У меня из КЛЛ в разных количествах имеются
1) osram longlife (которые типа на 15 лет и рассчитаны на частую коммутацию) 2700К и 4200К, все Е27
2) osram duluxstar (эти попроще, на 8 лет, но тоже с прогревом, в два-три раза дешевле longlife) 2700К
3) phlips из серии pro 2700K (такие же дорогие, как и osram longlife)
4) osram кольцеобразная 22 или 24 Вт, на кухне висит, 2700К longlife
5) из икеи какое-то барахло 5 Вт кажется в патрон Е14, цветовая температура не указана, на практике что-то среднее между 4200 и 2700, без синевы. Что отрадно, святят одинаково, без видимых отличий.
Икею купил месяц назад, всё остальное года три уже работает. За все время заменил одну лампочку - не выдержала прямого попадания мячом
Все осрамы и филипсы с прогревом, зажигаются через 1-2 секунды, причем, осрамы сразу горят ярко (почти на всю), филипсы чуть задумчевее.
IKEA еле-еле зажигаются, очень долго разгораются, цветность у них довольно-таки странная, непривычно после осрамов, цветопередача туда же. Выкручу нафиг, как только осрамы куплю, только фишка в том, что в Минске хрен просто так пойдешь и купишь Осрам или Филипс.
Осрамы 2700К - очень приятный свет. 4200К тож нормальный, но всё же слишком белый (без выраженной синевы), а дома хочется "теплого" света. Скомбинировал в одной комнате две 2700К и одну 4200К примерно одной мощности - отлично! Филипсы по итогу перемешал с осрамами, чтобы нивелировать большее время выхода филипсов на полную мощность
Доволен всеми лампами, кроме икеишных.
Насчет цветопередачи. Например, цвет моего шарфа при дневном освещении большинство людей определяют как зеленый. При свете ламп накаливания он превращается в синий. (Понятное дело, что цвета не ярковыраженные). Жена расстроилась, говорит, покупала тебе зеленый шарф, а оказывается, вложили синий. Это давно было, когда у меня еще были лампы накаливания. В свете КЛЛ шарф, в общем-то, смотрится также, как и при дневном свете. Домашняя зелень тоже как-то естественнее выглядит (за исключением цветов в той комнате, где лампочки из икеи установлены).