Тема закрыта
  • Yuriy Apple Team
    офлайн
    Yuriy Apple Team

3562

23 года на сайте
    пользователь #3584

Написать сообщение

3562
    # 30 декабря 2002 19:32

2600hz, ты извини, конечно, но добрее надо быть к людям. Ты в БНФ еще приди и скажи, что в 1923 г. Беларуси не было - тебе объяснят популярно, что название не есть суть, и не отражает становление государственности (разве что формально). И вообще это оффтоп злобный :D

• Tony Senior Member
    офлайн
    Tony Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #4290

Написать сообщение

1422
    # 30 декабря 2002 19:41

Bumba, :super:

2600hz, и дыфы, Хватит можа пиписьками меряться?:-?

To ALL Был сегодня и на Велике (на Мельникайте) и на МТС (на Революционной) толпы шо там шо там. Правда мне показалось, что на МТС поболе народу, но это и понятно - последние дни бесплатного подключения крепко действуют на нервы желающим подключиться!:wink:

А про 400 000 я всё-таки не верю, что-то все-таки слишком уж шустро они плодятся. Если бы еще на счётчиках каждую неделю цифры на 10 000 не увеличивались, может и поверил бы.

Я не придумал себе подпись
  • 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

8832

24 года на сайте
    пользователь #404

Написать сообщение

8832
    # 30 декабря 2002 20:06

туфта... не может этого быть...

• Bimmer Onliner Auto Club
    офлайн
    Bimmer Onliner Auto Club

3677

23 года на сайте
    пользователь #4775

Написать сообщение

3677
    # 30 декабря 2002 20:50

может сегодня был на велкоме на кальварийской очередь 40-50 человек держалась в течении дня...

Первый после Бога.
  • 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

8832

24 года на сайте
    пользователь #404

Написать сообщение

8832
    # 30 декабря 2002 21:41

а может они хотели задать некоторые вопросы. Ведь 411 виснет. (или я не прав?)

• chemical Senior Member
    офлайн
    chemical Senior Member

1030

23 года на сайте
    пользователь #3822

Написать сообщение

1030
    # 30 декабря 2002 22:04

толпы народу - это факт

сегодня на МТС была такая фишка, что тётя вышла, сказала "больше не занимать" :lol:

а 2600 достал уже своими постами которые притендуют на "незыблимая истына"

• V.Joker Member
    офлайн
    V.Joker Member

215

23 года на сайте
    пользователь #5870

Написать сообщение

215
    # 30 декабря 2002 23:27

дыфы,

сколько компаний в Беларуси с 1923 года занимавших лидирующее положение... все еще существуют?

Мимо кассы. Я показал тренд с очень высокой корреляцией, а ты можешь либо сделать выводы, либо сунуть голову в песок и делать вид, что тебя объективные законы экономики не касаются.

SergeyR,

V.Joker, мы в другой стране живём, у нас даже законы физики не такие, как на Западе А ещё мне интересно, что-же произошло с остальными лидирующими компаниями, которые не вошли в список 25-ти? По какому принципу отбирались компании в этот список? И может ли войти Velcom в топ25 белорусских компаний по этим принципам?

Я подумал, и решил, что на последний мой вопрос ответ должен быть отрицательным. Лидер на рынке телефонной связи в РБ на сегодняшний момент - Белтелеком.

Ты пошутил, я посмеялся. Принцип отбора - максимальная доля национального рынка любого товара/услуги. Монополистов на самом деле не так много, как может показаться. 500 крупнейших мировых монополий делают 70% мирового товарооборота. В 1923 структура экономики США не была чрезмерно сложна - 25 это практически все, что нужно.

О Белтелекоме: услуги не сопоставимы, это принципиально разные продукты. На рынке проводной связи есть один оператор - Белтелеком, на рынке мобильной - три: Velcom, МТС, Белсел (последний в значительной мере отличается от двух других). Безусловный лидер - Velcom. Рассматривать его в этом качестве абсолютно корректно. Точка.

