Ответить
  • Losik Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Losik Senior Member Автор темы

650

15 лет на сайте
    пользователь #187039

Написать сообщение

650
    # 17 сентября 2009 19:47

Кто в курсе кто строит? как надежно?

Комплекс жилых домов расположен в квартале улиц Богдановича-Корш-Саблина-Тургенева-Экскаваторная.
    Окончание стр-ва:
    15-ти этажный двухподъездный жилой дом № 2 по ген.плану - 1 кв.2010 года
    26-ти этажный одноподъездный жилой дом № 1 по ген.плану - 4кв.2010 года
    2-ая трехподъедная секция 15-тиэтажного жилого дома- 4 кв.2011 года
    26-ти этажный одноподъездный дом - 4 квартал 2012 года.

Строительство осуществляется путем выкупа жилищных облигаций.

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1229

14 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1229
    # 19 мая 2010 17:34

Да, кстати, у кого какие сроки в договоре по вводу дома №5 в эксплуатацию? У меня 4 квартал 2009. Я так понимаю, что у кого-то есть 1 квартал 2010 и даже позже?

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1229

14 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1229
    # 19 мая 2010 18:19

Вот нашел интересный документ на сайте Мингорисполкома. http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/data/20100408.gd2010.xls План ввода в эксплуатацию жилых домов по г.Минску на 2010 год.

15-этажный двухсекционный жилой дом №1 по г/п СООО "Тамбаз" - ВТОРОЙ квартал 2010.

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1229

14 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1229
    # 19 мая 2010 18:58
    августовская:

Asia:

Да неужели? Прям так в договоре и написано? 15-тиэтажка? А кто в Тамбазе такой сведущий о сроках говорит?

Именно 4 квартал 2009. Не понимаю. что Вас так рассмешило. По поводу сведущих, в феврале, марте говорили-БРТИ обмеряет. Обещали в конце марта собрание. Пару недель назад звоню, спрашиваю, че там слышно. Говорят БРТИ ВЫЧЕРЧИВАЕТ и сколько. говорю. чертить будут-как тока так сразу.

Роман (представитель Тамбаза на стройке) 2 недели назад мужу сказал: к 9 мая собрание точно соберем. ждем-с...

Это http://www.mga.by/ сайт РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

Я так понимаю, что БРТИ организация, которая соблюдает сроки выполения работ и регистрация многоквартирного жилого дома занимает 1 месяц. Не знаю включена ли инвентаризация (обмер) в этот срок - надо выяснить.

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1229

14 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1229
    # 19 мая 2010 19:05
    августовская:

И кстати. насколько я знаю, они 15-этажку то ли в конце декабря, то ли в начале января "ввели в эксплуатацию" без фасадов и благоустройства. (как оказалось, и такое бывает) А то , что в него только через год войти можно будет-это уже нюансы.

Иак что Ася, могу Вас разочаровать: на деньги на ремонт от Тамбаза можете не рассчитывать.-ведь есть "обстоятельства непреодолимой силы" (цитата из договора) и на это можно списать все,что угодно.

Все что угодно не спишут, так как есть такая вот законодательная база:

law.sb.by/463/

Указ Президента Республики Беларусь № 396

О долевом строительстве многоквартирных жилых домов

...

Настоящий Указ вступает в силу с 1 июля 2006 г.

10. Срок ввода многоквартирного жилого дома и иного объекта недвижимости в эксплуатацию определяется в договоре с учетом нормативных сроков строительства, предусмотренных проектной документацией, и не может превышать трех лет со дня заключения договора с дольщиком. Если строительство объекта долевого строительства не может быть завершено в определенный в договоре срок в случаях, предусмотренных частью второй настоящего пункта, при отсутствии вины застройщика, он не позднее чем за два месяца до истечения указанного в договоре срока обязан направить дольщику соответствующую информацию и предложение о внесении изменений в договор. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства дольщику осуществляется путем подписания дополнительного соглашения к договору, в котором предусматривается изменение срока и иных связанных с этим условий договора.

