Yanelektrik, Ставиться специальный сплитер - растроитель и на выходе модем, сигналка и телефон.
Yanelektrik, Ставиться специальный сплитер - растроитель и на выходе модем, сигналка и телефон.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Yanelektrik, в свое время для АДСЛ мне предлагали повесить "таксофонную линию". то есть второй номер, с которого нельзя совершать звонки, только для инета. Думаю стоит спросить у провайдера.
а такой вариант возможен: ставим раздвоитель на телефонной линии в коробке - один выход на охранку, второй на телефонную розетку, на телефонной розетке ставим обычный сплиттер?
Yanelektrik,
а такой вариант возможен: ставим раздвоитель на телефонной линии в коробке - один выход на охранку, второй на телефонную розетку, на телефонной розетке ставим обычный сплиттер?
Вот по-этому вопросу не в курсе. Самому интересно.
Yanelektrik:а такой вариант возможен: ставим раздвоитель на телефонной линии в коробке - один выход на охранку, второй на телефонную розетку, на телефонной розетке ставим обычный сплиттер?
нет
Yanelektrik, Вообще, ИМХО, можно взять такой хитрый сплиттер, который делить на 3 и просто распотрошив его разнести его части как нужно и получить желаемый результат.
Привет,
Есть двушка-новостройка (обычных потребительских качеств, с газовой плитой), на щиток приходит одна фаза, рубильних стоит перед счетчиком, непосредственно со счетчика в квартиру идут 3 групповые линии. Провода плохенькие (медь 3*1,5). Посему надо как-то изменить схему. Хочу поставить общий автомат сразу после счетчика перед разводкой на групповые линии, но не знаю на какую силу тока. По текущей схеме квартира теоретически может потреблять максимум 16*3=48А - но т.к. плита газовая - то это явно многовато. На какую силу тока целесообразно поставить общий защитный автомат, чтоб не было ни каких проблем?

|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
aXiom, какой кабель приходит на рубильник? это будет определяющим.
кстати, медь 3х1,5 нормальные провода, а не плохонькие, все равно розетки больше 16А не держат
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
А вот такой теоретический вопрос: как долго может прожить алюминий в полтора квадрата (2 на 1,5, т.е. без заземления) на субмаксимальных нагрузках? Что я имею в виду: если на квартиру идет такой кабель, который потом разветвляется на несколько розеток (у меня, например, один рубильник гасит всё, кроме одной розетки в доме) и через эти розетки подводящий кабель нагружается достаточно хорошо, хоть на каждой отдельной розетке и далеко не 16 А.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
KTF-01, ну во-первых алюминий полтора квадрата 16А по номиналу держать и не должен, да и найти его придеться постараться--с полвека уже вроде как не выпускают![]()
Минимальное сечение алюминия на данный момент 2.5. По пропускной способности практически аналогичен меди полторашке. В реальности все значения допустимых токов в ПУЭ занижены процентов на 20, просто "на всякий случай". То есть этот кабель в хорошем состоянии вполне спокойно и без перегрева выдерживает 20А. 16А он продержит не один год, у меня вот тоже в квартире такая же ситуация, нагрева питающего кабеля не наблюдается, хотя проводке больше 50 лет![]()
ЗЫ: если у вас есть розетка, не выключающаяся вводны автоматом, то либо она идет мимо счетчика, либо от счетчика соседей, будте осторожны, за такое лупят немалые штрафы
Devil inc., спасибо. Надо, наверное, учитывать еще и максимальный ток, допустимый на квартиру (выделенную на квартиру мощность) (а этого я не знаю) - он наверняка окажется меньше допустимой нагрузки подходящего к рубильнику провода.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
Devil inc.,
ЗЫ: если у вас есть розетка, не выключающаяся вводны автоматом, то либо она идет мимо счетчика, либо от счетчика соседей, будте осторожны, за такое лупят немалые штрафы
Нет, у меня все по закону
: ее гасит рубильник №2, а сама розетка в коридоре. Есть еще и третий рубильник, который "гасит" несуществующую электроплиту (у нас газовые, но проводку для чего-то тянули, хоть и не подключали. Видимо, до конца не могли решить, ставить нам электро или газ). Все рубильники естественно после счетчика.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
KTF-01, ну тогда это не вводные рубильники просто![]()
у нас газовые, но проводку для чего-то тянули, хоть и не подключали. Видимо, до конца не могли решить, ставить нам электро или газ
Подскажите какого года дом, я в шоке от такого подхода, это ж у вас выделенной мощности на квартиру--хоть залейся...
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
1984 год постройки, т.н. "Чешский проект"
А по поводу мощности: розетка была не подключена
(т.е. провода + автомат есть, а дальше - пустота)
По эл. спецификации на квартиру, вроде, 5кВт дают.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
KTF-01, круглые углы? знакомая радость![]()
по спецификации где как, под квартиру с электроплитой идет обычно 10кВт, 40А. Если проводку делали до газа, то подводящий кабель у вас должен быть не меньше 8мм алюминия. то есть можно лепить вводной 40А , соответствующее колличество линейных на 16А и наслаждаться одновременной работой всей техники в доме
Само собой после смены внутренней проводки, просто для увеличения числа груп.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
Devil inc., да, круглые углы и потолки, которые я достаю спокойно рукой.
