2800 можно спокойно слушать и с ближнего поля (не будет переизбытка басов на малой громкости, там специально так сделано). Колонки отлично прорабатывают весь звуковой диапазон от 45-50 Гц, басы звучат естественнее и более правильные кроссоверы. Лично мне также больше нравятся ВЧ на 2800 чем на 2700 и 2730. И у 2800 более ровный и нейтральный звук, чем у 2700 и 2730. Кому надо верхние ВЧ приукрасить, как на Edifier 1000db, можно спокойно подвинуть движки эквалайзера на 14-16-18ГЦ вверх.
Есть еще вариант 2730, но переплачивать ОЧЕНЬ МНОГО за другой блок питания, выход на саб и блютус (не арт-х, а говно) - смысла нет. К тому же при подключении саба - низкие не режутся, то есть это идиотизм. Одна из самых переоцененных моделей .
Что касается Edifier 1000db, то я бы не сказал, что они лучше по звуку. Качественнее да.
Если у кого небольшой стол, то можно посоветовать еще эти. Но послушать перед покупкой.
Если кто-то хочет РАДИКАЛЬНОГО изменения звучания ВЧ, то я бы посоветовал - скоро колонки Едифаер привезут в Беларусь с ленточниками.