Можно ли вьехать в Румынию имея только польскую визу D (т.е. не имея шенген визы C)?
Можно ли вьехать в Румынию имея только польскую визу D (т.е. не имея шенген визы C)?
Всем привет. Для любителей хайкинга и желающих выделить пару дней проезжая мимо такой недооцененной Румынии попробую описать пару треков к Ciucas , Omu и Moldovianului, с минимумом описания:
Ходил в обычных outdoor кроссовсках, но, желательно, иметь что то специальное. Все маршруты очень простые и подходят абсолютно для всех.
ПО погоде: ходил 20, 21 и 24го августа 2021 года. В майке ну и с собой была флиска, хотя на Moldovianului заменил ее на ветровку.
1. Ciucas
Неспешный выезд из Брашова где то в районе 9 утра, ну и в районе 11 на месте.
Маршрут круговой , начинается у Cabana Muntele Rosu , далее по указателям идём к Cabana Ciucas/ vf. Ciucas , проходим лесок, ну и забираемся на гору к Cabana Ciucas.
Для меня это был самый сложный отрезок пути. Далее через немного вверх и вот вы уже на вершине Назад возвращаемся почти до Cabana Ciucas и двигаем в сторону Saua Gropsoarele, ну а затем возвращение через Muntele Rosu.
Весь маршрут, с полётами на дроне занял около 7-8 часов. По расстоянию - получилось порядка 18 км.
2. Omu
На Omu я поехал в субботу .. поэтому встретил толпы людей.
Совсем по "трушному" подъем только на "плато" занимает 3 часа ну или до верха можно подняться на канатке, либо на авто, по DJ713
Я выбрал последний вариант. Парковка в самом конце дороги, 10 RON сбор за посещение парка ну и в районе 11 старт.
Сразу переход до Cabana Babele, там же площадка с "фигурами и сфинксом" ну а дальше, по указателям до Omu , назад пошел в сторону Caraiman ну и собственно Crucea Caraiman. Далее назад к Cabana Babele и на парковку. Маршрут так же не сложный, немного раздражает огромное количество людей, как на самой вершине так и в процессе хождения, но что ж .. не зря же они прокладывали канатку
Вобщем на весь маршрут ушло 7-8 часов.
3.Moldoveanu
Самый последний и как я думал самый сложный. Выезд из Брашова в 7 утра, ехал мимо Брана и дальше к Stâna lui Burnei , последние 30 км ужасная гравийка с камнями. По времени- около 2 часов только на гравийку.
Старт так же в районе 11 (кстати, к моему приезду на парковке было уже около 10 авто).
Шел по кругу (красный треугольник ) Cascada Văii Rele - Viștea Mare - Moldoveanu - мимо озёр по маршруту с синим крестом. Спустился вниз уже в 17.00
На подъем потратил 2.5 часа, на спуск в районе 2х, остальное время на полёты и фоточки).
Больше раздражает гравийка . Но к бонусам: встретил рысь , которая переходила дорогу, ну и уже на Transfăgărășan, на следующий день - медведей.
Думаем летом транзитом проехать Румынию, из Венгрии в Молдову. Как обстоит дело с гостиницами в Румынии, нужно заранее бронировать или легко будет найти по дороге? Предполагаем в районе Сату-Маре остановиться. Кто- то проходил границу в районе Csengersima - Petea (Венгрия-Румыния)? Как с загруженностью на этом переходе?
golf-tdi:может меньше гимора чем с болгарским?
обычный шенген - собираешь документы, загружаешь сканы в кабинет, подаешься, получаешь визу. самое геморное - сделать так чтобы каждый скан был меньше 2 мегабайт.
ну и следует учитывать, что для пересечения наземки он не работает - только море и самолет.
за это спасибо австрии
MUSON:golf-tdi:может меньше гимора чем с болгарским?
