Страх перед налоговой - от недостатка информации. Так что пользуйтесь квалифицированной юридической помощью
Страх перед налоговой - от недостатка информации. Так что пользуйтесь квалифицированной юридической помощью
Позволю себе процитировать своего учителя:
"1 Налоговый механизм нужен для того, чтобы каждый гражданин чувствовал свою зависимость от рэкета государства и был по жизни должен
2 Запутанность нужна для того, чтобы каждый знал, что может что-то нарушить и чувствовал себя неуверенно.
Человеком, который знает, что он должен и виноват, легко управлять. Нет у него должной уверенности, чтобы отстаивать свое и давать отпор.
Так что единственный способ чувствовать себя человеком - решить, что ты ничего этому государству не должен, не вести никакой деятельности. предусмотренной его налоговым законодательством и сознавать, что ты с ним в состоянии вечной войны за свою свободу."
L.D.:Может можно например чтобы все друзья и знакомые написали расписки что каждый подарил мне на ДР по 5 000 $ ?
Можно, но лучше оформить это долгом (N.B. уточните допустимые суммы и сроки).
Весьма вероятно, что каждого из них налоговая по месту жительства попросит отчитаться о происхождении валюты. Следовательно, каждому понадобятся покрывающие сумму чеки на покупку валюты (или знакомые могут одолжить вам в БРБ, а Вы официально купите валюту), или справку о начислении командировочных, или хотя бы справку о снятии валютного депозита в банке.
Плюс, если у Вас и Ваших знакомых з/платы, например, по 300 тыс. БРБ, то у налоговой, как ни странно, возникнут сомнения в возможности накопления суммы в несколько килобаков и возможности её возврата.
Вкратце, всё должно быть реалистично.
или например что я вот типа продал своему знакомому финтифлюшку какую-нибудь ( например картинку нарисованную самим в paint ) за эту сумму и он подтвердит это ?
Могут подвести под налогообложение. Долг всё же лучше (его могут и простить). А подарки от нескольких лиц по $5К подозрительны.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Plastik:Lawer,
1. положить в банк на депозит <62000000р.
вот это уже пойдет в налоговую - ибо 2000 базовых...
банк подает данные по своему усмотрению, если он сочтет вашу штуку баксов деньгами для теракта - подаст
brethren:L.D.:Может можно например чтобы все друзья и знакомые написали расписки что каждый подарил мне на ДР по 5 000 $ ?
Можно, но лучше оформить это долгом (N.B. уточните допустимые суммы и сроки).
Весьма вероятно, что каждого из них налоговая по месту жительства попросит отчитаться о происхождении валюты. Следовательно, каждому понадобятся покрывающие сумму чеки на покупку валюты (или знакомые могут одолжить вам в БРБ, а Вы официально купите валюту), или справку о начислении командировочных, или хотя бы справку о снятии валютного депозита в банке.
Плюс, если у Вас и Ваших знакомых з/платы, например, по 300 тыс. БРБ, то у налоговой, как ни странно, возникнут сомнения в возможности накопления суммы в несколько килобаков и возможности её возврата.
Вкратце, всё должно быть реалистично.или например что я вот типа продал своему знакомому финтифлюшку какую-нибудь ( например картинку нарисованную самим в paint ) за эту сумму и он подтвердит это ?
Могут подвести под налогообложение. Долг всё же лучше (его могут и простить). А подарки от нескольких лиц по $5К подозрительны.
Граждане посетители онлайнера ! С такой правовой культурой вас натянут не только налоговая , но и более специфические организации .
Во первых , подарки НЕ ОТ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ подлежат декларированию и налогообложению.
Во вторых , выручка от "продажи квартинки в пэйнт " является доходом , который так же подлежит декларации и налогобложению.
Как не крути , но покупка машины за 30к при официальном небольшом доходе достаточна рискована . Долговыми расписками никого не обманешь . Официально , конечно , со скрипом прокатит . Ну а неофициально , могут поставить на карандаш с последующей детальной разработкой.
П.С.
О том , что вы должны государству деньги , вам могут напомнить далеко не сразу , а когда сумма пени вырастет на порядок.
SmartHead, есть определенные требования и в части совершения банковских операций
SmartHead:Plastik:Lawer,
1. положить в банк на депозит <62000000р.
вот это уже пойдет в налоговую - ибо 2000 базовых...
банк подает данные по своему усмотрению, если он сочтет вашу штуку баксов деньгами для теракта - подаст
Ой, только не надо выдумывать. Сами банки специально по такой схеме кредитуют покупку авто, зарабатывая этим самым %.
о, господи, я уже думал, что про эту ветку забыли давно, оказывается, всё еще на одном месте топчетесь.
я же еще на первой странице написал самое простое и беспроблемное решение этой ситуации! люди, о чем тут еще говорить?
brethren,
это вы серьезно? хотя вопрос про валюту у топикстартера был риторическим, хочу спросить - КАКАЯ НАЛОГОВАЯ СПРАШИВАЕТ ПРО ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВАЛЮТЫ ??? и на каком основании? валюту можно покупать в любом обменнике без предъявления паспорта и обязанности хранить чеки. Так что не пугайте здесь народ.
