Proxopotamus:
Своп необходим для _нормальной_ работы виртуальной памяти Windows. На SSD своп рекомендуется _ограничить_ 1-2гб, но не отключать - это просто бессмысленно.
... хм, первый раз читаю про 1-2 гб, если у Вас 1-2 гб мозгов, то да, он обязятелен... И пока мне это не мешало, на 6 гигах были глюки при переполнении, сейчас вопросы отпали... Ссылку плиз, иначе разговор ниочём... вот для ССД (думаю ресурс известен?) http://www.thg.ru/storage/ssd_tweaks/index.html
Мы протестируем девять наиболее популярных SSD-твиков для операционной системы Windows 7:
Отключение System Restore.
Отключение индексации данных.
Отключение файла подкачки.
Отключение гибернации.
Отключение prefetching (упреждающее чтение).
Отключение очистки кэша записей Windows.
Отключение SuperFetch (Супервыборка) и Windows Search.
Отключение ClearPageFileAtShutdown и LargeSystemCache.
Настройка плана электропитания.
С Хренью отключение давало сбои, в 7ки небыло замечено не на одном компе.... На серверах своп я никогда не отключал, т.к. чревато, для локальных машин при достаточном объёме, его для ускорения требуется отключить... Если у Вас 4 мозгов и 4 свопа, то это 8 общее, что 16 гиг покрывает с лихвой.... Думаю без ссылок вопрос исчерпан....
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд
Proxopotamus:
slon2003:
Графические проги кое как 16 забивали, но обращений к винту было больше, WD блэки не сильно тихие, поэтому на слух...
Обратите внимание на то, что "графические проги", как и аудио, видеоредакторы в большинстве своём имеют свой собственный "своп" и то, что вы слышали, с большой долей вероятности не имеет к виндошному свопу совершенно никакого отношения.
... я говорил про ОЗУ используемое, а при нехватке озу винда как раз обращается к свопу, так же винда для очистки памяти на всякий случай скидывает в своп малоиспользуемые проги, так что смысла нет в нём... Граф проги, в частности фотошоп, устанавливаешь ограничение сколько он может использовать память, а дальше при переполнении указываешь диск, который он должен для своего свопа использоватью... Отпадает опять же нужда в свопе...
Добавлено спустя 51 секунда
Proxopotamus:
slon2003:
а кто писал про обращению к винту при установке? Читайте что написано, а не что показалось, иначе можно спорить долго... По винту стандатрный виндовый тест провёл, 8ку дало... Смысл ещё что-то смотреть, я перерос давно занятия сексом с железом, допиливая, допаивая, разгоняя...
Да не надо секса, поставьте все драйвера туда и туда.
Вам надо быть гадалкой, долго говорить ниочём... Читайте что написано... Не додумывайте проблемы...
Добавлено спустя 23 минуты 6 секунд
Начинаем чтитать и "Из той же лекции:".... наверное писалось для БГУ... это первое...
в статье "Миф: Отключение пейджфайла улучшает производительность системы.
На самом деле: В редких случаях, приложение, которое злоупотребляет памятью и не понижает приоритет страниц для своих потоков может привести к понижению отзывчивости, однако в подавляющем большинстве случаев производительность только повышается за счет выгрузки неиспользуемого «хлама» в чулан и использовании освободившегося места для хранения более актуальных данных (тем самым снижая общее количество обращений к диску)."
Т.е. опять же нет смысла в пэйдже если хватает ОЗУ... И далее по теме, Мелкомягкие советуют ставить 1.5 объёма ОЗУ в свап, т.е. свап должен быть 24 гига. Так же рекомендации мелкомягких (как с нета статьи так и конференции мелкомягких) противоречат хабру... Кому верить?
читаем дальше
"Для всех (начиная с NT3.51 общие принципы не менялись). В первую очередь используются страницы без данных: Free и Zeroed. Если эти списки пусты — принимается решение о том, какую страницу из Standby списка взять. Standby — это кеш общего назначения, там хранится как кеш обычных файлов, так и кеш пейджфайла (фактически здесь даже кавычки не нужны, по сути это и есть кеш содержимого пейджфайла), а переиспользоваться может любая из этих страниц. При последующем обращении к данным, которые были там закешированы — эти данные придется заново читать с диска.
С другой стороны, ЗАПИСЬ в пейджфайл иногда (редко) может происходить даже при наличии свободных страниц. Если приложение серьезно превысило свой MaxWorkingSet и его приватные страницы были подрезаны в modified список, система может решить, что хорошо бы эти данные сбросить на диск. При этом следует понимать, что данные оказываются и в пейджфайле и в физической памяти. Если приложение потребует свои данные обратно — обработчик page fault-а просто найдет соответствующую страницу в standby."
