Newcomer, исчерпывающий ответ. Спс.
офлайн
Неизвестный кот
Nokia Team
|
|
19387 |
19 лет на сайте Город:
|
www3:BibeR (цитата): Newcomer, это зависит от того у кого брус покупался, финские комплекты уже отшлифованного просушенного и покрытого лаком бревна с запилиными чашками усадки недают.
Неверно... зато дом может подсосать влаги немного...
Ну, как Вы не поймете - дом должен прийти в равновесие с местным климатом (подсохнуть или слегка увлажниться)...
1. На заводе, где делают брус - его выпускают с определенным процентом влажности.
2. Вы перевезли брус "на место" - а там влажность не соответствует заводским условиям.
Вот дом и пошел гулять... много или мало "гулять" - другой вопрос...
Но "гулять" будет по-любому...
P.S.
...и 10 лет лет спустя, когда, казалось бы, вся геометрия дома "устаканилась" - он будет "дышать" (из-за сезонных колебаний).
Дерево - не силикатные блоки... это живой материал...
NafNaf:Newcomer, исчерпывающий ответ. Спс.
Учтите, лестницы внутри дома надо ставить практически в последний момент... и на винтовых опорах... и к стенам жестко не крепить...
...чтобы не скрипело и не кособочило потом при эксплуатации...
офлайн
Неизвестный кот
Nokia Team
|
|
19387 |
19 лет на сайте Город:
|
Pro-polis:Newcomer, а почем нынче брус (слуцкий)?
Без понятия...
я уже построился... покупал два года назад.
www3:а Слуцке какой брус?
В смысле - какой?
Разной толщины (от 14 до 22 см).
Newcomer, а стены чем-нибудь утеплял?
Интересно, можно ли зиму протянуть в срубе из бруса 22см (с камином и системой отопления)?
Pro-polis:Newcomer, а стены чем-нибудь утеплял? Интересно, можно ли зиму протянуть в срубе из бруса 22см (с камином и системой отопления)?
Не утеплял... незачем...
Дом из 22см бруса по теплопотерям эквивалентен дому из "оцилиндровки" около 28-30 см... (поскольку оцилиндровка в "тонких местах" имеет до 18 см толщины). Тем более, что у клееного бруса теплопроводность меньше, чем у оцилиндровки...
P.S.
Я две зимы (когда он без отопления стоял при строительстве) в него заходил вовнутрь... не вымерзает.
А с системой отопления и камином (достаточной мощности) - вообще, проблем не должно быть...
Newcomer, так у тебя клееный брус, или обычный (профилированный)?
Профилированный брус обходится дешевле каркасного дома (за кв.м.)?
Pro-polis:Newcomer, так у тебя клееный брус, или обычный (профилированный)? Профилированный брус обходится дешевле каркасного дома (за кв.м.)?
У меня - клееный...
Newcomer:NafNaf (цитата):
Newcomer, а окна ставить можно? Если да, какой зазор надо оставлять на усадку.В том-то и дело, что нельзя вставлять ОКНА, ДВЕРИ и ложить плитку внутри дома... Никогда не знаешь - насколько дом сядет... большие допуски оставлять - жалко (конопатить много)... ...а оставишь маленькие - повыдавливает... нафиг...
Не совсем верно, для каждого типа стен (оцилиндрованное, профилированное, клеенный, а так же в зависимости от сечения), грамотный технолог может высчитать зазор верхний, который нужно оставить. А затем уже важно, что бы монтаж этих окон в деревянном доме был грамотный (ооочень важный момент), с правильно подсчитанными откосных досок и наличников.
Newcomer, просто поток ценной информации! СПАСИБО!
Подскажи, вот я сделалаю сруб с обычных бревен, он даст усадку полтора года без окон без дверей под крышей, как их лучше снутри и снаружи отделывать? Сколько такой дом простоит? Как и чем защищал от заболеваний древесины и насекомых (белый грибок, древоточцы, гниль и т.д.)?
Может подскажешь какую литературу нормальную. А то я ремонт в квартире освоил, а тут все сложнее и за ошибки дороже расплата
Detroit:для каждого типа стен (оцилиндрованное, профилированное, клеенный, а так же в зависимости от сечения), грамотный технолог может высчитать зазор верхний, который нужно оставить.
...для этого надо "% усадки" предсказать...
Каждый технолог это может сделать?
-=KazLo=-:Подскажи, вот я сделалаю сруб с обычных бревен, он даст усадку полтора года без окон без дверей под крышей, как их лучше снутри и снаружи отделывать?
Можешь отделывать, как хочешь...
Только плитку надо приклеивать на гипсокартон, который к плавающему профилю крепится... чтобы при усадке дома плитка не поотваливалась...
-=KazLo=-:Сколько такой дом простоит?
Какой - "такой"?
-=KazLo=-:Как и чем защищал от заболеваний древесины и насекомых (белый грибок, древоточцы, гниль и т.д.)?
Ремерс, например, спасет отца русской демократии...
-=KazLo=-:Может подскажешь какую литературу нормальную. А то я ремонт в квартире освоил, а тут все сложнее и за ошибки дороже расплата
Сходи на landlord.by... там все это обсуждается... в деталях...
Newcomer:www3 (цитата):
а Слуцке какой брус?В смысле - какой? Разной толщины (от 14 до 22 см).
в смысле-клееный либо профилированый?
Newcomer, а можно в целях экономии денег для строительства стропильной системы и балок перекрытия использовать обычную древесину?
Я посмотрел несколько смет домов из клееного бруса - на мой взгляд "чайника" дом можно удешевить процентов на 10-15 за счет частичного использования более дешевой древесины. Стоит ли это делать?
650 евро за куб клееного бруса (в РБ) - это нормальная цена, или можно найти дешевле?
Pro-polis:Newcomer, а можно в целях экономии денег для строительства стропильной системы и балок перекрытия использовать обычную древесину?
Можно.
Pro-polis:Стоит ли это делать? 650 евро за куб клееного бруса (в РБ) - это нормальная цена, или можно найти дешевле?
О брусе какой толщины идет речь?
www3:Newcomer (цитата): www3 (цитата): а Слуцке какой брус?
В смысле - какой?
Разной толщины (от 14 до 22 см).в смысле-клееный либо профилированый?
Клееный.