Ответить
  • mianchuk Senior Member
    офлайн
    mianchuk Senior Member

5492

14 лет на сайте
    пользователь #425568

Написать сообщение

5492
    # 28 января 2016 13:19
    Black-lotos:

Это трафик полезен или нет? И кстати он только в Гугле светится, в Яндексе вроде такой чебурни нет.

Вы не поняли, этого трафика нет. На Вашем сайте во всяком случае. Это только его имитация.

Фиксируется различными системами статистики - и гугл аналитикой, и яндекс метрикой, и лайвинтернетом. Может кто-то из них успевает какие-то из таких попыток вычислить и исключить их, но не все точно.

• Levises Senior Member
    офлайн
    Levises Senior Member

1018

16 лет на сайте
    пользователь #177787

Написать сообщение

1018
    # 28 января 2016 23:58
    Кавалер:

Всем здравствуйте !

Прошло больше года после того, когда я на этом форуме пытался добиться правды о SEO, его эффективности и затратах.
    Позволю себе высказать свои соображения после года мытарств, многочисленных контактов с разными SEO-специалистами, ожиданиями, денежными вливаниями и т.п... Предположу, что кому-то будет интересно и полезно.
    Оговорюсь и напомню, что я ИП, занимаюсь установкой ограждений, заборов и т.п., полный чайник как в SEO, так и в современных IT-трендах, но...
    Итак, год назад был создан сайт. Начались попытки его продвигать.
    Начал с того, что решил пообщаться с различными SEO-специалистами, благо рекламы их услуг полИнтернета и конкуренция там страшная.
    Оставил несколько заявок на звонок на сайтах. И тут началось.... Начиная от ВебкомМедиа и заканчивая мальчиком из Онлайнера все стали звонить и предлагать свои услуги SEO. Рассказали, что мне нужно сделать аудит сайта, технический анализ, уникальность контента и какое-то юзабилити.... Несколько раз сходил на встречи. На поверку примерно половина контор, куда я обращался, именуемых себя "агентствами", "компаниями" и "командами" - это сидящий за компом дома либо в маленькой комнатке-офисе парень. :) Призадумался, начал анализировать. Решил остановиться на средней конторе, поскольку у крутых фирм типа Вебкома или Артокса очень дорого, а к мальчикам доверия не было. Итак, заключили договор на полгода на SEO, аудит сайта, его корректировку под SEO. Обещали, что поскольку сайт молодой, то хоть каких-то результатов ждать придется минимум полгода. Я другого не ожидал, поскольку уж начитался, наслушался консультаций и был к этому готов. Оплатил, жду. Может и зря сразу оплатил :).
    Отмечу, что после заключения договора и оплаты интерес ко мне со стороны исполнителей как-то резко пропал. На звонки мои отвечают лениво, отчеты на почту шлют однообразные, больше для вида работы. Итог: через полгода - на 8 странице Гугла. Куча денег в мусорку. Хорошо. Сам того хотел. Зато опыт приобрел. Дай, думаю, постучусь в крутую контору. Поискал, покопался. У одних раскрученных была акция: оплата только по факту продвижения. В моем случае предложили три месяца. ОК. Заключаю договор. Ничего не плачу, жду. Действительно, еще через три месяца (через девять в совокупности с учетом первого продвижения) я уже на 3 странице Гугла. Надо сказать, что особого увеличения потока заказов я не заметил, но, тем не менее, окрыленный такими результатами в продвижении (может быть, для кого-то это и не результат вовсе), оплачиваю услуги и уезжаю на отдых. Через две недели приезжаю, с новыми силами настраиваюсь на работу. И вдруг обнаруживаю, что я вообще практически потерялся в Гугле. Звоню, спрашиваю. Мне отвечают, что нужно постоянно активно поддерживать, иначе результата не будет. Идиот. :) Я-то думал, что сайт оптимизировали, запросы настроили, тексты написали, продвинули и все. Согласен, от отсутствия знаний в SEO все проблемы, но мне разъяснили, что в моей тематике продвижение каждого запроса стоит в среднем от 30 до 60 долларов в месяц на постоянной основе. А запросов таких у меня около 15. Да и конкуренты не дремлют, продвигаются. И тут я увидел, что в этой ветке правильно писал некто Fuzler, что если бюджет меньше 300 в месяц, то даже начинать не стоит. А у меня по итогу получается в два раза больше. И гарантий никто не дает. Их, как я понял, и быть не может, лишь бы, как тут кто-то писал, клиента получить и деньги содрать. Суровая правда бизнеса... Тут я конкретно приуныл.... Работал на сарафанном радио, других мелких источниках рекламы. Сижу как-то, читаю новостной портал. Выскакивает реклама какого-то ИП, который занимается продвижением бизнеса в Интернете. Тыцнул туда, созвонился. Встретились. Парень сам из райцентра, скромный, стеснительный, работает как ИП, окончил БГУИР. Посидели за компом, все посмотрели, все я ему рассказал. От высказал мнение, что SEO в моем случае действительно очень затратно, да и меньше, чем за 400-500 в месяц реального результата не будет. Да и то не факт. В итоге он делает мне еще один сайт с другими контактами, максимально не похожий на мой первый. После этого я, как советовал backflip, показал оба сайта как можно большему количеству знакомых, друзей, соседей и т.п., причем чтобы это были люди разных возрастов, пола и интересов, но которые знакомы с Интернетом. Я показываю оба сайта где-то 10 людям (родители, друзья, родственники, соседи) и прошу указать на то, что им на сайтах не нравится или что им непонятно, или что отталкивает и мешает сделать заказ. Все записываю, вносим соответствующие изменения в сайты.
    Затем этот парень создает мне аккаунты в ГуглАдвордс и ЯндексДирект, учит как настраивать и оплачивать контекстную рекламу. Забегая вперед скажу, что Адвордс я освоил быстро и легко, а Директ пока еще с этим парнем консультируюсь, он сложнее, чем Гугл. Так вот, после всей этой подготовки запустили мы на десять дней пробную рекламу на два сайта сразу: и в Гугле и в Яндексе. Смотримся красиво: ТОП3. :) Либо первая, либо вторая, либо третья позиция верхнего блока. При выпадении вниз или в сторону сразу корректируем цену клика. Даже мне чайнику это показалось не так сложно. Затаив дыхание и потратив кучу нервов, ем, хожу в туалет и сплю со смартфонами. Результат: за десять дней на два сайта в Гугле и Яндексе потратил чуть более 200 у.е., но заказов набрал на два месяца вперед. Сейчас, поскольку не сезон, существенно сбавил обороты, но понемногу набираю еще. Результат отличный. Потеплеет, опять увеличу рекламные обороты. После года мучений впервые заплатил исполнителю (этому парню ИП-ешнику) от души и с благодарностью. Вот такая история.... :)

