ev2fj, Ясно. Мне кажется, при добавлении боковых стенок можно регулировать ( их шириной) отдачу по НЧ.
ev2fj, Ясно. Мне кажется, при добавлении боковых стенок можно регулировать ( их шириной) отдачу по НЧ.
Ящик с открытой задней стенкой более удобен для размещения динамиков, чем плоский экран. Такой ящик эквивалентен плоскому экрану, площадь которого равна общей площади всех поверхностей ящика, если глубина ящика не превышает 1/8 наибольшей длины волны. Такой ящик представляет собой своеобразный резонатор Гельмгольца, резонансная частота которого в герцах вычисляется исходя из его размеров.
Наилучшее воспроизведение низких частот получается, если резонансная частота ящика в 1,5 - 2 раза больше частоты основного резонанса головки.
ev2fj:резонансная частота которого в герцах вычисляется исходя из его размеров
Формулу знаю, но не скажу.
( потому, что она никому не нужна)
ev2fj, Так головок же несколько, расчёт все равно по одной делается?
Моя думал, что общий резонанс всех головок, если так можно выразиться, снижается при совместной работе.
oleg_s, Заходи, не бойся...
Neadych:Так головок же несколько, расчёт все равно по одной делается?
Моя думал, что общий резонанс всех головок, если так можно выразиться, снижается при совместной работе.
Конечно, по общему сниженному резонансу.
|
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
|
18041 |
11 лет на сайте Город:
|
т.е. ,если три газонокосилки работают рядом, то сумма оборотов их падает..однако..
сколько нужно динамиков газонокосилок, что бы результат был равен нулю герц оборотов? ![]()
mixing-mastering, Если три газонокосилки работают рядом, то для производительности одной газонокосилки, работающей на полную, их обороты можно снизить в три раза, если зависимость линейная.
Но точно 3 шт, работающие на полную будут в 3 раза производительней одной)
Чтобы результат был равен 0гц или 0 оборотов достаточно одного динамика или газонокосилки, просто их не надо включать)
П. С. Если косилка маленькая, то у неё будет маленькая производительность.
Тоже и с колонками - малая неискаженная выходная громкость.
Но, для маленького участка достаточно маленькой газонокосилки)
Neadych, в той инфе, что вы дали ранее, всё очень разумно сказано -- звук должен быть масштабным даже в домашнем прослушивании. Для этого нужна большая комната и большая акустика.
ev2fj, Да конечно. Комната может быть и средней, а вот АС большие или средние мощные, не для того чтобы оглушать, а чтобы без сжатия (искажений) музыкального сигнала слушать. Не только мид бас вожделенный, а и все остальное.
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
7011 |
14 лет на сайте Город:
|
ev2fj:Neadych:Так головок же несколько, расчёт все равно по одной делается?
Моя думал, что общий резонанс всех головок, если так можно выразиться, снижается при совместной работе.Конечно, по общему сниженному резонансу.
Я написал неверно. Резонансная частота остаётся = рез.частоте одиночного динамика, поэтому в расчёте используется именно эта Fрез.
В моих ГИ Fрез.=105.5 Гц., Fрез. 4ГД-35 = 63 Гц. Результат: 105.5 / 63 = 1.67. Это соответствует условию получения хорошей частотной характеристики АС в области низших частот. Если это значение ( 1.67) значительно больше 2 (двух), звук становится бубнящим.
ev2fj, А каким боком бубнение к резонансной частоте?
ev2fj, У вас намкаких динамика АС?
Neadych, А бубнение, это что ? Это своеобразный звук, возникающий в результате наличия определённых условий.
ОНО (бубнение) имеет отношение не к резонансной частоте какой-то одной, а к соотношению резонансной частоты ОЯ и Fрез. установленного в нём динамика.
Вы сами можете в этом убедиться у себя дома, устанавливая динамик в различные, даже картонные коробки.
Это научно подтверждённый факт. Такие эксперименты с различными ящиками и головками очень давно выполнены во Всесоюзном научно-исследовательском институте радиовещательного приёма и акустики имени А.C. Попова. Их результаты и дают возможность получить верное, реалистичное звучание, при правильном выборе размеров ОЯ.
В моих ГИ стоят динамики 4ГД-35.
ev2fj, У нас есть полоса частот, в которой работает динамик или несколько.
Если оформление ФИ, то после резонансной наблюдается довольно резкое падение кпд, в открытом оформлении ещё круче, а в закрытом спад пологий, что вместе с подьемом, который даёт помещение, позволяет слышать частоты ниже резонанса иногда и с уровнем остальных. Резонанс на 80, а мы слышим хорошо до сорока например. Но в открытом оформлении это падение катострофично и комната не поможет. Такая теория.