобы он имел возможность отказаться от сдачи экзаменов на мове. Я тоже хочу, чтобы возможности были равные и справедливые. Однако принуждают и заставляют.

Вы путаете теплое с мягким. Принуждают и заставляют потому, что у нас два государственных, равноправных, и законом определено, что каждый должен знать два языка. Хочу/не хочу - это детали. А вот то, что вы можете пойти в русскоязычную школу, продолжить в русскоязычном колледже/вузе образование - это да, а беларускамоўны - нет. Не находите противоречия?

Интересно получается, когда вы хотите иметь возможность обучатся на мове, то это ваше право, а когда я не хочу этого делать, то это значит детали, вот где противоречие...-))

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

14 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 16:58
    yahooo:

Интересно получается, когда вы хотите иметь возможность обучатся на мове, то это ваше право, а когда я не хочу этого делать, то это значит детали, вот где противоречие...-))

Вы обучаетесь на мове? Или просто она есть как предмет?
    Еще раз. По закону гражданин РБ должен знать два государственных языка. Использовать любой, по желанию. А знать - два. Поэтому как предмет мова есть в школе и ее не может не быть. Зато другие предметы преподаются на русском. А я предлагаю создать беларускамоуныя школы или хотя бы классы. И один-два ССУЗа/ВУЗа или группы в ССУЗах/ВУЗах с беларускай мовай в качестве языка преподавания.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

16 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 29 июля 2015 17:21
    Slovopyt:

yahooo:

Еще раз. По закону гражданин РБ должен знать два государственных языка. Использовать любой, по желанию. А знать - два. Поэтому как предмет мова есть в школе и ее не может не быть. Зато другие предметы преподаются на русском. А я предлагаю создать беларускамоуныя школы или хотя бы классы. И один-два ССУЗа/ВУЗа или группы в ССУЗах/ВУЗах с беларускай мовай в качестве языка преподавания.

Не совсем правда - гражданин РБ обязан знать как минимум один из государственных языков РБ.
    Но вот сотрудник любого госучреждения обязан владеть обеими госязыками - см. подробнее "Закон об языках". Так что если yahooo хочет в будущем поломать своему ребенку любую работу в госструктурах и предприятиях, то без проблем - он может побегать и добиться, чтобы его ребенок белмову не изучал. Зато как интересно-то в будущем повернется - отучится его сын или дочь, начнёт делать карьеру, а тут какой-нибудь злопыхатель кляузу напишет и опачки! отрок yahooo'а уволен с пометкой "профессиональная некомпетентность".

• hydrogen21 Senior Member
    офлайн
    hydrogen21 Senior Member

513

13 лет на сайте
    пользователь #688528

Написать сообщение

513
    # 29 июля 2015 17:30
    Slovopyt:

Senior Member

5832
    # 28 июля 2015 11:00
    Schlosser:
    AutVit, такие же. С таким же жаром и убеждением, с "глубоким пониманием" своей правоты! И для таких людей не суть важно: это борьба за язык, за идеи красные, белые, зеленные или что то в этом роде. Главное я прав! Кто не согласен - к стенке!
    Слушайте, может, хватит видеть в беларускай мове какой-то инструмент? И, может, хватит причислять людей, которые говорят на беларускай мове, к оппозиционерам и революционерам? Беларуская мова - это просто язык, государственный.

Больш таго - юрыдычна гэта адзіная дзяржаўная мова. :) У чалавека праблемы з галавой - пакіньце яго!
    Родная мова - крыніца інтэлекту і ведаў. Гэта наш самы сьвяты скарб, бо гэта наш розум.

офлайн

520

16 лет на сайте
    пользователь #259824

520
    # 29 июля 2015 17:33
    Slovopyt:

yahooo:

Вот именно, что по закону мы обязаны изучать мову, вопреки здравому смыслу и практической необходимости, хотя нам она не нужна и никогда в жизни не потребуется. А то что вы предлагаете нереально, так как не имеет практического смысла. У нас нет столько преподавателей беларускомовных, нет столько абитуриентов желающих учится на мове, нет учебной литературы на мове и т.д. А самое главное куда пойдет работать после учебы такой беларускомовный специалист? Правильно, в русскоговорящую среду. Так зачем издеваться над детьми заставляя их учить то, что давно умерло и "городить огород" с этой мовой?

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

Shurix:

Slovopyt:

yahooo:

Не совсем правда - гражданин РБ обязан знать как минимум один из государственных языков РБ.
    Но вот сотрудник любого госучреждения обязан владеть обеими госязыками - см. подробнее "Закон об языках". Так что если yahooo хочет в будущем поломать своему ребенку любую работу в госструктурах и предприятиях, то без проблем - он может побегать и добиться, чтобы его ребенок белмову не изучал. Зато как интересно-то в будущем повернется - отучится его сын или дочь, начнёт делать карьеру, а тут какой-нибудь злопыхатель кляузу напишет и опачки! отрок yahooo'а уволен с пометкой "профессиональная некомпетентность".

