Ответить
  • mmx Senior Member
    офлайн
    mmx Senior Member

672

23 года на сайте
    пользователь #8331

Написать сообщение

672
    # 23 декабря 2003 17:52

netyurasik, единственный официальный источник - diallog.by со своими пресрелизами, а для меня гораздо информативнее карта покрытия которая висит в белселовском офисе, и где дорисовывают фломастером покрытые территории...

...а первым принтером был Франциск Скорина
  • CCCP Member
    офлайн
    CCCP Member

455

22 года на сайте
    пользователь #14199

Написать сообщение

455
    # 24 декабря 2003 00:05 Редактировалось CCCP, 1 раз.

--

Союз нерушимый.... Онлайнер и Я!
  • OV Senior Member
    офлайн
    OV Senior Member

2748

23 года на сайте
    пользователь #3253

Написать сообщение

2748
    # 24 декабря 2003 11:03

Ведь есть планы какие-то по покрытию. Пусть напишут неопределенно, с точностью +/- месяц, но КОГДА покроют карту с желтыми пятнами. Или если сроки никак нельзя назвать, то огласят хотя бы список городов, в которых планируется покрытие, в порядке их очередности. Так сказать, по порядку номеров рассчитайсь!

Ну неужели так уж трудно сделать доброе дело, а?

Мир вокруг нас - это всего лишь то, что мы думаем о нём...
  • netyurasik Senior Member
    офлайн
    netyurasik Senior Member

616

22 года на сайте
    пользователь #10695

Написать сообщение

616
    # 24 декабря 2003 11:09

Буда-Кошелево - новый город на карте DIALLOG!

:super:

Информация с сайта Диаллог.

connect or disconnect-????
  • Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

23 года на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 24 декабря 2003 13:58
    OV:

Ведь есть планы какие-то по покрытию. Пусть напишут неопределенно, с точностью +/- месяц, но КОГДА покроют карту с желтыми пятнами. Или если сроки никак нельзя назвать, то огласят хотя бы список городов, в которых планируется покрытие, в порядке их очередности. Так сказать, по порядку номеров рассчитайсь!

Ну неужели так уж трудно сделать доброе дело, а?

Трудно. А порой невозможно. Причина проста - для включения в работу базовой на определенную точку нужно

а) наличие БС

б) наличие аренды, собственности на этой конкретной точке

в) наличие и разрешение на подключение к э/с определенной мощности

г) разрешение СЭС или чего там (опять же - на конкретную точку)

д) разрешение на частоты

е) наличие системы передачи до коммутатора, своей или арендованной.

ж) разрешение пожарников

з) наличие места, крепления (мачты-трубы-болтики), зависящие от конкретной точки.

и) отсутствие критической помехи (неявной локализации во времени)

и еще наверняка до хрена пунктов

Все проектные работы и работы по разрешениям ведутся, скорее всего, параллельно, насколько это возможно (линейное решение неприемлимо по времени - это годы). В случае неувязки по одному из пунктов запуск тормозится, посылается в пеший эротический маршрут (ищи новую точку) или подвисает. Все разрешения, как правило, платные. Если не официально (интересно, такое бывает?), то неофициально. И почему-то мне кажется, что часто будет вариант с оплатой по обоим каналам. А теперь учти, что на небольшой город хватает одной БС и две паралельные точки для размещения делать никто не будет - это вдвое дороже и замедлит работу на остальных точках, так что получится еще более дороже.

В таких условиях, оператор, публикующий более-менее точные сроки и места побазово - является клиническим идиотом. Клинические идиоты среди операторов - вымерли много раньше (или не родились).

P.S. И это я еще не упомянул государственный и/или административный ресурс. Вот у вас "предложили" обратить внимание на ЧЗону. А, например, в Питере "предложат" срочно покрыть международный, например, аэропорт или дачу, где губернатор отдыхает от делов праведных (точки я называю от балды). И ИМХО, эти "предложения" таковы, что оператор сделает, сняв с 99%-готовой точки оборудование и людей.

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7237

23 года на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7237
    # 24 декабря 2003 19:22

Да уж Диалогу сказали покрывать чернобыльскую зону, так он и покрывает, благо хоть с умом - практически трасса Могилёв-Гомель закрыта и участок трассы Бобруйск-Гомель тоже.

• sprat Senior Member
    офлайн
    sprat Senior Member

3160

24 года на сайте
    пользователь #1610

Написать сообщение

3160
    # 24 декабря 2003 21:38
    CCCP:

сколько нужно БС по М1 поставить?

