B.S.,
А Вы, за денюшку, консультируете ?
B.S.:bowler,
К грамотным таможенным агентам.
Я когда входил "тему", позвонил другу связанного с таможней, он мне сказал, выбирай те что возле дома, вот и выбрал ...
Как теперь найти грамотных ...
великий,
Консультирую бесплатно, если это не сопряжено с большими трудозатратами:
ICQ#: 477949453
Интересная статья.
Особенности ввоза товаров из Российской Федерации
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Согласно п. 2 Положения о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 503 (вступил в силу с 22.12.2007), товары для личного пользования — это товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и других, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, в международных почтовых отправлениях либо иным способом. В качестве транспортных средств для личного пользования рассматриваются: автомобили легковые и прочие транспортные средства товарной позиции 8703 ТН ВЭД Республики Беларусь, транспортные средства для перевозки грузов с полной массой не более 5 т субпозиции 8704 21 или 8704 31 ТН ВЭД, мотоциклы, мопеды, мотороллеры, велосипеды с установленным вспомогательным двигателем с рабочим объемом цилиндров 50 см3 и более товарной позиции 8711 ТН ВЭД.
Практически идентичное определение товаров и транспортных средств, не предназначенных для коммерческой деятельности (предназначенных для личного использования), было дано в Положении о порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 5 февраля 2001 г. № 57 (действовал до 21.12.2007) (далее - Положение).
Указом Президента Республики Беларусь от 30 мая 1995 г. № 208 таможенный контроль на белорусско-российской границе отменен. Однако этот факт не является основанием для освобождения от таможенного оформления определенных категорий товаров. Так, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2003 г. № 869 «О некоторых мерах по упорядочению таможенного оформления товаров, ввозимых из Российской Федерации» (далее — Постановление № 869) таможенному оформлению подлежат ввозимые из Российской Федерации (далее — РФ) индивидуальными предпринимателями (далее — ИП) и юридическими лицами следующие товары:
♦ происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в РФ;
♦ происходящие из РФ и ввозимые по договорам с нерезидентами стран, указанных в приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2007 г. № 699 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин».
Отсутствие прямого указания в постановлении № 869 на необходимость предъявления к таможенному оформлению физическими лицами, не зарегистрированными в качестве ИП, товаров при ввозе из РФ, зачастую приводит к возникновению спорных ситуаций.
Приведем пример из практики.
В ноябре 2003 г. К. приобрел в г. Москве транспортное средство МАН полной массой более 8 т (код ТН ВЭД Республики Беларусь -8704 22) и ввез его на территорию Республики Беларусь. Данное транспортное средство было поставлено на временный учет в органах ГАИ. В январе 2004 г. продано ООО «С».
В 2007 г. таможней была проведена проверка документов и сведений, касающихся ввоза К. транспортного средства, в результате которой выявлен факт неисполнения налогового обязательства К, по уплате таможенных сборов за таможенное оформление, таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость вследствие недекларирования товара «транспортное средство автомобиль МАН, 1994 г. выпуска», ввезенного на таможенную территорию Республики Беларусь с территории РФ. По данному факту таможней вынесено решение о взыскании таможенных платежей и пеней с К.
Не согласившись с данным решением, К, обратился с заявлением в суд, в котором просил суд признать недействительным решение таможни о взыскании сумм таможенных платежей и пеней.
В качестве основания для признания недействительным решения таможни К. указывал тот факт, что в силу норм Постановления № 869 таможенному контролю и таможенному оформлению подлежат товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь с территории РФ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, предназначенные для использования в коммерческих целях. На момент ввоза и реализации указанного транспортного средства К. не являлся индивидуальным предпринимателем, и транспортное средство ввозилось для использования в личных целях.
В возражениях на заявление таможня привела следующие доводы.
В соответствии с п. 2 Положения к автотранспортным средствам, не предназначенным для коммерческих целей, относятся моторные транспортные средства для перевозки 10 человек, включая водителя, классифицируемые в товарной позиции 8702 ТН ВЭД Республики Беларусь, а также моторные транспортные средства, классифицируемые в позициях 8703, 8704 21, 8704 31, 8711.
Из сказанного выше следует, что грузовой автомобиль МАН полной массой более 8 т, классифицируемый в соответствии с ТН ВЭД Республики Беларусь в субпозицию 8704 22, законодательно исключен из категории автомобилей, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности.
Таким образом, ввезенный К. из РФ грузовой автомобиль МАН в силу норм Таможенного кодекса Республики Беларусь и постановления № 869 подлежал декларированию и таможенному оформлению в порядке, предусмотренном для таможенного оформления товаров, ввозимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, с уплатой причитающихся сумм таможенных платежей. Тот факт, что К. не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, не может влиять на необходимость таможенного оформления автомобиля, не предназначенного для использования в личных целях.
Следует отметить, что позиция таможни подтверждалась уже имеющейся правоприменительной (судебной) практикой, согласно которой товары, по своему характеру не предназначенные для использования в личных целях, ввозимые из РФ в Республику Беларусь физическими лицами, подлежат таможенному оформлению.
Рассмотрев заявление К., исследовав материалы дела, суд не нашел оснований для признания решения таможни недействительным и отказал в удовлетворении требований заявителю.
Законность вынесенного судом первой инстанции решения подтверждена постановлением кассационной коллегии вышестоящего суда, рассмотревшей кассационную жалобу К.
Александр ЖИЛАН,
главный инспектор Правового управления
ГТК Республики Беларусь
@ltruist (с)
Как правильно сделать такое:
Товар произведен в китае.