Вы шутите?-)) Мы даже таких вариантов не рассматриваем в принципе, поэтому активно учим английский -))

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

14 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 17:40
    yahooo:

Так зачем издеваться над детьми заставляя их учить то, что давно умерло и "городить огород" с этой мовой?

Наверное, потому что беларускамоуныя ничем не хуже, чем те, для кого русский язык родной. И как минимум должны иметь те же самые права, описанные в законе. Или пока вас не касается, на закон можно плевать, а как только коснется - то все, будет ор? Вот я, например, не понимаю, ребенок может какать в кустиках, а собака нет? По закону и то, и то - нарушение. Но вот только отношение в обществе больно уж разное...

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Shurix:

Да, я неправильно выразилась) На самом деле, это мысль: пройтись по кабинетам в каком-нибудь Мингорисполкоме и позадавать вопросы на мове)) Сколько бы можно было сразу выгнать с пометкой "некомпетентность" :)

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

16 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 29 июля 2015 17:42
    yahooo:

Вы шутите?-)) Мы даже таких вариантов не рассматриваем в принципе, поэтому активно учим английский -))

Тогда вы о чём вы вообще паритесь? Пусть вас отрок просто "забъёт" на изучение белорусского языка и литературы. Всего лишь получит в аттестат "3" по этим предметам, и всех делов.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Slovopyt:

Да, я неправильно выразилась) На самом деле, это мысль: пройтись по кабинетам в каком-нибудь Мингорисполкоме и позадавать вопросы на мове)) Сколько бы можно было сразу выгнать с пометкой "некомпетентность" :)

Вы просто подкиньте эту идею в Мингорисполком - и там они уже сами для личной карьеры один одного как пауки в банке пожрут ;-)

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

14 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 17:50
    Shurix:

Вы просто подкиньте эту идею в Мингорисполком - и там они уже сами для личной карьеры один одного как пауки в банке пожрут

После процедуры регистрации ИП (а она у нас уже упрощенная, кстати) я в Мингорисполком больше не хочу :D

Shurix:

Тогда вы о чём вы вообще паритесь? Пусть вас отрок просто "забъёт" на изучение белорусского языка и литературы. Всего лишь получит в аттестат "3" по этим предметам, и всех делов.

Вот тоже не понимаю. Не дается мова, отвращение от нее - договариваетесь как-то с учителем, кое-как учитесь и получаете свой невысокий заслуженный балл. Все) Мне вот тоже в школе не нравилась физика да и не давалась особо. Но я не требовала ее исключить, хотя она в жизни лично мне не пригодилась))) Пока..))
    А вообще интересно... Тут родители, как я поняла, против мовы, типа ребенок зря тратит время. А вот ребенка спросили? Может, ему нравится...

• Старый_ЗИЛ Senior Member
    офлайн
    Старый_ЗИЛ Senior Member

3407

18 лет на сайте
    пользователь #101712

Написать сообщение

3407
    # 29 июля 2015 18:20 Редактировалось Старый_ЗИЛ, 1 раз.
    =BY=SERG:

AutVit:

=BY=SERG:

AutVit, а чего в Болгарии ў вместо Л?

Это информация с Википедии, написанной классическими правилами белорусского языка.

не зря, не зря мне эти "классические правила" не нравятся.

В 1921 году по Рижскому миру поляки сумели-таки поиметь свой профит в виде 2/3 Белоруссии и всей Западной Украины. Кроме того, у Литвы был отгрызен Виленский край, ввиду чего обиженным лабусам пришлось перенести столицу в Каунас и законодательно исключить из алфавита проклятую польскую букву «w»

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

14 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 18:30
    Старый ЗИЛ:

законодательно исключить из алфавита проклятую польскую букву «w»

Вот интересно, это правда или нет) Я такого никогда не слышала... И как-то не задумывалась, есть у литовцев эта буква или нет) Думала всегда, что у них стандартная латиница)

• Jeba Member
    офлайн
    Jeba Member

122

14 лет на сайте
    пользователь #444177

Написать сообщение

122
    # 29 июля 2015 18:37 Редактировалось Jeba, 1 раз.
    Slovopyt:

Schlosser:

AutVit, такие же. С таким же жаром и убеждением, с "глубоким пониманием" своей правоты! И для таких людей не суть важно: это борьба за язык, за идеи красные, белые, зеленные или что то в этом роде. Главное я прав! Кто не согласен - к стенке!

