Да, неплохо бы как-то "сосчитаться" и консолидироваться.
Я сам раньше регулярно заезжал на площадку - с интервалом в пару недель . Хотелось верить, что уж теперь-то, когда разрешение на строительство (отсутствием которого они прикрывались два года) получено, дело пойдёт. Но пыл быстро угас - шевеление там очень вялое и что-то хоть отдаленно напоминающее работу я наблюдал только 2 раза из 6-ти. Мотать круги по городу, чтобы посмотреть на загадку "найди 10 отличий от состояния 2 недели назад" неохота. Так что если кто с оказией заглядывает на площадку - сообщайте состояние процесса сюда. Будем сообща искать отличия )
В общем и целом ситуация на текущий момент выглядит следующим образом. У ПИСа кроме стройки на Филимонова есть еще одна такая же бедовая стройка - дом по адресу Берута, 13. Его должны были сдать еще в конце 2006-го. Однако и на сегодняшний день дом далёк от завершения (хотя и не так сильно, как дома на Филимонова, у которых по договору срок сдачи "ориентировочно 4-й квартал 2008-го") С невесёлой историей этого объекта можно ознакомиться на вот этом форуме
http://forum.[censored]/showflat.php?Board=nedv&Number=2193530&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=10&vc=1&ccache=271cb5802c694566906ac872d36d8af5
Суть такова, что ген-подрядчиком на Берута выступает ОДО "Армеец", которое, как я понимаю, состоит в очень тесных отношениях с ПИС, ибо сидят они в одном здании за соседними дверями. Так вот "Армеец" видимо находится в состоянии близком к банкротству, потому что кроме как отсутствием денег, объяснить неимоверную скорость продвижения стройки на Берута, невозможно. Особенно сравнивая с темпами других строек города Минска. (До последнего времени ПИС объяснял затяжки строительства разными "непредвиденными трудностями" - треснул фундамент соседнего спорткомплексна, экспертиза, не могли купить газо-силикатные блоки... В общем, на словах всё честно и хочется их обнять и пожалеть - думаю, ситуация знакомая и всем, кто ждёт стройки на Филимонова)
В итоге в офисе ПИСа нам сказали, что строительство на Филимонова будут вести своими силами, без привлечения генподрядчика. Что мы и наблюдаем на текущий момент. Один субподрядчик разровнял площадку в июле. Второй выкопал яму, подозрительно непохожую на котлован для целого дома с подземным гаражом (сдаётся мне, что он должен быть значительно глубже). Теперь третий будет забивать...хотя нет, не забивать, ЗАЛИВАТЬ сваи - забивать, по словам Мих Миха, ответственного по работе с дольщиками ПИСа, запретил Гидрометцентр). Ну и т.д. В общем, похоже на письмо из Простоквашино... Это в общем-то ладно, генподрядчики тоже привлекают для разных работ разных субподрядчиков, но есть несколько вопросов:
1. Где внятная непрерывность процесса? Пока воли ПИС к тому, чтобы строительство началось и равномерно двигалось к логическому концу не видно.
2. Что у ПИСа с деньгами? Являются ли они почти банкротами, как "Армеец", из-за дома на Берута или ситуация не совсем беспросветна? И если уже привлечённых денег на нормальный запуск строительства на Филимонова не хватает, почему с мая 2008-го, когда исполком выдал разрешение на строительство, мы не видим никаких попыток привлечения денег на рынке долевого?
В ПИСе утверждают, что все деньги, привлечённые на Филимонова, у них наапливаются на отдельном счету и для покрытия проблем на Берута не использовались. Но они вообще очень много утверждают и мало реально делают, поэтому как-то стрёмно всё.
Можно, конечно, считать, что зная, что у них еще целых 4 года на стройку (как они получили такой большой срок - 55 месяцев - отдельный вопрос!), ребята просто никуда не торопятся - а что, деньги в банке, проценты капают. Но учитывая набухающий экономический кризис боязно, что всё это закончится большим пшиком... И люди, вложившие деньги, потеряют не только бабки, но и много (6 лет ожидания постройки дома - это ПИСец, однако) времени.
Как-то так.