Самое сложное в рассказе - начать.
А если начало у истории такое, что не передать словами - то всё пропало.
Правильнее было бы назвать эту тему не "Перу и Боливия + Аяхуаска", а "Аяхуаска + Перу и Боливия". В этом-то всё и дело...
Океан воды и песка...
Вот почти такие же слова пришли на ум, когда смотрела первые кадры) 2 океана)
oh_richie
Возможно,если бы вы позвали в этот край и жену,она не была бы столь категорична
oh_richie:да и то в один конец
А нужен ли он... во "второй конец"... иногда думается...
iva_7_7:Путешествовать здорово - но жить в Перу, мне кажется, весьма непросто.
Может и непросто, но очень приятно... Тут я впервые серьёзно задумался о возможности сменить место жительства.
Латинская Америка мне видится "непричёсанной Европой". Место, которое живёт и развивается с ЛЮБОВЬЮ... Активно развивается.
***
Близость океана делает перуанскую кухню незабываемой
Местное "севиче" - глубоко запало... в желудок
Так это выглядит. В данном случае - это рыбное севиче.
Но вообще-то оно бывает из всего, что обитает в море - мидии, осьминоги, кальмары, креветки... и смесь всего этого (глотаю слюни).
Морепродукты маринуются в лимонном соусе, смешиваются с зеленью, перцем чили и сладким, перуанским луком... подаётся с варёной (самой вкусной, из всех, что пробовал) ОГРОМНОЙ кукурузой и юкой или сладкой картошкой.
Короче... непередаваемое наслаждение Через час, надеюсь, буду это снова кушать - идём в лучший в Лиме (мы сейчас снова в Лиме) ресторан морепродуктов - "Punto Azul".
В этом ресторане готовят ТОЛЬКО из свежего, утреннего улова. Они не использую холодильников и закрываются уже после обеда.
Правда, чтобы попасть туда - нужно постоять в очереди, бронирования нет Кроме того, они не принимают пластиковых карт
Вот такой вот ресторан. При этом, имеет завидную популярность среди местных жителей и туристов со всего мира.
Возле "Punto Azul" стоит очередь, а в соседних ресторанах - пусто. И так уже много лет.
А это ещё одно, полюбившееся мне блюдо:
Морепродукты обжаренные в чесночном соусе и паста. Паста в чёрном соусе из жидкости, которую выделяет осьминог для маскировки.
К счастью, "выделяет" он много вкусного
Короче, я пошёл занимать очередь... продолжу позже...
...
Одна беда - трудно удержаться от обжорства
Я поздно вспомнил о том, что нужно всё фотографировать, чтобы здесь выложить - результат - только три фото... простите
Последнее, кстати - севиче из смеси разных морепродуктов... ммммммм
И писко, вино или пиво
Что касается пива - оно здесь не очень. Только тёмное понравилось. Но я не считаю себя ценителем алкогольных напитков. Ничего в этом не понимаю.
Вино, как сказали ЗНАЮЩИЕ участники путешествия, тоже не дотягивает до мировых лидеров.
А вот что касается писко... Перу вне конкуренции! Особенно если учесть, что это перуанский национальный напиток и производят его только здесь
Но пить писко в чистом виде не принято. Чаще всего его употребляют в виде коктейля под названием писко-сур.
Чистый писко, лимонный сок, яичный белок, сахар - взбитые до образования пенки и присыпанные щепоткой корицы. Это вкусно. И умеренно пьяно
Простите, не успел сфотографировать стаканы до их опустошения
***
Фотографии с комментариями из этого и многих других путешествий можно легко найти в соцсетях.
Для этого в любом поисковике просто вводим: Александр Гиль, или Aleksandr Gil, или Эвристические ПутеШествия
Всех кому интересно, приглашаю добавляться в друзья или подписчики ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Инстаграм!
iva_7_7:Ох, завидую! Пъете писко-сур, закусываете жарким из куя...
iva_7_7, расстроили… В путешествиях тоже всегда предпочитаю национальную кухню. Но мне как-то верилось, что ну не захочет наш человек пробовать собачек в Корее и свинок в Перу. Жалко этих милых зверьков, у них мордашки такие же забавные, как у морского льва на фотографии Агиля.
Я, конечно, представляю, с каким воодушевлением перуанцы предлагали Вам попробовать их деликатес. Даже не будучи в Перу, несколько лет назад я поняла, что у них пунктик на счёт куя. После ажиотажа вокруг «Кода да Винчи», просматривала интерпретации «Тайной вечери», и была шокирована , увидев данный сюжет перуанского художника с жареным куем в центре стола.