Установленный договором срок ввода многоквартирного жилого дома и иного объекта недвижимости в эксплуатацию может продлеваться:

в случае внесения изменений в проектную документацию, связанных с изменением или введением в действие новых технических нормативных правовых актов (продление срока не должно превышать трех лет со дня заключения договора с дольщиком);

если своевременному исполнению обязательств по договору препятствовало подтвержденное решением суда или иных уполномоченных государственных органов чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила), включая стихийное бедствие, акт терроризма, вооруженный конфликт, другие не зависящие от сторон обстоятельства. Течение срока исполнения обязательств приостанавливается на период этих обстоятельств и со дня прекращения таких обстоятельств продолжается.

• августовская Member
    офлайн
    августовская Member

430

14 лет на сайте
    пользователь #258131

Написать сообщение

430
    # 19 мая 2010 19:35

M999, боюсь ошибиться, но выше цитируется Указ Президента Республики Беларусь № 396

О долевом строительстве многоквартирных жилых домов . У нас строительство через жилищные облигации, поэтому не факт, что на вышеназванный указ мы можем ссылаться.

• августовская Member
    офлайн
    августовская Member

430

14 лет на сайте
    пользователь #258131

Написать сообщение

430
    # 19 мая 2010 19:58

M999, по поводу метража квартиры. Я не то. что БРТИ (или кадастровому агенству, не суть дело, я просто по старой памяти так называю) не доверяю, я просто не могу понять, как проектная площадь квартиры (конкретной квартиры на конкретном этаже) может отличаться от фактической на почти 3 метра. Просто о таком я впервые слышу.

M999, а что конкретно Вы предлагаете, присоединиться к обслуживающей организации уже стоящих 3 домов?. Просто мы, честно говоря пока об этом вообще не задумывались. Но то, что Вы пишите настораживает. Хотелось бы услышать Ваше мнение.

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1229

14 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1229
    # 19 мая 2010 21:04
    августовская:

M999, по поводу метража квартиры. Я не то. что БРТИ (или кадастровому агенству, не суть дело, я просто по старой памяти так называю) не доверяю, я просто не могу понять, как проектная площадь квартиры (конкретной квартиры на конкретном этаже) может отличаться от фактической на почти 3 метра. Просто о таком я впервые слышу.

M999, а что конкретно Вы предлагаете, присоединиться к обслуживающей организации уже стоящих 3 домов?. Просто мы, честно говоря пока об этом вообще не задумывались. Но то, что Вы пишите настораживает. Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Про площади : есть площадь оплаченная по договору. Эта площадь, как говорилось выше по ветке и как разъяснялось мне сотрудинками Тамбаза немного меньше проектной, чтобы упростить окончательный расчет между инвестором (мной) и Тамбазом, т.к. с облигациями не очень просто вернуть инвестору деньги за излишне оплаченные метры (если таковые вдруг образуются). Поэтому в договоре указан округленный в меньшую сторону метраж.

Я видел проект своей квартиры - чертеж квартиры с указанием всех размеров (включая все углы, выступы и т.д.) с точностью до сантиметра. Так вот площадь по этому проекту отличалась от площади измеренной БРТИ всего на 0,7 квадратных метра (т.е. реальная площадь на 0,7 больше проектной). Мои замеры линейных размеров и расчеты площади подтвердили, что мою квартиру БРТИ измерил точно. НО, в самом деле , разница той площади, которая уже есть и той, за что я уже внес деньги, составляет около 3 метров. НО, я то оплачивал метраж изначально округленный в меньшую сторону. Так что здесь вопрос я для себя закрыл - сомнений у меня нет, доплачивать придется мне за фактическую площадь.

Про ТС. ТС необходимо жильцам на тот случай, если, например, нас не устроит обслуживающая организация . Тогда ТС может ее сменить или ТС может само взять обслуживание дома в свои руки.

Проблема обслуживания дома силами ТС: трудно найти правильного(грамотного, неравнодушного, стрессоустойчивого) председателя, трудно найти грамотного инженера, трудно найти хорошего бухгалтера. По опыту моих друзей и их ТС - за 4 года сменилось 4 председателя и 4 главных инженера и 4 бухгалтера.

И еще информация к размышлению. Во времена СССР было постановление СовМина, которое в той или иной степени действует и сейчас . Суть его в том, что при сдаче жилого дома 2 процента площадей дома передается в распоряжение обсдуживающей организации. Не знаю точно площади сдаваемого дома - что-то около 13 000 кв метров? 2 процента - 260 квадратов. Естественно, что застройщик всеми правдами и неправдами об этом умолчит и сделает все, чтобы не отдавать ничего ТС.

