Ответить
  • Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 10 декабря 2015 20:39

А в чем недоверие к швам сварным? Рано или поздно потекут?

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 10 декабря 2015 20:41

Gustaf, коррозия

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19751

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19751
    # 11 декабря 2015 08:35

Audio_TOP, со швами все будет в порядке. Баки в советских стиральных машинах живут по сей день.
    Скорее всего они варят ТИГом в среде защитного газа с использованием проволоки из нержавейки. Крутил в руках их бикс - швы идеальные.

Gustaf, знакомая механика. У деда такая в газовом котле :) Работает, больше ничего не могу сказать :-?

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

А от резиновой груши в воде резиновый привкус. Уже который год на даче не могу от него избавиться. Груша польская.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 11 декабря 2015 10:19
    Audio_TOP:

Лучше сие обсуждать в специализированной ветке.
    Я вижу это так,
    1) теплоноситель гоним по кругу с большой скоростью из котла в котёл. Котёл сам своей "железной" автоматикой нагреет воду этого контура.
    2) регуляторы ставим на радиаторы (меня вообще бы устроили обычные краны, большого сечения, на каждом радиаторе :D ), трубы подводки и обратки - теплоизолируем

Не совсем пока все укладывается в голове. Большой круг - это в контексте ЕЦ с дополнительным рециркулирующим насосом? С радиаторами согласен – регуляторы должны быть.
    Пока торопиться некуда – есть время подумать над идеальной системой.
    Вот думаю, имеет ли решение такая задача:
    Использовать в системе 2 «дубовых» котла – один одноконтурный котел на 16вКт – на ТП и радиаторы (работает в отопительный сезон), второй – такой же одноконтурный котел, но на 11кВт – для ГВС (работает круглогодично). При их цене (3.8 млн за 16кВт, 3.3млн за 11вКт) и заявленном сроке службе (15 лет) можно позволить иметь 2 шт)
    http://raton.by/ru/catalog/kotly-gazovye-ksg
    На отопление использовать систему ЕЦ (150м2 – 1й этаж + мансарда) с комнатным термостатом (управление насосом). Для ГВС использовать БКН http://www.grodtorgmash.com/goods.php?id=113
    Непонятно пока только, как оптимально управлять котлом для подогрева БКН.
    Котельная находится в цокольном этаже, площадью около 10м2 – места хватает все разместить и без затруднений проводить профилактическое обслуживание.
    Подвернулась в инете схема (кто-то себе строил систему отопления), подумалось, что в общих чертах подходит и мне (наверное, стоит поправить под мои требования):

Не совсем пока только понятна роль 3х-ходовых клапанов в такой схеме.

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
  • DzmitrokByadulya Junior Member
    офлайн
    DzmitrokByadulya Junior Member

62

13 лет на сайте
    пользователь #708424

Написать сообщение

62
    # 11 декабря 2015 12:09 Редактировалось DzmitrokByadulya, 1 раз.

а что тут не понятного? Все просто он выполняет функцию переключения подачи теплоносителя или на отопление или на нагрев БКН (тот который стоит на подаче). Второй трехходовой предназначен для смешания обратки и подачи на теплые полы все просто. В вашем случаи если у вас будет два котла один на отопление второй чисто на подогрев ГВС будет совершенно другая схема монтажа.

офлайн

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 12 декабря 2015 01:14

Gustaf, увы, пока ничем не помогу в мозговом штурме, голова другим забита, а решение данной задачи мне ближайшие года три не светит. Но за темкой готов последить.

Gustaf:

Использовать в системе 2 «дубовых» котла – один одноконтурный котел на 16вКт – на ТП и радиаторы (работает в отопительный сезон), второй – такой же одноконтурный котел, но на 11кВт – для ГВС (работает круглогодично). При их цене (3.8 млн за 16кВт, 3.3млн за 11вКт) и заявленном сроке службе (15 лет) можно позволить иметь 2 шт)

Для ГВС (и только) иметь отдельный котёл? Мне кажется разумнее поставить газовую колонку и смесители с термостатами (или трёхходовой лапан, или как он там обзывается, с термостатом перед обычным смесителем). Я вот сейчас живу без водопровода, таская воду из колонки, эмулируя водопровод внутри дома гидрофором, та этот жизненный опыт изменил мои взгляды на некоторые вещи. Я чётко знаю наши потребности в воде, минимум 60 литров, обычно 80-100. Больше 200 литров вдень бывает редко. Это я плавно подвожу к ГВС... Основной расход горячей воды сейчас у меня, это мытьё посуды но это не более 10 литров (горячей) за помывку. В планах есть приобретение посудомоечной машины, но не ради комфорта сухих и чистых рук, а для экономии времени в том числе и за счёт экономии воды, меньше носит, меньше сливать. Так вот, посудомойке (равно как и стиральной машине) ГВС по барабану. Электробойлера на 50 литров, нам на двоих хватает принять быстрый душ поочерёдно.
    А вот для набора воды ванную ( из-за отсутствия водопровода не пользуюсь) перед её принятием стабильность температуры струи воды не важна, для этих целей, считаю на ура, будет справляться газовая колонка.