как мы вас понимаем. проходили такое.
    только вы путаете контекстную рекламу и реальную выдачу в поисковиках. нас (ИП) также затрахали звонками и своими аудитами сайта. при этом пишут всякую хрень: у вас того и того нет и так далее. в итоге продвигаем сами. да 400 уе в месяц. но за то есть результаты. также не стоит забывать, что поддержание как правило у сеошников накупить (взять в аренду) ссылок с ГС (г..вносайтов) и периодически оплачивать их. так и выходит 60-100 уе в месяц. НО есть одно "НО". этими ссылками реально можно и убить сайт вовсе. Так как те кто разрабатывал и работает в яндексе и гугле тоже не дураки.

• mianchuk Senior Member
    офлайн
    mianchuk Senior Member

5492

14 лет на сайте
    пользователь #425568

Написать сообщение

5492
    # 29 января 2016 00:49
    Levises:

в итоге продвигаем сами. да 400 уе в месяц. но за то есть результаты.

На что тратите бюджет, если не секрет?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #1860637

3
    # 16 февраля 2016 00:20
    satori000:

Добрый день. скажите , если рекламная компания обещает 50 лид в месяц может это означать что недобросовестные рекламщики продадут подставные лиды? были у кого такие претенденты?
    Или это маловероятно? Кто подскажет проверенные компании которые не продадут воздух? Лучше ответ в личку.