По информации от заселенных соседей, Тамбаз требует с них арендную плату за помещение занимаемое Товариществом.

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1229

14 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1229
    # 19 мая 2010 21:09

Да, еще к собранию вопросы, на которые хотелось бы получить ответы и которые касаются всех жильцов, т.к. ремонты делать надо всем. Итак очень важный вопрос - ПРИНЯТЫ ли ЛИФТЫ на обслуживание БЕЛИФТОМ. Если НЕ приняты, то как бы не пришлось нам еще полгода ждать пока сдадут лифты. Ну и, конечно, оплачивать грузчиков за поднос стройматерилов по лестницам. Не знаю какие расценки сейчас, но 2 года назад грузчики брали по 600 рублей за этаж за каждую единицу весом 25 кг. А мешков со штукатуркой, шпатлевкой, плиточным клеем, плитки, краски и гипсокартона нести надо на каждую квартиру много.

• августовская Member
    офлайн
    августовская Member

430

14 лет на сайте
    пользователь #258131

Написать сообщение

430
    # 19 мая 2010 22:07

ПРИНЯТЫ ли ЛИФТЫ на обслуживание БЕЛИФТОМ

Не приняты, конечно. И кстати Тамбаз это даже не скрывает. Они объясняют это тем, что лифты на обслуживание будут отданы только после того, как будет создано ТС жильцами. И заработают они. боюсь, в лучшем случае к осени.

Я к сожалению, не владею какой-либо нормативно-правовой базой в этом вопросе, но из практики: так происходит везде. Хорошо бы , действительно, знать, когда же должны начинать работать лифты по закону.

M999, по метражу все равно не поняла: Вы что изначально платили на 2 метра меньше? У меня, напр., в договоре прописана площадь 129,56. Выплатила 129 облигаций. Итоговая площадь по идее должна составить 129.56 +-0,5 метра. Т.О. доплатить я должна бы максимум 1 м2, но не 2,7! Что за проект с такими разбежками?! Вот о чем речь. И еще интересно, у Вас жилая площадь на 2 с копейками метра выросла или "коридорная"?

• KMDJeka Member
    офлайн
    KMDJeka Member

110

14 лет на сайте
    пользователь #208935

Написать сообщение

110
    # 19 мая 2010 23:05

Сейчас живу, квартира 82 кв. плачу по 210 000 без отопления, электричества и т.д. Самое главное, чтобы было достойное обслуживание !!!!!!!!! Докупить пару метров, так же не против )))) готов даже перекупить квартиру августовская, )))))))))))) Так что если есть желание - пиши!

Главное - контролировать, чтобы никто не наглел !!!! Этого не люблю.

августовская, - метраж мог увеличиться из-за толщины стен внутренних перегородок.

Жалко, что меня в пятницу не будет, жена сходит, самому надо слетать в златоглавую.

Так же хочу обозначить некоторые важные моменты:

1) ВАЖНО обложить стенки и пол лифта картоном, желательно 2-3 слоями, картон могу предоставить и помочь с укладкой!

2) Строителей, выполняющих ремонт в ваших квартирах предупредить об ответственности при порчи общего оборудования (лампочки, двери коридоров и входные, лифты и т.д.).

3) Строителей, выполняющих ремонт в ваших квартирах предупредить об ответственности за испрожненье в коридорах и т.д. (поверьте, такое будет если жестко не поставить заслон и не предупредить всех жильцов подъезда) По пунктам 2-3 готов провести разъяснительную работу ))))

4) Сразу решить - заваривать ли мусоропровод. МОЕ МНЕНИЕ - надо заваривать его намертво !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5) Заставить Тамбаз выполнить обустройство прилегающей территории - детская площадка - желательно в этом году.

6) Решить нужна ли нам консьержка (только не помню есть там для нее место) или ставить видео домофон + систему видео наблюдения

7) Уточнить в каком виде останутся двери из коридора на внешнюю лестницу - деревянная, которая сейчас стоит или человеческая?

