В дополнение к сказанному выше хотелось бы запостить вот что. Все ИМХО, но думаю, прав.
Неоднократно проскакивали мысли о подаче коллективных исков в суды и проч. Интересно, народ, кто первым подал эту идею? Кто этот святой человек, где этот последний идеалист?
Я вот читаю, что подписываю. И все равно подписал – ведь, как это называется, договор присоединения – оферта адресована неопределенному кругу лиц, а любой из этого самого круга сам решает – акцептовать ему оферту или нет. Связь нужна была – подписали.
Что подписали. П.5.1 – за неисполнение/ ненадлежащее исполнение стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РБ. … Компания не несет ответственности за любые косвенные убытки клиента, включая упущенную выгоду, причиненные ненадлежащим исполнением …
Разбираемся. В понятие убытков входит вред + упущенная выгода. Неясно, зачем вычленили, да ладно. Что есть косвенные? Несвязанные непосредственно с пользованием мобильной связью. То есть, фактически, все, что только сможет придумать разум.
Ладно. Предположим, ущерб не косвенный. Где Вы найдете документы, подтверждающие размер причиненного Вам ущерба? Коль иск имущественный, требования должны на чем-то основываться.
Ничего не говорят о возмещении морального вреда. Скажем, сделав запрос Иванов%Иван%, нашли в базе себя. Это причинило Вам немыслимые моральные страдания, Вас бросило в жар, холод, участилось кровяное давление и разжидился стул. Оцениваете ущерб в 2 млн бел тугриков. Подаете в суд соответствующий иск. В назначенный день приходите в суд, судья с выражением сочувствия на высокоинтеллектуальном лице Вас слушает, а потом интересуется: «а почему 2 млн, а не 2 рубля?» Вред, пусть и моральный, ведь тоже обосновать надо (интересующим см. Постановление Пленума ВС РБ №7 от 28.9.2000г.).
Пусть меня поправят, если я не прав. Самообразование тоже – вещь нужная.
P.S. ИМХО договор у Велика написан безграмотно исходя из порядка изложения и сверхграмотно исходя из целей защиты интересов компании.