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 14 декабря 2015 10:07 Редактировалось Gustaf, 1 раз.
    Audio_TOP:

Для ГВС (и только) иметь отдельный котёл? Мне кажется разумнее поставить газовую колонку и смесители с термостатами (или трёхходовой лапан, или как он там обзывается, с термостатом перед обычным смесителем).

Безусловно, надо тщательно рассмотреть все варианты, в т.ч. и с газовой колонкой.
    В этом случае, я понимаю, не нужен бойлер – вода подогревается на лету, единственный недостаток, что сразу будет идти холодная. Но как быть тогда с полотенцесушителем?

Audio_TOP:

та этот жизненный опыт изменил мои взгляды на некоторые вещи

Это всегда так. Что имеем не храним … (с) :)

Наткнулся на тему.
    http://vashdom.[censored]/forum/index.php?topic=27621.0
    Оказывается делают ЕЦ и в наши дни только в путь. Пока есть время, буду усиленно думать в эту сторону. В субботу специально ездил на Кошевого, чтобы посмотреть на котлы и подержать в руках трехходовой клапан. Прикольная штука – можно механически выставить нужную t.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19751

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19751
    # 14 декабря 2015 10:14
    Gustaf:

Оказывается делают ЕЦ и в наши дни только в путь.

Бывали зимы, когда ЛЭП рушились от обледенения. Вот тогда ЕЦ решала :)

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 14 декабря 2015 10:21
    DzmitrokByadulya:

В вашем случаи если у вас будет два котла один на отопление второй чисто на подогрев ГВС будет совершенно другая схема монтажа.

Я себе представлял это так, что схема сильно не изменится. Основной котел будет тащить одну ветку (ТП + батареи), второй – ГВС. Т.е. входящие и исходящие стрелки от котла перекидываются на второй котел, на который увязываются БКН, полотенчик и горячая вода в кране на кухне и в с\у.
    Плюс такой схемы, как мне видится, что если один из котлов выходится из строя, то (надо это предусмотреть) нерабочую ветку можно временно перекинуть на рабочий котел.

Добавлено спустя 21 минута 22 секунды

yury_by:

Бывали зимы, когда ЛЭП рушились от обледенения. Вот тогда ЕЦ решала :)

Да ЕЦ многое решает. У всех родственников, живущих в частном секторе в основном простенькие системы ЕЦ. Котел – и пошли от него трубы. Проблемы если и бывают, то только с котлом.

Но когда я вижу что-то похожее

– мне плохо становится.

• vn85 Neophyte Poster
    офлайн
    vn85 Neophyte Poster

1

10 лет на сайте
    пользователь #1811036

Написать сообщение

1
    # 14 декабря 2015 17:04

Подскажите, какой из этих котлов лучше выбрать?

• vovik9983 Senior Member
    офлайн
    vovik9983 Senior Member

1090

15 лет на сайте
    пользователь #370676

Написать сообщение

1090
    # 14 декабря 2015 23:23

vn85, С этого сайта " Для правильной установки необходимо повесить котел на стену, и вывести дифлекторную трубу на улицу. Дифлекторная труба служит для выброса продуктов сгорания, таким образом никакого дымохода для установки котла Вам не потребуется" :lol: "Стальной теплообменник со сроком службы до 8-10 лет" - в реальности еще меньше и кпд никакой :( Проблемы с горгазом и отсутствие гарантии. В итоге оно вам надо?

офлайн

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 15 декабря 2015 02:12
    Gustaf:

Но как быть тогда с полотенцесушителем?

Электрический до 100Вт +таймер на 8 пр до 10$...можно подумать полотенец кучу сушите :D
    Я вот без него пока обхожусь.

Gustaf:

Безусловно, надо тщательно рассмотреть все варианты, в т.ч. и с газовой колонкой.
    В этом случае, я понимаю, не нужен бойлер – вода подогревается на лету, единственный недостаток, что сразу будет идти холодная.

