Andry_S:
perce, последний раз повторяю для тугопонимающих: утечки нет, есть голые провода 0 и фаза, тело работает "потребителем" - проводником, от всего прочего оно изолировано. Разницы токов в 0 и в фазе не образуется, весь ток от фазы проходит через тело и возвращается в 0. тело-труп.
Земля везде и применяется, чтоб было куда легко образовываться утечке в случае повреждений, а не в человека.
Могу предложить для эксперимента вам подержаться за провода через дорогое УЗО на 10мА утечки. Покажете как оно сработает на вас без касания чего либо иного.
Предложенные Вами условия не возможны в обычной обстановке. По Вашему выходит, потребитель теплых полов на базе полимерного нагревательного провода UNIPRON должен расковырять пол, оголить запитывающие провода, а затем, зависнув в воздухе, схватиться за них руками. Для таких акробатов есть дифавтомат: УЗО и защита от короткого замыкания в одном флаконе.
Думаю, многие из тех, кто занимается строительством, хоть раз, но резали в своих квартирах проводку под напряжением болгаркой или дрелью, случайно. Те, у кого стояли дифавтоматы, явно выжили. И я в их числе.
Добавлено спустя 22 минуты 1 секунда
И напоследок. Если уж кто-то решит обезопасить себя на миллион процентов от поражения током при эксплуатации электрических теплых полов, никто не запрещает ему запитать на провод заземления ленту монтажную, при укладке нагревательного кабеля, а в случае с матами, проложить пару медных ЛУЖЕНЫХ проводов без изоляции, протянув их через сетку с матами.
А если человек идиот, то его никакая оплетка и ни какие дифавтоматы не спасут.