а что у Вас уже есть?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4949 |
17 лет на сайте Город:
|
Stroys:А что скажите по такие коллекторы?
Думаю поставить такое себе на даче, чтобы летом не греть воду газом. Можете покритиковать?
Идея непохая но сырая. Нет в РБ полного спроектированного комплекса, всё по частям, от этого оно и неэффективно.
На мой взгляд теплоколлекторы надо компоновать с солнечными батареями, т.к. КПД батарей 18-20%, а остальное тепло не используется и просто нагревает солнечные батареи, а в данном случае будет использоваться.
При перегреве - тепло надо отводить в землю, или отапливать теплицу. Теплоаккумулятор тут необходим конечно, но скажем в теплице его сделать проще, разместив под теплицей и термоизолировав от земли. Но это и доп.расходы. - когда они окупятся?
Ну и цена 100 ватт китайских более-менее норм. батарей (в розницу), доставленных почтой в Турцию 60$ за 100 ватт, 0.6$ за ватт. А так в китае в 2 раза дешевле. Оптом они еще примерно в 2.5 раза ниже стоят в китае.
1767774:...а какие лучше выбрать солнечные коллекторы - плоского или вакуумного типа??
Предлагаю обратить внимание на солнечные концентраторы. Кратко привожу сравнительную таблицу плоского коллектора, вакуумного коллектора и солнечного концентратора.
Audio_TOP:Alex_Tarasevich:в прекрасный солнечный день когда хозяева отъедут на в гости на энное время и не будут пользоваться горячей водой, может образоваться кипяток, что приведет к последствиям(физику все знают), решает эту проблему буфер(в идеале бассейн).
Решает эту проблему так же автоматическая роллета (или маркиза, жалюзи)
Вы говорите о явлении стагнации, гелиоконцентратор лишён этого недостатка.
Солнечный концентратор с помощью отражателей концентрирует солнечную энергию на приемнике имеющем небольшие размеры. Это приводит к повышению рабочей температуры теплоносителя и способствует уменьшению потерь тепла. Кроме того, благодаря постоянному слежению за положением солнца, и перпендикулярному расположению приемной плоскости к солнечному потоку, достигается существенное увеличение производительности (более чем 2 раза).
Сравним эффективность солнечных концентраторов с трубчатыми вакуумными коллекторами. Поскольку тепловая мощность одной вакуумной трубки длиной 1800мм равна примерно 90-100 Вт, то солнечный концентратор мощностью до 4 кВт можно сравнивать с трубчатым коллектором, содержащим 40 вакуумных трубок. А концентратор мощностью 2кВт - эквивалентен коллектору, содержащему 20 трубок, и соответственно, концентратор на 1кВт – коллектору из 10 трубок. Изделия, содержащие 40 трубок, могут нагреть в течение дня 200 литров воды. Солнечный концентратор за 5 часов в конце сентября нагрел 500 литров воды до температуры 45 градусов. На основании этих данных произведем сравнение производительности вакуумных коллекторов и солнечных концентраторов.
Как следует из сопоставления графиков, производительность солнечных концентраторов более чем в 2 раза(0,54/0,22=2,45) выше вакуумных коллекторов. И это неудивительно, так как приемная плоскость солнечного концентратора постоянно направлена перпендикулярно солнечному потоку, в то время как неподвижный коллектор воспринимает энергию, пропорциональную синусу угла высоты солнца над горизонтом, умноженному на косинус азимутального угла. И, кроме того, при некотором критическом азимутальном угле положения солнца начинается затенение одной трубки другой, и в пределе работоспособной из всей батареи остается только одна крайняя трубка.
Теперь сравним по стоимости. Берем данные о стоимости вакуумных коллекторов категории «стандарт» (стоимость указана в долларах США), и представляем их в виде графика. На этом же рисунке представлены данные и по солнечным концентраторам (красная линия). Как видно из сравнения, стоимость 1 киловатт*часа/день полученного от солнечного концентратора в 1,44 раза меньше(104,69/72,65=1,44), чем от вакуумного коллектора соответствующей мощности. Отсюда однозначно следует, что стоимость 1 кубометра горячей воды, полученной от солнечного концентратора, будет в 1,44 раза меньше, чем от вакуумного коллектора, а количество полученной воды будет 2,45 раза больше. Или другими словами, при прочих равных условиях, период окупаемости системы горячего водоснабжения построенной на основе солнечных концентраторов будет в 3,5 раза меньше (1,44 х 2,45 = 3,5), чем период окупаемости системы на основе вакуумных трубок.