Блин, зашуганные какие-то все. Завтра начнут рассказывать налоговой по каким дням они имеют секс с женами и на какие деньги.
КАКАЯ НАЛОГОВАЯ СПРАШИВАЕТ ПРО ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВАЛЮТЫ ???
Krum, вот Вы просили меня привести пример?
Привожу.
Человек, с которым я лично знаком и который мне это лично рассказал, два или три года назад купил автомобиль. Через некоторое время ему из налоговой прислали извещение с требованием отчитаться на какие средства приобретено средство передвижения. Заработной платы за период после деноминации (если помните с 01.01.2000) у человека не хватало. Для покрытия разницы знакомый предоставил справки о заработной плате с 1992 по 1995 год с пояснениями, что валюта приобреталась в обменных пунктах и была использована (путем обмена на белорусские рубли:wink
при покупке автомобиля. Дополнительно налоговая еще попросила предоставить копию трудовой книжки со следующим комментарием(!!!): "Был тут один, тоже писал, что покупал валюту на заработанные деньги, а когда принес трудовую книжку, то там не было записи о работе в тот период, когда им якобы покупалась валюта."
Я пишу это не к тому, чтобы оспорить Вашу точку зрения, а к тому, чтобы показать, что налоговая копает и копает достаточно глубоко. И лучше быть готовым ко всяким неожиданностям.
валюту можно покупать в любом обменнике без предъявления паспорта и обязанности хранить чеки. Так что не пугайте здесь народ.
Здесь Вы тоже правы. Но, я думаю, Вы знаете, что данный порядок действовал, если мне не изменяет память, с середины 1992 года до весны 1996 года и действует с, вроде бы, с весны 2006 года. Таким образом, 10 лет валюта продавалась по паспортам и, если Вы будете утверждать, что покупали валюту с 1996 по 2006 год, то будьте готовы к тому, что налоговая пошлет запрос в банки и если не получат положительного ответа, то Вы будете доказывать, что покупали валюту без
обязанности хранить чеки
Кстати, Вы сами лично писали возражения на акты проверки налоговой и участвовали в судебных процессах по оспариванию этих актов?
Я лично участвовал и не один раз и вынес соответствующий взгляд: для того, чтобы иметь хотя бы надежду на положительный исход процесса (т.е. в Вашу пользу) необходимо наличие документов, состояние которых можно характеризовать как "комар носа не подточит". И причем эта тенденция усугубляется. Если в середине 90-х отношение выигранных и проигранных судебных дел в пользу госоргана, по моим оценкам, было приблизительно 50:50, в начале 2000-х - 70:30, то сейчас, и то довольно оптимистично, 90:10.
И никто народ здесь не пугает. Просто нужно следовать принципу: "Кто предупрежден, тот вооружен". Я, думаю, с этим Вы спорить не будете?![]()
Picnik,
нужно следовать принципу: "Кто предупрежден, тот вооружен". Я, думаю, с этим Вы спорить не будете?
не то что не буду, а полностью согласен.
Теперь по сути. Вопрос касался настоящего времени, а не прошлых лет. А Ваш пример не про вопрос налоговой "Где взял?", а желание человека доказать, что он в определенный период купил валюту, а потом продал - и поэтому заработанные давно деньги не обесценились. И тут налоговую интесовал не вопрос как приобреталась валюта, а где он взял рубли. И это была его обязанность доказывать.
а к тому, чтобы показать, что налоговая копает и копает достаточно глубоко.
и для этого не надо глубоко копать.
то будьте готовы к тому, что налоговая пошлет запрос в банки и если не получат положительного ответа
то это значит, вы обманули налоговую ) ведь в банках вся инфа сохраняется и доступна. А налоговая может отправить запрос с ваших слов типа "А не покупал ли Пупкин у вас 26/12/2006 100 долларов?". И вообще, она скорее всего ничего не будет посылать, а попросит вас предъявить док о покупке, если вы на него ссылаетесь.
чтобы иметь хотя бы надежду на положительный исход процесса (т.е. в Вашу пользу) необходимо наличие документов, состояние которых можно характеризовать как "комар носа не подточит". И причем эта тенденция усугубляется. Если в середине 90-х отношение выигранных и проигранных судебных дел в пользу госоргана, по моим оценкам, было приблизительно 50:50, в начале 2000-х - 70:30, то сейчас, и то довольно оптимистично, 90:10.
