_heiter:], а где в пункте 163 говорится о покинувшем место ДТП? там написано обменяться сведениями. сроки же не оговорены, правильно? я ими обменялась на третий день после ДТП. так где в данном случае я нарушила данный пункт?
_heiter:], а где в пункте 163 говорится о покинувшем место ДТП? там написано обменяться сведениями. сроки же не оговорены, правильно? я ими обменялась на третий день после ДТП. так где в данном случае я нарушила данный пункт?
Manowar :скрывшись с места ДТП, вы нарушили этот пункт правил страхования, то есть фактически - условий договора, по которому Белгосстрах страховал вашу гражданскую ответственность перед пострадавшим в аварии. Соответственно, требование Белгосстраха возместить выплаченные пострадавшему деньги абсолютно законно.
Договор не был нарушен, поскольку всё это прописано в условиях. Вот только одна проблема: конкретных "требований Правил дорожного движения, указанных в пункте 163" я не нашёл. Нет ни цитирования ни номеров глав/пунктов. И если подходить к делу формально, то фраза "действуют в соответствии с требованиями Правил дорожного движения" находящаяся в пункте 163 не является требованием ПДД, а является требованием выполнять требования ПДД, что не одно и то же. вот здесь полностью с вами согласна. если бы каждый внимательноп рочитал пункт 163 положений О страховании, понял бы что я пытаюсь сказать. там не оговорены конкретные сроки, когда нужно обменяться сведениями.
А вы знаете что на сайте Белгосстраха вобще нет ни одного документы по поводу Условий страхования?
И вобще когда мне была прислана Притензия, это в первую очередь вызвало удивление у моих знакомых, которые работают в Би энд Би, и позвонив далекому знакомому в Белгосстрах, он сразу же сказал, что это недоразумению. А потом вроде как поменял свою точку зрения.
Я уверена, здесь дело в том, как доказать.
И вобще смысл от страховых компаний, если они каждый раз будут взыскивать с виновника?
lunalux,
Вы вправе отстаивать свои интересы, в том числе и через суд.
Система обязательного страхования в нашей стране полна изъянов.
Но, пока в документах ГАИ Вы будете числиться как "лицо, оставившее место ДТП",
шансов выиграть у устраховой в суде нет.
Akabd, в ГАИ - да. За административное правонарушение я уже заплатила. А вот какое это имеет отношение к страховке? Белгосстрах ссылается на Положения О Страхование, а в них четко не прописано.
Тут дело не в том, что мне хочется иметь проблемы с Белгосстрахом и Судом, тут дела принципа и денег. Мне двое человек из страховых компаний сказали, что дело неоднозначное и что я на всех основаниях могу доказывать свои права. Иначе я не вижу смысла в страховых компаниях.
По-моему еще никто, кто брался комментировать Детально(!) мой случай, не обратил внимание на п.163 Положений О Страховании. На его расплывчатость и не точность.
lunalux,
..."расплывчатость" и "неточность" не будут иметь никакой роли, увы.
Судебной практики много (даже слишком), и она не в Вашу пользу.
Я понимаю и поддерживаю Ваше желание бороться за свои права,
но если ГАИ вынесло вердикт о том, что Вы оставили место ДТП,
дальнейшая процедура взыскания с Вас сумм страховой выплаты налажена до автоматизма.
И Белгосстрах, и суд будет принимать во внимание именно справку ГАИ,
не обращая внимания на "неточности" и "расплывчатости" в п. 163 Указа.
удачи!
lunalux,
почти, но это не совсем закон ...
Это восприятие и толкование закона должностными лицами.
Ведь, как Вы правильно заметили, п. 178 и 163 не совсем корректно сформулированы,
что, к сожалению, не является определяющим фактором в разрешении ситуаций подобных Вашей.
lunalux, может, мне что-то и непонятно, тогда объясните.
Положение о страх. деятельности, п. 178: "СК имеет право регрессного возмещения в случае... если лицо, виновное в причинении вреда, не выполнило требований Правил дорожного движения, указанных в пункте 163 настоящего Положения;"
п. 163: "В случае дорожно-транспортного происшествия участвовавшие в нем лица обязаны сообщить друг другу и потерпевшим свое имя, фамилию, адрес, а также наименование страховщика и предъявить страховое свидетельство (страховой полис).
