JayD,
Chamfort, если на то пошло, внутренние стороительные нормы, в частности ВСН 43-85 не является документом обязательным к исполнению документом, а является рекомендательным, поэтому более свежее письмо из министерства - на мой взгляд - имеет гораздо больше веса чем ВСН 85 года
поправьте меня если я не прав
Давай разберемся с самого начала
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 10 января 2000 г. N 361-З О НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение;
...
технические нормативные правовые акты - технические регламенты, технические кодексы установившейся практики, стандарты, в том числе государственные стандарты Республики Беларусь, стандарты организаций, технические условия, авиационные правила, зоогигиенические, ветеринарные, ветеринарно-санитарные нормы и правила, санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, нормы и правила пожарной безопасности, государственные классификаторы технико-экономической информации, формы государственных статистических наблюдений и указания по их заполнению, методики по формированию и расчету статистических показателей, инструкции по организации и проведению несплошных (выборочных) государственных статистических наблюдений, утвержденные (введенные в действие) в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
...
Настоящий Закон устанавливает порядок подготовки, оформления, принятия (издания), опубликования, действия, толкования и систематизации нормативных правовых актов Республики Беларусь, за исключением:
...
технических нормативных правовых актов;
Насколько можно утвердить и ввести в действие письмом технические нормативные акты - судить не берусь, но в отписке нет ни названия письма, ни о чем оно
И главное, насколько я помню, в отписке утверждается, что по решению правления/председателя кооператива собственники участка могут возводить заборы, если это предусмотрено Уставом. В тоже время
СОВЕТ МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР БЕЛОРУССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ 30 января 1989 г. N 55 ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО УСТАВА САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
такой возможности не содержит
Да и вообще, этот единственный НПА в этой сфере даже не был упомянут в отписке