Так и с бойлером будет идти холодная, если не сделать рециркуляцию. А рециркуляция, это затраты на дополнительную разводку и насос + потребление насоса.
    На длинных магистралях горячей воды, после проточной колонки, можно возле потребителя поставить маленький электрический бойлер, в который вода будет поступать после газовой колонки, но это совсем для нетерпеливых с длиннющими трубопроводами горячей воды

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 15 декабря 2015 10:00
    Audio_TOP:

Электрический до 100Вт +таймер на 8 пр до 10$...можно подумать полотенец кучу сушите :D
    Я вот без него пока обхожусь.

Не кучу, но в квартире дежурные носки-платки-трусы-колготы на полотенчике висят постоянно. Если летом без него можно обойтись, то где сушить это зимой? Хотя вот сейчас в квартире кроме полотенчика есть ещё переносная сушилка (раскладывающаяся) – болтается постоянного под ногами в коридоре :) - и как-то все сохнет. Может и в правду отказаться от полотенцесушителя? Тогда и второй котел не нужен (под ГВС) – пользуем газовую колонку. А греть санузлы думаю теплыми полами – это осень-зима-весна.

• Dobrynya Junior Member
    офлайн
    Dobrynya Junior Member

80

10 лет на сайте
    пользователь #1811707

Написать сообщение

80
    # 15 декабря 2015 12:48
    Gustaf:

[quote="DzmitrokByadulya
    – мне плохо становится.

А от чего плохо то? От того, что котельная аккуратно медью сделана?

офлайн

62

13 лет на сайте
    пользователь #708424

Написать сообщение

62
    # 15 декабря 2015 14:35
    vn85:

Подскажите, какой из этих котлов лучше выбрать?

На вашем месте, для начала я уточнил бы у газоснабжающей организации подключат ли они данный котел к системе газоснабжения и лишь после ломал голову в выборе.

офлайн

62

13 лет на сайте
    пользователь #708424

Написать сообщение

62
    # 15 декабря 2015 14:38 Редактировалось DzmitrokByadulya, 1 раз.

[quote="DzmitrokByadulya
    – мне плохо становится.

А от чего плохо то? От того, что котельная аккуратно медью сделана? Ну тут наверное вопрос был не ко мне, а к Gustaf. Т. к. я как раз к таким картинкам отношусь очень даже положительно.

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 15 декабря 2015 15:33 Редактировалось Gustaf, 2 раз(а).
    1811707:

от чего плохо то? От того, что котельная аккуратно медью сделана?

Плохо от того, что в эту строительную бутафорию (с медью и кучу доп.приблуд) надо закапывать суммы в десятки килобаксов. Ладно если бы это как-то экономически было оправдано (большая надежность наработки на отказ, низкие эксплуатационные расходы, экономичность, редко требует вмешательства), так какое там. У строительного и обслуживающего стаффа, понятно, другое мнение по известным причинам.

• Dobrynya Junior Member
    офлайн
    Dobrynya Junior Member

80

10 лет на сайте
    пользователь #1811707

Написать сообщение

80
    # 15 декабря 2015 15:48
    Gustaf:

1811707:

от чего плохо то? От того, что котельная аккуратно медью сделана?

Плохо от того, что в эту строительную бутафорию (с медью и кучу доп.приблуд) надо закапывать суммы в районе в десять(ки) килобаксов. Ладно если бы это как-то экономически было оправдано (большая надежность наработки на отказ, низкие эксплуатационные расходы, экономичность, редко требует вмешательства), так какое там. У строительного и обслуживающего стаффа, понятно, другое мнение по известным причинам.

Тогда что тут обсуждать?! Вызывайте норм печника и топитесь по черному! :znaika:

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 15 декабря 2015 15:56
    1811707:

Тогда что тут обсуждать?!

Исключительно то, чему посвящена тема (Котел отопления! Газовый, твердотопливный)

• Dobrynya Junior Member
    офлайн
    Dobrynya Junior Member

80

10 лет на сайте
    пользователь #1811707

Написать сообщение

80
    # 15 декабря 2015 16:30

Для чего люди придумали насос, котлы с автоматикой, группы безопасности и т.д. и т.п. ...
    Быть может для того, чтобы жить в комфорте и по минимуму подходить к отопительному прибору?! Все эти системы хитроумного дымоудаления в стальных котлах или инженеры ведущих производителей отопительных приборов должны подстраиваться под НАШ (крупный рынок) и делать бюджетные модели? Я не понимаю сути возврата к прошлому, по-моему надо двигаться вперед.