1-й момент: В теории это возможно, но это не зависит от них в той степени, в которой они Вам рассказывают.
    2-й момент: даже если Конверсия Вашего сайта 10% (что ОООчень много), то Вам нужно как минимум 500-600 новых посетителей в месяц. Но такие результаты за 3 месяца не делаются при работе белыми методами.
    3-й момент: даже после 3-х месяцев всей работы белыми методами, НЕ ФАКТ, что будет тот результат, который был обещан.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Levises:

Кавалер:

Всем здравствуйте !

Прошло больше года после того, когда я на этом форуме пытался добиться правды о SEO, его эффективности и затратах.
    Позволю себе высказать свои соображения после года мытарств, многочисленных контактов с разными SEO-специалистами, ожиданиями, денежными вливаниями и т.п... Предположу, что кому-то будет интересно и полезно.
    Оговорюсь и напомню, что я ИП, занимаюсь установкой ограждений, заборов и т.п., полный чайник как в SEO, так и в современных IT-трендах, но...
    Итак, год назад был создан сайт. Начались попытки его продвигать.
    Начал с того, что решил пообщаться с различными SEO-специалистами, благо рекламы их услуг полИнтернета и конкуренция там страшная.
    Оставил несколько заявок на звонок на сайтах. И тут началось.... Начиная от ВебкомМедиа и заканчивая мальчиком из Онлайнера все стали звонить и предлагать свои услуги SEO. Рассказали, что мне нужно сделать аудит сайта, технический анализ, уникальность контента и какое-то юзабилити.... Несколько раз сходил на встречи. На поверку примерно половина контор, куда я обращался, именуемых себя "агентствами", "компаниями" и "командами" - это сидящий за компом дома либо в маленькой комнатке-офисе парень. :) Призадумался, начал анализировать. Решил остановиться на средней конторе, поскольку у крутых фирм типа Вебкома или Артокса очень дорого, а к мальчикам доверия не было. Итак, заключили договор на полгода на SEO, аудит сайта, его корректировку под SEO. Обещали, что поскольку сайт молодой, то хоть каких-то результатов ждать придется минимум полгода. Я другого не ожидал, поскольку уж начитался, наслушался консультаций и был к этому готов. Оплатил, жду. Может и зря сразу оплатил :).
    Отмечу, что после заключения договора и оплаты интерес ко мне со стороны исполнителей как-то резко пропал. На звонки мои отвечают лениво, отчеты на почту шлют однообразные, больше для вида работы. Итог: через полгода - на 8 странице Гугла. Куча денег в мусорку. Хорошо. Сам того хотел. Зато опыт приобрел. Дай, думаю, постучусь в крутую контору. Поискал, покопался. У одних раскрученных была акция: оплата только по факту продвижения. В моем случае предложили три месяца. ОК. Заключаю договор. Ничего не плачу, жду. Действительно, еще через три месяца (через девять в совокупности с учетом первого продвижения) я уже на 3 странице Гугла. Надо сказать, что особого увеличения потока заказов я не заметил, но, тем не менее, окрыленный такими результатами в продвижении (может быть, для кого-то это и не результат вовсе), оплачиваю услуги и уезжаю на отдых. Через две недели приезжаю, с новыми силами настраиваюсь на работу. И вдруг обнаруживаю, что я вообще практически потерялся в Гугле. Звоню, спрашиваю. Мне отвечают, что нужно постоянно активно поддерживать, иначе результата не будет. Идиот. :) Я-то думал, что сайт оптимизировали, запросы настроили, тексты написали, продвинули и все. Согласен, от отсутствия знаний в SEO все проблемы, но мне разъяснили, что в моей тематике продвижение каждого запроса стоит в среднем от 30 до 60 долларов в месяц на постоянной основе. А запросов таких у меня около 15. Да и конкуренты не дремлют, продвигаются. И тут я увидел, что в этой ветке правильно писал некто Fuzler, что если бюджет меньше 300 в месяц, то даже начинать не стоит. А у меня по итогу получается в два раза больше. И гарантий никто не дает. Их, как я понял, и быть не может, лишь бы, как тут кто-то писал, клиента получить и деньги содрать. Суровая правда бизнеса... Тут я конкретно приуныл.... Работал на сарафанном радио, других мелких источниках рекламы. Сижу как-то, читаю новостной портал. Выскакивает реклама какого-то ИП, который занимается продвижением бизнеса в Интернете. Тыцнул туда, созвонился. Встретились. Парень сам из райцентра, скромный, стеснительный, работает как ИП, окончил БГУИР. Посидели за компом, все посмотрели, все я ему рассказал. От высказал мнение, что SEO в моем случае действительно очень затратно, да и меньше, чем за 400-500 в месяц реального результата не будет. Да и то не факт. В итоге он делает мне еще один сайт с другими контактами, максимально не похожий на мой первый. После этого я, как советовал backflip, показал оба сайта как можно большему количеству знакомых, друзей, соседей и т.п., причем чтобы это были люди разных возрастов, пола и интересов, но которые знакомы с Интернетом. Я показываю оба сайта где-то 10 людям (родители, друзья, родственники, соседи) и прошу указать на то, что им на сайтах не нравится или что им непонятно, или что отталкивает и мешает сделать заказ. Все записываю, вносим соответствующие изменения в сайты.
    Затем этот парень создает мне аккаунты в ГуглАдвордс и ЯндексДирект, учит как настраивать и оплачивать контекстную рекламу. Забегая вперед скажу, что Адвордс я освоил быстро и легко, а Директ пока еще с этим парнем консультируюсь, он сложнее, чем Гугл. Так вот, после всей этой подготовки запустили мы на десять дней пробную рекламу на два сайта сразу: и в Гугле и в Яндексе. Смотримся красиво: ТОП3. :) Либо первая, либо вторая, либо третья позиция верхнего блока. При выпадении вниз или в сторону сразу корректируем цену клика. Даже мне чайнику это показалось не так сложно. Затаив дыхание и потратив кучу нервов, ем, хожу в туалет и сплю со смартфонами. Результат: за десять дней на два сайта в Гугле и Яндексе потратил чуть более 200 у.е., но заказов набрал на два месяца вперед. Сейчас, поскольку не сезон, существенно сбавил обороты, но понемногу набираю еще. Результат отличный. Потеплеет, опять увеличу рекламные обороты. После года мучений впервые заплатил исполнителю (этому парню ИП-ешнику) от души и с благодарностью. Вот такая история.... :)