Таким образом, некоторое усложнение схемы коллектора, построенного на основании солнечного концентратора, приводит более чем к троекратному сокращению периода окупаемости гелиосистемы. Это веский аргумент в пользу того, что нужно более активно развивать данное направление.
Нами испытывается в условиях Беларуси солнечный концентратор, который собран практически на отечественном сырье, не считая следящую систему на Ардуино с обвязкой, и показал обнадёживающие результаты. Сейчас готовим опытную мелкосерийную партию. На фото установка мощностью 3.5 кВт.
вот вроде тема и не плохая, но что-то смущает... Про парусность Вы, кстати, загнули. Отличная у концентраторов парусность ))) Полетят только в путь, если плохо закрепишь. И не на каждой крыше хозяин захочет видеть такую бандуру: плоские или вакуумные коллекторы на скатных крышах смотрятся как-то поприятней. А так дело хорошее. Ардуину можно научить отворачиваться от солнца при перегреве.
А на последнем фото какие размеры у поля отражателей. Нету коробка спичек рядом с пластиной - не с чем визуально сравнить
ecoenergy:Про парусность Вы, кстати, загнули. Отличная у концентраторов парусность ))) Полетят только в путь, если плохо закрепишь.
Если зеркало сплошное в виде желообразного корыта, то да, парусность существенна. Да и спутниковые антенны вроде как не сдувает. В моём варианте зеркало прозрачно для ветра, но не прозрачно для солнца.
ecoenergy:Ардуину можно научить отворачиваться от солнца при перегреве.
На счёт электроники в общих словах:
- контроллер ардуина
- датчики:
- 3 фотодиода - точное наведение на солнце
- часы (ориентация по времени)
- компас(примерное направление по азимуту)
- акселерометр (примерный угол наклона панелей)
- датчики температур (на входе один и два на мишенях - по одному на каждой)
- исполнительные механизмы: мотор-редукторы 3-х вольтовые, что-то там 3 оборота в минуту
- выход 220В/12В для управления циркуляционным насосом
- алгоритм кратко: при первом запуске прописывает грубо положение азимута и высоты от времени, во время работы (когда реально светит солнце) запоминает конкретные координаты, которым следует в дальнейшем во время облачности. Алгоритмы управлением насосом и мотор-редукторами - думаю и так понятны.
Как опция, в ветренных регионах, подключить анемометр.
Может быть и датчики дождя/снега... Но пока ни с чем с этим бороться не приходилось - зима покажет. Факторы были, но на работу системы не влияли. Так же предусмотрена опция от обледенения: Так как тыльная сторона зеркал чёрная, то в случае выхода солнца на небосклон, система поворачивается тыльной стороной, зеркала прогреваются, лёд сползает, система готова к работе.
Я просто видел пару фото, что хороший ветер сделал с вакуумными коллекторами на плоской крыше... красота.. там выглядело как будто просто всё взяли, и большой палкой по кругу перемешали ) не спасла ни парусность низкая, ни отяжеления... Так что этот вопрос вы подумайте. Как бы у нас ветры то редкие сильные, но если будет....
ecoenergy:Так что этот вопрос вы подумайте. Как бы у нас ветры то редкие сильные, но если будет....
Пока полёт нормальный!)
ecoenergy:И не на каждой крыше хозяин захочет видеть такую бандуру: плоские или вакуумные коллекторы на скатных крышах смотрятся как-то поприятней.
Мне кажется это субъективно. Вот пример продукта немецкой компании ITCollect на скатной крыше.