(Не в обиду ничьим национальным традициям и религиозным взглядам).
Агиль, фотографии океана и Паракаса чудесны, как будто мир до сотворения человека, наверное, поэтому дорога и одинокий джип работают на контрасте, они смотрятся такими чуждыми.
Агиль:Место, которое живёт и развивается с ЛЮБОВЬЮ...
Людям, которые умеют даже готовить с такой любовью, явно ведом вкус жизни!
Меня не спасло даже то, что я позавтракала довольно плотно и вкусно))) Картинки супераппетитные даже для человека, который очень "прохладно" относится к морепродуктам, вот как я например)))
polina.li, а я ел и собаку и куя...
Правда, собаку съел из-за обмана продавщицы, которая выдавала шашлык из собаки за свинину...
Но, думаю, моё любопытство заставило бы меня съесть это и зная, кто есть кто.
А про куя - будет позже в этом рассказике. Он в готовом виде не вызывает никаких сожалетельных эмоций. Крыса крысой.
Потом выложу картинку.
***
Таким образом, мы не могли проехать мимо вино-градников, вино-делов и просто самогонных аппаратов.
Это в окрестностях города с характерным названием ИКа
Там много вино- и пискоделов. Вооружённых большими и маленькими самогонными аппаратами.
Понравилось больше всего это:
Старинный пресс, для отжима виноградного сока. Используемый до сих пор.
Глиняные сосуды для ферментации.
А это современный самогонный аппарат и бочка готового писко
И на сколько же аппетитней это выглядело раньше:
Видавшие виды огромные фикусы, с вросшими в ствол петлями для привызывания лошадей, хранят традиции...
Мне кажется, это просто необходимо для неповторимости букета
...написал я, сидя в самолёте и допивая молоко
***
Фотографии с комментариями из этого и многих других путешествий можно легко найти в соцсетях.
Для этого в любом поисковике просто вводим: Александр Гиль, или Aleksandr Gil, или Эвристические ПутеШествия
Всех кому интересно, приглашаю добавляться в друзья или подписчики ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Инстаграм!
Последний снимок очень понравился) Такой атмосферный! Не могу перестать его рассматривать)
Наверное, там дивный аромат цветов в жарком воздухе?) и тени короткие) Значит, солнце высоко, значит ЛЕТО!! Вот так мне все представляется, глядя на картинку)
Саша, привет! С возвращением тебя (во всех смыслах!)
Агиль:Есть даже родственник одного общеизвестного минчанина:
Коленька?
Агиль:Что-то происходит со слухом, обонянием, осязанием... пропало зрение.
Открыты глаза или закрыты - не имеет значения. "Вижу" только кишащих змей.
Всё вокруг и даже моё собственное тело расползается червями, перетекает в окружающие предметы.
Нет ничего отдельного. Нет пустоты. Нет воздуха.
Всё - однородная, постоянно движущаяся масса, извивающихся, змеиных тел.
Поражают цвета и узоры в которые всё это выстраивается. Ничего подобного в жизни не видел.
Жуткая красота, неожиданным образом, вызывает новые приступы рвоты. Начинаю задыхаться.
Прямо как у Кастанеды и Ко про пузырьки и плавание в канаве с водой, только более ...жизненно что ли.
Агиль:Это несравнимо реальней, чем привычная реальность.
Там нет времени, нет пространства. Это бесконечно.
Залито ярким светом, но у этого света нет источника.
Там так красиво, что хочется плакать.
Там так хорошо, спокойно и уютно, что хочется остаться на всегда. Там ДОМ.
Там я впервые испытал Любовь. К этому слову в жизни у меня много претензий. Но то была именно она. Я её узнал. Бесконечная, безусловная.
Там - ЛЮБОВЬ, СИЛА и СВЕТ.
Подняться над суетным миром, увидеть и понять его устройство, смысл и назначение. Понять и успокоиться в осознании. Наверное, если это не просветление, то что-то сродни ему... Хотелось бы и мне хоть немного прочувствовать то, о чем ты пишешь...
Агиль:Там были ответы на все мои вопросы. Мне никто их не говорил, я просто ЗНАЛ.
Стоило мне вспомнить о вопросе, как я уже знал ответ на него.
Ответы поражали своей простотой и ясностью. Я все их помню и сейчас.
Интересно, это только абсолютное ощущение того, что ты ЗНАЕШЬ (как иногда это бывает во сне) или же это действительно ЗНАНИЯ? Настоящие и реальные, которые можно "потрогать", проверить и использовать в повседневной жизни?