ИМХО На данный момент, для обеспечения хорошей связью, требуется штук 11.

• CCCP Member
    офлайн
    CCCP Member

455

22 года на сайте
    пользователь #14199

Написать сообщение

455
    # 25 декабря 2003 16:28 Редактировалось CCCP, 1 раз.

--

Союз нерушимый.... Онлайнер и Я!
  • OV Senior Member
    офлайн
    OV Senior Member

2748

23 года на сайте
    пользователь #3253

Написать сообщение

2748
    # 26 декабря 2003 18:18

Цитата (официальный ответ "БелСел"):

http://www.belcel.by/showpage.php?NodeID=140&fm=18

Re: Покрытие РБ

>Можете ли повесить у себя в офисе (или на сайте) план покрытия РБ с датами.

Уважаемый ov

Так как работы по включению каждой базовой станции - процесс сложный и требующий большой организационной работы с привлеченим множества ведомств и организаций, нет возможности точно указать когда будет осуществлено покрытие конкретного населенного пункта.

>Меня лично интересует г.Клецк, Мин ской обл

Покрытие сетью сотовой связи стандарта cdma2000 города Клецк запланировано до конца 2003года.

Ведь были же планы?! Пусть бы обьяснили, здесь на Онлайнере, неофициально, почему сорвался план покрытия. То что планировалось покрыть на конец лета, не покрыто в конце года! Просто обьяснить...

• OV Senior Member
    офлайн
    OV Senior Member

2748

23 года на сайте
    пользователь #3253

Написать сообщение

2748
    # 26 декабря 2003 18:22

Цитата с: http://www.belcel.by/showpage.php?NodeID=140&fm=2550

Очень разумное предложение, на мой взгляд.

"...Уважаемый Диалог!

Несмотря на то, что Вы сейчас придерживаетесь политики «официального не планирования покрытия территории РБ» потенциальным абонентам все же интересна информация о перспективе покрытия «самой современной сотовой связью».

У меня такое предложение: рядом с картой о текущем покрытии разместить ГОРОДА, в которых РЕАЛЬНО ведется установка, настройка, тестирование новых базовых станций. И которые в ближайшем будущем (месяца 2, 3) будут введены в эксплуатацию.

Все таки хочется порадоваться за Вас и Ваши планы."

• Kirill_O Apple Team
    офлайн
    Kirill_O Apple Team

5318

23 года на сайте
    пользователь #7811

Написать сообщение

5318
    # 27 декабря 2003 00:25

Что мне сказали на тему установки бс: В своё время, когда китайцы настраивали первые бс, они не подпускали наших ребят вообще. Затем пришлось нашим спецам, (видимо с помощью танцев с бубнами :) ) разбираться со всем самим. УРА техотделу. Разобрались. На данный момент же, получаются такие ситуации: БС устанавливают, включают - а она не работает :( Круто да? По инфе от другого человека, контракт на закупку оборудования был составлен так, что вернуть эти БС невозможно :(

ОГРОМНЫЙ минус - юристам :(

Ладно, всё это моё ИМХО, думаю покрытие будет, и, неплохое, сейчас покроют чернобыльскую зону, а затем видимо за М1 возьмутся. Так что ждите. Не всё в силах нашего оператора.

Кошки, в отличии от людей, лижут жопу только себе...
  • netyurasik Senior Member
    офлайн
    netyurasik Senior Member

616

22 года на сайте
    пользователь #10695

Написать сообщение

616
    # 27 декабря 2003 11:31

А в центрах продаж продолжают с улыбкой обещать новые города.:wink:

Кто знает, может в следующем году всё будет намного веселее!:)

Ведь это не дело, когда в области всего 3 города покрыты, да и то с проблемами.

connect or disconnect-????
  • Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

23 года на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 29 декабря 2003 10:15
    CCCP:

ответ по личным Kirill_O (c разрешения владельца текста есно) о количестве БС

Kirill_O:

Как инженер-радиотехник, давай считать: от Бреста. БС стоит в Бресте, берём дальность одной БС пусть 30км (гарантированно, ещё сильно завичит как антенны настроены и повернуты). Считаем: от Бреста до Баранович - 200км, каждая БС, берем, стреляет на 30 км в каждую сторону, т.е. на 60 в обе. 200/60=3. Далее - между Барановичами и Столбцами - связи нет, только сегодня проезжал там, даже с моей удлиннётной антенной - вне машины поговорить не смог. Т.е. +1. Уже 4. Далее - Толочин, затем Шклов, затем Орша. И, между Оршей и Шкловом - тож придётся БС ставить, иначе никак.

