Не могу сказать точно какова зона действия базы CDMA-450, но вот у базы CDMA-800 в ЧНН радиус зоны действия был 2-3 км в городских условиях.
Не могу сказать точно какова зона действия базы CDMA-450, но вот у базы CDMA-800 в ЧНН радиус зоны действия был 2-3 км в городских условиях.
Около 20 км от Минска по Осиповичскому напр. Деревенская застройка. В деревянном доме(рядом пристроен керпичный) телефон при передвижении то теряет то находит базу. Когда есть сигнал можно дозвониться. Звук хороший без помех хрюканья и т.д. Н а улице получше с сигналом.
Я наговорил 1.5 часа при этом телефон держался около 20 ти часов.
На то кол-во баз(а их не меньше 12 ти) - это неплохо.
dedmoroz
Их именно 12.
http://belnetmon.hostingpc.com/b_minsk.html
А насчет 20 км. Очень неплохо. Только вот сколько он при этом излучает ? Голова не закипает ?
Bacek
Я думаю у него есть максимальная мощность. И по моему это 200мв. Он не может до бесконечности увеличивать мощность. Как и аппарат в любой другой системе(ГСМ в том числе)
dedmoroz
Если так, то это рулез. Ибо у меня Мотор на 900МГц - 1.3 Ватт макс. Вот и думаю. Закипают ли у меня мозги или нет.
офлайн
ВиталийXXL
Senior Member
|
|
10024 |
22 года на сайте Город:
|
Информация от БелСел = 100% Кол-во работающих БС = 8 (!!!) В феврале включат еще 5 !
офлайн
ВиталийXXL
Senior Member
|
|
10024 |
22 года на сайте Город:
|
Bacek:dedmoroz
Если так, то это рулез. Ибо у меня Мотор на 900МГц - 1.3 Ватт макс. Вот и думаю. Закипают ли у меня мозги или нет.
Дели на 8, т.к. скважность 1/8-я. Потому в энергетическом
смысле твоя моторола излучает 1.3/8 = 0.16 Вт.
Alien:Немец:По-нормальному на максимуме в диапазоне 900 мег,
телефон излучает 2Вт со скважностью 1/8, то есть 0.25Вт.Логично, что СДМА будет на таких же мощностях.Во-первых не факт, что телефон ГСМ будет все время сидеть в одном и том же радиоканале. При наличии хоппинга он постоянно меняет несущую частоту и может не попадать в один и тот же номер тайм-слота на разных несущих. Поэтому твое 1/8 времени излучения может быть нарушено.
Во-вторых, телефон CDMA во время пауз абонента практически не излучает. А общее время, в течение которого абонент говорит, составляет только 40% от всей длительности беседы. Ананлог пресловутому 1/8 в ГСМ.
Ты не понимаешь, о чем я говорю.
1/8-я - это работа в таймслотах. Каждый физический
канал в ГСМ делится на 8 временных логических "каналов" -
таймслоты. При использовании кодеков FR и EFR теелфон работает
только в одном из восьми таймслотов. Отсюда и 1/8я от
теоретически возможной максимальной мощности.
Более того, когда ты молчишь, телефон не излучает в эфир,
потому реальное значение мощности (в средне-энергетическом
смысле) - это 0.1...0.2 Ватта. Всего-то.
ЗЫ Еще есть кодек HR, дык там вообще выделяется 1/16 слотов,
то есть получается совем микромощность.
ЗЫ2 Хоппинг тут никоим образом не влияет ни на что, т.к. просто
по кругу меняется канал, логических же характер передачи
остается постоянным.
ВиталийXXL:Информация от БелСел = 100% Кол-во работающих БС = 8 (!!!) В феврале включат еще 5 !
Сегодня побазарил с мужичком, что на Белселе телефоны ремонтирует. Он сказал, что на Минск планируется 18 БС, пока поставили 9 и сегодня десятую монтировали. Но пока БС-сок хватает, они сами не ожидали такого качества покрытия.
