Ответить
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2168

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2168
    # 23 октября 2019 16:21
    7eleven:

есть одно, конечно, и очень немаловажное -- готовность системы к переводу на другой источник тепла.

Так вот оно то и есть самое главное ;) Сказки в электрическое чудо могут накрыться экономической опой уже в ближайшее время :( И стоит быть к этому готовым

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #810896

0
    # 23 октября 2019 16:23
    master_sven:

7eleven:

есть одно, конечно, и очень немаловажное -- готовность системы к переводу на другой источник тепла.

Так вот оно то и есть самое главное ;) Сказки в электрическое чудо могут накрыться экономической опой уже в ближайшее время :( И стоит быть к этому готовым

да! надо сразу ставить тепловой насос! :D

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 23 октября 2019 16:25
    7eleven:

master_sven:

7eleven:

да! надо сразу ставить тепловой насос! :D

:100500: :trollface:

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

64

23 года на сайте
    пользователь #7374

64
    # 23 октября 2019 20:55

7eleven, На счет несколько бойлеров. Не забываем, что мы ограничены выделенной мощностью. И если у кого-то это например 20Квт - и он может поставить котел например на 12 и кучу бойлеров. То у кого-то это может быть 9 Квт - и ему хватает только на котел. Да развешенный бойлеры по дому возле потребителей - как-то смотрится на мой взгляд не очень. Ну каждый решает сам.

• Чык-чырык Senior Member
    офлайн
    Чык-чырык Senior Member

519

6 лет на сайте
    пользователь #2705235

Написать сообщение

519
    # 23 октября 2019 21:01

Так, хорошо и какое отопление выгоднее и менее геморройное, газовое или электро, что решили то? Или же в деревне и городе одно, а в ТС другое? Четко можно ответить?

• 2864901 Neophyte Poster
    офлайн
    2864901 Neophyte Poster

11

6 лет на сайте
    пользователь #2864901

Написать сообщение

11
    # 23 октября 2019 21:57

Кому сделали проект можете скинуть скрин посмотреть.

• AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

4306

21 год на сайте
    пользователь #29778

Написать сообщение

4306
    # 23 октября 2019 22:47

mhs, спасибо, что подробно расписали, но я знаю что такое БКН.
    Другое дело, что как и 7eleven не вижу в нем большого смысла имея дома только электрическое отопление.
    Для газа или тем более Тт да.... А так. Проще кабель куда надо бросить, или обвязку простому бойлеру.

Добавлено спустя 19 секунд

Чык-чырык, газ дешевле в данный момент.

офлайн

64

23 года на сайте
    пользователь #7374

64
    # 24 октября 2019 06:16 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

2864901, А что именно в проекте интересно. Под каждый дом - проект сильно будет отличаться.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунда

Чык-чырык, при расчете еще неплохо взять стоимость подключения газа. Стоимость подключения электроотопления с котлом Proterm и 2-мя батареями мне обошлась "под ключ" $1200.
    Знаю, что в РФ при возможности подключить газ, люди сидят на электричестве - потому что разницу в стоимости подключения отобьют лет через 10.

P.S. Льготная цена на газ - только в отопительный сезон.

офлайн
    2864901 Neophyte Poster

11

6 лет на сайте
    пользователь #2864901

Написать сообщение

11
    # 24 октября 2019 14:13

В проекте итересно указано ли марка кабеля,тип котла,тип счечика и рисунки есть какие либо по размещению оборудования.

офлайн

64

23 года на сайте
    пользователь #7374

64
    # 24 октября 2019 17:15

Тип кабеля указан обязательно. Котла и бойлера только мощность. Тип счетчика обязательно. И рисунки про прокладки трасы кабеля, системы заземления, щитков уличных и внутренних и размещение в помещении котла и бойлера.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

2864901, напишите почту в личку - вышлю частично проект.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19629

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19629
    # 24 октября 2019 20:53

mhs, а мне проект можно?
    Мой_ник собака тутбай.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19629

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19629
    # 25 октября 2019 09:56

Спасибо, получил. АВВГ в трубе - интересное решение.
    PEN делится на PE и N в домовых щитках, а не уличном, верно?

Делай хорошо, а плохо само получится
    офлайн

64

23 года на сайте
    пользователь #7374

64
    # 25 октября 2019 11:34

yury_by, Получается либо обычный АВВГ в трубе ( я прокладывал в обычной технической ПНД), либо тогда бронированный. Но мне кажется в трубе дешевле и защита от перебить лопатой получше.
    Да PEN делится в домовых. В уличном к нему еще заземление присоединяется.
    В доме к заземлению еще подключается трубы водопровода и отопления. Ну там где они металлические.
    Да и после постройки перед сдачей еще нужно сделать измерение электрофизических параметров (ЭФИ). Основное сопротивление заземления (не должно первышать 30 Ом) ну и там изоляция. автоматы , узо. Те кто делает - знают.