Агиль:а я ел и собаку и куя...
Агиль:А про куя - будет позже в этом рассказике. Он в готовом виде не вызывает никаких сожалетельных эмоций. Крыса крысой.
Ох, Агиль, всё-таки не зря у Вас случаются тонущие собачки.
Чертовски хочется возразить на счёт «готового вида» и «сожалетельных эмоций», но точно знаю, что спор вегетарианцев и мясоедов вечный...
Александр, с возвращением домой, да ещё и в прекрасную весну!
Citron:Прямо как у Кастанеды и Ко про пузырьки и плавание в канаве с водой, только более ...жизненно что ли.
Похоже. Понимаю, что многое непредсказуемо и индивидуально, но интересно, насколько схожи эффекты от пейота и аяуаски? Агиль, а как Ваша группа после этого необычного опыта? Их трипы были подобны Вашему, или у каждого свои миры?
Поспрашивал гугля и он выдал ссылку на ролик, в котором показано как выглядит аяхуаска изнутри, т.е. как это видит сам человек. Знатоки говорят, что это самая лучшая попытка экранизировать подобный опыт путешествия в другой мир. Кино это, конечно же хорошо, но чувства и ощущения еще никакое кино не научилось передавать.
Саша, похоже?
Citron, это отрывок из «Блуберри» Яна Кунена. Фильм так себе, а этот момент, конечно, сильный. Пересмотрела: реально веришь, и поэтому по-настоящему страшно.
У Кунена ещё есть док. фильм «Другие миры» с описанием аяуаски. После Кастанеды и поверхностного знания про аяуску, может быть не много нового. Помню, что меня поразило: вероятность открытия комбинации двух основных растений отвара – 1 к 6 миллионам, как-то случайность уж очень маловероятна…
А и вправду напоминает то,что Агиль рассказывал!Ну и змеи...и смерть,и свет...Ну конечно же, у вас не могло быть одно и тоже,ведь одну и ту же книгу все видят по разному,но,в целом, было интересно посмотреть
Спасибо господин Citron
З.Ы. А и действительно,что думает Агиль по этому поводу
Вы прям по такому же маршруту путешествуете! Винный завод Такама- мне вино очень понравилось. Интересно, почему у нас продают вина Аргентины, Чили и нет перуанских?? А пиво самое вкусное у них- темное нефильтрованное Кускенья. Еще есть кукурузное пиво- чичча- его готовят каждый день и вывешивают над входом чиччерии шест с красной тряпкой. Мы пристрастились- вкусненько, особенно в маленьких деревенских заведениях.
Slavyanochka:Последний снимок очень понравился) Такой атмосферный! Не могу перестать его рассматривать)
Наверное, там дивный аромат цветов в жарком воздухе?) и тени короткие) Значит, солнце высоко, значит ЛЕТО!! Вот так мне все представляется, глядя на картинку)
Спасибо, Slavyanochka, мне тоже понравился снимок ещё до того, как его сделал ))))
Цветы эти не пахнут совсем. Они как из бумаги. Когда-то для меня это стало открытием и разочарованием одновременно
Но запахов там хватает! И множество других цветов, и процессы брожения в соседнем здании, виноградные плантации в окрестностях, и жара - всё это складывается в неповторимый узор ароматов... лето... да...
polina.li:Александр, с возвращением домой, да ещё и в прекрасную весну!
Ну и "весна"... бррррр... Согревает лишь мысль о скорой и любимой Индии...
Вот в следующий раз вернусь в ВЕСНУ!!! которая уже почти совсем лето...
А вообще, Citron, ты меня сдал...
Я планировал незамеченным провести эти дни в Беларуси и тихонечко съехать в Индию... не тут то было. Оказывается, много кто читает этот рассказик...
Кстати, вероятнее всего, в ближайших двух путешествиях не буду делать попыток описывать происходящее - об Индии уже много выкладывал картинок в соответствующей теме.
Зато буду продолжать этот рассказ.
iva_7_7:А пиво самое вкусное у них- темное нефильтрованное Кускенья.
Полностью поддерживаю предыдущего оратора!
А теперь о самом сложным в изложении... об Аяхуаске.
***
Фотографии с комментариями из этого и многих других путешествий можно легко найти в соцсетях.
Для этого в любом поисковике просто вводим: Александр Гиль, или Aleksandr Gil, или Эвристические ПутеШествия
Всех кому интересно, приглашаю добавляться в друзья или подписчики ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Инстаграм!