ДМ,

Ситуация Велком-МТС практически патовая. С одной стороны, МТС не сможет получить более 15-20% рынка без совершенно сумасшедших затрат, особенно теперь, когда бренд в значительной мере дискредитирован - это уже не "Великий Московский Гуру Сотовой Связи, который покажет нам, диким, как НАДО" а "хреновая-зато-дешевая-связь-если-живешь-на-степуху-и-папины-деньги".

С другой стороны, просто "вынести" конкурента с рынка Велком не может - государство не даст, да и средств МТС-рус вполне достаточно для того, чтобы держаться на плаву, обеспечивая стратегические задачи.

Я помню всех, кто не перезвонил! (с) В.Вишневский
  • ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10548

23 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10548
    # 30 декабря 2002 23:39

Когда МТС доведет сеть до НОРМАЛЬНОГО состояния и РАЗОМ подключит областные центры - будет о чем спорить ....

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 31 декабря 2002 00:20 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    ДМ:

И это при том, что Велком еще даже не начинал демпинговать, не было необходимости. Впрочем, наверное и не будет. Судя по тому, как развивается ситуация, они так примерно и поделят рынок. МТС будет стричь купоны с бюджетников, особо не вкладываясь в настройку сети и обеспечивая свою стратегическую функцию -- обеспечение роуминга МТС на запад, а Велком особо не демпингуя будет увеличивать количество услуг, удерживая у себя наиболее требовательных и прибыльных абонентов и лидируя на рынке.

МТС конечно не супер, это факт, однако есть некоторые интересные моменты. Велком написал что у них сейчас 260БС по всей РБ, причем 100 из них в Минске, т.е. всего 160 на всю остальную территорию РБ. Про качество покрытия территории, трасс лучше не вспоминать. А тут вот появилась информация что МТС запросило разрешение на ввоз 150 БС, т.е. как только они все это железо привезут и смонтируют они довольно серьезно подорвут один из главных козырей Велкома - территория. С качеством конечно тяжелее, но тем не менее настройка БС реально идет, если еще им помогать своевременными конкретными жалобами на настройку, то будет только лучше всем. У нас например они сейчас настроили БС довольно культурно, глюки почти пропали и хотя Велком все же лучше, но он однозначно уже не стоит тех денег что они берут. А если теперь вспомнить про имидж отстойнейшего биллинга у Велкома :) и супер биллинга у МТС :) то все становится интересней и интересней. В общем мне лично развитие ситуации нравится. Кстати у Велкома в Минске (по крайней мере у меня дома) в последнее время Network busy просто начал переходить все разумные границы, у МТСа такого не видел ни разу, а дальше с увеличением кол-ва абонентов все будет хуже и хуже, а Велком по спальным районам ставить новые БС совсем не спешит.

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 31 декабря 2002 00:25
    V.Joker:

ДМ,

Ситуация Велком-МТС практически патовая. С одной стороны, МТС не сможет получить более 15-20% рынка без совершенно сумасшедших затрат, особенно теперь, когда бренд в значительной мере дискредитирован - это уже не "Великий Московский Гуру Сотовой Связи, который покажет нам, диким, как НАДО" а "хреновая-зато-дешевая-связь-если-живешь-на-степуху-и-папины-деньги".

С другой стороны, просто "вынести" конкурента с рынка Велком не может - государство не даст, да и средств МТС-рус вполне достаточно для того, чтобы держаться на плаву, обеспечивая стратегические задачи.

