Попользовался услугой Максифон. Меня хватило на 2 недели.
Я не знаю что за кодеки используются у них, но качество связи варьируется от неприемлемо корявого бумчаще-булькающего "Минск-Караганда" до в принципе почти нормальных вариантов. И это не зависит от качества и ширины пропускного канала интернета, а только от желание максифона послужить Вам здесь и сейчас. Пробовал как с adsl (ничем другим не занятого), так и с 3г. И на 3Г качество иногда было почти даже ничего.
Параметр ip-телефонии latency (запаздывание в разговоре) - тот с которым так борются все ip операторы. Вообще ассиметричен: звук от абонента городского телефона может приходить с запаздыванием в секунду-полторы, а от максифона к этому абоненту проходить нормально быстро. Также и просто запаздывание туда-сюда в секунду-полторы - это нормально.
Программой неудобно пользоваться. Она слишком глубоко интегрируется в android и цепляет все мобильные номера из книжки. Зачем они там нужны? Да ни зачем - на мобильные номера я предпочитаю звонить с мобильного оператора. Мои городские контакты - это то, что не забито в мобильнике, ибо незачем - в РБ запретительные тарифы на звонки в другие сети.
Далее находясь в 3Г программа зачем-то .... о чудо .... спрашивает точно ли я хочу сделать звонок через мобильное соединение, это "чудо" стоящее на смартфоне предполагает, что я не хотел бы тратить интернет трафик каждый раз, когда я хочу через нее позвонить - да мне плевать на трафик, да, хочу, точно хочу, ты стоишь на мобильнике и я хочу звонить с максифона на городской, да точно, не через своего оператора - каждый раз одно и тоже - борьба с системой, борьба с программой.
Далее номеронабиратель городского номера ... он спрятан - это юзабилити такое, дабы вам лишний раз не пришло в голову позвонить на городской телефон. По всему видно, что услуга заточена под то, чтобы Вы через свой интернет звонили другим абонентам максифона по цене в 94 рубля в минуту (а не бесплатно через skype и viber), а еще лучше, чтобы Вы это делали со своего мобильно оператора - тогда будет максимизация прибыли Белтелекома.
Я товарищ, который иногда любит поболтать, но посмотрел статистику и при общем фоне бесплатных разговоров на городские номера у меня небыло звонка длиннее 2 минут - все как бы стремились поговорить со мной покороче. Людям не нравилось со мной разговаривать, жаловались на качество. Во мне узнавали знакомых и родственников из-за границы и мне доставляло истинное удовольствие их подкалывать. Вот теперь то я думаю какую же мне программу в смартфон поставить для искажения голоса. Но максифон в этом деле идеален!
Далее идут ситуации, что интернет исчез, затем восстановился, и программа подконнектилась к серверу, но и звонить с нее оказывается нельзя, нужно прибивать в памяти смартфона и заново запускать.
Есть у меня в контактах абонент IMS (телефон на adsl модеме) на которого позвонить было никак нельзя вообще. Все многочисленные попытки оканчивались провалом: он поднимает трубку - связь мгновенно обрывается, т.е. я его просто долбал звонками с этой чудо программы.
Обычный звонок на городскую сеть выглядит так: нажимаешь кнопку звонить и сразу раздается гудок системы максифон, затем через секунду - две, настоящий гудок вызова телефонной сети.
Так же были и звонки в которых я слышал гудки системы максифон, но которые по какой-то причине так и не попадали в телефонную сеть вообще или попадали через такой промежуток времени, что через пару гудков настоящей телефонной сети, мне отвечали, что абонент недоступен.
Звонок с обычного телефона на максифон происходит по .... (правильно).... междугороднему тарифу. Т.е. сильно не рассчитывайте на то, что кто-то будет Вам звонить добровольно с городского телефона.
Короткие номера (бесплатные по всей стране с городского телефона) - не доступны.
Мне абоненту, который постоянно пользуется IP телефонией от различных международных компаний развёрнутых лицом к клиенту и предоставляющих sip логины/пароли и сервера доступа для использования в любой программе либо аппаратном телефоне, это всё "СЧАСТЬЕ" и в " ОДНОМ МЕСТЕ " встречается впервые. Я уже в какой-то момент думал, что опытен и уже всё повидал и послушал в этой жизни от sip операторов, но нет Максифон - это новый международный уровень качества IP телефонии - это стандарт, который никому не достичь.
Что порадовало: Я впервые в жизни попал на настоящую живую робобабу. На 2-й день использования у меня получился отрицательный баланс и она мне ответила, что звонок невозможен и, мне непонятливому, пыталась разъяснить почему - еще раз повторила, что звонок невозможен - вот они передовые технологии Белтелекома сидят на своих рабочих местах вынуждены со скоростью пули выговаривать клиенту тысячи раз в день одну единственную фразу.....
Чего услуге не хватает? Сильно не хватает качества во всём. Понятия того, что люди берут эту программку для звонков на городские номера и, что платная связь через интернет уже никому не нужна и, если за деньги, то хотя бы с бесплатным для её использования wifi от белтелекома по всей стране - может быть потребитель и найдется, но я отказался совсем, не оставил даже бесплатного варианта (ТП "Свободный", который позволяет хотя бы при одном платном вызове в месяц за 94 рубля не платить 10800 за сохранение номера). Успехов им в развитии, но таким путём боюсь долго им придётся к нему шагать.