KSIva,
Млин, как сложно.
Человек задекларировал 2000 у.е. дохода в год, из них, например 1500 на основном рабочем месте и 500 у.е. на стороне, задекларировал взятый кредит на 5000 у.е на покупку машины. Неважно как он все подтвердил бумагами. Уплатил подоходный. Сдал вовремя, пусть будет январь 2007 год. В сентябре 2007 налоговая узнает слудующее - стоимомть машины 7000 у.е. Расходы на мобильную связь 200 у.е. за год. Теперь вопрос. Имеет ли права требовать с гражданина отчета откуда взялись дополнительные 200 у.е. ? Я настаиваю на том, что да. Более того, в худшем случае налоговая штраф впаяет за неверную декларацию и уклонение от уплаты налогов.
В том, что гражданин уплатил верно налоги с 2000 у.е. никто не сомневается, даже налоговая.
Я говорю про друга. Она брал кредит, брал справки из налоговй, он платит кка ИП единый налог и ему из его налоговй поступил звонок - заедьте, есть вопросы. Приехал и узнал, что расходов у него - первоначальный взнос на машину + траты на телефон больше, чем он получил по декларации. Где тут загводка? Он был рад, что это налоговая деревенская и там вызывают, чтобы меньше им волокиты было исправлять, а не вваливают нехилый штраф как сделали бы в Минске.
И что, меня тоже пожарники в который раз на 180000 оштрафовали и ничего я сделать не могу - заплатил, т.к. мне с ними работать еще несколько лет, а без нарушений быть не может вообще в сфере пожарников - всегда найдут к чему прицепиться, вплоть до требования документов на краску потолка - не горючая ли она
и ведь правы.
В данном случае - требования налоговой абсолютно законный и вопрос решится быстро и мирно, если они реально ошиблись в подсчетах, но в случае моего друга - это было не так, он просто забыл про траты на телефон, когда рисовал свою прибыль. ![]()