Что уж говорить о парусности продукта ещё одной немецкой компании SunOyster:
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4949 |
17 лет на сайте Город:
|
ecoenergy:вот вроде тема и не плохая, но что-то смущает... Про парусность Вы, кстати, загнули. Отличная у концентраторов парусность ))) Полетят только в путь, если плохо закрепишь. И не на каждой крыше хозяин захочет видеть такую бандуру: плоские или вакуумные коллекторы на скатных крышах смотрятся как-то поприятней. А так дело хорошее. Ардуину можно научить отворачиваться от солнца при перегреве.
А на последнем фото какие размеры у поля отражателей. Нету коробка спичек рядом с пластиной - не с чем визуально сравнить
На опыте плоских электричесмких солнечных панелей и пластин (поликремний) - при изменении угла падения солнца +-45град - падение мощности с них всего что-то около 15%. не думаю что поглощение тепла в водяных плоских коллекторах сильно отличается, поэтому их дорогостоящий и ненадежный (по отношению к стационарно установленным) привод за солнцем не нужен. Тут главное изначально крышу и дом правильно построить.
И опять, если брать эффектвность что значит дешевизна энергии, это выливается не в 1 решение, а в конгломерат:
- начиная от проектирования фундамента дома, крыши (чтоб правильные были, например односкатная на Юг!!!, или плоская, по которой ходят, выше приводил пример - ниже КПД всего на 7-15%? зато удобно).
- производства комбинированных панелей - электропанель берет только 17-19% от энергии солнца, а примерно 70-75% надо отводить в воздух или в тепло теплоносителя. И стоб по ней можно было ходить!
- теплоаккумулятор, электроаккумулятор и т.п.
На самом деле наиболее эффективны не отдельно электро и тепло электрические элементы (электро хорошо рабатают до 85С их, далее перегрев и часто выход из строя). А конгламерат в вакуумной плоской панели где - 18% энергии солнца забирет электроэлементы, а низ их омывается теплоносителем, чо дают тепло в дом зимой, а летом - ну эту теплоэнергию (600-800 ватт с 1м2 панели, после элетропанели) надо куда-то же скидывать - в землю например.
- И это называется "комлексный подход", и он обычно всегда гораздо эффективнее (в разы) одинарных нескольких решений, но по принципу "лебедь-рак-и щука" Крылова, не стыкующихся друг с другом изначально (если заложить боелее-менее макс КПД для каждой системы - они не состыкуютсыя, тут нужен компромисс - как в жизни - не всё в жизни только черное или только белое.. ). - т.к. затем их (эти разрозненные изначально решения) затем состыковать, в данном случае - практически вообще невозможно! Это надо делать на Начальном же этапе проектирования же!
- и это (как делать изначально правильно) называется - Системный подход к проблеме.
т.е. ИМХО - это должна быть вакуумная или не совсем (я зная принципы - могу сказать и полу-вакуумная) плоская панель, где первый слой - это обычные мульти или поли кристаллические электропанели, и они или клеются или являются частью теплообменников нагревающих воду. - Ну как-то так... - Пример - вакуумные окна (и там есть и плюсы и минусы же известные).
Эти панели просто ложатся вместо кровли, или если плоская крыша - как пкорытие на котором можно или не выходить, или скакать на каблуках шпильках (при ественно более толстом и просном ПРОЗРАЧНОМ покрытии - например стекло + пленка - как в авто под заказ армируют - и кувалда не берет с размаха!, и .т.д. - решений и технологий и дешевых, и в тоже время эффективных - море)....
Такие плоские комбинированные панели имеют гораздо меньшую парусность, это есть элемент плоской крыши, а как его крепить - это дело техники - как шифер или еще чаще. У некоторых в ураган посносило металолочерепицу, а у меня дед 30- лет назад шифером перекрывал сруб, крепил 150мм гвоздями крышными (шляпка оцинковка и широкая), ничего не снесло, хотя деревья в саду неск. поломало. Минус этих таких простых Гвоздей - за 20 лет их вытянуло вверх на 7-20мм (циклы замораживания - размораживания), от этого шифер местами съехал на 3-5 см вниз (даже на не солнечной стороне, а обратной, зимой не освещаемой вообще - что для меня было интересно!), а съезд шифера -это вода по стыкам в ветер в стыки и лужи на столе и т.д. Но счас же есть норм технологии не на 30 лет а на 50-80-70лет? - или нет, ничего не придумали нового? Одно Одноразовое?- Я сомневаюсь!
