Купила сей фотоаппаратик, выбирала между нексами и зеркалками, победили нексы в силу компактности. Вот уже месяц как пользуюсь. Я не специалист фото дела, но представление имею. В целом фотоаппарат нравится, но и минусы тоже есть. И вот какие-
- не продумана элементарная вещь - веревочка для крепежа крышечки для объектива. Вроде такая мелочь, а закончится может плохо - во первых, ее тупо можно потерять, что я уверена рано или поздно и случится, а во вторых на раздумья куда бы положить крышечку уходит драгоценное время в ситуациях, когда нужно срочно что то фоткать. Не знаю, может конечно навороты какие есть, надо смотреть
- хват фотоаппарата, мне не очень, если держать как мыльницу, т. е. двумя пальцами сверху и снизу, то не настроишь ручной фокус на объективе, а так как зеркалку тоже не возмешь, не хватает объема для правой руки. В общем по этой причине получаются нечеткие смазанные фотографии, рука дрогнула и все тут. И по этой же причине панораму только с пятого раза получится сделать.
- ну и самое главное - автофокус+монитор на улице при ярком свете- результат не предсказуем. Проехались с этим фотиком по Хорватии, быстрые фотки классического путешественника в 50% получаются не очень т. к. просто не видно на экране все до мелочей. Приходится доверять фотоаппарату, его интелликтуальным режимам, а они нередко тупят. Например ситуация: я, люди за мной, красивое здание - лучше всего получились люди за мной! Ну и т. д. Но это только в ситуациях когда фоткаем быстро много и на улице в яркую погоду. Проблему конечно решил бы видоискатель либо сенсорный экран (как в 5)
А вот когда есть возможность неспеша настроить все что нужно, подкрутить фокус на нужный объект, сделать все настройки, да еще и яркость экрана нормальная - фотоаппарат конечно волшебник!!!
В целом фотоаппарат конечно супер, если привыкнуть к тем недостаткам, которые я описала и научится как то их обходить, то фото и видео отличного качества гарантировано