как мы вас понимаем. проходили такое.
    только вы путаете контекстную рекламу и реальную выдачу в поисковиках. нас (ИП) также затрахали звонками и своими аудитами сайта. при этом пишут всякую хрень: у вас того и того нет и так далее. в итоге продвигаем сами. да 400 уе в месяц. но за то есть результаты. также не стоит забывать, что поддержание как правило у сеошников накупить (взять в аренду) ссылок с ГС (г..вносайтов) и периодически оплачивать их. так и выходит 60-100 уе в месяц. НО есть одно "НО". этими ссылками реально можно и убить сайт вовсе. Так как те кто разрабатывал и работает в яндексе и гугле тоже не дураки.

Поддерживаю! Сегодня контекстная реклама-самый точный способ найти своего целевого покупателя в интернете.

• Sergei_77 Neophyte Poster
    офлайн
    Sergei_77 Neophyte Poster

1

10 лет на сайте
    пользователь #1759616

Написать сообщение

1
    # 17 февраля 2016 16:48

Я рассматриваю [censored by mp_onliner] поисковое продвижение как естественное продолжение движения сайта — от первоначальной идеи до реализации.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором mp_onliner (18 февраля 2016 17:01)
    Основание: 3/5/15

• Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15532

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15532
    # 21 февраля 2016 14:55

Как легально можно подняться в поисковых машинах при поиске?

• mianchuk Senior Member
    офлайн
    mianchuk Senior Member

5492

14 лет на сайте
    пользователь #425568

Написать сообщение

5492
    # 21 февраля 2016 20:50
    Black-lotos:

Улучшать и оптимизировать сайт.

• Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15532

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15532
    # 21 февраля 2016 21:06
    mianchuk:

Black-lotos:

Улучшать и оптимизировать сайт.

Подробнее по пунктам. Речь идет о Интернет-магазине.
    Улучшать
    Оптимизировать

• mianchuk Senior Member
    офлайн
    mianchuk Senior Member

5492

14 лет на сайте
    пользователь #425568

Написать сообщение

5492
    # 22 февраля 2016 10:59 Редактировалось mianchuk, 1 раз.
    Black-lotos:

Подробнее по пунктам.

