AntonVict,
Интересно, а как со всякими сертификациями и прочим обстоит дело, допустим, в Лондоне, Праге, или Париже?
Могу я туда припереть баул с черкизона и торговать без документов на товар?
Как-то смотрел передачу по ТВ, где рассказывалось, что в Германии на рынках можно торговать практически чем-угодно без всяких документов, заплатив аналог нашего единого налога. На такие сделки не распространяется ЗоЗПП и никаких гарантий. Т.е. купил - и твои проблемы. Продают туфту и по дешевке. Хочешь бери, не хочешь - не надо.
Не знаю, правда ли это и в каких еще странах такое, но такой подход противоречит как ЗоЗПП, так и вообще общественным интересам - государство должно ограничивать продажу туфты.
А пока все так же актуальна статья трехлетней давности http://www.belmarket.by/index.php?article=24157
Дешевый ширпотреб уже давно не ввозится в Россию из Турции и Китая. Он не проходит таможенную очистку и не сопровождается товарно-транспортными накладными. Черкизовский товар производится подпольным образом в подмосковных сараях, о чем постоянно информируют нас российские СМИ — едва ли не еженедельно правоохранительные органы Московской области "накрывают" такие фабрики-сараи, где нелегально трудятся вьетнамцы, молдаване, а то и наши соотечественники. Без всякой социальной защиты, охраны труда, соблюдения технологии. Потому и получается дешево, тем и привлекателен Черкизовский рынок. Но тогда выходит, что товары там — российские, а не из "третьих стран", и платить НДС нужно.
Может быть, пришла пора индивидуальным предпринимателям переключиться на работу с легальными производителями из России? С ними, кстати, можно вести разговор и о снижении цены на сумму НДС. Легальный производитель ответственен и за качество товара, в свою очередь такую ответственность сможет брать на себя и наш ИП, выдавая покупателям документы на покупку.
Во время митинга индивидуальных предпринимателей 10 февраля автор этих строк разговорилась с дамой, которая привезла с Черкизовского партию курток. Вся партия оказалась бракованной, вернуть назад ее невозможно. Выходов у нее, наверное, два — продавать бракованный товар или поднять цену на следующую партию курток.
...
Ибо "челнок" неконкурентоспособен под натиском крупных производителей, торговых сетей, современных технологий, которые используются при производстве и продвижении товаров к покупателю. Благодаря продуманной политике правительств "челночный" бизнес в других странах приказал долго жить без особых социальных потрясений.
...
Снизить издержки ввиду примитивности бизнеса "челнок" не может, поднять цены — также, ибо спрос населения на ввозимый ИП товар ограничен. Вопрос о снижении высоких ставок арендной платы предприниматели почему-то боятся сформулировать, хотя часто владельцы торговых площадей — те же госструктуры или близкие к государству фирмы. Вот и получается, что уменьшать можно только собственный доход. У некоторых он уже доведен до дохода представителей тех профессий, которые ИП когда-то покинули в поисках лучшей жизни.
И это не предел. Предприниматели рассказали мне о своем коллеге, торгующем на "Динамо". Ему стало нечем кормить семью, и он направился в центр занятости населения. Желание было — приобрести рабочую профессию и устроиться на завод, а торговлю вести в выходные дни, когда только и есть покупатели. Ему отказали — работать с человеком наши центры занятости могут начинать, когда у него вообще ничего нет, то есть надо было закрыть ИП, на что предприниматель пойти не мог.
Но очень скоро таких желающих будут сотни и тысячи. Новой работы потребуют люди, которые привыкли достаточно комфортно чувствовать себя материально, хорошо организованны и мобильны. А между тем они признаются в своем обращении: "Кроме того, что мы сейчас делаем, мы ничего не умеем делать. Полученная когда-то квалификация специалиста какой-либо профессии давно утрачена. Поэтому рассчитывать на какую-либо работу, дающую постоянный более-менее приличный заработок, не приходится. И если мы сейчас потеряем источник дохода, наши семьи окажутся под угрозой голодной нищеты".
...
Перемены в нашей стране пусть и очень медленно, но происходят, покупателей на рынках и в выставочных комплексах становится меньше — у них, в отличие от упоминаемых в обращении ИП 90-х годов, появился выбор. Вот небольшие сравнения, которые я произвела для себя на прошлой неделе.
Женский деловой костюм неизвестной фирмы якобы польского производства в выставочном комплексе "Паркинг" стоит 200 USD. Несколько лучший деловой костюм в бутике MEXX — 220-230 USD. Шикарный деловой костюм от лучших европейских производителей в магазине "Бергхаус" — 400 USD.
Так какая же деловая женщина, следящая за своим имиджем, будет покупать в "Паркинге"? Там же полиэстеровая блузка якобы из Турции стоит 65 USD. Швы — "левые", фасон и цвет — мечта пэтэушницы с городской окраины. Но у пэтэушницы нет 65 USD. А блузка такая, даже еще лучше, есть! И я знаю, откуда — недалеко от "Паркинга" есть "секонд хэнд", где, обладая небольшим запасом терпения и времени, ее можно купить за 5-10 тыс. BYR.