8) НЕ ПРОСТО ОБСУДИТЬ ЭТИ ВОПРОСЫ А РЕШИТЬ В МАКСИМАЛЬНО КОРОТКИЕ СРОКИ И ВЫПОЛНИТЬ, иначе получится как обычно , поболтали и побежали

И САМОЕ ГЛАВНОЕ - УВАЖАЙТЕ ДРУГ ДРУГА (приятно в таком доме жить)

Всем удачи , готов помочь, чем смогу ! Обращайтесь. Занимаюсь в сфере санфаянса, мебели для ванных , душкабины и прочего

• KMDJeka Member
    офлайн
    KMDJeka Member

110

14 лет на сайте
    пользователь #208935

Написать сообщение

110
    # 19 мая 2010 23:06

1 секция, 08 этаж, кв.36 - KMDJeka

1 секция, 13 этаж, кв.63 - августовская

1 секция, 09 этаж, кв.40 - Nyut

2 секция, 09 этаж, кв.112 - SDIROL

Пока нас тут совсем мало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• августовская Member
    офлайн
    августовская Member

430

14 лет на сайте
    пользователь #258131

Написать сообщение

430
    # 19 мая 2010 23:50

KMDJeka, с полгода назад может и продала бы. Сейчас уже нет-настроились, в сад . школу собираемся, район нравится. Заплатим, конечно, за метры эти, куда денемся. Сам факт просто удивляет.))) Наглость тоже ненавижу.

заваривать ли мусоропровод. МОЕ МНЕНИЕ - надо заваривать его намертво

поддерживаю, но не факт, что поддержат все. У нас в военном городке (в старой части) во всех домах мусоропроводы заварены.

Детскую площадку, черта с два они сделают. Там же паркинг доделывают, стройка со всех сторон.

KMDJeka, а что Вы по поводу товарищества думаете?

• SDIROL Neophyte Poster
    офлайн
    SDIROL Neophyte Poster

29

14 лет на сайте
    пользователь #263953

Написать сообщение

29
    # 20 мая 2010 00:14

KMDJeka, по поводу мусоропровода согласна. вопрос только в том, насколько далеко/близко(удобно) будет расположен мусорный контейнер и не нарушит ли эстетику двора.

про детскую площадку тоже думаю, что не скоро мы насладимся различными благоустройствами особенно неприятно тем, у кого уже есть дети. где там, кстати, собаку выгуливать:-? ?

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1229

14 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1229
    # 20 мая 2010 00:44
    SDIROL:

KMDJeka, по поводу мусоропровода согласна. вопрос только в том, насколько далеко/близко(удобно) будет расположен мусорный контейнер и не нарушит ли эстетику двора.

про детскую площадку тоже думаю, что не скоро мы насладимся различными благоустройствами особенно неприятно тем, у кого уже есть дети. где там, кстати, собаку выгуливать:-? ?

Заваривать мусоропровод в 21м веке и по утрам наблюдать в лифте соседей в костюмах, с портфелями и с мусорными пакетами в руках?

Или хотите чтобы около подъезда стоял зловонный мусорный контейнер у всех на виду и мимо него идти на работу, в магазин, с работы?

Ребята, Вы что? Вы где??? :)

Проблема с запахами из мусоропровода решается:

1 - выбрасыванием жильцами мусора в пакетах (никто сейчас в мусоропровод не носит помойное ведро). Если есть опасение, что соседи будут экономить на мусорных пакетах - повестье на дверь мусорокамеры на этаже большими буквами просьбу пользоваться пакетами.

2 - контролем со стороны гл. инженера и председателя ТС за регулярной уборкой мусорокамер уборщицами

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1229

14 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1229
    # 20 мая 2010 00:56
    августовская:

ПРИНЯТЫ ли ЛИФТЫ на обслуживание БЕЛИФТОМ

Не приняты, конечно. И кстати Тамбаз это даже не скрывает. Они объясняют это тем, что лифты на обслуживание будут отданы только после того, как будет создано ТС жильцами. И заработают они. боюсь, в лучшем случае к осени.

Я к сожалению, не владею какой-либо нормативно-правовой базой в этом вопросе, но из практики: так происходит везде. Хорошо бы , действительно, знать, когда же должны начинать работать лифты по закону.

M999, по метражу все равно не поняла: Вы что изначально платили на 2 метра меньше? У меня, напр., в договоре прописана площадь 129,56. Выплатила 129 облигаций. Итоговая площадь по идее должна составить 129.56 +-0,5 метра. Т.О. доплатить я должна бы максимум 1 м2, но не 2,7! Что за проект с такими разбежками?! Вот о чем речь. И еще интересно, у Вас жилая площадь на 2 с копейками метра выросла или "коридорная"?