офлайн
Alex_Tarasevich
Neophyte Poster
|
|
16 |
9 лет на сайте Город:
|
Прочитал много слов да и понял я только одно: при комплексном подходе(начиная от проектирования здания) и наличии изначальных финансовых вложений в перспективу экономии заранее вложенных денег, то как-то можно обеспечить себя какой-никакой независимости в энергии(как наличие теплой воды для хоз нужд круглый год, так и частичном отоплении постройки в межсезонье).
Правильно ли я понял??? Эксперты местные???
Alex_Tarasevich:Прочитал много слов да и понял я только одно: при комплексном подходе(начиная от проектирования здания) и наличии изначальных финансовых вложений в перспективу экономии заранее вложенных денег, то как-то можно обеспечить себя какой-никакой независимости в энергии(как наличие теплой воды для хоз нужд круглый год, так и частичном отоплении постройки в межсезонье).
Правильно ли я понял??? Эксперты местные???
Да, правильно. Только на данном этапе приходится работать с теми постройками и зданиями которые уже построены. Мой продукт предназначен уже для существующих решений.
А так да, можно запроектировать солнечный сверхъединичный дом.))
можно и не особо сложно.
По поводу гибридов - солнечная панель + тепловой коллектор в одном корпусе. Девайсы реальные, кому надо, могу привезти на пробу. Но у них проблема в том, что тепло то нужно обычно, и куда его деть - понятно. А куда деть электричество от солнечных панелей - надо думать. Или инвертор в сеть, или что-то с аккумуляторами мутить. Это доп. расходы и доп. размышления. Да и такие гибридные коллекторы тяжелее. Не на каждую крышу без доп. усиления конструкции поставишь. А так гибриды при нормальной работе по электричеству должны плюс 20-30% давать по сравнению с обычными панелями.
офлайн
Alex_Tarasevich
Neophyte Poster
|
|
16 |
9 лет на сайте Город:
|
Хорошо. Гибрид. И какова стоимость комплекта на домик (сейчас планирую систему отопления и горячего водоснабжения, пока не поздно. Вот и интересуюсь). Фото приложил.
. Фото летнее, на данный момент он полностью утеплен 100мм, по перекрытию полистирол 130мм+сухопрес.
Один этаж жилой. 4 жильца. Главный фасад на юг, Брест. Разбор горячей воды в ванной и кухне. Предусмотрена котельная в подвале.
Какие реальные могут быть предложения(желательно с ценниками).
Заранее спасибо.
Alex_Tarasevich:Хорошо. Гибрид. И какова стоимость комплекта на домик (сейчас планирую систему отопления и горячего водоснабжения, пока не поздно. Вот и интересуюсь). Фото приложил.
. Фото летнее, на данный момент он полностью утеплен 100мм, по перекрытию полистирол 130мм+сухопрес.
Один этаж жилой. 4 жильца. Главный фасад на юг, Брест. Разбор горячей воды в ванной и кухне. Предусмотрена котельная в подвале.
Какие реальные могут быть предложения(желательно с ценниками).
Заранее спасибо.
Фотография красивая, но вот добавили бы Вы конкретных цифр в Ваших пожеланиях, и стало бы как-то гораздо проще фантазировать.
И покажу на примере:
1) вакуумный коллектор на 20 трубок (200 литров горячей воды летом) - 500 долл.
2) самый просто циркуляционный насос с контроллером - 250 долл.
3) бойлер... и вот тут можно фантазировать и вооброжать. В зависимости от схемы увязки со всей остальной системой отопления и гвс. Но, например, берем родного производителя s-tank.by бак TT-1 1000. цены на их сайте.
4) утепленный трубопровод - надо считать длинну
офлайн
Alex_Tarasevich
Neophyte Poster
|
|
16 |
9 лет на сайте Город:
|
Фото я не для красоты выложил а для понимания, что крыша из металлочерепицы, весьма стрямая 43 градуса наклон к горизонту.