Участники дорожно-транспортного происшествия сообщают о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел и действуют в соответствии с требованиями Правил дорожного движения."
Вы сделали то, что выделено жирным шрифтом? Значит, появляется основание для регресса в соотв. с п. 65? А что здесь неоднозначного?
А насчет "а зачем нужны такие СК" - те, кто не удирает с места ДТП, ездит трезвым и т.д., таким вопросом не задаются.
хорошо, давайте вы меня судить не будете, господин Правильность. Если на вашей практике такого случая не было, искренне за вас рада. Но ваша бдительность, и эдакое желание судить, не застрахуют вас от подобных неприятностей.
Что касается выделенного жирным шрифтом я не выполнила в момент совершения АВАРИИ, а выполнила, но уже несколько позже. по понятным причинам. то что я не соблюла ПДД - это и было поводом административного наказания, за которое я несла ответственность.
Я таким вопросом задаюсь, потому что я сделала это не умышленно(!), я не слышала "царапающего" звука, но с виной созналась. И как вы считаете, на что рассчитывает водитель, паркующий свой автомобиль посреди проезжей части (дорого в одном направлении, с одной полосой движения)?? Я вобще не уверена, что нанесенные на его автомобиль царапины были сделаны мной. По "счастливой" случайности был замечен мой автомобиль. Но против закона не попрешь и что выиграешь? Ничего. Поэтому я созналась, выплатила штраф, апелляций не подавала и спокойно признала свою жуткую неосторожность, невнимательность, неопытность.
lunalux, дело не в правильности. Дело в том, что закон таков, что прямо дает основания для регрессного иска в случае, если водитель скрылся с места ДТП, и его потом разыскивали. Факт неоспоримый. Правильно это или неправильно - вопрос следующий, но пока оно так. Поэтому и появился регрессный иск. А Ваше обобщение "зачем нужны такие СК" - неуместно, ибо в 99% случаев регрессный иск не выставляется. Вот это я и хотел объяснить.
Вообще, скрыться с места ДТП - удесятерить собственные неприятности. Кроме практически гарантированного "лишения", тут и регресс, и все на свете. Так не надо делать никогда. И жесткость мер в таких случаях отчасти понятна, ибо крайне неприятно находить на своей машине царапины и вмятины неизвестного происхождения, за которые не заплатит никто, только если у тебя не КАСКО.
Если бы я знала, что я "скрываюсь", то я бы так не поступила. Ибо ПДД я знаю. Но не в этом дело. Почему же юристы, с которыми я пока консультировалась, задумались над этим вопросам и четко мне не сказали, что факт неоспоримый? Почему в страховой Би энд Би сказали однозначно, что дело требует дальнейшего разбирательства, ибо по Страховому положению требовать деньги не совсем правомерно?
Вобщем,если вы компетентный юрист, то другое дело..
lunalux ,
Я конечно понимаю что у нас ко многим законам можно применить пословицу – «закон что дышло …» и трактовать его под себя, но в Вашей ситуации ИМХО шансы что то доказать суду равны нулю.
Итак, читаем еще раз:
163. .... Участники дорожно-транспортного происшествия сообщают о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел и действуют в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.
Обратимся к ПДД, как же должны действовать участники ДТП.
Читаем что Вы были обязаны сделать:
31. Водитель, являющийся участником дорожно-транспортного происшествия, обязан:
31.1. немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки с соблюдением положений главы 8 настоящих Правил, остаться на месте дорожно-транспортного происшествия по возможности вне проезжей части дороги;
31.2. принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему (пострадавшим), вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно, принять меры по доставке пострадавшего (пострадавших) в ближайшую организацию здравоохранения на одном или нескольких попутных транспортных средствах (при их отсутствии доставить пострадавшего (пострадавших) на транспортном средстве, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие).
