А вот что плохо - предлагаемые схемы вложений не учитывают возможность бурной инфляции с "эксклюзивными" решениями власти относительно валюты (в духе 1995-2000 годов) и проблем с реализацией на практике схемы стройсбережений в экономике с высокими темпами инфляции и острой тягой активных деятелей рынка нагреть ближнего. Да и те рекомендации, которые говорят о программе АСБ тоже... не безоблачны. Кто не в курсе - была в РБ такая программа - "Рациональный дом" по той же схеме. С ней были большие проблемы. Я не отслеживал подробности и сейчас особо не искал. Но вот http://www.belmarket.by/index.php?article=10933 одна из заметок в "БР". Она много раз писАла об этой программе.
Спасибо за назидательный линк, к сожалению я только год назад начал интересоваться жилищными вопросами,
после того как "клюнуло", и слышал раньше про программу и проблемы "рациональный дом" в пол-уха и, как водится, успел забыть. Кстати, "рациональный дом" касался конкретных квартир, и касался первички.
По поводу строй-сбережений, хоть спектр возможной реализации шире чем у рационального дома, схема действительно стремноватая, и она может быть для тех, кто уж на самом деле отчаялся и рельно ничего в ближайшее время купить не сможет. Вот мой брат сводный, отговаривай его не отговаривай, он вцепился в эту возможность как утопающий в соломинку, и тащит все сбережения туда. Хуже всего что он отказывается думать. Ну да это ладно.
Я его было отговаривал, а потом подумал. Рассмотрим 2 варианта (при прочих неизменных эк. факторах относительно сегодняшнего дня):
1) за 3 года цены вырастут пусть на 20%. Положим, это стандартная однушка 33м2, сейчас пусть она грубо стоит 33К а через 3 года положим она потянет 40К. В таком случае, насобирай он свои 300$ платежеспособности под подушку, или собирая на депозит он накопит за 3 года 10К, ну или с учетом процентов пусть 11К. В итоге ему нужно добрать 30К, которые ему никто не даст c его зп. Но если накопительная программа для него сработает, то ему дадут кредит 30К на 20 лет под 11% годовых., и выплата составит как раз 300$
2) если ценник падает на 20%, за 3 года можно легко накопить сумму 6,5К требуемых в этом случае даже уменьшая взнос, или даже через 2 года наплевать на накопительство и взять кредит за счет ресурсов банка, чтобы обезопасить себя от "новостей" на РН.
Таким образом, схема "вроде как" выгодна и в случае повышения цен, и в случае понижения, за исключением ЕСЛИ. И дальше можно говорить какие могут быть если. Я наверное сам их все не сформулирую, но схема не сработает, если
- Цены настолько уйдут вперед, что накопленной суммы не будет достаточно. Ну, купишь худшее жилье.
- СР повысится. Но, если пользоваться другими - более дорогоими кредитными продуктами, ситуация будет еще хуже.
- Будут проблемы с тем, чтобы забрать деньги в случае коллапсов. Типа если валюта резко вырастет в цене
- Если в цены на жилье в евро пойдут, и соотношение БелРубь/Евро станет 5000РБ/1. Тогда деньги обесценятся,
и ничего не купишь.
Вообщем, риск конечно есть. Самое обидное, ты не знаешь способа которым "ближние" могут тебя обмануть следующий раз. Это как игра в наперстки, ты не замечаешь ловкие движения пальцев,но все равно останешься в проигрыше. Лучше конечно, не садиться с ними играть.
С другой стороны - нельзя быть уверенным на 100% что народ, как всегда, обдурят. Не хочется так думать.
У меня были размышления, почему нас не должны обдурить, но слишком мало фактов, чтобы говорить наверняка. Интуиция (или может быть кто то другой) шептала мне, что эта программа была введена продуманно, со знанием тех вех, которые ждут наш РН, и, повторюсь не хочется верить, что она была придумана с до тупости простой и злой целью - надурить ближнего.
Думаю, что человеку у которого доход близок к дыре в кармане и не на что больше надеяться, вполне может попробовать эту систему. Какая ему альтернатива? Копить евро и хранить под подушкой? Тихой сапой...
Ну, тоже вариант, на сегодня он, очевидно, безопаснее жилищно-накопительного.