И все же я бы был осторожнее с такими прогнозами. Проблемы МТС в первую очередь - это высокая скорость развития сети, что влечет за собой проблемы с качественной регулировкой и настройкой сети. Но все это решаемо, и оно действительно решается, связь не так быстро как хотелось бы, но становится все лучше и лучше. И покрытие все больше и больше. В общем в предыдущем посте еще и интересные факты :) Да, а если теперь еще вспомнить про отношение к клиентам на Велкоме (хамство, тупость, незнание того что делает их же компания, ну и т.п.) и МТС (довольно все культурно и вежливо), то Велком покажется совсем не сахаром :)

PS

А насчет "хреновая-зато-дешевая-связь-если-живешь-на-степуху-и-папины-деньги" ты бы язычок свой попридержал, а ? Объявился тут знаток сети МТС не использующий их услуг и их абонентов.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #908

0
    # 31 декабря 2002 01:17

Я именно об этом и говорю. МТС не нуждается в первой позиции, учитывая то, каких затрат это будет стоить и то, что это наверняка будет пиррова победа. Поэтому они спокойно освоят вторую позицию и будут вполне себе реентабельно на ней существовать. Велкому же изничтожать МТС напрочь нельзя, да и врядли необходимо. Так что особых перемен наверное не будет. Более того, думаю, вскоре лихарадка спадет и якобы конкуренция перетечет в достаточно мирное сосуществование.

Localhost

Я не думаю, что МТС сделает Велком по покрытию. Это нелогично. Что касается упомянутых вами недостатков биллинга и сервиса, то могу вам сказать, что ни разу не страдал от этих недостатков. Насколько я знаю, не страдал и никто из моих друзей. В основном это состоятельные люди которые платят свыше 50000 в м-ц за мобильную связь. Ни у кого из них не возникла даже мысль перейти на МТС, особенно после того, как выяснилось, что связь там менее качественная. Правда, некоторые завели второй мобильник, на МТС, как еще один канал связи. Зато ряд моих знакомых, до того сотового не имевших из финансовых соображений, к МТС подключились. Из чего делаю вывод, что размышления мои верны. Сейчас брэнды, по моим представлениям, имеют следующие основные характеристики в уме потребителя

Велком -- дорогой, высококачественный, солидный

МТС -- бюджетный, посредственного качества, демократичный

Сейчас пойду по второму кругу, уже с большим количеством подробностей. Итак, чтобы завоевать лидерство МТС необходимо во-первых, технически устранить недостатки, а, во-вторых, убедить в этом общественность на фоне активной рекламной компании Велком и сложившегося стереотипа. Сделать это можно, но это очень дорого. Наверное, на порядок дороже, чем то, что требуется от Велком, а именно -- не снижать темпы и качество и регулярно информировать об этом население, что делается уже сейчас.

При таком раскладе я не вижу ни предпосылок ни причин для того, чтобы МТС стал лидером на рынке. По ценам же реального выигрыша у МТС нет, поскольку демпинговать вечно они не могут, врядли у них себистоимость ниже, чем у Велком. Теперешний демпинг -- элемент интенсивного входа на рынок и заодно позиционирование на нижний сегмент. Я думаю, после того, как МТС закончит лихорадочное развертывание, при помощи постепенного устранения старых тарифных планов и введения новых, со скрытыми расходами, цены возрастут и остановятся где-то на уровне процентов на 10-20 по сравнению с Велком, который видимо тоже слегка снинет цены, но только после того, как МТС закончит бета-тестирование сети и его можно будет воспринимать всерьез.

Как и говорил Джокер, это все следствия из объективных экономических законов, в которые так не верят в нашей стране. Я думаю, половина наших бед из-за того, что мы в них не верим. Попробуйте не верить в гравитацию и прыгнуть из окна -- увидите, что будет. А в экономику почему-то не верят... :-?

• Estonetz Клуб друзей МТС
    офлайн
    Estonetz Клуб друзей МТС

3175

23 года на сайте
    пользователь #5425

Написать сообщение

3175
    # 31 декабря 2002 01:28
    ДМ:

Я не думаю, что МТС сделает Велком по покрытию. Это нелогично.

Не понял. Объясни. :lamer:

[img]http://www.model-357.ru/user_foto/uploaded_01.gif[/img]
  • V.Joker Member
    офлайн
    V.Joker Member

215

23 года на сайте
    пользователь #5870

Написать сообщение

215
    # 31 декабря 2002 02:20

localhost,

Объявился тут знаток сети МТС не использующий их услуг и их абонентов.

Ну, во-первых, абонентов МТС я как раз и использую. :) По полной программе.

Во-вторых, чтобы говорить об имидже компании мне не нужно быть знатоком МТС. Мне нужно быть знатоком только самого себя. Я не инсайдер, я получаю информацию из открытых источников. Я смотрю рекламу обоих операторов и слышу отзывы об их работе. Я разговариваю с абонентами МТС и слышу качество.

То впечатление, которое производит на меня МТС, и есть ее имидж. Если имидж не соответствует реальному положению дел и качеству услуг, то это означает только одно: маркетинговый отдел МТС просрал рекламную кампанию.

Отношение к клиентам на Велком? Не знаю. Телефон мне привезли прямо на дом вместе с договором. За справкой я обратился всего один раз - спросил, когда подключат голосовую почту. Мне ответили вежливо и точно.

Билинг? Мне абсолютно все равно, КАК считается баланс. Мне важно СКОЛЬКО получится в итоге. У меня все сходится. К тем, кто не может посчитать 5% налог в имплицитной форме, я не отношусь.

Количество БС. Судя по всему, из-за диапазона 1800 МТС понадобится в разы больше БС для сопоставимого покрытия, но оно когда-нибудь будет. К этому времени Велкому нужно будет просто удерживать своих абонентов от перехода, что не так уж сложно.

Цены? Хрестоматийная история из учебника: Джонсон и Джонсон вышли на рынок США с препаратом "Тайленол" (более дорогой, но безопасный заменитель аспирина). При цене в $2.85 за 100 таблеток продажи постепенно росли. В 1975 году фирма Бристол-Майерс предприняла атаку, выведя на рынок полный аналог Тайленола - "Датрил" по цене $1.85. За две недели до начала его массовых продаж Джонсон и Джонсон объявила о снижении цены до уровня конкурента.

На этом история заканчивается, так как после этого "Датрил" не смог получить более 1% рынка. До сих пор Тайленол является абсолютным лидером, а любая другая марка воспринимается только как №2.

Я помню всех, кто не перезвонил! (с) В.Вишневский
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #908

0
    # 31 декабря 2002 02:27

По тем же соображениям. Чтобы удерживать лидерство по покрытию Велкому надо вкладывать гораздо меньше денег, чем МТС чтобы это лидерство завоевать. Мой прогноз -- рано или поздно покрытия сравняются, но не сразу. А к тому моменту, когда будет покрыта уже большая часть республики и вопрос отпадет как несущественный.

Я понимаю, вы счас скажете что Велком лопухи и все профукают. Но вы все же представьте на секунду, что это сражение двух примерно одинаковых по грамотности и финансовым возможностям компаний, и все станет на свои места. А ведь так оно и есть.

• Леонид Member
    офлайн
    Леонид Member

298

23 года на сайте
    пользователь #5319

Написать сообщение

298
    # 31 декабря 2002 02:41

V.Joker, Таблетки это конечно хорошо, но как ты процитируешь положение в Питере, с МТС и Северо-западным GSM? Я думаю, что Велком по сравнению со вторым, как Белсел на белорусском рынке.

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 31 декабря 2002 03:01
    ДМ:

Localhost

Я не думаю, что МТС сделает Велком по покрытию. Это нелогично. Что касается упомянутых вами недостатков биллинга и сервиса, то могу вам сказать, что ни разу не страдал от этих недостатков. Насколько я знаю, не страдал и никто из моих друзей. В основном это состоятельные люди которые платят свыше 50000 в м-ц за мобильную связь. Ни у кого из них не возникла даже мысль перейти на МТС, особенно после того, как выяснилось, что связь там менее качественная. Правда, некоторые завели второй мобильник, на МТС, как еще один канал связи. Зато ряд моих знакомых, до того сотового не имевших из финансовых соображений, к МТС подключились. Из чего делаю вывод, что размышления мои верны. Сейчас брэнды, по моим представлениям, имеют следующие основные характеристики в уме потребителя

Сейчас пойду по второму кругу, уже с большим количеством подробностей. Итак, чтобы завоевать лидерство МТС необходимо во-первых, технически устранить недостатки, а, во-вторых, убедить в этом общественность на фоне активной рекламной компании Велком и сложившегося стереотипа. Сделать это можно, но это очень дорого. Наверное, на порядок дороже, чем то, что требуется от Велком, а именно -- не снижать темпы и качество и регулярно информировать об этом население, что делается уже сейчас.

При таком раскладе я не вижу ни предпосылок ни причин для того, чтобы МТС стал лидером на рынке. По ценам же реального выигрыша у МТС нет, поскольку демпинговать вечно они не могут, врядли у них себистоимость ниже, чем у Велком. Теперешний демпинг -- элемент интенсивного входа на рынок и заодно позиционирование на нижний сегмент. Я думаю, после того, как МТС закончит лихорадочное развертывание, при помощи постепенного устранения старых тарифных планов и введения новых, со скрытыми расходами, цены возрастут и остановятся где-то на уровне процентов на 10-20 по сравнению с Велком, который видимо тоже слегка снинет цены, но только после того, как МТС закончит бета-тестирование сети и его можно будет воспринимать всерьез.

Как и говорил Джокер, это все следствия из объективных экономических законов, в которые так не верят в нашей стране. Я думаю, половина наших бед из-за того, что мы в них не верим. Попробуйте не верить в гравитацию и прыгнуть из окна -- увидите, что будет. А в экономику почему-то не верят... :-?

Ну чтобы не играть в испорченный телефон, могу тебе изложить свою точку зрения 8 числа после выхода на работу :)

Насчет того что МТС не сделает по покрытию Велком - покажет время, ни ты ни я не знаем что именно придумал РусМТС, если они захотят, то при их доходах сделают тот же Велком просто на раз. Главный вопрос чего же они хотят в РБ на самом деле.

Итак:

Велком - действительно хорошо настроенная сеть (хотя тот же EFR hopping тоже не везде работают, например в Орше нет EFR и звучок когда я звонил в Минск был довольно отстойным), в данный момент сеть уже перегружена (поймать Network busy - нет проблем, и это :ass: за такие деньги), в данный момент обладают неплохим (относительно МТС) покрытием территории, хотя это временное преимущество (данные о кол-ве ввозимых МТСом БС я уже упомянул), отличаются абсолютно хамским и наплевательским отношением к клиенту, также за три года не в состоянии были закупить нормальную биллинговую систему (вроде исправились наконец, но имидж обосрали по данному пункту очень основательно), реальным покрытием территорий занялись только с угрозой прихода МТС, до этого покрытие было довольно формальным, а та же трасса Брест-Орша, которая по их словам давно работает обладает несчетным кол-вом дыр, особенно подальше от городов. Теоретически будет GPRS, но как он будет работать в сети, в которой даже голосовой трафик получает отказ - очень большой вопрос.

МТС - очень быстро развиваются, из-за этого есть вполне конкретные проблемы с настройкой сети, но это все же временно, ибо на своем личном примере убедился что они прислушиваются к жалобам абонентов и исправляют ситуацию. Да, у них нет, возможно и не будет EFR и hopping-а, это плохо, но все же есть шанс что запустят со временем, Велком тот же EFR запустил не так давно. Территория пока не особо впечатляет, но данные о новой партии БС впечатляют. Я не являюсь крутым бизнесменом, и даже при мелких сбоях вешаться не собираюсь, особенно учитывая разницу в стоимости звонков. Обладают отличной биллинговой системой работающей в риал-тайме. Так же обладают гораздо более продвинутой АССА + ИССА(а это вообще кошмар для Велкома). В большинстве случаев обладают более выгодными роуминговыми тарифами. В общем еще через полгодика все будет значительно интереснее, когда они отрегулируют сеть в Минске и продвинутся в регионы.

