alja:
Конечно, на Рим 3 дня маловато, берите двухэтажный экскурсионный автобус на 2 дня. Там все расскажут. Что касается Ватикана, самостоятельно идти нет смысла - территории большие, не будете знать куда смотреть. На площади перед собором Св.Петра ходят люди с табличками, предлагают экскурсии в Ватикан, в т.ч. на русском языке. Часа на 3 экскурсия, потом еще самим там погулять можно. Стартовая цена 55 евро на человека (были в сентябре2013) , мы договорились на 36 евро. Не пожалели ни минуты!!!! По средам Папа вещает с Ватиканской площади, так что экскурсии начинаются около часа дня. Если приедет с утра, увидете Папу (берите бинокль)
(в сентябре так было)
А как интересно путешествовать на электричке по Италии!!!
Напишу в чём немного не согласен с alja,
Во первых зимой небольшой световой день и если не ошибаюсь немного сокращённое время работы.
По поводу автобуса имхо его брать не имеет смысл даже летом, не говоря про зиму, гораздо приятнее самому прогуляться по улочкам, заглядывая и останавливаясь там где понравилось. Ну ещё учитывая температуру воздуха, думаю самое приятное в автобусе сидеть на открытом 2-ом этаже, наверное исключается, а пялится и тем более делать фотографии через стекло не очень как бы.
По поводу музеев Ватикана, посещали сами, билеты бронировали через интернет, в качестве аудиогида скачивали из цикла "едем сами", опять же моё имхо будет получше экскурсии, когда разгребаешь фотки можно включить и сразу вспомнить что это было и где расположено. Ну и кроме того индивидуальная на 2-х дорого, общая мне не нравится, где захочешь там и остановишься.
Как давал ссылку мое имхо по плану, с учетом зимнего времени:
Один день - Купол, Собор, Музеи Ватикана. Прогулка по улочкам в центре. Вечером можно сходить на Via Corsa если есть желание пошопиться, но мне там показалось дорого.
Второй день: Коллизей и Форумы, недалеко Капитолийский холм и Санта-Мария-ин-Арачели, после можно пройтись к Пантеону, Фонтану Треви, Испанскую лестницу, Пьяцца Навона и др. Это можно и оставить на 3-ий день. Всё в пешей доступности.
Третий день сходить куда где ещё не попали или где понравилось. Достопримечательностей много, всего не обходишь. Ну и как бонус можно и на автобусе покататься (если есть желание).
Поездка на электричке загород точно лишнее.
Ну немного про зимний Рим, удивлён был освещению многих центральных улиц, ярко и красиво освещена улица шопоголиков Via Corsa, остальные (где я вечерком прогуливался) не очень. Не понравилось вечером на испанской лестнице, куча негров разводил с цветочками, туристов немного, н 1 туриста 3,4 разводилы. Ну и ещё про развод, прилично одетые белые парни, предлагают подписаться под какой либо петицией (проблемой) ну сделать добровольное пожертвование
, лучше не тратить на это время и проходить не замечая.
Понравилась Пьяца Навона - рождественская ярмарка, и нормальные сувениры по приемлимой цене. В одной палатке даже глинтвейн был
Ну и предложение такое, может эту ветку оставить для летнего отдыха, про Рим и прочие города в соседнюю ветку Италия - НУЖЕН СОВЕТ!!