Добавлю: Барановичская станция стоит очень странно по направленю антенн, она практически не светит на трассу :(

Связь в районе Борисова - тож очень странная, хотел бы я знать, как техотдел антенны напряляет, от балды чтоли?

Итого, мо ОПТИМИСТИЧЕСКИМ подсчётам - получается не менее 8, а реально около 10, чтоб без проблем покрыть всё, до киллометра.

Так что кто прав? За данную точку зрения могу ответить как квалифицированный инженер.

Гхм. СССР, я тут вставлю пару слов как инженер-НЕрадиотехник.

1. Дальность одной БС - 30 км. Гарантированная? Обуреть. Во первых, гарантировать это можно только на плоской местности без закрытий, помех, и в основном направлении лепестка антенны. Нет такого понятия - гарантированная дальность. В зависимости от условий от сотен метров (ну это мегаполис с проблемами - крайний случай) и до 120 км и более над морем в идеальных условиях в основном створе (см.п.3). Если трасса прямая и на плоскости АКА выжженная степь - то ненамного хуже чем над морем. Если леса, повороты, реки, мосты, помехи, то наоборот :D Высоту подвеса и наклон антенн тоже надо учитывать. :D

2. Кроме того, эти расстояния - аутдор голос. Для передачи данных и/или индора дальнобойность естественно меньше. Для достижения максимальной скорости - существенно. Могут быть километры, но не десятки. Получше, чем cdma2000/800, катастрофически лучше, чем UMTS, но все таки.

3. Антенны на БС - стадартно трилистник, дальность действия по направлению основного створа отличается в несколько раз от направления +-60 градусов от него. Поэтому говорить "если в одном направлении N километров, то в обе стороны - N*2 километров" - нельзя. Меньше. Эдак N*1.2 - N*1.5 (навскидку). Если, конечно, антенна не круговой направленности. В последнем случае - действительно диаметр действительно в два раза больше радиуса :D Белсел ставит омни? Крайне сомнительно.

4. Направления антенн - тоже не так просто. Обычно предпочитают ставить на всех БС антенны не "от балды" и не ориентируясь на трассу, а с одинаковыми азимутами по всей сети. Для снижения уровня взаимных помех (и не только). И крайне неохотно идут на нестандартный азимут. Даже временно. Нет, не даже - тем более временно.

Так что я склоняюсь к тому, что твой собеседник оптимистично посчитал требуемое число (даже 10 БС), ели брать во внимание фразу "чтоб без проблем покрыть всё, до киллометра". ;)

• ПанаСлоник Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ПанаСлоник Senior Member Автор темы

3437

23 года на сайте
    пользователь #7179

Написать сообщение

3437
    # 29 декабря 2003 11:40

Agnostic

>> В таких условиях, оператор, публикующий более-менее точные сроки и места побазово - является клиническим идиотом. Клинические идиоты среди операторов - вымерли много раньше (или не родились).

Получается, что люди на МТС.BY - клинические идиоты, т.к. опубликовали на сайте, что будет покрыто в этом году, и выполнили, пусть даже на 95%, да?

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

23 года на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 29 декабря 2003 13:11
    ПанаСлоник:

Agnostic

>> В таких условиях, оператор, публикующий более-менее точные сроки и места побазово - является клиническим идиотом. Клинические идиоты среди операторов - вымерли много раньше (или не родились).

Получается, что люди на МТС.BY - клинические идиоты, т.к. опубликовали на сайте, что будет покрыто в этом году, и выполнили, пусть даже на 95%, да?

Ты внимательно читаешь-то? Еще раз обращаю внимание на слова "в таких условиях" и "места побазово".

Когда идет покрытие города несколькими БС (невозможно покрыть одной в отличие от), то вероятность того, что ВСЕ БС "вылетят" из проекта, крайне низка. Емкость и дальнобойность CDMA450 имеет и свою обратную сторону - та же емкость и дальнобойность не дает возможности делать резервирование введением дополнительной (избыточной) БС. Потому что одно дело резервировать в размере 10-25%, и совсем другое - в размере 100%, не говоря уж о разном финансовом весе.

И где они указали места расположения БС? Указаны города.