А как можно подробнее, если говорим об абстракции? Люди годами изучают эти вопросы, а Вы хотите в двух словах ответ получить?

Покажите сайт. Народ тут отзывчивый - укажет на ошибки, подскажет, как их исправить. Вот от этого и оттолкнетесь.

• mianchuk Senior Member
    офлайн
    mianchuk Senior Member

5492

14 лет на сайте
    пользователь #425568

Написать сообщение

5492
    # 22 февраля 2016 12:59

Вру, можно посоветовать в двух словах.
    https://yandex.ru/support/webmaster/recommendations/intro.xml

• backflip Neophyte Poster
    офлайн
    backflip Neophyte Poster

21

14 лет на сайте
    пользователь #470729

Написать сообщение

21
    # 22 февраля 2016 23:55

И вот еще от гугла http://static.googleusercontent.com/media/www.google.ru/ru/ru/int ... ide-ru.pdf
    Много похоже в рекомендациях, но у гугла с картинками =)

• hug-xxl Neophyte Poster
    офлайн
    hug-xxl Neophyte Poster

2

13 лет на сайте
    пользователь #590897

Написать сообщение

2
    # 23 февраля 2016 13:28

Маленький ликбез для новичков по SEO))) или как правильно сделать сайт, чтобы потом не выкидывать деньги на ветер всяким горе сео-специалистам )))

1. ОПТИМИЗАЦИЯ - изначально закладывается еще при разработке сайта, где необходимо сделать:
    а) формируем выборку ключевых слов для будущей оптимизации и продвижения от 200 и выше ключей (здесь зависит от тематики сайта, региональности, сезонности бизнеса и т.д.);
    б) сортируем ключи на ВЧ, СЧ, НЧ (высоко.., средне.., низко частотные запросы) - выбираем СЧ для разделов, и НЧ для всего остального;
    в) делаем анализ конкурентов по выбранным ключам, чтобы понять с кем придется бодаться, а так же выявляем СЛАБЫЕ МЕСТА у сайтов конкурентов (слабых мест на самом деле много), чтобы потом неожиданно ударить им под самое дыхло)));
    г) подготавливаем наборы ключевых слов и выражений, для дальнейшей оптимизации и внедрения в контент сайта (заголовки статей, тексты, картинки)
    д) готовим статьи и тексты с ключевыми словами (стараемся писать для людей, а не роботов, с использованием ключевых слов)

2. ВЕРСТКА САЙТА - делается на базе сортировки ключевых слов, где необходимо учесть:
    а) прорабатывается скелет сайта (будущее меню) на базе собранных ключей и разбивается по разделам и категориям;
    б) на базе скелета схематично прорабатывается вся логистика будущего сайта - это важно для юзабилити сайта;
    в) когда готова логистика, подбирается КАЧЕСТВЕННАЯ графика для будущего сайта, стараемся максимально ее УНИКАЛИЗИРОВАТЬ!;
    г) подготавливаем видео-файлы с внедрением в них наших ключевых слов и будущих урлов;
    д) верстаем сайт, внедряя наши ключевые слова в заголовки, тексты, картинки и т.д.
    е) оформляем главную страницу, добавляем всякие плюшки, акцентируя внимание на самые важные моменты за счет баннерной графики, цепляющих заголовков и т.д.

3. АНАЛИЗ САЙТА - делается за счет установленной Яндекс.Метрики, где выявляем косяки и недочеты на сайте:
    а) в счетчик метрики включаем вебвизор, который позволит отследить поведение зашедшего посетителя на наш сайт;
    б) анализируем поведенческие факторы (скорость загрузки страниц, вовлечение - время на сайте, глубина просмотра, демография и т.д.);
    в) устраняем недочеты (работа над заголовками, текстами, графикой, шрифтами и т.д.) и снова анализируем;

Естественно, чтобы сделать по настоящему хороший сайт, то здесь все индивидуально и зависит от тематики сайта. Но основные принципы оптимизации я изложил, надеюсь они многим помогут.

