Ingvar:
be0103, низкий старт? До революции средний рабочий имел зарплату 25 целковых, служащий полста, мяско стоило 22 коп за фунт. Ну 50 коп кило. Вот и считайте куда мы стартовали. Я привел не средние зарплаты а массовые нижних чинов и типа принеси подай работников. Если брать рабочих с квалификацией, то зарплата была 50-75 и выше, это машинисты, слесари-инструментальщики. Офицеры простые получали от 100 руб. В переводе на вечножелтый металл 60 руб за унцию
Похоже мы с вами читали разные книжки об жизни рабочих в РИ. В моих книжках средний рабочий жил очень хреново, это не исключает того, что были рабочие, которые жили очень хорошо, но это скорее исключения на редких заводах с нормальными хозяевами для редких специалистах.
Не говоря уже об том, что тогдашние рабочие составляли единицы процентов на общей массе крестьянского населения, а пахать деревянной сохой на худой лошади - то еще удовольствие.
Ну и самое главное, оценивать состояние страны нужно за длительный период и понимая чем он вызван, а сразу перед войной РИ росла как на дрожжах из-за вливаний французов (так, что ряд отраслей мог быть банально перегрет).
Ingvar:
KIV, гыгы, а счас типо не за еду, типо щас не кидают. Офтоп плодим. Кароч смысл в тп что от 1913 мы никуда не ушли, разве тока вниз, зато все при диплпах. А революция произошла после раздрая от трех лет войны да еще с проигрышем.
Все рассудила война - промышленность не потянула мобилизационный план, эвакуацию не смогли провести, выпуск вооружений тоже не смогли - закупали за золото в США, Англии, даже у японцев винтовки и патроны. Снарядный голод. Низкий уровень подготовки личного состава, офицерский состав тоже не на высоте.
Увы, страна была в самом низу ямы, я не исключаю, что если бы не было войны, то РИ могла бы без потрясений и войн войти в число мировых лидеров. Но осознание неизбежности войны и подготовки к ней - слито высшим генералитетом и политиками. Февральская революция, помните, кем была проведена и как нагло были нарушены все последующием обещения временным правительством.
И давайте, если дальше, то в личку, а то забанят.