Слушайте, может, хватит видеть в беларускай мове какой-то инструмент? И, может, хватит причислять людей, которые говорят на беларускай мове, к оппозиционерам и революционерам? Беларуская мова - это просто язык, государственный. Почему-то в той же Бельгии, маленькой Бельгии, говорят аж на трех языках - фламандском (нидерландском), немецком и французском. Указатели там продублированы на этих трех языках + английский зачастую. Если ты обращаешься на английском - отвечают по-английски, спрашиваешь по-французски - отвечают по-французски, задаешь вопрос по-немецки - без проблем, ответят, мы так уже забавлялись, когда были в Бельгии. Напоминаю, это мааленькая страна по площади, а людей там примерно столько же, как и в Беларуси. Но там многоязычие реализовано достаточно хорошо, с учетом всех групп, проживающих на этой территории, и никто не видит никакой подоплеки - политической, экстремистской или еще какой-то - если кто-то говорит на этом, кому-то ближе тот. С чего вдруг у нас общество так негативит и баттхертит от мовы - я не понимаю. Почему беларускамоуны в вашем понимании - это революционер с дурацкими идеями? Это просто мова.

Просто все русифицированы,отсюда и такой негатив,во Львове ко мне не было злобы за русский,зато в Беларуси полно негатива за беларусский,русский мир нетерпим и готов уничтожить любое инакомыслие

• Старый_ЗИЛ Senior Member
    офлайн
    Старый_ЗИЛ Senior Member

3407

18 лет на сайте
    пользователь #101712

Написать сообщение

3407
    # 29 июля 2015 18:40

Slovopyt, былина наверное но мне про это литовец рассказал сейчас на Мажейкяй Нафта, на производственном совещании при обозначении трубопроводов литовцы с поляками из-за W устроили срач, там и услышал эту былину

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

15 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 18:40

Да, согласен. Кстати, когда некоторым в России говорю, что в белорусском алфавите нет буквы "и", но есть " i ", они тоже удивляются - как это?!

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

Jeba:

русский мир нетерпим и готов уничтожить любое инакомыслие

Да-да! Я вот тоже хочу кого нибудь уничтожить! Я из русского мира! Потому и хочу! :)

Все относительно...
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

14 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 18:44
    Jeba:

Просто все русифицированы,отсюда и такой негатив,во Львове ко мне не было злобы за русский,зато в Беларуси полно негатива за беларусский,русский мир нетерпим и готов уничтожить любое инакомыслие

У меня ездили знакомые во Львов, причем две пары с разницей в неделю) Одни - беларускамоуныя, другие - русскоязычные) Вы знаете, негатива к русскоязычным не было, просто спокойное отношение. А вот к беларускамоўным чуть ли расцеловывали браткоў беларусаў, скидки нормально так давали, забавно))

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

Старый ЗИЛ:

Slovopyt, былина наверное но мне про это литовец рассказал сейчас на Мажейкяй Нафта, на производственном совещании при обозначении трубопроводов литовцы с поляками из-за W устроили срач, там и услышал эту былину

:D Единственное, что я знаю точно, это что литовцы поляков очень не любят, как и поляки литовцев))) Но вот с этой буквой... Ой, даже загуглю) Я люблю такие языковые штуки)) Спасибо)

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Schlosser:

Да, согласен. Кстати, когда некоторым в России говорю, что в белорусском алфавите нет буквы "и", но есть " i ", они тоже удивляются - как это?!

А не рассказывали им про у нескладовае? Я как-то в поезде двум москвичам оочень долго объясняла, что такое у нескладовае, когда оно употребляется и как произносится) Потом поняла и объяснила на примере английского звука [w] =)) А то они врубиться не могли, зачем оно нам и как произносится, есть же просто "У" =)))

• Jeba Member
    офлайн
    Jeba Member

122

14 лет на сайте
    пользователь #444177

Написать сообщение

122
    # 29 июля 2015 18:51
    Schlosser:

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

Jeba:

русский мир нетерпим и готов уничтожить любое инакомыслие

Да-да! Я вот тоже хочу кого нибудь уничтожить! Я из русского мира! Потому и хочу! :)

Учите историю господин из русского мира

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (29 июля 2015 18:56)

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

15 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 18:51
    Slovopyt:

А не рассказывали им про у нескладовае?

Рассказывал :) Но многим больше понравилось новая трактовка "жи - ши" пиши с буквой "ы" :)

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Jeba:

Учите историю господин из русского мира

Господам можно не учиться. Некогда. Надо инакомыслящих уничтожать! :)

Все относительно...