А в чем недоверие к швам сварным? Рано или поздно потекут?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5770 |
12 лет на сайте Город:
|
Audio_TOP, со швами все будет в порядке. Баки в советских стиральных машинах живут по сей день.
Скорее всего они варят ТИГом в среде защитного газа с использованием проволоки из нержавейки. Крутил в руках их бикс - швы идеальные.
Gustaf, знакомая механика. У деда такая в газовом котле
Работает, больше ничего не могу сказать
А от резиновой груши в воде резиновый привкус. Уже который год на даче не могу от него избавиться. Груша польская.
Audio_TOP:Лучше сие обсуждать в специализированной ветке.
Я вижу это так,
1) теплоноситель гоним по кругу с большой скоростью из котла в котёл. Котёл сам своей "железной" автоматикой нагреет воду этого контура.
2) регуляторы ставим на радиаторы (меня вообще бы устроили обычные краны, большого сечения, на каждом радиаторе), трубы подводки и обратки - теплоизолируем
Не совсем пока все укладывается в голове. Большой круг - это в контексте ЕЦ с дополнительным рециркулирующим насосом? С радиаторами согласен – регуляторы должны быть.
Пока торопиться некуда – есть время подумать над идеальной системой.
Вот думаю, имеет ли решение такая задача:
Использовать в системе 2 «дубовых» котла – один одноконтурный котел на 16вКт – на ТП и радиаторы (работает в отопительный сезон), второй – такой же одноконтурный котел, но на 11кВт – для ГВС (работает круглогодично). При их цене (3.8 млн за 16кВт, 3.3млн за 11вКт) и заявленном сроке службе (15 лет) можно позволить иметь 2 шт)
http://raton.by/ru/catalog/kotly-gazovye-ksg
На отопление использовать систему ЕЦ (150м2 – 1й этаж + мансарда) с комнатным термостатом (управление насосом). Для ГВС использовать БКН http://www.grodtorgmash.com/goods.php?id=113
Непонятно пока только, как оптимально управлять котлом для подогрева БКН.
Котельная находится в цокольном этаже, площадью около 10м2 – места хватает все разместить и без затруднений проводить профилактическое обслуживание.
Подвернулась в инете схема (кто-то себе строил систему отопления), подумалось, что в общих чертах подходит и мне (наверное, стоит поправить под мои требования):

Не совсем пока только понятна роль 3х-ходовых клапанов в такой схеме.
|
офлайн
DzmitrokByadulya
Junior Member
|
|
|
62 |
13 лет на сайте Город:
|
а что тут не понятного? Все просто он выполняет функцию переключения подачи теплоносителя или на отопление или на нагрев БКН (тот который стоит на подаче). Второй трехходовой предназначен для смешания обратки и подачи на теплые полы все просто. В вашем случаи если у вас будет два котла один на отопление второй чисто на подогрев ГВС будет совершенно другая схема монтажа.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5770 |
12 лет на сайте Город:
|
Gustaf, увы, пока ничем не помогу в мозговом штурме, голова другим забита, а решение данной задачи мне ближайшие года три не светит. Но за темкой готов последить.
Gustaf:Использовать в системе 2 «дубовых» котла – один одноконтурный котел на 16вКт – на ТП и радиаторы (работает в отопительный сезон), второй – такой же одноконтурный котел, но на 11кВт – для ГВС (работает круглогодично). При их цене (3.8 млн за 16кВт, 3.3млн за 11вКт) и заявленном сроке службе (15 лет) можно позволить иметь 2 шт)
Для ГВС (и только) иметь отдельный котёл? Мне кажется разумнее поставить газовую колонку и смесители с термостатами (или трёхходовой лапан, или как он там обзывается, с термостатом перед обычным смесителем). Я вот сейчас живу без водопровода, таская воду из колонки, эмулируя водопровод внутри дома гидрофором, та этот жизненный опыт изменил мои взгляды на некоторые вещи. Я чётко знаю наши потребности в воде, минимум 60 литров, обычно 80-100. Больше 200 литров вдень бывает редко. Это я плавно подвожу к ГВС... Основной расход горячей воды сейчас у меня, это мытьё посуды но это не более 10 литров (горячей) за помывку. В планах есть приобретение посудомоечной машины, но не ради комфорта сухих и чистых рук, а для экономии времени в том числе и за счёт экономии воды, меньше носит, меньше сливать. Так вот, посудомойке (равно как и стиральной машине) ГВС по барабану. Электробойлера на 50 литров, нам на двоих хватает принять быстрый душ поочерёдно.
А вот для набора воды ванную ( из-за отсутствия водопровода не пользуюсь) перед её принятием стабильность температуры струи воды не важна, для этих целей, считаю на ура, будет справляться газовая колонка.
Audio_TOP:Для ГВС (и только) иметь отдельный котёл? Мне кажется разумнее поставить газовую колонку и смесители с термостатами (или трёхходовой лапан, или как он там обзывается, с термостатом перед обычным смесителем).
Безусловно, надо тщательно рассмотреть все варианты, в т.ч. и с газовой колонкой.
В этом случае, я понимаю, не нужен бойлер – вода подогревается на лету, единственный недостаток, что сразу будет идти холодная. Но как быть тогда с полотенцесушителем?
Audio_TOP:та этот жизненный опыт изменил мои взгляды на некоторые вещи
Это всегда так. Что имеем не храним … (с) ![]()
Наткнулся на тему.
http://vashdom.[censored]/forum/index.php?topic=27621.0
Оказывается делают ЕЦ и в наши дни только в путь. Пока есть время, буду усиленно думать в эту сторону. В субботу специально ездил на Кошевого, чтобы посмотреть на котлы и подержать в руках трехходовой клапан. Прикольная штука – можно механически выставить нужную t.
