DantisTT:
Gambit11:
Писал этот пост в другой теме, но все таки оставлю еще и тут более развернутую информацию:
Я тот человек (32 года, абсолютно здоровый до приема фторхинолонов), который также думал, что нет побочек от антибиотиков, но который пострадал от ципрофлоксацина:
1) Повреждение сухожили ног и частично рук. Не только ахилового, но и коленных.
2) Переферическая нейропатия (жжение, покалывание, боли, стянутость мышц)
3) Видимо, повреждение митохондрий, так как непереносимость физическийх нагрузок.
4) Куча проблем с ЦНС в следствие повреждения ГАМК рецепторов.
меся назад пропил курс Левофлоксацина, сейчас резко появились боли в суставах и жжение в коленях
сижу не понимаю откуда это взялось и как это лечить
ситуация похожа на мою, вы не подскажете как это можно продиагностировать или может врача толкового знаете?
Вы можете попробовать сходить к неврологу, ортопеду, ревматологу, но я Вам даю гарантию 99%, что едва ли кто-то из врачей даже будет в этом разбираться.
Я был в топовых клиниках Минска и Санкт-Петербурга, общался с ребятами из Германии, США и Англии, кто пострадал от этого.
Базовые ответы врачей: а) этого не может быть, так как я об этом никогда не слышал б) это из разряда науки, врачи вам не помогут с) я слышал об этом, но ничему не могу помочь.
К сожалению, у этой истории нас самом деле нет лечения кроме времени. Многие ребята рапортуют, что им помогает одно, другим это же лечение делает хуже. Я не врач, чтобы что-то советовать, как многие тут пытаются, но просто скажу ту базу, которой другие в основном пытаются восстанавливать и которая довольно безопасна:
а) Магний в формах Глицинат и/или Треонат. 400-800мг в день в сумме, разбитыми в течение дня.
б) Медленная (очень медленная, растянутая на месяца или годы) реабилитация. Добавляя по 1-2% за раз, укрепляя поврежденные сухожилия. Нагрузка должна быть ровно такая, чтобы у вас не случалась вспышка симптомов, но при это вы не избегали активности, пусть это просто стояние, медленная ходьба, плаванье, если это возможно, йога и тд. Очень важно соблюдать баланс нагрузки. На английском это называется Pacing. Можете почитать.
в) Ограничение углеводов до 100-120г в день, а также низко гистаминовая диета (так как у многих развивается MCAS синдром активации тучных клеток). Также ряд врачей, занимающихся этой проблемой, считают, что один из фундаментов этой реакции - аутоимунный ответ организма.
г) Снижение стресса и хороший сон на сколько это возможно.
д) Антиоксиданты (Q10 убихиноЛ 100мг, NAC 600мг, витамин С 1г в день), а также еда, богатая андиоксидантами (брокколи, цветная капуста и тд). Любые добавки нужно начинать ОЧЕНЬ аккуратно, увеличивая дозу, наблюдая за реакцией организма.
е) САМОЕ ГЛАВНОЕ - ИЗБЕГАНИЕ ОШИБОК. Напишу основные из них:
1) Никаких НПВС (ибупрофен, кетаноф и. тд). Одна таблетка может откатить на 100 шагов назад. Вместо этого лучше Парацетамол или на крайний случай Аспирин.
2) Никаких Кортикостероидов (преднизон, дексаметазон и тд). Добьют сухожилия до инвалидной коляски с высокой степенью вероятности
3) Изебагание витамин Б6 в добавках. Не ясно почему, но он ухудшает нейропатию
4) Избегание Тоника. Так как Тоник - это Хинин. Основа противомолярийного препарата, на базе которого и сделаны Фторхинолоны.
5) Избегание больших нагрузок. Неважно, что сегодня вы можете вынести нагрузку, ее последствия вы можете почувствовать через 1-3 дня, и это может быть очень серьезно, если нагрузка будет сверх меры.
6) Избегание любых лекарств (в том числе других антибиотиков, особенно нейротоксичных, таких как метронидазол) как можно дольше.
С вероятностью 15% (замеренно на Реддите) любой другой антибиотик существенно ухудшит состояние долгосрочно, с вероятностью 30% краткосрочно.
Основное, что нужно помнить, что бОльшая часть людей восстанавливается со временем до уровня 80-100% от повреждения.
Сроки - от нескольких месяцев до 5-10 лет в зависимости от тяжести повреждения, возраста и предрасположенности к другим (особенно аутоимунным) болезням, которые фторхинолоны могут ухудшить.
Еще важные аспекты:
1) Восстановление не линейное. Симптомы могут возникать до выхода из острой фазы (обычно это от 6 месяцев до 1.5 лет) Может быть год без улучшений, а потом быстрый прогресс. Может быть то же самое и 1.5 и 2 года. Может быть регресс, плато, выздоровление. Все индивидуально, у всех разные истории. Видел примеры, как люди с отрафией мышц спустя 3 года вставали и набирали мышцы и силу, ходили 10.000 шагов в день. Видел и другие, менее хорошие истории.
2) Основа выздоровления Вверх/вниз. То есть будет становиться то лучше, то хуже. Откаты тут неизбежны.
3) Можно не тратить деньги на анализы и врачей, так как в 90% случаев все анализы в норме кроме анализов на состояние митохондрий, но его не делают даже в России.
4) Фторхинолоны повреждают ГАМК рецепторы и триггерят воспаление многих внутренних систем организма, в том числе и ЦНС.
Это ведет повышению суицидальных мыслей. Об этом есть статьи, предупреждения и исследования. Важно помнить, эти мысли не имеют отношения к человеку как к личности, а вызваны органическим поражением организма. Они будут пропадать с процессом выздоровления.
Если остались вопросы пишите. Буду рад помочь.
Много дополнительной информации можно найти на Reddit https://www.reddit.com/r/floxies/
Я прикреплю тут картинку со средней динамикой выздоровления, сделанной одним человеком, на основе опроса около 50 человеку со средними, сильными и сильными-остроченными реакциями. Тут нету слабых реакций в виде "пару недель поболел Ахил", так как человек обычно быстро выздоравливает.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды