Такая ситуация:
У меня мать - гражданка РБ, но постоянно проживает за пределами РБ, паспорт серии РР. Короче, не является налоговым резидентом РБ. Собирается продавать квартиру, оформила на меня доверку. Налоговая, ссылаясь на ст. 177 НК, требует уплатить 12% от суммы предполагаемой сделки, причем до совершения купли-продажи. Естественно, такой вариант нас не устраивает, и мы собираемся оформлять на меня дарственную. Мать сама проживает в Казахстане, и приехать ей очень накладно.
Теперь ключевой вопрос: может ли она получить в принципе такой документ, чтобы не ехать сюда? Например, оформить в Казахстане доверку на моего отца, чтобы он представлял ее интересы при совершении сделки дарения? Или какое-нибудь открепительное письмо: мол, нотариус проверил паспортные данные, степень родства, правомочия на квартиру, волеизъявление и подтверждает, что такая-то гражданка желает подарить квартиру своему сыну? Или, быть может, есть еще какие варианты оформить в нашем БРТИ сделку дарения без личного присутствия дарителя?