МТС не являются клиническими идиотами. Потому что они а) находятся в других условиях б) не публикуют места побазово

• ПанаСлоник Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ПанаСлоник Senior Member Автор темы

3437

23 года на сайте
    пользователь #7179

Написать сообщение

3437
    # 29 декабря 2003 15:12

Agnostic, по-моему при таком охвате все равно на каком здании в городе ставить БС. Хоть за городом, для областных центров.

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

23 года на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 29 декабря 2003 15:32
    ПанаСлоник:

Agnostic, по-моему при таком охвате все равно на каком здании в городе ставить БС. Хоть за городом, для областных центров.

Нет. Зависит от размеров и плотности населения. Как я уже писал выше, обычно (почти всегда) зона действия БС - трилистник. Грубо говоря, предпочтительнее всего ставить БС таким образом, чтобы на каждый сектор трилистника приходилась приблизительно одинаковая нагрузка. При этом учитывается, что в городе выше требования к скорости интернета, нежели чем за городом, а скорость сильно зависит от расстояния и нагрузки. Другое дело, что возможны ситуации, когда будут ставить БС и на окраине, например, на высокую трубу ТЭЦ - в этом случае емкость БС и средняя скорость окажутся выше, чем при установке в центре (а могут и не оказаться, но плюсом будет высокое покрытие - нюансов масса). При этом придется закрыть глаза на то, что один или два сектора будут простаивать, и почти не смогут перераспределить нагрузку в случии аварии оборудования на "рабочем" секторе ("задним выхлопом" :D )

Покрытие трасс - это последний этап в "окучивании". Он будет формироваться, ИМХО, по остаточному принципу. Просто все упирается в деньги. Порытие нескольких(!) небольших городов принесет намного больше денег напрямую, чем покрытие какой-то трассы. Обычно (в 99,99%). Точно также, как установка БС в метро. Они практически нигде не принесут прибыль. Следует воспринимать покрытие трасс и метро - именно рекламой. Это уже надо просчитывать - тут много факторов. Тяжело сказать, что принесет больше денег - непрямая реклама путем покрытия дорог или покрытие, исходя по плотности населения "радом" с БС. Я не возьмусь :-?

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7237

23 года на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7237
    # 29 декабря 2003 19:01

Порытие нескольких(!) небольших городов принесет намного больше денег напрямую, чем покрытие какой-то трассы. Обычно (в 99,99%). Точно также, как установка БС в метро.

Как-то ты странно рассуждаешь о получении прибыли. Уж БС в метро и тем-более на трассе принесут неменьше денег, чем установка их в городах. Просто при установке в городах естественно будет огромная по сравнению с трассой единовременная выручка (подключение новых абонентов). Но я не думаю, что покрытие какого-либо мелкого города будет прносить доход сопоставимый с доходом приносимым абоеннтами использующими связь на той же трассе. Мне например до-сих пор приходится тягать с собой Велкомовскую трубу, дабы оставаться на связи в пути. И поверь здесь белселтеряет большие деньги

• mvd Member
    офлайн
    mvd Member

241

23 года на сайте
    пользователь #7145

Написать сообщение

241
    # 30 декабря 2003 23:20

Поздравляю себя, новополоцк и всех остальных. Сегодня появилась сеть в Новополоцке. Правда, наполовину. Звонки еще не проходят, телефон постоянно пытается зарегистрироваться, судя по нетмонитору, передатчик почти постоянно включен, тел пытается сесть в сеть. Аккумулятор садится за 30 минут, прием стабильный, с регистрацией пока проблемы... Похоже, сеть тут еще не настроена. Но главное, что то уже есть! :beer:

Каждая крыса знает - безопасность прежде всего!
  • Kirill_O Apple Team
    офлайн
    Kirill_O Apple Team

5318

23 года на сайте
    пользователь #7811

Написать сообщение

5318
    # 31 декабря 2003 00:30
    Agnostic:

Так что я склоняюсь к тому, что твой собеседник оптимистично посчитал требуемое число (даже 10 БС), ели брать во внимание фразу "чтоб без проблем покрыть всё, до киллометра". ;)

Естественно, это при условии, что 2 антенны разворачиваются направлением на трассу. Взаимные помехи можно исключить, причём очень даже просто. Кстати, прикинул пессимистично: около 13-15 БС поставить надо, что бы М1 покрыть полностью. А 10 как я писал выше - было бы тож не плохо. Иногда провалы конечно были бы в низинах и других "нехороших" местах.

Кстати, всё написаное мной выше - только для голоса. Про передачу данных речь ессно не идёт.

Кошки, в отличии от людей, лижут жопу только себе...