Дальше пойдет продвижение сайта... но это совсем другая история))))

-----------------------------------------------------

Удачи в ваших начинаниях!

• mianchuk Senior Member
    офлайн
    mianchuk Senior Member

5492

14 лет на сайте
    пользователь #425568

Написать сообщение

5492
    # 24 февраля 2016 11:15

hug-xxl, мне кажется, в отдельных моментах Вы новичков еще более запутаете.
    Особенно вот такими фразами:

hug-xxl:

ВЕРСТКА САЙТА - делается на базе сортировки ключевых слов

hug-xxl:

прорабатывается вся логистика будущего сайта

• Lavo4nik Member
    офлайн
    Lavo4nik Member

425

14 лет на сайте
    пользователь #383100

Написать сообщение

425
    # 29 февраля 2016 09:13

mianchuk, под логистикой имелось ввиду юзабилити.
    А вёрстка на базе ключевых слов, это ничто иное как включение ключевых слов в теги h1, h2....h6, а также в контент.

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

hug-xxl, шпаргалка толковая. Хотелось бы подробностей про возможные слабые места конкурентов.

Всё надо делать на совесть!
  • mianchuk Senior Member
    офлайн
    mianchuk Senior Member

5492

14 лет на сайте
    пользователь #425568

Написать сообщение

5492
    # 29 февраля 2016 10:23
    Lavo4nik:

mianchuk, под логистикой имелось ввиду юзабилити.

А Вы откуда знаете? Вы эту шпаргалку писали?

Lavo4nik:

А вёрстка на базе ключевых слов, это ничто иное как включение ключевых слов в теги h1, h2....h6, а также в контент.

Какое отношение к верстке имеет включение ключевых слов в теги?

Lavo4nik:

Хотелось бы подробностей про возможные слабые места конкурентов

Уязвимости CMS очевидно и прочие радости :D
    Сарказм.

• Lavo4nik Member
    офлайн
    Lavo4nik Member

425

14 лет на сайте
    пользователь #383100

Написать сообщение

425
    # 29 февраля 2016 17:22

mianchuk, а что к вёрстке имеет отношение?

Всё надо делать на совесть!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

129

15 лет на сайте
    пользователь #264487

129
    # 29 февраля 2016 17:47
    mianchuk:

hug-xxl, мне кажется, в отдельных моментах Вы новичков еще более запутаете.
    Особенно вот такими фразами:

hug-xxl:

ВЕРСТКА САЙТА - делается на базе сортировки ключевых слов

hug-xxl:

прорабатывается вся логистика будущего сайта

Щита? Вы вместо <div class="body"> будете указывать <div class="bananbI">? и что работает? :D
    Наверное горесеошник имел ввиду сематическую верстку, но никак не верстку под СЯ.

<p>none</p>
  • mianchuk Senior Member
    офлайн
    mianchuk Senior Member

5492

14 лет на сайте
    пользователь #425568

Написать сообщение

5492
    # 1 марта 2016 00:43
    Lavo4nik:

mianchuk, а что к вёрстке имеет отношение?

В плане SEO?
    Да из пункта 2 автора шпаргалки - почти ничего непосредственно к верстке сайта отношения не имеет.

• 123abc Neophyte Poster
    офлайн
    123abc Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #895402

Написать сообщение

2
    # 1 марта 2016 06:25

[censored by Kilav.S]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Kilav.S (1 марта 2016 10:05)
    Основание: 3/5/16, 3/5/15

• Kotik2014 Junior Member
    офлайн
    Kotik2014 Junior Member

53

12 лет на сайте
    пользователь #969317

Написать сообщение

53
    # 4 марта 2016 16:26
    Кавалер:

Так что с СЕО решили - что то делаете????? Для старта - подберите семантическое ядро - СЯ, добавьте разделов на сайт под СЯ - закажите сео статей на адвего или текст.ру примерно на 4000-5000 символов каждая , подберите картинки + видео - эт лучше свое. сделайте небольшую перелинковку с НЧ на ВЧ и СЧ - и уже за год трафик появился бы по любому - не супер фантастический, но тем не менее. А вашу тему еще неплохо продвинуть можно через соцсети - только аккуратно и правильно с соцсетями играться надо - и реклама подешевле будет в соцсетях