Привет из Питера. Покрытие 60 БС - весь город. Улицы - все. Помещения - более чем хорошо, есть места, где берет только Скайлинк. Я много где бываю, и знаю пару мест, где в помещении не берет. Но этих мест ИМХО меньше чем в Мегафоне и уж тем более в МТС.
За городом берет на расстоянии свыше 20 км. Проверял лично. К сожалению, там где у меня дача, пока не берет - там свыше 40 км и несмотря на то, что зона есть. выбрасывает по первышению расстояния (установлено вроде 20 миль).
По данным производителя (http://www.curitel.co.kr/company/english/cdma450/hx510b.htm) максимальная выходная мощность - 250мВт, но по стандарту выше 200мВт работать не будет (производитель дает запас).
Имел пару бесед со спецами, тестировавшими город с оборудованием. В половине случаев выходная мощность была 0,01мВт и менее. На улице на максимальную мощность не выходил в принципе. Никаких законов физики не нарушается - усиление обработки из-за широкой полосы, строгая синхронизация, регулировка мощности более глубокая, чем у GSM, с меньшим шагом и намного более быстрая (800Гц). Радиус соты немного больший, чем в NMT (даже на несколько старых энемтишных площадках не поставили люсентовские станции, сэкономили - без проблем).
Если интересно, на форуме skylink.spb.ru давался расчет эффективности использования частотного спектра, при стандартном кластере получается в 7 раз. На самом деле меньше, поскольку телефон ведет сразу несколько БС (2,3, вроде до 5), при этом поддерживается минимальный уровень мощности. Из нескольких БС телефон выбирает хорошие фреймы, так что спокойно может быть ситуация, когда при плохом приеме с каждого сектора результат - без помех.
Тыкать БС на каждом доме не нужно - в идеальных условиях (море), если мне не изменяет склероз, до 60км. В городе - существенно меньше, но пара километров - спокойно. Откуда пошла мысль про "каждый дом", известно - там, где используется 1,9ГГц - так и требуется (UMTS ~= WCDMA - на 2,1ГГц вообще лишь 800метров и ни шиша больше). Но на частоте 800, не говоря уж про "вкусный" 450 диапазон, не такие микробные размеры.
Да, канал симметричный - до 153,6К и вверх и вниз. Принимал и отправлял. Слышал, что китайцы за каким-то хреном ограничивают линию вверх. Легкое помешательство, поскольку по идее линия вверх должна быть загружена на порядок меньше и вводить там принудительное ограничение - ... слов нет.
P.S. Кто бывал в Питере, оценит - в метро "Крестовский остров" (глубокого залегания) - берет до половины платформы.
Заметьте что в Ленинграде 60 портив 8 у БелСел, я мог бы понять 45 на 60, но не 8 против 60, уж экономят так экономят. Ну не скажите же вы что в Питере идиоты, что они лишних понаставили несколько десятков, значит наши экономят.
Никто уровень излучения в реальных условия не мерял еще?
офлайн
ВиталийXXL
Senior Member
|
|
10024 |
22 года на сайте Город:
|
Планировалось что в Питере будут подключать быстро - так и есть с 16 дек более 5000 абонентов ( Завезли около 2000 SYNERTEK - которых уже купили а потом покупали HYUNDAI) Да и город там - раза в 3 поболее ; 60 БС - НА ПИТЕР И ОБЛАСТЬ !
Минск 8(10?) - гарантировано до МКАД !
Хм. Ну мне давали попользоваться телефоном, когда в Питере было всего 7 БС на севере. Вся северная часть города бралась (вроде по площади как раз и сопоставимо), центр более-менее, юг местами. Так и Питер все-же побольше и загрузка побольше будет. Плюс к тому - Белсел, думаю, поставил сколько мог, поскольку его поджимала необходимость открыться 6-го, будет и он увеличивать.
