Не знаю тянет ли мой пример на "настоящий искусный развод", но по крайней мере мне было интересно в нем поучаствовать в качестве потенциальной жертвы.
Дело было в 2006 году, я тогда искал новую работу. Попалось мне на тутбае объява про крупную белоруску-китайскую транснациональную компанию "Тяньши" или что-то вроде этого. В объявлении было написана стандартная инфа про то, что компания не первый год успешно работает на белорусском рынке и т.д. Зарплату не помню какую предлагали, но помню, что она меня привлекла . Я позвонил по указанному телефону и мне назначили собеседование. В назначенный день и час я приехал по указанному адресу. Как щас помню это было на улице Плеханова, в районе дома 31, там они такие двухэтажные, типо под старину сделанные. Офис у этой крупной компании находится в съемной квартире, хотя это не так бросалось в глаза ввиду того, что квартира-офис была на первом этаже и у нее был отдельный вход с улицы. Зашел я в предбанник, типо в приемную, а там кроме меня еще довольно много народа собралось. Я секретутке говорю, что я на собеседование пришел. Она записала мою фамилию и дала анкету заполнить. После заполнения сказала подождать и меня пригласят уже именно собеседовать. Ну выглядело это более менее правдиво. По крайней мере у меня молодого тогда никаких подозрений особо не закралось. Только что офис у них не соответствовал уровню супер-пупер транснациональной конторы. Хотя по собеседованиям я уже успел походить и понял, что даже самые задрыпанные конторки никогда не скажут о себе, что они маленькие и задрыпанные. А типо всегда будут втирать какие они крутые и "транснациональные".
Дождался я своей очереди и пошел в назначенную комнату на собеседование. Там меня ждал "топ-мэнэджер" этой конторы. Довольно долго я с ним разговаривал. Он спрашивал разные вопросы, довольно подробно, спросил почему они должны выбрать именно меня и т.д. и т.п. Также кстате рассказал что это только первый этап собеседования и если я им понравлюсь, то меня пригласят на второй тур, который будет проходить в формате семинара. На семинаре нам расскажут подробнее о будущем месте работы, а также о принципах хорошего менеджемента. В итоге семинара наш ждет тест. Те кто его пройдут попадут на третий тур, где уже будет выбран "финалист". С виду все серьезно.
В результате первого собеседования мне, как выразился мой топ-манагер, "будет дан шанс проявить себя на втором этапе".
Второй этап проходил на следующий день. Собралось нас человек 20 на том же офисе, но в комнате по-больше. Было кстате довольно тесновато, но пока опять никаких подозрений. И вот пришел другой топ-менеджер менщина, которая и должна была его проводить. Она начала с довольно начальственным видом и тоном втирать про то как надо правильно управлять компанией, вызывала некоторых из нас, задавала какие-то вопросы. Первое подозрение закралось когда она в процессе разговора начала какбы между делом вворачивать имена авторов и названия книжек, где то, про что она говорит, можно почитать подробнее. В итоге надиктовала книжек 30. И говорит, что к следующему семинару (оказывается этих семинаров тоже должно быть несколько) нужно прочитать такие-то и такие-то книги, потому как по ним уже будет конретно вестись следующая беседа. Тем кто не прочитает - можно даже не приходить, так как их сразу "раскусят" и все равно выгонят. Кароче все ООЧЕНЬ строго. Конечно же последовал закономерный вопрос "А где эти книги можно достать?". И как я и ожидал, ответ был "У нас". Подходило время перерыва и наш лектор разбила нас по группам и к каждой группе прикрепила куратора, который "объяснит нам детали". На перерыве всех попросили подойти к своим кураторам. Я подошел к таким же как и я лошкам. Среди них кстате я был самый молодой. В основном это были женщины за 30 и пару мужиков. Ну тут и начался собственно развод. Нас попросили скинуться на книжки. Книжки оказались не то чтобы дешевыми, но и не дорогими. Где-то в среднем - 20 тыщ (но это 2006г.) и книжек этих надо было купить 5 штук где-то. Кароче сумма набегала хорошая. Книги были про то "Как стать хорошим управленцем", "Как развить свои сильные стороны", "Как научиться правильно общаться с людми" и далее в том же духе. Кароче тут я уже все понял, но решил не уходить, а досидеть до конца и посмотреть цирк. Куратору своему я сказал, что покупать не буду. Естественно сразу нарвался на неоценивающий взгляд и вопрос "А как ты собираешся готовиться к семинару?", ответил, что "У меня мама работает в библиотеке (что на самом деле так и было) и что я смогу эти книги взять оттуда". Естественно куратор сказала, что в библиотеке я эти книги не найду и я ответил, что если не найду, то куплю у них, но сразу покупать не хочу. Кароче она не смогла ничего ответить. В итоге "поговорив" со своими кураторами люди стали возвращаться назад в аудиторию. В аудитории и начались первые недоверчивые вопросы среди лошков "А вы покупали эти книги?". В основном все купили по 2-3 книги. Я как-бы не вмешивался, т.к. у каждого своя должна быть голова на плечах, только сказал, что это развод и что зря они покупали. Когда все собрались началась вторая часть лекции, причем сразу со слов "Кто не купил книги может быть свободен, т.к. эти люди не смогут сдать тест". Ну и походу был все-таки народ, который тоже как и я не купил ничего. Они практически безропотно встали и вышли. А я решил "шыфрануться" и закосить под "купившего". В итоге удалось просидеть еще минут 30, в течении которых она опять втирала всякую ерунду про то как стать успешным менеджером. Поскольку я сидел на первом ряду, да еще без книжек, то был быстро разоблачен и типо с позором выдворен. На прощании я кинул на всю аудиторию, что это полный развод, и что никто не получит эту работу, потому, что работы никакой нет.
Думаю эти разводилы неплохо имеют денег на продаже этих книжек, т.к. людей к ним реально много ходило.
Естественно эта история была рассказана друзьям. И вот относительно недавно одна моя знакомая, которая тоже была в поиске работы, позвонила и спросила как называлась та контора, где продавали книги. Она сказала, что ее приглашали в "Тяньши" и что тоже говорили про китайско-белорусскую транснациональную компанию. Я не уверен на 100% что название такое, но уж больно похоже. Так что промышляют они, как оказывается, до сих пор.
И второй развод про автошколы.
Когда моя жена училась на права, ее хотел развести инструктор по вождению. Подходил конец обучению и он предложил всем своим ученикам, включая мою жену, что мол давайте одно-два занятия оставим на потом, а в ведомостях отметим, что отъездили. А потом, прямо перед экзаменами он с ними эти занятия обещал отъездить, чтобы освежить навыки. Я жене советовал не соглашаться, т.к. зная ушлых инструкторов, это вполне мог оказаться развод. Так и оказалось, когда подошло время отъездить сохраненные часы, инструктор пошел в отказ. Кому-то сказал, что у него нет времени, кому-то в наглую - мол ничего не знаю, в ведомостях все отмечено. И я уверен это только один из многих способ, которыми они пользуются чтобы срубить денюшку влегкую.