Ответить
  • lunalux Junior Member
    офлайн
    lunalux Junior Member

67

16 лет на сайте
    пользователь #191997

Написать сообщение

67
    # 28 октября 2009 11:32

_heiter:], а где в пункте 163 говорится о покинувшем место ДТП? там написано обменяться сведениями. сроки же не оговорены, правильно? я ими обменялась на третий день после ДТП. так где в данном случае я нарушила данный пункт?

Est modus in rebus
  • lunalux Junior Member
    офлайн
    lunalux Junior Member

67

16 лет на сайте
    пользователь #191997

Написать сообщение

67
    # 28 октября 2009 11:38
    Manowar :

скрывшись с места ДТП, вы нарушили этот пункт правил страхования, то есть фактически - условий договора, по которому Белгосстрах страховал вашу гражданскую ответственность перед пострадавшим в аварии. Соответственно, требование Белгосстраха возместить выплаченные пострадавшему деньги абсолютно законно.

Договор не был нарушен, поскольку всё это прописано в условиях. Вот только одна проблема: конкретных "требований Правил дорожного движения, указанных в пункте 163" я не нашёл. Нет ни цитирования ни номеров глав/пунктов. И если подходить к делу формально, то фраза "действуют в соответствии с требованиями Правил дорожного движения" находящаяся в пункте 163 не является требованием ПДД, а является требованием выполнять требования ПДД, что не одно и то же. вот здесь полностью с вами согласна. если бы каждый внимательноп рочитал пункт 163 положений О страховании, понял бы что я пытаюсь сказать. там не оговорены конкретные сроки, когда нужно обменяться сведениями.

А вы знаете что на сайте Белгосстраха вобще нет ни одного документы по поводу Условий страхования?

И вобще когда мне была прислана Притензия, это в первую очередь вызвало удивление у моих знакомых, которые работают в Би энд Би, и позвонив далекому знакомому в Белгосстрах, он сразу же сказал, что это недоразумению. А потом вроде как поменял свою точку зрения.

Я уверена, здесь дело в том, как доказать.

И вобще смысл от страховых компаний, если они каждый раз будут взыскивать с виновника?

Est modus in rebus
  • Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

19 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 28 октября 2009 13:45

lunalux,

Вы вправе отстаивать свои интересы, в том числе и через суд.

Система обязательного страхования в нашей стране полна изъянов.

Но, пока в документах ГАИ Вы будете числиться как "лицо, оставившее место ДТП",

шансов выиграть у устраховой в суде нет.

• lunalux Junior Member
    офлайн
    lunalux Junior Member

67

16 лет на сайте
    пользователь #191997

Написать сообщение

67
    # 28 октября 2009 15:16

Akabd, в ГАИ - да. За административное правонарушение я уже заплатила. А вот какое это имеет отношение к страховке? Белгосстрах ссылается на Положения О Страхование, а в них четко не прописано.

Тут дело не в том, что мне хочется иметь проблемы с Белгосстрахом и Судом, тут дела принципа и денег. Мне двое человек из страховых компаний сказали, что дело неоднозначное и что я на всех основаниях могу доказывать свои права. Иначе я не вижу смысла в страховых компаниях.

По-моему еще никто, кто брался комментировать Детально(!) мой случай, не обратил внимание на п.163 Положений О Страховании. На его расплывчатость и не точность.

Est modus in rebus
  • Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

19 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 28 октября 2009 15:34

lunalux,

..."расплывчатость" и "неточность" не будут иметь никакой роли, увы.

Судебной практики много (даже слишком), и она не в Вашу пользу.

Я понимаю и поддерживаю Ваше желание бороться за свои права,

но если ГАИ вынесло вердикт о том, что Вы оставили место ДТП,

дальнейшая процедура взыскания с Вас сумм страховой выплаты налажена до автоматизма.

И Белгосстрах, и суд будет принимать во внимание именно справку ГАИ,

не обращая внимания на "неточности" и "расплывчатости" в п. 163 Указа.

удачи!

• lunalux Junior Member
    офлайн
    lunalux Junior Member

67

16 лет на сайте
    пользователь #191997

Написать сообщение

67
    # 28 октября 2009 16:02

и это закон??? dura lex, sed lex??

Est modus in rebus
  • Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

19 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 28 октября 2009 16:19

lunalux,

почти, но это не совсем закон ...

Это восприятие и толкование закона должностными лицами.

Ведь, как Вы правильно заметили, п. 178 и 163 не совсем корректно сформулированы,

что, к сожалению, не является определяющим фактором в разрешении ситуаций подобных Вашей.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6267

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6267
    # 28 октября 2009 16:20

lunalux, может, мне что-то и непонятно, тогда объясните.

Положение о страх. деятельности, п. 178: "СК имеет право регрессного возмещения в случае... если лицо, виновное в причинении вреда, не выполнило требований Правил дорожного движения, указанных в пункте 163 настоящего Положения;"

п. 163: "В случае дорожно-транспортного происшествия участвовавшие в нем лица обязаны сообщить друг другу и потерпевшим свое имя, фамилию, адрес, а также наименование страховщика и предъявить страховое свидетельство (страховой полис).