офлайн
ВиталийXXL
Senior Member
|
|
10024 |
22 года на сайте Город:
|
2 Виталий
Но ведь площадь Питера не в 7.5 раз больше чем у Минска, да и неселение всего в 2.5 раз больше, а не в 7
Дели на 8, т.к. скважность 1/8-я. Потому в энергетическом
смысле твоя моторола излучает 1.3/8 = 0.16 Вт.
Немец, не все так просто. Если посмотреть, сколько твой телефон излучает в сутки (если ты говоришь всреденем, допустим, 15мин), то скважность получится вообще (15/(24*60))/8~0.0013, и в "энергетическом смысле" телефон за сутки будет излучать ~ 0.0013*1.3=0.0017
На самом деле все здесь забыли про суть вопроса. Какая на самом деле мощность влияет на организм? Пиковая??? Усредненная???? Суммарная за промежуток времени (т.е. как раз в "энергетическом смысле")??? А каким образом влияние на организм зависит от частоты (именно от частоты, а не от мощности)??? У меня, лично, нет ответов на эти вопросы. Насколько мне известно, серьезных результатов исследований в области влияния микродоз ВЧ/СВЧ вообще нет. Т.е. никто просто не знает что на самом деле надо считать, а потому и спор достаточно бессмысленный.
XdG:...Какая на самом деле мощность влияет на организм? Пиковая??? Усредненная???? Суммарная за промежуток времени (т.е. как раз в "энергетическом смысле")??? А каким образом влияние на организм зависит от частоты (именно от частоты, а не от мощности)??? У меня, лично, нет ответов на эти вопросы. Насколько мне известно, серьезных результатов исследований в области влияния микродоз ВЧ/СВЧ вообще нет. Т.е. никто просто не знает что на самом деле надо считать, а потому и спор достаточно бессмысленный.
Когда-то давно я спрашивал тут на форуме об этом. Действительно, никто ничего об этом не знает. Есть только предположения, что бОльшая мошность это плохо. Наверное с этим можно согласится, однако спор пошел о том как эту самую мощность считать - пиковую, среднюю, мгновенную... Адепты CDMA начинают замогильными голосами внушать что хитронавороченная модуляция сигнала в CDMA более полезна для здоровья чем устаревшая модуляция в GSM.
В противовес им Немец начинает убедительно сыпать цифрами и делить мощность на таймслоты, а затем на количество разговоров в сутки.
Дискуссия начала вырождаться...
По поводу кол-ва баз по Минску. Я думаю что установлено то оборудование которое дали для тестирования. Потому что тэндер закрончился совсем недавно и с тех пор больше ни одной не установили. Но и их хватает(почти). Так что о том что на нас сэкономмили говорить пока рано.
Немец:
Ты не понимаешь, о чем я говорю.1/8-я - это работа в таймслотах. Каждый физический
канал в ГСМ делится на 8 временных логических "каналов" -
таймслоты. При использовании кодеков FR и EFR теелфон работает
только в одном из восьми таймслотов. Отсюда и 1/8я от
теоретически возможной максимальной мощности.
Более того, когда ты молчишь, телефон не излучает в эфир,
потому реальное значение мощности (в средне-энергетическом
смысле) - это 0.1...0.2 Ватта. Всего
По-моему это ты не понимаешь о чем говоришь. Причем тут средневзвешенная мощность? Если тебе так хочется делить на 8, то дели не излучаемую мощность телефона, а время в течение которого ты облучаешься. То есть если твой разговор длится 2 минуты, то мощность 2 Ватта тебя облучает 15 секунд. Но именно 2 Вт, а не какая-то там "средневзвешенная" 0,25 Вт. Тебе правильно сделали замечание, что если отнести еще и к длительности дня, то твоя бредовая средневзвешенная мощность снизится до нуля Читай чужие постинги внимательнее...