Его доставляют через РФ (и растамаживают там же) компания (или человек) который занимается доставкой грузов.
Т.е. товар без документов и впринципе получается что покупаю я его у него (т.к. он растамаживает на себя).
ИП + ЕН. Мне сказали что надо платить ЕН*2 т.к. товар без доков. и ЕН*2 - это НДС.
Искал в других местах, ктото пишет что так можэно, ктото что надо еще чтото подавать в стат. декларирования.
Вообщем нашел много разных мнений.
Я импортировал такой товар. В этом случае важно иметь декларацию, подтверждающую, что товар расстаможен в РФ, т.е. на территории тамож.союза. Или если нет прямых признаков, что товар китайский, попросить российского поставщика указать в счете-фактуре или тн, что место происхождения товара - Россия.! НДС платить придется все равно, независимо от системы налогообложения, вопрос лишь в том, продадут ли Вам по полной стоимости с ндс 18% за нал или отпишут без ндс, выгода 18%, однако россияне делать это не любят. У меня для таких дел создана фирма в РФ, через которую я делаю все покупки в рф. Напишите помогу.
TheX, В любом случае,если товар следует из РФ в РБ НДС будет зависать.Вы оплачиваете здесь ввозной НДС 20%,отсылаете заявление о ввозе резиденту РФ,а он подает в свою налоговую на возврат НДС. Проходит примерно от 3 до 6 месяцев(если все грамотно сделано) и НДС возвращается на счет продавца .Нюансов там очень много,есть сложности с возвратом НДС,поэтому россияне не хотят связываться и нарываться на доп.проверки. Если интересуют детали - пишите в личку
abrain:Я импортировал такой товар. В этом случае важно иметь декларацию, подтверждающую, что товар расстаможен в РФ, т.е. на территории тамож.союза. Или если нет прямых признаков, что товар китайский, попросить российского поставщика указать в счете-фактуре или тн, что место происхождения товара - Россия.! НДС платить придется все равно, независимо от системы налогообложения, вопрос лишь в том, продадут ли Вам по полной стоимости с ндс 18% за нал или отпишут без ндс, выгода 18%, однако россияне делать это не любят. У меня для таких дел создана фирма в РФ, через которую я делаю все покупки в рф. Напишите помогу.
Доброго дня!
Столкнулся с такими же проблемами, часть поставщиков В России готова принимать оплату из Беларуси и отгружать товар транспортной компании, часть даже не хотят принимать деньги на р/с из РБ (только за нал для таких случаев). Про отпуск товара с 0 НДС вообще не идет речь. У меня ООО. И что делать вижу 2 варианта: или открывать ИП, чтобы ввозить официально товар купленный за нал. Но тогда возникает вопрос могу ли я отписать товар своей фирме по безналу, чтобы та уже торговала. Какая система налогообложения для ИП в этом случае предпочтительнее?
У меня для таких дел создана фирма в РФ, через которую я делаю все покупки в рф. Напишите помогу.
Возникла точно такая же мысль -создать фирму, принимать товар от Россиян с выделенным НДС и заниматься возвратом самостоятельно. Но на первых порах проблематично, хотя бы просто начать. Если можете помочь, то буду рад обсудить детали.
Если Вы хотите самостоятельно возвращать НДС в России,то Вам только этим нужно и заниматься... Там ну очень много нюансов. Если интересует - пишите в личку
abrain:Я импортировал такой товар. В этом случае важно иметь декларацию, подтверждающую, что товар расстаможен в РФ, т.е. на территории тамож.союза.
А если просто в счет-фактуре сослаться к примеру на номер ГТД. И кто может потребовать предоставить копию декларации, белорусы?
S_O, копию ГТД могут потребовать налоговики в РФ при возврате НДС,а нашим это не нужно. И потом не каждый поставщик(если он не импортер) даст копию ГТД,там прописан импортер,а это уже может быть коммерческой тайной...
Всё правильно, в РБ достаточно указания страны происхождения и номера ГТД в соответствующих графах счёта-фактуры.
Прошу прощения за тупость вопроса, но прошу ответить!
Т.е, если товар пр-ва Турция, но растоможен по полной в РФ и у меня будет указан ГТД, то мне его тут растомаживать уже не нужно?
И страну происхождения какую указывать? (сорри, совсем туплю!)
Asya3000:Прошу прощения за тупость вопроса, но прошу ответить!
![]()
Т.е, если товар пр-ва Турция, но растоможен по полной в РФ и у меня будет указан ГТД, то мне его тут растомаживать уже не нужно?
Нет, не нужно.
Спасибо!!! Очень стыдно, что такие дурацкие вопросы приходится задавать
Сегодня полузнакомый бухгалтер, но ведущий ЧТПУП, обмолвился, что нужно подавать какую-то "статистику". Может кто подскажет, что это и с чем его едят. Нужна ли она для ИП и в какие сроки подавать, если нужна.
В налоговой мне про такую веСЧь ни слова не сказали
Спасибо!
Уже узнала в налоговой, что для меня как ИП достаточно принести декларацию о ввозе товара и оплатить ввозной НДС
Asya3000,статистику надо подавать ,а налоговая к статистике никакого отношения не имеет.
офлайн
natallia0801
Neophyte Poster
|
|
1 |
11 лет на сайте Город:
|
Может мне кто-нибудь ответить, может ли организация выдать деньги подотчет своему работнику, чтобы он купил товар в российской федерации, соотвественно потом с чеками оформить авансовый отчет и продавать такой товар в рознице Если так можно , то как правильно все оформить, нужно ли платить НДС косвенный и подавать статистическую декларацию?