обычный шенген - собираешь документы, загружаешь сканы в кабинет, подаешься, получаешь визу. самое геморное - сделать так чтобы каждый скан был меньше 2 мегабайт.
ну и следует учитывать, что для пересечения наземки он не работает - только море и самолет.
за это спасибо австрии
А что не так с Австрией?
У нас итальянский шенген и мы нормально в этом году на авто попали в Румынию через Польшу, Словакию и Венгрию (с охеренными очередями в Бресте и Тересполе но это не тема данной ветки).
Правила шенгенской зоны не распространяются на наземные маршруты Румынии и Болгарии из-за вето, которое наложила Австрия.
ikipiki:Правила шенгенской зоны не распространяются на наземные маршруты Румынии и Болгарии из-за вето, которое наложила Австрия.
Когда это вето было принято? Повторяю - в июле этого года мы на авто спокойно пересекали румыно - словенскую границу с итальянским шенгеном в руках.
ARCHEOPTERIX:ikipiki:Правила шенгенской зоны не распространяются на наземные маршруты Румынии и Болгарии из-за вето, которое наложила Австрия.
Когда это вето было принято? Повторяю - в июле этого года мы на авто спокойно пересекали румыно - словенскую границу с итальянским шенгеном в руках.
А я, что писала, что не пускают. Граница была? Погранпункт был? В каких других странах Шенгена внутри вы также пересекаете погранпункты? Чем тут спрашивать, посмотрите в гугле : Румыния шенген. Сразу все ответы найдёте и про вето от Австрии тоже.
офлайн
Теплый_ветер
Senior Member
|
|
2549 |
15 лет на сайте Город:
|
с Болгарской визой спокойно въехали на автобусе в Польшу и доехали до Болгарии по земле. Ограничений не почувствовали. В чём нюанс?
ikipiki:Погранпункт был? В каких других странах Шенгена внутри вы также пересекаете погранпункты?
Погранпункт был и что? Так он жить не мешает, что за проблема?. Из Румынии - в Румынию с любым шенгеном шастайте, хоть по два раза на дню. Туда - сюда по многу раз. Австрия причём? Что она сделала в неудобство нам?
офлайн
Теплый_ветер
Senior Member
|
|
2549 |
15 лет на сайте Город:
|
Leop, здесь, как я понимаю, имеют ввиду, что если шенген румынский или болгарский, то тогда могут быть проблемы в свободе передвижения по другим странам. Только я не могу пока разобраться какие?
Шенгенская зона, созданная в 1985 году, позволяет более чем 400 миллионам человек ездить по Европе, не проходя внутреннего пограничного контроля
В воскресенье, после 13-летнего ожидания, Болгария и Румыния присоединились к европейской Шенгенской зоне свободного передвижения, открыв своим гражданам возможность путешествовать по воздуху и морю, не проходя пограничных проверок.
Однако вето, наложенное Австрией, означает, что новый статус не будет распространяться на наземные маршруты
Что непонятно? К вашим визам это не имеет никакого отношения. Между другими странами, входящими в Шенген нет пограничного контроля. А для Румынии и Болгарии наземный пограничный контроль оставили из-за Австрии.
офлайн
Теплый_ветер
Senior Member
|
|
2549 |
15 лет на сайте Город:
|
ikipiki, так если есть болгарский шенген - это большая проблема полчаса на границе провести перед въездом в Болгарию (Румынию) или что я не понимаю?
ikipiki:А для Румынии и Болгарии наземный пограничный контроль оставили из-за Австрии.
Так наличие контроля не означает запрет на въезд, просто документы проверяют.
офлайн
Теплый_ветер
Senior Member
|
|
2549 |
15 лет на сайте Город:
|
pol_sveta, вот и я о том же: в чём суть "проблемы"? на мой взгляд это вообще мелочи - паспорт показать
Вы вообще хоть читаете или только пишите? Был вопрос
ARCHEOPTERIX:А что не так с Австрией?
Я на него ответила. Где я писала про проблемы?