akvabel:
Вот читаю я это все... и сдается мне, что никто не умеет считать... весь этот учет, перерасчет и мнимая экономия - эффект плацебо.
Во-первых, ИСТА делает перерасчет в конце отопительного сезона, и этот перерасчет, а точнее его экономическая составляющая, становится доступной только в следующем отопительном сезоне, когда энергоносители уже стоят совершенно других денег, учитывая инфляцию и т.д. А, как известно, дорого ложка к обеду! Да и весь их перерасчет, честно говоря, очень сомнительное занятие. Я более чем уверен, что они не получают доступ ко всем квартирам в доме, а показания в журнал заносят "на глаз"! Вывод - нет достоверности перерасчета, где гарантии что вы не платите за соседа? У них в перерасчетах, порой бывает, что 50% потребили места общего пользования - чего вообще, быть не может!
Два сезона - полет нормальный. ТС платит в целом меньше (это я знаю как член правления) - по итогам с первым сезоном, когда было все "вокруг колхозное, все вокруг мое"(с). Я понимаю, что трудно нашим людям, воспитывающимся на идеалах общественного достояния, понять как можно экономить воду, чистя зубы с водой из стаканчика, не стоять под душем по полчаса просто для кайфа, а не мыло смыть т.д.( как живут достаточное количество европейцев). И очень тяжело нашим людям понять, что ТС - это ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, где от экономии каждого зависит общая экономия. И двор, и мусоропровод, и лифты - все НАШЕ, вот только относятся к нему, как к чужому почему-то. Никто не будет в личной машине провозить 600 кг груза, если ее возможности только 500. А вот в лифте - можно! Дома случайно рассыпанный пакет у мусорки немедленно сметается, а у мусоропровода в подъезде - да пофигу ... не "НАШЕ".
Да, перерасчет в конце сезона, да, есть инфляционные моменты. При этом, сэкономленные деньги вычитаются у меня из коммуналки, которая к моменту перерасчета не выросла по сравнению с отопительным периодом, либо выросла на мизер.
Квартиры, в которых нет доступа - платят по остаточному принципу в зависимости от площади.
Я за соседа не плачу однозначно ... кроме первого сезона. Но мне не лень, если в квартире становится жарко вентиль убавить на радиаторе (нет термодатчика) или отрегулировать общий вентиль на квартиру. Кому лень - регулирует это все форточкой (не говорим об элементарном проветривании комнат). Поэтому, уважаемые, все зависит от ваших желаний.
50% МОП - вполне допущу, если такие помещения огромные, а тепло не регулируется отдельно. Но это уже не подлежит корректировке - спасибо проектировщикам.
akvabel:
Во-вторых, вы платите за перерасчет, за точку, 35000 бел. руб., допустим, вы сэкономите 20000 за отопительный сезон, вам перерасчитают, уже минус -15000 получается. Плюс к этому, теплосчетчики надо поверять, первый раз через 4 года, каждые последующие через 2 года. Стоимость поверки на сегодняшний день (в разных организациях от 200 до 300 тыс, в ИСТЕ - 230 000 бел. руб.) Итого, вы за первые 4 года сэкономили, допустим 200 000, что маловероятно конечно, потом вы заплатите за поверку теплосчетчика больше того, что сэкономили! Где логика?
А потом, когда счетчик надо поверять каждые 2 года, вы просто уходите в минус!
И зачем это надо?
Вполне вероятен и такой вариант. Но это закономерно - за услугу сторонней организации надо платить. Что касаемо счетчиков - то их ресурс заложен в среднем на 10 лет. По крайней мере мы общим собранием так приняли - поверка через 10 лет и замена при необходимости. Кстати, срок эксплуатации НЕ чугунных радиаторов - 7 лет. Вы их тоже менять будете по графику?
Дабы не быть голословным - за 2 сезона моя ЧИСТАЯ экономия в двушке составила 180 тыс ( с учетом оплаты ИСТА). Поэтому для меня логика, столь не видимая Вами и иже, очевидна.
Вы явно попали в число тех, кто доплачивает за собственное теплолюбие или лень.
akvabel:
Пока законодательно не будет принято решения, ничего не будет... На сегодняшний день квартирные теплосчетчики не участвуют в расчете за потребленное тепло, расчет идет по групповому теплосчетчику на границе раздела, ни теплосети ни минэнерго не согласятся чтобы жильцы платили по квартирным теплосчетчикам, на кого списывать небаланс? потери по стоякам? и т.д. И вообще, если говорить о квартирном учете тепла, то надо начинать с утепления фасадов зданий, установки окон со стеклопакетами, утепления чердачных помещений.
А пока, это все лишь способ, кому-то заработать денег, на перерасчете например.
Если бы верх всегда одерживали скетпики, то люди до сих пор жили бы до 35-40 лет, если бы не гибли раньше
Надо пробовать, иначе швах. Или Вы наивно полагаете, что отказав, по-вашему мнению в способе заработка одним, кто-то в виде теплосетей не погреет на этом руки? Лично я предпочту платить конкретной организации за разовое снятие показаний и перерасчет, чем кормить сотни тех, кто в страшном сне видит индивидуальный счетчик тепла и поквартирный учет.