согласен на 100%. у них тоже профессионализм растет.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
krum:ведь в банках вся инфа сохраняется и доступна
хех - даю наводку, был такой банк Белбалтия... больной скоропостижно скончался, многих архивов не сохранилося... уточняйте ![]()
SmartHead, мне ваша наводка без разницы, а вот то что архивов не сохранилось - не верю
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
krum:SmartHead, мне ваша наводка без разницы, а вот то что архивов не сохранилось - не верю
мне без разницы, что вам без разницы ![]()
а мот кто проверит/знает таки? инфа была не из разряда АБС, от юриста в 2004 году. Мною не применялась, поентому я и не знаю, правда или вымысел. Однако интересно... ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
142 |
21 год на сайте Город:
|
Расскажу свой опыт. Живу в городе Заславле. Понадобилось оформить договор дарения, всего 6млн.брб. У нотариуса поинтересовался с какой суммы идет инфа в налоговую, ответила 2000 базовых, хорошо-оформили. Через неделю! приходит повестка явиться в налоговую. Я звоню им и спрашиваю: Почему должен явиться? Сказала что, факт дарения был и предоставьте справку о доходах за последние 3 месяца. Я говорю сумма до 2000 базовых, по какому праву вы вызываете. Она отвечает: По законодательству мы можем вызвать любого человека для предоставления справки(не декларации) о доходах. Так что ждем. Пришлось идти брать справку и относить в налоговую. А вы говорите 62млн! Понятно что в Минске за таким смотрят не так пристально, как в Заславле. Все таки у нас город 10тыс человек, и отдельная налоговая-им же надо чем то заниматься.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Dimonicus:Расскажу свой опыт. Живу в городе Заславле. Понадобилось оформить договор дарения, всего 6млн.брб. У нотариуса поинтересовался с какой суммы идет инфа в налоговую, ответила 2000 базовых, хорошо-оформили. Через неделю! приходит повестка явиться в налоговую. Я звоню им и спрашиваю: Почему должен явиться? Сказала что, факт дарения был и предоставьте справку о доходах за последние 3 месяца. Я говорю сумма до 2000 базовых, по какому праву вы вызываете. Она отвечает: По законодательству мы можем вызвать любого человека для предоставления справки(не декларации) о доходах. Так что ждем. Пришлось идти брать справку и относить в налоговую. А вы говорите 62млн! Понятно что в Минске за таким смотрят не так пристально, как в Заславле. Все таки у нас город 10тыс человек, и отдельная налоговая-им же надо чем то заниматься.
аналогичная ситуация - аналогичный разговор.
Пришлось попросить человек восемь - десять (дальние родственники и друзья), кажется пятеро мне потом отзовонились, что их пригласили.
Единственная проблема - перед людьми неудобно, что доставил им лишние хлопоты, т.к. отчитаться по мелкой сумме я полагаю не для кого не проблема.
Имхо цель налоговой в этом и состоит, донести до всех , что все кто будет давать в долг (дарить) - тех будут вызывать, чтоб им создать хоть мелкие, но неудобства.
Народ у нас пуганый, "возьмут на карандаш" и пр.
Следовательно один раз сходишь, следующий раз в долг давать (дарить) уже меньше хочется.
p.s. забыл добавить - активность разных налоговых разная, возможно они смотрят на возраст и пр. Пенсионеров не вызывали.
А одна двоюродная прописана в Марьиной Горке, так получилось что я ее попросил последней, т.к. до нужной суммы совсем мало не хватало - баксов 300, так ей пришлось с Минска в Марьину Горку ездить отчитываться, и это из-за 300 баксов!
Налоговой видно там конкретно хочется выслужиться, как они блюдут! 
Dimonicus:Расскажу свой опыт. Живу в городе Заславле. Понадобилось оформить договор дарения, всего 6млн.брб. У нотариуса поинтересовался с какой суммы идет инфа в налоговую, ответила 2000 базовых, хорошо-оформили. Через неделю! приходит повестка явиться в налоговую. Я звоню им и спрашиваю: Почему должен явиться? Сказала что, факт дарения был и предоставьте справку о доходах за последние 3 месяца. Я говорю сумма до 2000 базовых, по какому праву вы вызываете. Она отвечает: По законодательству мы можем вызвать любого человека для предоставления справки(не декларации) о доходах. Так что ждем. Пришлось идти брать справку и относить в налоговую. А вы говорите 62млн! Понятно что в Минске за таким смотрят не так пристально, как в Заславле. Все таки у нас город 10тыс человек, и отдельная налоговая-им же надо чем то заниматься.
Мне вот интересно, а откуда у налоговой появились эти сведения, если нотариальная контора не имела права их подавать в налоговую? Надо было поинтересоваться, откуда у них такие сведения и на каком основании они их собирают с нарушением закона...
Matador, что значит не имела права ? При превышении уровня сообщать обязаны , а так на усмотрение нотариуса и старшего нотариуса
Nils:Matador, что значит не имела права ? При превышении уровня сообщать обязаны , а так на усмотрение нотариуса и старшего нотариуса
Тут где-то пробегало, что налоговая имеет право собирать сведения только в соответствии с законом. Она может попросить справку о доходах в любой момент и потом взыскать подоходный в судебном(?) порядке на разницу между документально подтвержденными расходами и доходами. Вопрос в том, как налоговая собралась документально подтверждать подарок в 6 млн? Если "на усмотрение нотариуса и старшего нотариуса" прописано в законе, то тогда все чисто и сведения могут быть использованы в качестве доказательства расходов, иначе это сбор персональной информации с нарушением закона. Но ессно у нас в стране это все шито белыми нитками