Цифры это конечно хорошо. Изначально мне нужно обеспечить семью из 4-х человек комфортными условиями проживания.ВОТ И ВСЕ ЦИФРЫ. От этого и исхожу. В примере литров 200 горячей воды в день достаточно. Какие еще исходные данные требуются не знаю. На данном этапе требуется высчитать целесообразность применения этой системы ВООБЩЕ.
Например предложенный вариант:
-Вакуумный коллектор на 20 трубок-500 долл
-Насос с контролером-250долл
-Бойлер, рекомендуемый ранее в розницу 2270 дол
-Остальные затраты(не знаю, может кто подскажет что еще требуется). Допустим в 1000 дол с монтажом влезу(хотя вряд-ли).
--Итак сумма под 4000дол.(Изначально для расчета.)
Окупаемость подсчитаю примерно(если не прав то поправите). Исхожу из системы горячего водоснабжения дома отца на газу(живем 4 человека).
-в месяц среднестатистически потребляем порядка 50м3 газа на подогрев воды(цифры из платы за газ в летний период). цена за газ летом составляет 2400(старых) но давайте считать по 4000 на перспективы удорожания: 50*4000=200 000 и это в переводе 10дол.
-в год 120 дол на подогрев воды для горячего водоснабжения.
-ну добавим еще 5 дол экономии в месяц на отоплении(хотя тогда еще автоматика добавится).
ИТАК если я прав то в лучшем случае в год мы будем экономить 180дол и эта система окупится 4000/180=22,2 года. Хотя к этому времени и эта система уже потребует капитальных затрат в ремонте и модернизации.
Подводя итоги по моему примерному расчету, то стоит ли мне заморачиваться и ставить такую систему себе. Для этого я тут и обсуждаю чтобы меня поправили, убедили в моей правоте или ошибочности, предложили что-то интересное, перспективное. Мне это очень интересно на данном этапе строительства дома, т.к. весной начну заниматься отоплением и уже менять ничего не буду, так как согласен с предыдущими авторами что требуется комплексный подход к этой проблеме.
Жду мнений...
ecoenergy:1) вакуумный коллектор на 20 трубок (200 литров горячей воды летом) - 500 долл.
20 трубок - какова мощность при инсоляции 1000 Вт/м.кв.
200 литров горячей - в сутки? температура?
скайлинк:ecoenergy:1) вакуумный коллектор на 20 трубок (200 литров горячей воды летом) - 500 долл.
20 трубок - какова мощность при инсоляции 1000 Вт/м.кв.
200 литров горячей - в сутки? температура?
если я правильно помню, то 20 трубок при 1000 Вт/м.кв. - 2300 Вт
200 литров с 10 до 50 градусов
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4949 |
17 лет на сайте Город:
|
ecoenergy:можно и не особо сложно.
По поводу гибридов - солнечная панель + тепловой коллектор в одном корпусе. Девайсы реальные, кому надо, могу привезти на пробу. Но у них проблема в том, что тепло то нужно обычно, и куда его деть - понятно. А куда деть электричество от солнечных панелей - надо думать. Или инвертор в сеть, или что-то с аккумуляторами мутить. Это доп. расходы и доп. размышления. Да и такие гибридные коллекторы тяжелее. Не на каждую крышу без доп. усиления конструкции поставишь. А так гибриды при нормальной работе по электричеству должны плюс 20-30% давать по сравнению с обычными панелями.
Ну ВОТ не надо про намного ТЯЖЕЛЕЕ - у меня счас лежат дома 3квт СБ 15.6х15.6см 8.2 ампер + шины - это примерно ВСЕГО 9-10 кг весит - на 3 КВТ стандарт (а это 2.3-2.5квт летом и зимой при ясном солнце в Минске)! И у меня проблема куда отвести тепло +85С - с СБ. По нормальному СБ клеятся на водо-коллектор, и туда и отводится 78% энергии, которое есть тепло на нижней подложке СБ, а 22% идет на Электроеэнергию!