Водитель, доставивший пострадавшего (пострадавших) в организацию здравоохранения, обязан сообщить в этой организации свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявив водительское удостоверение или документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства (шасси транспортного средства), и возвратиться к месту дорожно-транспортного происшествия;
31.3. в случае необходимости доставки пострадавшего (пострадавших) в организацию здравоохранения на транспортном средстве, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие, предварительно зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию;
31.4. записать фамилии и адреса очевидцев дорожно-транспортного происшествия, сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия работников ГАИ;
31.5. до прибытия работников ГАИ принять все возможные меры по сохранению следов и предметов, относящихся к дорожно-транспортному происшествию, их ограждению и организации объезда места дорожно-транспортного происшествия.
Что Вы не имели права делать:
32. Водителю, являющемуся участником дорожно-транспортного происшествия, запрещается:
32.1. перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к дорожно-транспортному происшествию, кроме случая, указанного в подпункте 31.3 пункта 31 настоящих Правил;
32.2. употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения проверки (освидетельствования) для определения, находится ли водитель в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ;
32.3. вскрывать тахограф без разрешения работника ГАИ.
Какие еще вопросы? Если уверены что в отношении Вас поступают незаконно, подавайте иск в суд на «Белгосстрах».То что шансы нулевые это мое личное мнение оно может расходится с Вашим и с мнением других участников форума, в этом ничего удивительного.
Если уверены что в отношении Вас поступают незаконно, подавайте иск в суд на «Белгосстрах»
_heiter:], насколько я понимаю, иск подал Белгосстрах. Так что есть все возможности побороться за свои права в суде на гражданском процессе. Шансы ноль.
lunalux, мы Вам сочувствуем, но вряд ли поможем советом. Закон против Вас по Вашей же воле. Понятно Ваше недовольство, но оно направлено не в то русло. Мы перед Вами, равно как и СК, ни в чем не виноваты.
так по сути ведь срок исковой давности прошол, если ДТП было в июне 2006, а письмо пришло в июле 2009... или нет? вроде как 3 года... так что руки прочь..
ещё могу посоветовать из собственной практики.. был у меня такой же случай, но автомобиль давал знакомому на время. и так получилось что он попал в мелкое ДТП на парковке у магазина.. ну там вообщем слегка задел стоящий рядом автос и решил незаметно скрыться (непорядочный
), но мир ессно не без добрых людей, кто-то увидал, заорал, руками замохал, кароче на выезде его стопарнули местными силами прохожих очевидцев и вызвали таки ГАИ, ему тоже тогда приплели оставление места ДТП со всеми вытекающими. но дело не в этом. дело в том, что машину он у меня когда брал, то она стояла без дела и соответственно небыло у неё страховки и он поехал первым делом выписал страховку. естественно выписывал на мои реквизиты, а расписался сам. а вот когда мне пришол такой же как и вам пакет документов с регрессивным иском я сильно удивился, пошол в страховую и резонно заметил, что лично я с ними никакого договора не заключал, т.к. даже подпись на страховке не моя. они подумали минуту примерно, помолчали, извинились и попрощались...
neodoline:так по сути ведь срок исковой давности прошол, если ДТП было в июне 2006, а письмо пришло в июле 2009... или нет? вроде как 3 года... так что руки прочь..
Видимо, не прошел. Три года считаются не от даты ДТП, а от даты окончания действия договора страхования.
"исковая давность начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно узнать о нарушении своего права." т.е. по логике с момента ДТП. ![]()
мне просто интересно посмотреть на этого "водятла", который ремонтировал 2.5 года автос на 100 баксов.. и кстати, раз пошла такая пьянка... не мешало бы тогда у этого "пострадавшего" проверить талончик техосмотра.. так, ради интереса..
а вдруг там отметка стоИт
если так, тогда за мошенничество его по полной в плечи, а страховую как сообщника ![]()
neodoline, момент дтп и момент когда вы узнаете что бабла на ремонт не хватает - разные вещи.
а что касается втоой части - таки да, можно провериь и очень может быть доказать страховое мошенничество
neodoline,
исковая давность начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно узнать о нарушении своего права." т.е. по логике с момента ДТП.
Так этим днем будет не день ДТП, а день, когда "лицо" узнало о том, что денех не хватает. Поправьте, если я не прав. ![]()