В паспорте у нас написано 5кВт. Прикол в том, что буквально в 500м от нашего дома в другом (вроде, таком же) стоят электроплиты. Так что стройбаны, видимо, чуть ли не в последний момент решали, что кому ставить ![]()
С проводкой я начал сейчас заморачиваться, т.к. стал замечать, что уже возникает достаточно серьезная нагрузка бытовыми электроприборами (ни о каких полах с подогревом речи вообще не идет). Та же стиралка, посудомойка, холодильник, СВЧ... Хорошо, если по-отдельности работает. А когда вместе? Тут еще утюг на днях купили. Обыкновенный, с парой дополнительных фишек. Так он 1900 Вт в пиковой мощности (и меньшей мощности почти и нету). Когда включаешь, сеть конкретно падает (свет становится заметно более тусклым).
С доп. розеткой (под электроплиту) все еще усложняется тем, что уже лет 20 как она замурована под плитку (давным давно родители делали ремонт и заложили). Местоположение известно лишь примерно. Пытался датчиком скрытой проводки определить, так он, зараза, в нескольких местах срабатывает. Но, видимо, буду все равно вскрывать, т.к. если удастся реанимировать этот подвод, то на кухне с проблемой можно будет разобраться уже надолго + использовать оттуда заземление.
Что касается протягивания новых проводов... Здесь у меня наблюдается патовая ситуация. Во-первых, сам щиток находится хрен знает где (имею в виду очень далеко от моей двери). Провода оттуда идут внутри стен и где-то (то ли в полу, то ли в потолке) "перепрыгивают со стенки на стенку в штробе. В общем тамбуре и в половине моей квартиры (как раз коридорно-кухонные помещения) сделан хороший ремонт, так что штробить уже нельзя. Конечно, надо было еще во время того ремонта в этих помещениях об этом подумать, но тогда таких вопросов не возникало. Короче, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
KTF-01, проводка от щитка у вас идет не в штробе, а в пустотах между плитами( в этих домах стены полые, пару сантиметров стены, пустота, еще пару сантиметров бетона). Новую проводку от щита допускается проложить в коробе по коридору и тамбуру, если что.
Найти розетку под плиту датчиком скрытой проводки можно отключив все автоматы, кроме плиты, тогда от соседних кабелей не будет сигнала.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
Devil inc.,
проводка от щитка у вас идет не в штробе, а в пустотах между плитами( в этих домах стены полые, пару сантиметров стены, пустота, еще пару сантиметров бетона)
Да, я про эти "туннели" знаю - в двух местах при замене дверей пришлось блоками из газосиликата закладывать. Это, конечно, трындец. Только что касается проводов к моей квартире - есть участок, где они со стены, где щиток (полая стенка), перескакивают на такую же, идущую параллельно (в общем тамбуре) - это я лично видел при закладке проемов. Стены не пересекаются и не имеют полых перегородок. Я почти уверен, что штроба идет в общем тамбуре над входной дверью.
Тянуть в коробе пока тоже не очень хочется, но как крайний вариант приемлем.
Найти розетку под плиту датчиком скрытой проводки можно отключив все автоматы, кроме плиты, тогда от соседних кабелей не будет сигнала.
Вот тут за идею спасибо!
Только вот обратный вопрос (это для того, чтобы убедиться, что я нашел именно то, что нужно): если я отключу автомат для электроплиты - датчик, по-идее, срабатывать уже не должен? Или если будут наводки, то тогда хз?
aXiom:Привет,
Есть двушка-новостройка (обычных потребительских качеств, с газовой плитой), на щиток приходит одна фаза, рубильних стоит перед счетчиком, непосредственно со счетчика в квартиру идут 3 групповые линии. Провода плохенькие (медь 3*1,5). Посему надо как-то изменить схему. Хочу поставить общий автомат сразу после счетчика перед разводкой на групповые линии, но не знаю на какую силу тока. По текущей схеме квартира теоретически может потреблять максимум 16*3=48А - но т.к. плита газовая - то это явно многовато. На какую силу тока целесообразно поставить общий защитный автомат, чтоб не было ни каких проблем?
С электрической точки зрения нет необходимости в автомате в том месте где Вы указали. На схеме показан рубильник - это что такое? С вероятность 100% у Вас там должен стоять обычный двухполюсный автомат ампер так на 32 или 40.
По проводам: просто нужно просчитать возможную нагрузку на каждую линию. Проблемы обычно на кухне, так как там самые энергоёмкие потребители.
Devil inc.:aXiom, какой кабель приходит на рубильник? это будет определяющим.
кстати, медь 3х1,5 нормальные провода, а не плохонькие, все равно розетки больше 16А не держат
Причём здесь розетки на 16 А, если на коробку могут приходить несколько линий, определяющим элементом служит автомат на 16 А.