ecoenergy:если я правильно помню, то 20 трубок при 1000 Вт/м.кв. - 2300 Вт
в наших климатических условиях от одной вакуумной трубки длиной 85см можно получить 33-38Вт солнечной тепловой энергии в начале марта, и 40-56Вт в конце мая. Используя коллектор, состоящий, например, из 20 трубок, можно надеяться на получение тепловой мощности в диапазоне 700 – 1100Вт. Следует, однако, заметить, что и потери тоже умножатся на 20, и составят 100 – 130Вт. Т.е. в батарее из 20 трубок 3-4 трубки работают только на компенсацию той энергии, которую «растранжирили» остальные 17-16 трубок. Надо еще учесть, что при соединении трубок в единый блок тоже появятся потери, и еще пара трубок вынуждена будет работать на их компенсацию. Основным каналом потерь в вакуумных трубках является хвостовая часть и горловина. Поэтому, при увеличении длины трубки будет возрастать мощность, а величина основных потерь останется без изменений. Этим объясняется и то, что трубки длиной 180см пользуются бóльшим спросом.
Кому интересно. Имеется коллектор вакуумный 20 трубок, бойлер косвенного нагрева Vitocell 100 -200л (без ТЭНа), контроллер и насосная станция (собирал сам) на Омниген 6 метровый, длинна магистрали 25 метров (по дому) 1,5м (по улице), утепление по всей длине диам. 10 см. Дата запуска - Июль 2016 года. Коллектор установлен на Юг, западнее 15-20 градусов, наклон крыши 50градусов.
По эксплуатации - с июля по сентябрь электричеством воду практически не догревал с 10 до 45 градусов грелась от коллектора, правда за день греется только на 18-22 градуса при условии 100% солнечного дня. В конце августа последовательно после бойлера косвенного нагрева был установлен электрический 50л бойлер,
с октября до сегодняшнего дня вода в баке больше 12-16 градусов не поднималась. Зимой коллектор задувает снегом, трубки сами не оттаивают, функция разморозки в контроллере эффекта не дает, но коллектор глюколь грел, 07.01.17 на улице было -32, в 12-20 верхний датчик на коллекторе показывал +30. Думаю в нашей широте на бойлер 200 литров лучше 30-40 трубок ставить. В общем кому интересно расскажу подробней по эксплуатации и сборке, т.к. все собирал и устанавливал своими руками, может конечно и есть просчеты, информации в свободном доступе немного, да и многие продавцы лукавят с данными. Данная система нагрева воды в принципе устраивает, хотя по моему это больше игрушка т.к. стоимость оборудования и сроки окупаемости не совсем интересны как и с солнечными электрическими панелями (пользуюсь 4года).
andrew1969:Ну ВОТ не надо про намного ТЯЖЕЛЕЕ - у меня счас лежат дома 3квт СБ 15.6х15.6см 8.2 ампер + шины - это примерно ВСЕГО 9-10 кг весит - на 3 КВТ стандарт (а это 2.3-2.5квт летом и зимой при ясном солнце в Минске)! И у меня проблема куда отвести тепло +85С - с СБ. По нормальному СБ клеятся на водо-коллектор, и туда и отводится 78% энергии, которое есть тепло на нижней подложке СБ, а 22% идет на Электроеэнергию!
Солнечная панель заводская (с алюминиевой рамой и закаленным специальным стеклом) на 250 Вт весит 18 кг. Такая конструкция гарантирует выдерживание ветровых и снеговых нагрузок (панель не выгнется, не лопнет, не улетит из прижимных креплений).
Пустой (без теплоносителя) гибридный коллектор номинальной электрической мощностью 200 Вт и тепловой 500 Вт весит 25 кг.
Так же замечу, что такая конструкция хороша в теплую погоду при прямом солнечном потоке. В прохладную погоду на ярком солнце такой коллектор будет отлично излучать тепло во вне и охлаждаться (короче, все минусы обычного плоского коллектора). Так же плохо его использовать, если надо греть воду до высоких температур - 60-70 градусов и держать её. Температура коллектора всегда будет высокой, а панели не дадут бонуса производительности электроэнергии.