Если лифты подключены и готовы к эксплуатации, то ТС нужно только для подписания договора с БЕЛЛИФТОМ. А вот если лифты не установлены, не подключены или недоукомплектованы (теми же, например, диэлектрическими ковриками в электрощитовых), то БЕЛЛИФТ их не примет до устранения недостатков. И это будет проблема ТС - бороться с застройщиком, чтобы тот решил проблемы и все это время лифты будут стоять, а гарантия на них будет капать (с момента монтажа).

"В договоре прописана площадь 129,56. Выплатила 129 облигаций", Теперь бы надо найти возможность и посмотреть на строительный проект , на котором все размеры указаны. Если на том проекте будет общая площадь в районе 129-130 кв. метров, а по обмеру из БРТИ пришло 132, то тогда шаг №1 - перемерить квартиру самостоятельно, чтобы проверить что БРТИ не ошиблось. Если БРТИ ошиблось, то Шаг №2 - БРТИ за сумму порядка 70 000 (если не ошибаюсь) делает выезд и обмер. Если это их ошибка, то можно с ними (БРТИ) поспорить кто должен пллатить за обмер.

Ну, а если в строительном проекте квартиры указано 132 метра, и БРТИ дало 132,7 то тут уже ничего сильно не изменишь.

• августовская Member
    офлайн
    августовская Member

430

14 лет на сайте
    пользователь #258131

Написать сообщение

430
    # 20 мая 2010 01:17

M999, так площадь в договоре и есть со строительного чертежа, у них же план каждого этаже в отдельности был. Ведь в зависимости от этажа в каждой квартире свой метраж был. Речь же не об условной квартире, как в жск, когда они в последний момент номера квартир вытягивают. Перемерять мы по-любому будем - для ремонта. мебели, чертежей и т.д. Я думаю. что с БРТИ сойдется. Еще раз говорю, заплатим, но сам факт удивляет.

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1229

14 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1229
    # 20 мая 2010 08:51
    августовская:

M999, так площадь в договоре и есть со строительного чертежа, у них же план каждого этаже в отдельности был. Ведь в зависимости от этажа в каждой квартире свой метраж был. Речь же не об условной квартире, как в жск, когда они в последний момент номера квартир вытягивают. Перемерять мы по-любому будем - для ремонта. мебели, чертежей и т.д. Я думаю. что с БРТИ сойдется. Еще раз говорю, заплатим, но сам факт удивляет.

Если внешние размеры дома не отступили от проекта, а внутренняя площадь больше, чем по проекту, то единственная причина может быть в том, что площадь увеличилась за счет уменьшения толщины внутренних перегородок. Т.к. межкомнатыне перегородки из блоков 100 мм + штукатурка, то можно подумать о том, какие по плану перегородки между квартирами соседей. Если там по проекту 500мм, а сделали 400 мм, то таким образом можно получить площадь больше, чем по проекту. Как проверить? Ну для начала сравнить свои измерения с тем, что на чертеже.

• августовская Member
    офлайн
    августовская Member

430

14 лет на сайте
    пользователь #258131

Написать сообщение

430
    # 20 мая 2010 09:03

перегородки из блоков 100 мм + штукатурка

Есть перегородки и по 120 мм. Будем проверять, но не думаю, что БРТИ врет, хотя и такое возможно. У нас , напр, на старой квартире площадь кухни была неверно в техпаспорте указана (ошибка в 0,8 м) Я случайно это обнаружила, уже когда квартиру продавали.

• zum-zum Member
    офлайн
    zum-zum Member

132

14 лет на сайте
    пользователь #218731

Написать сообщение

132
    # 20 мая 2010 09:15

Возможно была корректировка проекта, вот площадь и увеличилась.

• августовская Member
    офлайн
    августовская Member

430

14 лет на сайте
    пользователь #258131

Написать сообщение

430
    # 20 мая 2010 10:17

zum-zum, тоже верно. В любом случае на собрании обещают каждому уже измеренный план этажа (включая выкупленную квартиру) выдать. Подождем до завтра - поглядим что там.