Участники дорожно-транспортного происшествия сообщают о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел и действуют в соответствии с требованиями Правил дорожного движения."

Вы сделали то, что выделено жирным шрифтом? Значит, появляется основание для регресса в соотв. с п. 65? А что здесь неоднозначного?

А насчет "а зачем нужны такие СК" - те, кто не удирает с места ДТП, ездит трезвым и т.д., таким вопросом не задаются.

• lunalux Junior Member
    офлайн
    lunalux Junior Member

67

16 лет на сайте
    пользователь #191997

Написать сообщение

67
    # 28 октября 2009 16:36

хорошо, давайте вы меня судить не будете, господин Правильность. Если на вашей практике такого случая не было, искренне за вас рада. Но ваша бдительность, и эдакое желание судить, не застрахуют вас от подобных неприятностей.

Что касается выделенного жирным шрифтом я не выполнила в момент совершения АВАРИИ, а выполнила, но уже несколько позже. по понятным причинам. то что я не соблюла ПДД - это и было поводом административного наказания, за которое я несла ответственность.

Я таким вопросом задаюсь, потому что я сделала это не умышленно(!), я не слышала "царапающего" звука, но с виной созналась. И как вы считаете, на что рассчитывает водитель, паркующий свой автомобиль посреди проезжей части (дорого в одном направлении, с одной полосой движения)?? Я вобще не уверена, что нанесенные на его автомобиль царапины были сделаны мной. По "счастливой" случайности был замечен мой автомобиль. Но против закона не попрешь и что выиграешь? Ничего. Поэтому я созналась, выплатила штраф, апелляций не подавала и спокойно признала свою жуткую неосторожность, невнимательность, неопытность.

Est modus in rebus
  • Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6267

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6267
    # 28 октября 2009 16:42

lunalux, дело не в правильности. Дело в том, что закон таков, что прямо дает основания для регрессного иска в случае, если водитель скрылся с места ДТП, и его потом разыскивали. Факт неоспоримый. Правильно это или неправильно - вопрос следующий, но пока оно так. Поэтому и появился регрессный иск. А Ваше обобщение "зачем нужны такие СК" - неуместно, ибо в 99% случаев регрессный иск не выставляется. Вот это я и хотел объяснить.

Вообще, скрыться с места ДТП - удесятерить собственные неприятности. Кроме практически гарантированного "лишения", тут и регресс, и все на свете. Так не надо делать никогда. И жесткость мер в таких случаях отчасти понятна, ибо крайне неприятно находить на своей машине царапины и вмятины неизвестного происхождения, за которые не заплатит никто, только если у тебя не КАСКО.

• lunalux Junior Member
    офлайн
    lunalux Junior Member

67

16 лет на сайте
    пользователь #191997

Написать сообщение

67
    # 28 октября 2009 17:00

Если бы я знала, что я "скрываюсь", то я бы так не поступила. Ибо ПДД я знаю. Но не в этом дело. Почему же юристы, с которыми я пока консультировалась, задумались над этим вопросам и четко мне не сказали, что факт неоспоримый? Почему в страховой Би энд Би сказали однозначно, что дело требует дальнейшего разбирательства, ибо по Страховому положению требовать деньги не совсем правомерно?

Вобщем,если вы компетентный юрист, то другое дело..

Est modus in rebus
  • 175377 Member
    офлайн
    175377 Member

205

16 лет на сайте
    пользователь #175377

Написать сообщение

205
    # 28 октября 2009 17:03

lunalux ,

_heiter:], а где в пункте 163 говорится о покинувшем место ДТП? там написано обменяться сведениями. сроки же не оговорены, правильно? я ими обменялась на третий день после ДТП. так где в данном случае я нарушила данный пункт?

Я конечно понимаю что у нас ко многим законам можно применить пословицу – «закон что дышло …» и трактовать его под себя, но в Вашей ситуации ИМХО шансы что то доказать суду равны нулю.

Итак, читаем еще раз:

163. .... Участники дорожно-транспортного происшествия сообщают о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел и действуют в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.

Обратимся к ПДД, как же должны действовать участники ДТП.

Читаем что Вы были обязаны сделать:

31. Водитель, являющийся участником дорожно-транспортного происшествия, обязан:

31.1. немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки с соблюдением положений главы 8 настоящих Правил, остаться на месте дорожно-транспортного происшествия по возможности вне проезжей части дороги;

31.2. принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему (пострадавшим), вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно, принять меры по доставке пострадавшего (пострадавших) в ближайшую организацию здравоохранения на одном или нескольких попутных транспортных средствах (при их отсутствии доставить пострадавшего (пострадавших) на транспортном средстве, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие).

Водитель, доставивший пострадавшего (пострадавших) в организацию здравоохранения, обязан сообщить в этой организации свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявив водительское удостоверение или документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства (шасси транспортного средства), и возвратиться к месту дорожно-транспортного происшествия;

31.3. в случае необходимости доставки пострадавшего (пострадавших) в организацию здравоохранения на транспортном средстве, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие, предварительно зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию;

31.4. записать фамилии и адреса очевидцев дорожно-транспортного происшествия, сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия работников ГАИ;

31.5. до прибытия работников ГАИ принять все возможные меры по сохранению следов и предметов, относящихся к дорожно-транспортному происшествию, их ограждению и организации объезда места дорожно-транспортного происшествия.