Ну и немного физики. Если Вы кристаллические ячейки наклеите на какой-то теплосъемник (например, медную пластину с протекающим внутри теплоносителем), то давайте не будем забывать простые понятия. Падает 100%. Пусть панель конвертирует в электричество 16%. Остальные 84% не идут в тепло. 1 - часть света отражается. И сколько света отразится от самой ячейки и от защитного стекла в течение года - считает программа, т.к. параметр этот зависит еще и от угла падения лучей на поверхность. Дальше, лучи упали на ячейку и перешли в тепло. Как только это произошло, нагретая ячейка начинает излучать тепловую энергию во вне и передать тепловую энергию теплопередачей - в том числе греть воздух и запускать конвекцию. Так что на тепло остается не такой и большой процент, который Вы соберете в теплоноситель, как этого бы хотелось. И чем выше будет температура теплоносителя, а следовательно и ячеек, тем больше будет тепла излучаться и отдаваться воздуху, и тем больше будет падать электрический КПД. А вряд ли кто-то хочется иметь в кране "горячую воду в 25 градусов Цельсия. Хотите 40 - панель/коллектор будет минимум 45.
скайлинк:в наших климатических условиях от одной вакуумной трубки длиной 85см можно получить 33-38Вт солнечной тепловой энергии в начале марта, и 40-56Вт в конце мая. Используя коллектор, состоящий, например, из 20 трубок, можно надеяться на получение тепловой мощности в диапазоне 700 – 1100Вт. Следует, однако, заметить, что и потери тоже умножатся на 20, и составят 100 – 130Вт. Т.е. в батарее из 20 трубок 3-4 трубки работают только на компенсацию той энергии, которую «растранжирили» остальные 17-16 трубок. Надо еще учесть, что при соединении трубок в единый блок тоже появятся потери, и еще пара трубок вынуждена будет работать на их компенсацию. Основным каналом потерь в вакуумных трубках является хвостовая часть и горловина. Поэтому, при увеличении длины трубки будет возрастать мощность, а величина основных потерь останется без изменений. Этим объясняется и то, что трубки длиной 180см пользуются бóльшим спросом.
я лоханулся. память не очень что-то.
1357 Вт при апертуре 1,87 м2 - 20 вакуумных трубок. Про потери в системах нагрева на вакуумных трубка могу сказать, что их больше всего на трубопроводах. Какая длинна, какая труба, какое утепление.
Subaster:Кому интересно. Имеется коллектор вакуумный 20 трубок, бойлер косвенного нагрева Vitocell 100 -200л (без ТЭНа), контроллер и насосная станция (собирал сам) на Омниген 6 метровый, длинна магистрали 25 метров (по дому) 1,5м (по улице), утепление по всей длине диам. 10 см. Дата запуска - Июль 2016 года. Коллектор установлен на Юг, западнее 15-20 градусов, наклон крыши 50градусов.
По эксплуатации - с июля по сентябрь электричеством воду практически не догревал с 10 до 45 градусов грелась от коллектора, правда за день греется только на 18-22 градуса при условии 100% солнечного дня. В конце августа последовательно после бойлера косвенного нагрева был установлен электрический 50л бойлер,с октября до сегодняшнего дня вода в баке больше 12-16 градусов не поднималась. Зимой коллектор задувает снегом, трубки сами не оттаивают, функция разморозки в контроллере эффекта не дает, но коллектор глюколь грел, 07.01.17 на улице было -32, в 12-20 верхний датчик на коллекторе показывал +30. Думаю в нашей широте на бойлер 200 литров лучше 30-40 трубок ставить. В общем кому интересно расскажу подробней по эксплуатации и сборке, т.к. все собирал и устанавливал своими руками, может конечно и есть просчеты, информации в свободном доступе немного, да и многие продавцы лукавят с данными. Данная система нагрева воды в принципе устраивает, хотя по моему это больше игрушка т.к. стоимость оборудования и сроки окупаемости не совсем интересны как и с солнечными электрическими панелями (пользуюсь 4года).
Вакуумные коллекторы функцией разморозки бесполезно размораживать. на то они и вакуумные. это для плоских функция. По поводу летней выработки - угол не очень рациональный. Стоит понимать на сколько Вы сокращаете этим положением световой поток. Если не забуду - посчитаю. Самому интересно. С 2011 года много таких систем поставил. В том числе и вертикально на стену. Чудес не бывает. Лучи распространяются прямолинейно ( за редкими определенными исключениями)