Gustaf:Оказывается делают ЕЦ и в наши дни только в путь.
Бывали зимы, когда ЛЭП рушились от обледенения. Вот тогда ЕЦ решала ![]()
DzmitrokByadulya:В вашем случаи если у вас будет два котла один на отопление второй чисто на подогрев ГВС будет совершенно другая схема монтажа.
Я себе представлял это так, что схема сильно не изменится. Основной котел будет тащить одну ветку (ТП + батареи), второй – ГВС. Т.е. входящие и исходящие стрелки от котла перекидываются на второй котел, на который увязываются БКН, полотенчик и горячая вода в кране на кухне и в с\у.
Плюс такой схемы, как мне видится, что если один из котлов выходится из строя, то (надо это предусмотреть) нерабочую ветку можно временно перекинуть на рабочий котел.
yury_by:Бывали зимы, когда ЛЭП рушились от обледенения. Вот тогда ЕЦ решала
Да ЕЦ многое решает. У всех родственников, живущих в частном секторе в основном простенькие системы ЕЦ. Котел – и пошли от него трубы. Проблемы если и бывают, то только с котлом.
Но когда я вижу что-то похожее

– мне плохо становится.
vn85, С этого сайта " Для правильной установки необходимо повесить котел на стену, и вывести дифлекторную трубу на улицу. Дифлекторная труба служит для выброса продуктов сгорания, таким образом никакого дымохода для установки котла Вам не потребуется"
"Стальной теплообменник со сроком службы до 8-10 лет" - в реальности еще меньше и кпд никакой
Проблемы с горгазом и отсутствие гарантии. В итоге оно вам надо?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5770 |
12 лет на сайте Город:
|
Gustaf:Но как быть тогда с полотенцесушителем?
Электрический до 100Вт +таймер на 8 пр до 10$...можно подумать полотенец кучу сушите
Я вот без него пока обхожусь.
Gustaf:Безусловно, надо тщательно рассмотреть все варианты, в т.ч. и с газовой колонкой.
В этом случае, я понимаю, не нужен бойлер – вода подогревается на лету, единственный недостаток, что сразу будет идти холодная.
Так и с бойлером будет идти холодная, если не сделать рециркуляцию. А рециркуляция, это затраты на дополнительную разводку и насос + потребление насоса.
На длинных магистралях горячей воды, после проточной колонки, можно возле потребителя поставить маленький электрический бойлер, в который вода будет поступать после газовой колонки, но это совсем для нетерпеливых с длиннющими трубопроводами горячей воды
Audio_TOP:Электрический до 100Вт +таймер на 8 пр до 10$...можно подумать полотенец кучу сушите
Я вот без него пока обхожусь.
Не кучу, но в квартире дежурные носки-платки-трусы-колготы на полотенчике висят постоянно. Если летом без него можно обойтись, то где сушить это зимой? Хотя вот сейчас в квартире кроме полотенчика есть ещё переносная сушилка (раскладывающаяся) – болтается постоянного под ногами в коридоре
- и как-то все сохнет. Может и в правду отказаться от полотенцесушителя? Тогда и второй котел не нужен (под ГВС) – пользуем газовую колонку. А греть санузлы думаю теплыми полами – это осень-зима-весна.
Gustaf:[quote="DzmitrokByadulya
– мне плохо становится.А от чего плохо то? От того, что котельная аккуратно медью сделана?
|
офлайн
DzmitrokByadulya
Junior Member
|
|
|
62 |
13 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
DzmitrokByadulya
Junior Member
|
|
|
62 |
13 лет на сайте Город:
|
[quote="DzmitrokByadulya
– мне плохо становится.
А от чего плохо то? От того, что котельная аккуратно медью сделана? Ну тут наверное вопрос был не ко мне, а к Gustaf. Т. к. я как раз к таким картинкам отношусь очень даже положительно.
1811707:от чего плохо то? От того, что котельная аккуратно медью сделана?
Плохо от того, что в эту строительную бутафорию (с медью и кучу доп.приблуд) надо закапывать суммы в десятки килобаксов. Ладно если бы это как-то экономически было оправдано (большая надежность наработки на отказ, низкие эксплуатационные расходы, экономичность, редко требует вмешательства), так какое там. У строительного и обслуживающего стаффа, понятно, другое мнение по известным причинам.
Gustaf:1811707:от чего плохо то? От того, что котельная аккуратно медью сделана?
Плохо от того, что в эту строительную бутафорию (с медью и кучу доп.приблуд) надо закапывать суммы в районе в десять(ки) килобаксов. Ладно если бы это как-то экономически было оправдано (большая надежность наработки на отказ, низкие эксплуатационные расходы, экономичность, редко требует вмешательства), так какое там. У строительного и обслуживающего стаффа, понятно, другое мнение по известным причинам.
Тогда что тут обсуждать?! Вызывайте норм печника и топитесь по черному! 
1811707:Тогда что тут обсуждать?!
Исключительно то, чему посвящена тема (Котел отопления! Газовый, твердотопливный)
Для чего люди придумали насос, котлы с автоматикой, группы безопасности и т.д. и т.п. ...
Быть может для того, чтобы жить в комфорте и по минимуму подходить к отопительному прибору?! Все эти системы хитроумного дымоудаления в стальных котлах или инженеры ведущих производителей отопительных приборов должны подстраиваться под НАШ (крупный рынок) и делать бюджетные модели? Я не понимаю сути возврата к прошлому, по-моему надо двигаться вперед.