Что Вы не имели права делать:

32. Водителю, являющемуся участником дорожно-транспортного происшествия, запрещается:

32.1. перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к дорожно-транспортному происшествию, кроме случая, указанного в подпункте 31.3 пункта 31 настоящих Правил;

32.2. употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения проверки (освидетельствования) для определения, находится ли водитель в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ;

32.3. вскрывать тахограф без разрешения работника ГАИ.

Какие еще вопросы? Если уверены что в отношении Вас поступают незаконно, подавайте иск в суд на «Белгосстрах».То что шансы нулевые это мое личное мнение оно может расходится с Вашим и с мнением других участников форума, в этом ничего удивительного.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6267

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6267
    # 28 октября 2009 17:22

Если уверены что в отношении Вас поступают незаконно, подавайте иск в суд на «Белгосстрах»

_heiter:], насколько я понимаю, иск подал Белгосстрах. Так что есть все возможности побороться за свои права в суде на гражданском процессе. Шансы ноль.

lunalux, мы Вам сочувствуем, но вряд ли поможем советом. Закон против Вас по Вашей же воле. Понятно Ваше недовольство, но оно направлено не в то русло. Мы перед Вами, равно как и СК, ни в чем не виноваты.

• 175377 Member
    офлайн
    175377 Member

205

16 лет на сайте
    пользователь #175377

Написать сообщение

205
    # 28 октября 2009 17:30

Emil ,

Шансы ноль.

Наши мнения сошлись. :wink:

• lunalux Junior Member
    офлайн
    lunalux Junior Member

67

16 лет на сайте
    пользователь #191997

Написать сообщение

67
    # 28 октября 2009 17:41

спасибо за консультацию. :wink:

думаю тема может быть закрыта.

Est modus in rebus
  • neodoline Senior Member
    офлайн
    neodoline Senior Member

3751

17 лет на сайте
    пользователь #144689

Написать сообщение

3751
    # 1 ноября 2009 19:07

так по сути ведь срок исковой давности прошол, если ДТП было в июне 2006, а письмо пришло в июле 2009... или нет? вроде как 3 года... так что руки прочь..

ещё могу посоветовать из собственной практики.. был у меня такой же случай, но автомобиль давал знакомому на время. и так получилось что он попал в мелкое ДТП на парковке у магазина.. ну там вообщем слегка задел стоящий рядом автос и решил незаметно скрыться (непорядочный :( ), но мир ессно не без добрых людей, кто-то увидал, заорал, руками замохал, кароче на выезде его стопарнули местными силами прохожих очевидцев и вызвали таки ГАИ, ему тоже тогда приплели оставление места ДТП со всеми вытекающими. но дело не в этом. дело в том, что машину он у меня когда брал, то она стояла без дела и соответственно небыло у неё страховки и он поехал первым делом выписал страховку. естественно выписывал на мои реквизиты, а расписался сам. а вот когда мне пришол такой же как и вам пакет документов с регрессивным иском я сильно удивился, пошол в страховую и резонно заметил, что лично я с ними никакого договора не заключал, т.к. даже подпись на страховке не моя. они подумали минуту примерно, помолчали, извинились и попрощались...

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 1 ноября 2009 19:19
    neodoline:

так по сути ведь срок исковой давности прошол, если ДТП было в июне 2006, а письмо пришло в июле 2009... или нет? вроде как 3 года... так что руки прочь..

Видимо, не прошел. Три года считаются не от даты ДТП, а от даты окончания действия договора страхования.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • neodoline Senior Member
    офлайн
    neodoline Senior Member

3751

17 лет на сайте
    пользователь #144689

Написать сообщение

3751
    # 1 ноября 2009 19:27

"исковая давность начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно узнать о нарушении своего права." т.е. по логике с момента ДТП. :-?

мне просто интересно посмотреть на этого "водятла", который ремонтировал 2.5 года автос на 100 баксов.. и кстати, раз пошла такая пьянка... не мешало бы тогда у этого "пострадавшего" проверить талончик техосмотра.. так, ради интереса.. :shuffle: а вдруг там отметка стоИт :) если так, тогда за мошенничество его по полной в плечи, а страховую как сообщника :)

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 2 ноября 2009 09:06

neodoline, момент дтп и момент когда вы узнаете что бабла на ремонт не хватает - разные вещи.

а что касается втоой части - таки да, можно провериь и очень может быть доказать страховое мошенничество

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25531

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25531
    # 2 ноября 2009 10:01

neodoline,

исковая давность начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно узнать о нарушении своего права." т.е. по логике с момента ДТП.

Так этим днем будет не день ДТП, а день, когда "лицо" узнало о том, что денех не хватает. Поправьте, если я не прав. 8)

VW Touareg 3.6 FSI