Далее, кто бы что ни говорил, а брэнд МТСа гораздо весомее Велкома, хотя скороспелый БелМТС несколько подпортил имидж. Да и та же реклама Велкома просто жуткое убожество.

ЗЫ

И вообще, от прихода МТС выиграли абсолютно все, тут даже никакие возражения не принимаются, еще бы теперь Белсел вставил грамотный фитиль и вообще у нас был бы рай сотовой связи :)

• 2600hz Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    2600hz Senior Member Автор темы

3299

23 года на сайте
    пользователь #5610

Написать сообщение

3299
    # 31 декабря 2002 03:04

Гы!

Может это конечно притянуто за уши, на просто пару дней назад мне попалась умная книжка, в которой говорилось о том, какие цвета как воспринимаются и как этим пользуются продавцы\производители товара. В черные цвета "заворачивают" дорогой и элитарный товар, а вот желтый и оранжевый цвета символизируют дешевизну и доступность. В этот цвет "красят" макдональдс, а также прочий дешевый и доступный фастфуд типа вендис или макдональдса. А теперь вспоминаем, какие цвета у МТС фирменные и какой краской они красят свои офисы.

Упор не на элитарность, а на доступность?

Es esmu brīvs
    офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 31 декабря 2002 03:10
    ДМ:

По тем же соображениям. Чтобы удерживать лидерство по покрытию Велкому надо вкладывать гораздо меньше денег, чем МТС чтобы это лидерство завоевать. Мой прогноз -- рано или поздно покрытия сравняются, но не сразу. А к тому моменту, когда будет покрыта уже большая часть республики и вопрос отпадет как несущественный.

Я понимаю, вы счас скажете что Велком лопухи и все профукают. Но вы все же представьте на секунду, что это сражение двух примерно одинаковых по грамотности и финансовым возможностям компаний, и все станет на свои места. А ведь так оно и есть.

Велком против МТС, это как моська против слона. Просто слон медлительный, а моська ему пофигу :) А темпы строительства сети у МТСа все равно выше Велкомовских. Была как-то инфа что на МТСе работает 14 монтажных бригад, а на Велкоме только 4. Возможно с точными цифрами я напутал, поправьие если кто в курсе, может просто со временем что-то изменилось, но разница показательна.

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 31 декабря 2002 03:13
    2600hz:

Гы!

Может это конечно притянуто за уши, на просто пару дней назад мне попалась умная книжка, в которой говорилось о том, какие цвета как воспринимаются и как этим пользуются продавцы\производители товара. В черные цвета "заворачивают" дорогой и элитарный товар, а вот желтый и оранжевый цвета символизируют дешевизну и доступность. В этот цвет "красят" макдональдс, а также прочий дешевый и доступный фастфуд типа вендис или макдональдса. А теперь вспоминаем, какие цвета у МТС фирменные и какой краской они красят свои офисы.

Упор не на элитарность, а на доступность?

:) Молодец, а теперь давай вспоминай фирменные цвета Велкома и МТС. А когда вспомнишь, найди хоть пару отличий, так что довод совершенно ни о чем не говорит.

• ferro Senior Member
    офлайн
    ferro Senior Member

1552

23 года на сайте
    пользователь #5736

Написать сообщение

1552
    # 31 декабря 2002 03:58

SergeyR,

A kto skazal chto Velcom beloruskaya kompaniya??? Eto ved' SP:vibra:

Per Aspera Ad Astra!