Съездил к следователю. Сам. Поговорили... Как всетаки сильны в нас стереотипы...
Тут много чего написали в мое отсутствие, поэтому просто изложу уточненную информацию.
Поворот налево с Партизанского пр. на ул. Я.Купалы (г.Брест). На зеленый свет первым поворачивает автобус сразу в правую полосу и останавливается пропуская пешеходов переходящих Я.Купалы (тоже зеленый:)). Следом в среднюю полосу выворачивает тетка на пассате, едет прямо, задевает по коленке девицу выходящую из-за автобуса, проезжает пару метров, сворачивает в крайнюю левую и останавливается. Водитель автобуса удивляется "что за мудак там встал", записывает номер , и едет на остановку (там буквально рядом). Из пассата высовывается женщина (толи с темными волосами, толи в капюшоне , но голос женский (другие предположения отвергнуты как маловероятные ), спрашивает "я вас не сильно задела?" и не дождавшись ответа уезжает. Пострадавшая в это время подошла уже к самой машине, сзади. Она достает мобильник, звонит 02 и буквально диктует номер (imho: весьма сомнительно, пока позвонишь - машина уедет так далеко что и днем номера не разглядишь). Звонок зафиксирован, все записано, передано в ГАИ. По горячим следам ничего не сделано. Найти в базе машину по конкретному номеру и приехать из облГАИ ко мне во двор - 15 минут времени неспеша (сегодня засекал). На следующий день пострадавшая приходит в ГАИ, пишет заявление, проходит мед. освидетельствование ушиба коленки, на счет экспертизы грязи - не спросил... В заявлении, как и при звонке в 02 уверенно называет мой номер. Следователь САМ вычисляет водителя автобуса (несложно, с Партизанского на Купалы сворачивает всего 1 маршрут). Тот удивляется как это его нашли и подтверждает, что да, стоял там какойто придурок на пассате в левой полосе, чего стоял, что там произошло - не видел. Но номер и описание пассата продиктовал. ВСЕ СОВПАЛО ! С этого момента следователю "все стало ясно" и он стал делать сплошные ошибки. Не приехал сразу на стоянку (в пятницу, хоть я и приглашал) не посмотрел на покрытую снегом машину (в субботу я ее откопал, нужно было ездить), не опросил сразу сторожа и т.п. Дальше - больше. Когда он собрал нас всех вместе в понедельник, он совершенно не обратил внимания на несовпадение описания внешности женщины из пассата с моей женой (потерпевшая подходила к машине сзади-справа, а водительница буквально чуть-чуть высунулась из водительской двери, но описание то она дала! значит было что описывать, да и чтоб с водительского места посмотреть назад надо хорошо высунуться, и свет в салоне включается когда дверь открыта). Совершенно не попытался выяснить у потерпевшей ДЕТАЛЬНОГО описания машины, когда я попытался сделать это сам (3 или 4 пассат? какие сзади фонари, где мигал передний поворотник, молдинги черные или в цвет) а потерпевшая вместо ответов начала орать нечто невразумительное, он просто отправил меня перегнать машину со стоянки во двор для осмотра. Ну я думал сейчас придет с каким нибудь экспертом грязь на правом борту исследовать... а он вышел с потерпевшей, и та конечно сразу "узнала" машину. Ну примерили ее коленку к правому переднему углу бампера, многослойная грязь их не впечатлила, стерли ее тряпочкой, повреждений не обнаружили (тоже не впечатлило) и отправили страдалицу домой. Мы вернулись в кабинет, составили протокол осмотра ТС (повреждений не обнаружено), взяли обьяснение с жены (в момент ДТП находилась дома, готовила ужин), следователь вяло покопался в базе запуская поиск по номеру (с вилдкартами) пробуя наобум найти такой же пассат с похожим номером, на том и разошлись. Для него "все уже было ясно" и возня с нами ему была откровенно в тягость.
Через пару часов ему позвонили, и попросили несмотря на полную ясность отработать это дело добросовестно до конца... Не замять!!! А именно докопаться до истины!!! Сегодня утром позвонили мне, и посоветовали просто подъехать в ГАИ и просто поговорить.
Когда пришел на стоянку, сторож сообщил, что вчера под вечер приезжали гаевые и брали обьяснение с деда дежурившего в четверг вечером (ничего не помню, было давно, машин много), так же переписали номера машин стоящих поблизости от моей. Процесс пошел
Ох и трудно ломать стереотипы.... Даже мое прямое заявление - Уважаемый! Вам ведь и звонили не для того чтоб дело замять, и я сюда сейчас приперся не для этого. Я наоборот хочу чтобы пока оно у вас, вы его довели до конца, т.к. если вы не докопаетесь, то больше нико этого делать не будет. Времени и так упущено много, и чем дальше, тем будет труднее - почти не подействовало. Ну не верит человек в такие совпадения! Весь его профессиональный опыт говорит об обратном. Даже то, чт все когдо либо бывает впервые - для него не убедительно. Ну пообещал сделать все возможное, вызвать и досконально опросить водилу автобуса, обзвонить соседей по стоянке, и т.п. Материл дежурного ДПС работавшего в четверг и т.п. но сомнение так и сквозило. С компьютером кстати работать умеет весьма неплохо, а по номеру икал т.к. сервак у них хилый и при поиске по нескольким полям, да еще с условиями, да если под них попадает много записей - задумывается конкретно. Ну пустил он меня за свой компьютер, потыркался я там, изучил возможности, где че как можно искать сортировать фильтровать, совместно составили алгоритм отлова красного или бордового пассата универсала с похожим на мой номером сколько бы времени это ни заняло. Запустили первый запрос, потрындели с полчаса и разошлись: он - обедать, я - домой, запрос все обрабатывался.