Bierman, платит...
есть вопросы:
- кому?
- как?
дятел в этом случае платит - опсосу. опсос дербанит бабки с ворами пополам. считаешь, нормально?
если дятел лопатник в жопном кармане джинсов носит и неаккуратно в супермаркете к нижней полке нагибается - это одно. тут если не поймали - предъявить некому.
в описанном случае мы точно знаем, кто именно руку в карман сунул и лопатник вынул.
а потом оно говорит "а я невкурсе дела, мне вон бабушка попросила подать лопатник из кармана - я подал. я тут вообще подавалой работаю! претензии к сервису есть?"
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд
если бы за "обновление" просили заплатить кэшем, с карточки и т.п. - никто, кроме дятла (ну и вора, само собой) не был бы виноват. внёс дятел реквизиты для оплаты с карточки, банк проплатил, фармазон дятла кинул - ну, ловите вора, желаю удачи. на то, тыскать, и щука в озере...
к банку - НИКАКИХ претензий! у юзера с банком договор именно для того, чтобы банк по его поручению платил его деньги куда скажут. юзер сказал - банк заплатил.
мне вот опсос нужен для оказания мне услуг сотовой связи. звонки, смски (обычные), интернет. что ещё? ничего. ничего больше не хочу.
в частности, не хочу, чтобы опсос раздавал мои деньги жуликам (не забыв "загнуть" половину). Особенно без моего ведома и без явного моего поручения. Я на такое не подписывался. И даже в договоре этого нет.
Нет, там есть эти "медиа-услуги". Но поскольку плату взимает опсос, то он несёт всю полноту ответственности за эти услуги, по составу, качеству, соответствию ГК (а то и УК ) и так далее, и тому подобное. С третьими лицами ("контент-провайдерами" у меня договора нет. Он есть у опсоса? Типа субподрядчиков. Ну, это его проблемы. Пусть сам с ними разбирается в порядке регресса.
А пока, что бы с абонентского счета не украли, это сделал опсос. Вина исключительно его.