joao, ну да, про 22.06.41 - это сильно...
Я вот с бабушкой только что пообщалась, между делом про радиоточку у нее спросила. Она как раз про 22 июня 41 года очень даже хорошо помнит. Так вот - сначала сообщило о начале войны "сарафанное радио" - к ним соседка в слезах прибежала, и уже только в 12.00 по радио выступил Молотов. Но все уже знали к этому времени, что надо в 12-00 слушать радио. Так вот, тогда даже радиоточки были не у всех, поэтому народ собирался или у громкоговорителей, или у соседей-обладателей радиоприемников.
Потом, после войны, радиоточки были практически в каждом доме, потому что телевидения не было, и транзисторы (беспроводные приемники) были далеко не у всех, это типа шиком считалось - прогуливаться по парку с девушкой, держа в руках транзистор. Постепенно появилось телевидение, но ТВ-приемники были очень дорогие и малодоступные, и проводное радио было единственной возможностью получать свежую информацию. И громкоговорители на улицах тогда тоже работали регулярно. Но постепенно телевизоры и беспроводные радиоприемники становились все доступнее, появились практически у всех, и проводное радио осталось в основном у тех, кто просто привык к нему. Со слов бабушки, она "рассталась" с радиоточкой еще в 70-х годах (тоже, кстати, мешали провода во время ремонта, и сам приемник занимал на кухне много места), вот только не помнит, я уже родилась в это время или нет. Но лично я у нее такого радио не помню, значит, это было лет 30 назад. Кстати, "процедура", как оказалось, была абсолютно аналогична той, что есть сегодня, и даже Комитет этот в том же месте тогда находился: пришел-написал заявление-пришел монтер-снял провода-радиоточку отключили.
Сорри за небольшой "исторический экскурс", самой было интересно бабушку послушать, вот и с вами решила поделиться.
Да, насколько я поняла, радиоточка работает, только если есть электричество, так что в чрезвычайной ситуации, если отрубят свет, то замолчит и радио. (Если я неправа, поправьте )