так что мне смысла нет в свапе...
Статью писалась при 7ке, а книги думаю брались ещё раньше, а учитывая что 7ка, потом 8ка перекопана для нормальной работы с памятью и т.п. (это на новых машинах видно невооружённым взглядом, если поставить туже хрень и посмотреть), а 8ка ещё и под планшеты допилена, то смысла нет тем более
так же из комментариев "Например, на домашней машине, где 6G RAM, у меня хотя и есть небольшой свап-раздел, но он всегда использован на 0.
А вот на серверах, даже при наличии 8-12G, я все равно делаю свап, хоть на 1G — иногда выручало."
На серверах я согласен, сервера с 24 гигами часто отъедают и больший объём. Даже если судить по сфере с кластером (если знаете что это такое) озушки в большинстве хватало без свапа... Ну а для обычного домашнего компа вообще не вижу смысла в свапе при 16 мозгах... Может отжалейте денех, поработайте и увидите...
Статья выше я согласен до 6-8 гиг ещё нужен, но и как там написано в прогах которые злоупотребляют памятью, если не в курсе, то например (кратенько): фото-видео редакторы, SQL x64 (для x32 память более 6 гиг вообще нет смысла, 3 использует, остальное просто засирает), какие мат редакторы (при нормальных а не вузовских вычислениях)... и т.п.
Думаю спор бесполезен... Тем более как Вы говорили что некоторые проги используют собственный своп, тот же асидиси, фотошоп и т.д. например и при нехватке он его пользует... Тогда есть ли мне смысл его использовать, если тяжёлые нормальные проги его создают сами в случае нехватки...
Добавлено спустя 1 минута 3 секунды
Proxopotamus:
итайте серию статей по ссылке выше, если будет время и желание. За 17 лет многое изменилось.
я про это и говорю, что статья очень старая, а на хабре перепечатали... Там не указана ни версия ядра, ни какая это система....
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд
Proxopotamus и плиз ссылку всётаки на дрова для 3000 под 8ку... А то это просто трёп...
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды
Proxopotamus:
slon2003:
К винту на порядок меньше обращений (писал выше) в отличии от 7ки, это самое главное, ultrasmile особненно для SSD
А больше ничем установка 7-ка от установки 8-ки не отличается? Ни степенью засранности софтом, ни установленными драйверами под _всё_ железо? И чем меряли?
slon2003:
а кто писал про обращению к винту при установке? Читайте что написано, а не что показалось, иначе можно спорить долго... По винту стандатрный виндовый тест провёл, 8ку дало... Смысл ещё что-то смотреть, я перерос давно занятия сексом с железом, допиливая, допаивая, разгоняя...
Proxopotamus:
slon2003:Да не надо секса, поставьте все драйвера туда и туда.
Очередной "а поговорить"... Сначала не может читать, потом не может посоветовать... В 8ке и 7ке у меня всё отлично стоит и работает...
Зы. ещё раз пишу я не задрочер, который пытатся 0.0001% прибавить производительности для своей 10 летней машины. Комп работает на том уровне что его работа не напрягает и сидеть настраивать непонятно что непонятно зачем, нет смысла... В XPени и ниже это было принципиально, с висты данные танцы видимой производительности не давали, максимум делаю 5-7 настроек....
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд
почитайте: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=24477
тут как раз то что и писал я, ХРень требовала пайдж, от висты и выше нужда отпала... Ищите свежий материал, а не используйте лекции написаные для винды 3.11...
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды
ну и поледний гвоздь, если винда 32 бита, то подкачку точно отключать нельзя, даже если 128 мозгов. Грубо 3.2-4 используется остальные мёртвым грузом (их раньше как раз под своп и использовали)... Даже сервера 2003 32ки не все нормально работают со всей памятью, хотя заявлена поддержка гораздо больше... Только избранные проги использовали всю память... И ещё раз в 7ке переработали метод и принцип работы с памятью, в отличии от ХРени и т.п. 8ку допилили до планшетов и если 8ка будет пользовать своп с флэшки, которую подсунули в картридер (например для освобождения внутреннего диска), то сокрость упадёт в разы... ПОэтому тут сначала память допобедного, потом своп... Как нужен своп винда вываливает сообщение нехватка ОЗУ, тут как раз и видно что нужен своп...