офлайн
    2864901 Neophyte Poster

11

6 лет на сайте
    пользователь #2864901

Написать сообщение

11
    # 25 октября 2019 21:59

Завтро проект привезут посмотрим что у меня.

офлайн

64

23 года на сайте
    пользователь #7374

64
    # 26 октября 2019 18:57

2864901, Добрый день. Привозили ли проект ? Насколько сильно он отличается от моего ?

офлайн
    2864901 Neophyte Poster

11

6 лет на сайте
    пользователь #2864901

Написать сообщение

11
    # 26 октября 2019 19:11

Да привезли . Отличается сильно,но смысол тотже , а вы котел по проекту размещали?

офлайн

64

23 года на сайте
    пользователь #7374

64
    # 26 октября 2019 20:21 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

2864901, Да котел по проекту, но от бойлера вообще отказался. Диф. в щитке оставил, но даже провод не тянул. Я думаю не принципиально где размещать, по крайне мере ввод кабелей в дом я сделал по другому, не так как в проекте - вопросов не было.
    Там есть ограничения по размещению щитка, должно быть какое-то минимальное расстояние от труб отопления и водопроводных.

• G.VV Senior Member
    офлайн
    G.VV Senior Member

1166

12 лет на сайте
    пользователь #808307

Написать сообщение

1166
    # 26 октября 2019 21:17
    mhs:

А вообще по поводу врезок в линию для отопления. Мне кажется не надо ерундой заниматься

++++Согласен, мне электрик то же предлагал замутить, котел у меня никто не опломбировал-бери и подключай на клеммы что хочешь...но я посчитал, овчинка выделки не стоит, за этих копеек, страдать этой ерундой и вдруг проверка внезапная (а они будут, я уверен) бежать перед ними двери закрывать?)))

Добавлено спустя 55 секунд

mhs:

На электрокотел если он имеет возможность подключения (Proterm CKAT- имеет) - устанавливается специальный клапан на подачу и тройник на обратку, и датчик температуры воды.

Я такой и замутил

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд

Чык-чырык:

Так, хорошо и какое отопление выгоднее и менее геморройное, газовое или электро, что решили то? Или же в деревне и городе одно, а в ТС другое? Четко можно ответить?

Все очень индивидуально. Газ пока самое дешевое удовольствие, но! если его подключение обходится в пределах разумного. У меня у сестры газофикация шла по какой то госпрограмме и обошлось все в 1000 у.е, у меня в моей деревне, что бы провести себе газ надо выложить 5000 у.е, поэтому вариант для меня был очевиден

НЕ ТОТ ПРОПАЛ, КТО В БЕДУ ПОПАЛ, А ТОТ ПРОПАЛ, КТО ДУХОМ ПАЛ…
  • timof123 Senior Member
    офлайн
    timof123 Senior Member

767

8 лет на сайте
    пользователь #2259630

Написать сообщение

767
    # 10 ноября 2019 12:08 Редактировалось timof123, 1 раз.

Здравствуйте! Я много начитался про электроотопление, знаю про новый тариф "три копейки". Живу в поселке, где есть газ, труба проходит в метрах 30-40 от моего дома, но подключаться к газу очень дорого, насколько я знаю, еще и обслуживание дорогое. Сейчас печное отопление, с дровами очень много суматохи: заказать, через пол года только их привезут, потом попили, поруби, в сарай сложи, в дом принеси, растопи и подкладывай. Так вот хотелось бы электрическое либо газовое отопление. Но что лучше? Газовое долго окупается, но потом будет дешево, или электрическое, которое не так дорого делается, но особой выгоды там нет. Электрическое вообще можно на конвекторах собрать, т.е. простота в установке, в отличии от газового. Дом небольшой, 48 квадратных метров. Утеплен не очень хорошо. Сделан из дерева.
    Как думаете, какой вариант наиболее лучший для отопления?

=)
  • lamer2010 Member
    офлайн
    lamer2010 Member

170

15 лет на сайте
    пользователь #277598

Написать сообщение

170
    # 10 ноября 2019 12:51

У меня в деревне на дом 3,5 кв выделено,я думаю наши гнилые провода больше не выдержат а менять их никто не будет ради меня.так что в моем случае электро не вариант

<br />