Всем привет, пост для тех, что хочет стать моим соседом.
Я так жалею что влез в это болото. И даже не буду пробовать оправдать себя за это неправильное решение. Надо признавать ошибки. И если коротко, для тех, кто подумывает, а не купить ли в следующих секциях себе жилье, то подумайте еще раз. Если вам мало того, что вы прочитали и узнали до сего момента:
- застройщик САВАИНВЕСТСТРОЙ - это бывшая ЛАДАГАРАНТ, культура работы и общения с клиентом - та же, люди те же. Вранье и очковтирательство во всем... Обязательства не исполняют, будут лапшу на уши вешать, что все сделают всрок, а потом найдут 100500 причин почему не получилось. Например, из того, что было: стройка была начата без проекта (как это позволил город - непостижимо уму), не получилось подключиться сетями теплоснабжения к Белите (квартиры проданы, но они даже не знали откуда вести сети), проект котельной не прошел проверку, не отвели земли для коммуникаций, бюрократия, коронавирус конечно..., морозы. Переписки с администрацией, письма во все гос учреждения, встречи - все им пофиг и на все просрочки, невыполненные обещания находилась причина, СОГЛАСОВАННАЯ с администрацией района и города. По итогу просрочка - без малого 2 года.
- застройщику на вас по{*}ер. Совсем. Все делается для максимизации прибыли, уменьшения платежей по неустойкам. Например, постоянные допсоглашения с продлением сроков, чтобы не выйти на 1 год просрочки. Примеров такая масса, что даже не буду пробовать описывать все... из основного: удешевление проекта (например, затройщик поставил могилевские лифты вместо хороших, импортных), внесение изменения в этажность на бумаге, из-за чего квартиры оказались на один этаж ниже, чем покупались. Невыполнение договора - двери деревянные вместо металлических, вся начинка квартиры - откровенный дешман, главное по нормам, внесение изменений в планировку квартир без ведома держателя ЖО по совршенно надуманным причинам, а по факту - чтобы метраж увеличить.
- городским властям на вас по{*}ер. К ним приходят люди с проблемой, что жилье ждут годами за СВОИ деньги, они садятся за один стол с застройщиком и говорят о рыночных отношениях, зная, что застройщик прикрыт кабальным договором, по которому никому ничего не должен.
- застройщик поменяет планировку и вы ничего с этим не сделаете (у нас посносили перегородки, и сейчас квартиры по метражу получаются больше и всем надо за этот доп метраж доплачивать).
- застройщику на самом деле все равно в какие сроки он сдаст жилье. Ему не обязательно их соблюдать. Запомните это и не стройте иллюзий. Он платит штрафы городу за просрочку. Но они невысокие, что позволяет тянуть сроки сколько угодно, пока эти штрафы не перекроют маржу от проданного жилья, что врядли. А по договору с держателем жилищных облигаций они легально могут затянуть на год. А если и в год не укладываются - заставят подписать доп соглашение, либо возврат средств в белорусских рублях. Все еще хотите рискнуть?
- невозможно вернуть деньги за облигации, потому что у них не находится юридических оснований для возврата. И формулировки типа... ну вы платили Ладегарант (из-за смены зстройщика, нету ни одного платежа именно на САВАИНВЕСТСТРОЙ) - обращайтесь в суд, докадите что именно мы вам должны, а потом мы вам вернем, но только в белках...
Если после всего прочитанного вы все же хотите купить квартирку в карамели - пишите в личку и купите мою. Только я продать вам ее не могу официально, потому что срок действия жилищных облигаций истек пол года назад... Но вы же мне верите, что когда я возьму ваши деньги, то потом оформлю квартиру после сдачи на вас, да)))? Не верите и правильно, и застройщику этому не верьте. Есть гораздо достойнее варианты за те же деньги...