Диета Великого поста полезна не всем
Врачи не выступают против поста, они только предупреждают, что пост полезен не всем. Длительное время человек во время поста употребляет однообразную и ограниченную по энергетическому запасу пищу. Так как ограничивается поступление в первую очередь животных жиров, а также мяса, сливочного масла, яиц, то организм не будет получать животные белки и микроэлементы. Например, не употребляя в пищу печень, человек лишается витаминов В1, В6, в12, железа и других минеральных веществ. Как известно, белок - основной носитель аминокислот, участвующих в строительстве клеток, выработке антител. При белковой недостаточности полноценного питания лишается иммунная система, тормозится рост и развитие всех тканей.
Белковое голодание - это удар по сердцу, печени и почкам. Иными словами отказ от животной пищи нарушает принцип сбалансированности питания. А это сказывается на работе всех органов.
Кому пост противопоказан
Больной организм реагирует на длительное воздержание в пище обострением хронических заболеваний.
С точки зрения медицины существует несколько категорий больных, которым нельзя поститься. Это больные сахарным диабетом, люди с хроническими болезнями органов пищеварительного тракта, лицам с заболеваниями крови. Пост не рекомендуется также беременным женщинам и кормящим матерям, детям. Формирование скелета, мышц, гормональные изменения происходят до 20 лет. Поэтому вовлечение детей в пост отрицательно сказывается на развитии ребенка, может привести к нарушению обмена веществ, заболеваниям
нервной системы. От поста освобождаются воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, пожилые люди.
Как поддержать организм во время поста
Здоровым людям пост приносит пользу. С помощью растительной пищи улучшается работа пищеварительной и дыхательной систем, нормализуется обмен веществ, выводятся ненужные шлаки. Полезно поститься также страдающим ожирением.
При этом надо соблюдать следующие рекомендации:
- во время поста следует употреблять в пищу бобовые и орехи, в них содержание белков достигает 30% (для сравнения в мясе - 50%);
- организм надо поддержать витаминно-минеральными комплексами. Дополнить недостаток солей можно минеральной водой.
Использовать для витаминизации организма такие фрукты, как киви, ананасы, апельсины не целесообразно, так в процессе транспортировки и длительного хранения они теряют витамины и остаются в них лишь вкусовые качества; постоянно на столе должен быть шиповник и боярышник, лимон, лук, квашеная капуста, сухофрукты. Они - источник витаминов, а также хорошо укрепляют сердце.
Как выходить из голодания
Если после поста начать сразу в больших количествах употреблять пищу, отсутствующую долгое время в рационе, то это будет "удар" по организму.
Оптимальный срок выхода из поста - неделя или две. При этом пища должна быть разнообразной. Можно употреблять и мясо, без последствий для желудка рекомендуется съедать примерно 80 грамм мяса в день.
Великий пост = очищение + оздоровление
Главная цель поста - нравственно возвысить человека. И верующие, и неверующие люди, вступая в пост, получают уникальную возможность очиститься во всех смыслах этого слова, оторваться от дурных привычек, осознать, что "человек ест, чтобы жить, а не живёт, чтобы есть".
Во время поста человек осознает, что именно самые простые продукты позволяют человеку сохранять и укреплять здоровье. Многие люди с каждым годом всё больше прогибаются под тяжестью жировых отложений и шлаков в организме, а заболев, бросаются глотать лекарства горстями и ищут кардинальные средства лечения - вместо того чтобы использовать время поста для духовного и физического очищения, оздоровления. А без очищения здоровья не будет